我的台式机折腾记 篇五十九:不花钱做点小改变,让机箱内的RGB彩光更漂亮

2021-02-18 16:23:13 11点赞 8收藏 22评论

创作立场声明:阿虎原创,真实体验,实际感受,分享真实使用感受和想法,独乐乐不如众乐乐,如能对大家有所帮助更是再好不过了。欢迎讨论,尊重不同意见。

对于用电脑的人来说,很多人喜欢光污染。所谓光污染,就是电脑机箱是要有侧透的,一般都是侧透玻璃,然后里面的风扇等等是要有彩色灯光的。

不花钱做点小改变,让机箱内的RGB彩光更漂亮

我也是光污染爱好者之一,所以,我的电脑机箱,也是要有光的。现在用的是安钛克的DF600 FLUX,前脸自带3个ARGB风扇。散热器用的是风冷的,九州风神的AS 500 PLUS,也是有RGB的,然后顶部是加了3个排风扇,九州风神的CF120 PLUS,内存是光威的高频内存灯条血影,这样就满满的全是五颜六色了。

很好看吧,不过,当我把电脑搬到我的日常的电脑桌上后,用了几天,忽然发现了一个问题,就是当我敲字累了,往边上一看的时候,眼睛却是正好和电脑机箱的顶部大概一个水平位置。这样,漂亮的机箱风扇,我却是看不见的。

这怎么能行呢?于是考虑了下,决定小小的改动一下。安钛克的DF600 FLUX的风道设计是双路风道,水平前面进风,后面排风。同时垂直风道一个风扇进风,我又装了3风扇在顶部排风。 加上风冷散热器的2个风扇,一共是是个风扇,也多了些。

不花钱做点小改变,让机箱内的RGB彩光更漂亮

考虑到电脑的配置、散热效果,我决定将顶部的3个九州风神的ARGB风扇,换到后部一个,下面2个。这样的好处,一个是3个RGB风扇我一眼就可以看到,增加了机箱内的RGB效果。其次就是下面2个风扇,增加了给显卡的新风。至于顶部,我觉得想先不要加了,看看效果。

就这样,我先把底部和后面的风扇拆了。由于位置的限制,需要同时把显卡也拿掉,要不螺丝刀无法操作。

不花钱做点小改变,让机箱内的RGB彩光更漂亮

后部的风扇换上了。

不花钱做点小改变,让机箱内的RGB彩光更漂亮

底部的风扇也加上了。反向风扇安装在电源仓上面,可以安装2个,这个风扇的作用,就是将外面的空气,就是从侧板进来的,吹向显卡,这样避免了底部显卡位置附近的热量堆积。之前只有一个,现在我装了2个。这个下面是有进风孔的,大家刚才都看见了。

不花钱做点小改变,让机箱内的RGB彩光更漂亮

换过之后,那么原来背板位置的风扇HUB也换了个地方,我直接给贴到电源上面了。电源是安钛克的NEC ECO750,简称NE750,750W功率。这个和机箱一起是电竞套装,更加划算。

不花钱做点小改变,让机箱内的RGB彩光更漂亮

ARGB的线略微不够长了,所以稍微移动了点位置,往里了一点。这样就够着了。

不花钱做点小改变,让机箱内的RGB彩光更漂亮

安钛克的机箱本身是带有一个ARGB的HUB,可以接6个ARGB,那么机箱自带3个ARGB风扇,用了3个接口,散热器风扇用了一个,现在这3个九州风神的ARGB风扇用了一个自己的HUB,然后出来的接口接到机箱的HUB上,所以机箱的ARGB HUB用了5个接口。

不花钱做点小改变,让机箱内的RGB彩光更漂亮

看看机箱的内部,还是比较整洁的,也没有什么线材外露,都可以直接通过就近的穿线孔到背板去,安钛克的这款机箱设计还是不错的。同时电源位置也有露出口,可以看见电源位置的标识。电脑电源的稳定供电对于整个系统也很重要,电源是安钛克的NEO ECO750W,这个也是同机箱搭配配套的,7年的免费更换保固服务,是全日系电容。Flux机箱+NE电源是千元内优选的电竞机电组合,可以说是经济划算,性能和质量又有保证。

