生活与家 篇四十三:火速收藏!彻底解决春节宅家“闷”得慌的问题

2021-02-02 18:24:51 21点赞 105收藏 33评论

创作立场声明:我先声明头图是我觉得拍的挺好看才用的,并不是此产品的推荐文章,也不是任何意义上的软文,纯粹是我自己买了一堆东西,写个空气质量相关的合集文章而已,勿杠,谢谢!

是的,我这回真是字面意义上的“闷得慌”,本文主要阐述春节期间不能出门,在家呆着可能因为室内空气质量较差而导致的、生理上的、基于人类本能机理反应的,闷得慌,火速收藏!彻底解决春节宅家“闷”得慌的问题

本文旨在提出一系列解决方案,处理室内空气质量的问题,解决后,你在家呆着发闷的物理基础就不存在了,客观层面的问题解决了,主观上干什么都会心情愉悦,幸福感提升那是直线起飞啊!

这逻辑,就是严谨!火速收藏!彻底解决春节宅家“闷”得慌的问题 (动动小手点收藏,春节安心赖在床)

下面进入正题:

正常在家之所以会觉得闷得慌,主要就是空气中含氧量下降,CO2上升,或者有些空气污染源没解决,甚至有一些有害气体,再或者温度湿度也不舒服之类的等等问题。基本上来讲,在家里把窗户定时打开通风换气,是最简单有效的处理方式,也是最经济的解决办法(这不是废话么!)火速收藏!彻底解决春节宅家“闷”得慌的问题

不过受限于冬天夏天这些温度极端时,甚至如我北方雾霾较严重,平常动不动就是100起步的爆表数值,实在是不适合直接大量引入外界空气的情况下,就有必要引入一些辅助类的电器产品了,比如,空气净化器,新风机,加湿器等等,这些花小钱能办大事的产品,加上我最爱的智能家居自由玩法,最终可保我赖床无忧。

再也不用担心在床上一躺一整天,玩手机玩到头昏脑涨了!火速收藏!彻底解决春节宅家“闷”得慌的问题

火速收藏!彻底解决春节宅家“闷”得慌的问题

我的解决方案在这边分享一下,下面涉及产品简评、同类替代以及智能家居设计方案简述,主要目的是实现尽可能让我完全不参与的情况下,也就是我只需要在床上躺着专心玩手机的情况下,让智能家居给我把空气质量问题彻底解决,大概是这么个设计思路,希望能给大家有所参考:

火速收藏!彻底解决春节宅家“闷”得慌的问题

首先第一阶段,我是想搞个电动开窗器然后设置上定时开关,到时间就开窗通风,确保屋里总是有新鲜空气进入。但是后来看到安装费劲,还得预留电线接头,还得懂点电工,还得把窗户搞出不可逆的改装打眼固定,甚至最后效果也就那样,而且美观度奇差,于是就放弃了这个电动开窗定时换气的想法,方案一以失败告终,不过值得参考的是,如果你家是平移推窗的窗户结构,那平移推窗器可能是非常适合你的,接入智能家居或者直接做个定时启动,也能实现我说的定时换气的这个动作。

火速收藏!彻底解决春节宅家“闷”得慌的问题

第二阶段我的想法是在窗户上装滤网,就跟纱窗一样的,极其细腻的高目数过滤网,这个我实际操作了,买了之后把纱窗拆下来,我家还是金刚窗,拆下来之后用魔术贴粘上滤网,挂回去,先不说折腾大半天给我累得够呛,就这个目数高了确实是能增加阻力,不过阻挡的不止是灰尘,把气流也阻挡了很多,装上这个纱网之后,明显的感受到屋里的进气量比没装之前小了很多,这让我感觉有点本末倒置了,不过如果你家是常年东西南北风,刮风的量很大,那这个滤网的解决方案或许更适合你,贴上之后常开一个小的缝隙,基本就够家里的换气需求了。

米家小米新风系统新风机空气净化换风富氧节能静音家用除甲醛300m³/h大风量2499元京东去购买米家小米空气净化器2S家用除甲醛除烟味PM2.5静音设计智能互联AC-M4-AA29W749元京东去购买米家小米加湿器纯净式无雾加湿卧室家用办公室桌面婴儿静音空气加湿智能恒湿米家APP互联CJSJSQ01DY229元京东去购买小米(MI)米家蓝牙温湿度计2家用婴儿房室内办公室桌面干湿度计电子温湿度表温度计湿度计高精密传感器27.99元京东去购买