不花钱做点小改变,让机箱内的RGB彩光更漂亮

看上去,比之前更亮堂了一些。当然,平时人眼看不是这个角度,是下面的角度。

不花钱做点小改变,让机箱内的RGB彩光更漂亮

上面是另外一个桌子我看见的角度,大概吧。这样四周都有亮光,感觉顺溜了一些。

不花钱做点小改变,让机箱内的RGB彩光更漂亮

九州风神的这款风扇还是挺好看的,双环,中间还有露出,现在的风扇越做越有个性了。

不花钱做点小改变,让机箱内的RGB彩光更漂亮

所以这个安钛克DF600 FLUX的风道就是这样,前面三个风扇送风,后面一个风道排风,底部2个风扇送风,给显卡散热。中间CPU风扇给CPU散热,顶部自然排风,靠机箱内的正压。

不花钱做点小改变,让机箱内的RGB彩光更漂亮

大概的风道就是这样的。

不花钱做点小改变,让机箱内的RGB彩光更漂亮

底部风扇的进风,是从右侧板有镂空风道进风。

不花钱做点小改变,让机箱内的RGB彩光更漂亮

将侧透玻璃装上,我们来做些测试,看看这样的散热,是不是满足要求呢?由于少了几个风扇,效果会如何呢?具体来说,就是顶部3个风扇取消,而下面增加了1个,由1个风扇变成了2个。

不花钱做点小改变,让机箱内的RGB彩光更漂亮

首先用新版的鲁大师看看平时的温度,额,不高,也就是不到30度,效果不错。

不花钱做点小改变,让机箱内的RGB彩光更漂亮

然后是运行aida64+甜甜圈双烤,最终显卡在70度,而CPU温度在60度以下。

不花钱做点小改变,让机箱内的RGB彩光更漂亮

运行OCCT双烤,显示温度在65度以下,这是由于OCCT双烤下CPU的功率会高一些。

不花钱做点小改变,让机箱内的RGB彩光更漂亮

这是将CPU,i5 9600KF 通过华硕的Z390主板 AI 超频到5.2GHz后的测试,此时CPU功耗在150W左右,那么CPU温度控制在70-80度之间。这个表现还是很不错的。

不用额外花钱,只需将ARGB风扇的位置变动一下,可以获得更好的机箱内的RGB灯光效果。而且,机箱的散热效果并没有收到影响,总体的改变我还是挺满意i的。

这其中重要的一个因素是机箱的设计,由于具有垂直风道的设计,那么,就可以将ARGB风扇移动到机箱的底部,这样可以有更好的灯光效果。同时,也对于散热具有加成,尤其是对于显卡的散热,就更有好处了。

安钛克(Antec)驱逐者DF600FLUX中塔钢化玻璃/散热担当/360水冷/送5把风扇379元京东去购买

九州风神(DEEPCOOL)魔影CF120Plus机箱风扇(静音/机箱散热/三个ARGB幻彩风扇/标配线控/主板同步)279元京东去购买

Antec 安钛克 复仇者X EATX机箱 半侧透

Antec 安钛克 复仇者X EATX机箱 半侧透

DEEPCOOL 九州风神 魔方110电脑机箱 钛灰限定版 MATX小机箱

Antec 安钛克 P10 Flux 中塔电竞静音机箱

Antec 安钛克 P10 Flux 中塔电竞静音机箱

Antec 安钛克 DP501 机箱 黑色

Antec 安钛克 DP501 机箱 黑色

DEEPCOOL 九州风神 玄冰 55 机箱 黑色

DEEPCOOL 九州风神 玄冰 55 机箱 黑色

安钛克 Antec DF 600FLUX 中塔钢化玻璃/散热担当/360水冷/送5把风扇

九州风神(DEEPCOOL)玄冰50电脑机箱(配3把ARGB风扇/支持ATX主板/双面玻璃/强劲散热)

Antec 安钛克 P101 EATX机箱 非侧透

Antec 安钛克 P110静音 机箱 黑色

Antec 安钛克 P110静音 机箱 黑色

Antec 安钛克 P101-S 机箱 黑色

Antec 安钛克 P101-S 机箱 黑色

Antec 安钛克 暗黑系-弑星者M DP301M 机箱 黑色

九州风神 机箱显卡支撑架(适用各式电脑主机箱/防止长显卡弯曲/高低任意调整/分段式坚固结构设计)