鉴于第二阶段虽然不算完全失败吧,多少还是能抵挡一点灰尘,但是负面效果和我防止室内变闷的初衷有些矛盾了,所以还是没有达到我的完全满意,于是接下来我进入了第三阶段的改造,选择了米家的新风机、净化器、以及加湿器,再加上温湿度计来构成室内空气健康计划。

火速收藏!彻底解决春节宅家“闷”得慌的问题

这台是米家的300风量壁挂新风机,选择它的主要原因是因为它是目前风量最大的款式,我家50平,南北通透,考虑到可能产生噪音,于是装在最北端的餐厅,最大风量下的进风效果还是可以辐射到最南端的卧室的,而且冬天也不用太担心进风的温度问题,毕竟我选择的这个位置旁边就是暖气管,此外特别冷的时候你还可以打开新风机的电加热功能,除了电费有点小贵,别的还行,前几天零下24度,不开电加热进风口我贴的温湿度传感器还能有15度左右的温度,我觉得还是可以的,当然你最好也跟我一样,在北方极寒天气下,选择安装在暖气附近。

新风机的好处就是引入外界的新鲜空气,可以补充室内的含氧量不足,同时通过一直开启,形成的微正压状态,实现把室内废弃从缝隙挤出室外的效果,而且进风还是经过该过滤的,我配了一个活性炭的高效滤网,进入的空气那叫一个新鲜,没事干的时候我还挺喜欢趴在进风口深呼吸的,嗯,真的很闲,火速收藏!彻底解决春节宅家“闷”得慌的问题

火速收藏!彻底解决春节宅家“闷”得慌的问题

这个空气净化器2S买的其实比新风机早,当时也是第三阶段初期的思想,本着能省就省的思路,在双十一搞活动的时候五百多买了这台净化器,我寻思开窗户加卧室净化器的方案,应该能解决家里新鲜干净空气的问题了吧?但是现实给了我一记重拳,是我小看了全球雾都山东济南的冬日污染水平了,先不说冬日,就秋天的时候,室内已经天天四五十的PM2.5了,这还是用了第二阶段的滤网的情况下,无奈只能后来又买了新风机作为唯一入户进风点。

不过这台空气净化器2S正面刚济南的雾霾虽然是净化的不如污染的快速,但有一说一把窗户关了之后的净化效果还是感受很强的,不用看屏幕上的数字提示,你也能很快感受到空气的新鲜程度有提升,就是呼吸的压力变小了很多,因为本人有过敏性哮喘,对灰尘异味之类极度敏感,起码2S开着的时候我喘气是没啥压力的,这点要好过之前冬天难过的日常,此外米家空气净化器2S还可以各种改装,如上图就是加了连接器上面做了一个另一半的加湿器,当然你如果家里是推拉窗户,也可以直接连接米皮套件,把2S改成新风机,效果也是杠杠的!

火速收藏!彻底解决春节宅家“闷”得慌的问题

由于暖气供暖的关系,在上面解决空气含氧量和净化污染的问题之后,我对空气的湿度的要求也越来越高,冬天北方都懂,如果不弄个加湿器,你家里肯定是干燥无比,日常情况下,通过米家蓝牙温湿度计的读数,基本都在20~30%的湿度,这个可以说是非常不舒服了,温湿度计的小表情都是哭脸的,因此为了防止嗓子不舒服,以及脸干干巴巴,麻麻赖赖的,我就又追加了一台米家的无雾加湿器,这台加湿器是风吹水的原理,水泵自己上水,比其他滤网还得定时更换的省心多了,没事拿出来冲冲就能继续用,耗材部分也是很省心了。

再加上这台加湿器只有一个风扇有声音,开到睡眠档噪音控制的就比较好了,当然不排除个别时间长了风扇坏了噪音变大的情况,不过这种情况你从京东买的基本都可以给你免费换新,这里也是吹一波京东。此外,如果你不玩智能家居,这台加湿器自己也带一个恒湿模式,就不需要你通过外置单独的温湿度传感器来设置区间控制加湿器开关和档位切换了,这点在这个价位可以说是非常实用贴心了,尤其无雾加湿器基本都是大几百,这台还是最便宜的。

火速收藏!彻底解决春节宅家“闷”得慌的问题

然后就有人问了,你这说了半天全是米家的东西,你是不是米家的托???当然上面的产品你可以买同类的代替,不带智能家居概念的话一般还能便宜点,我之所以选这些是因为这些都是能接入米家智能APP里自动化操控的最便宜的产品了,当然了,接下来该说的第四阶段,也是我目前的最终版本室内赖床解决方案,就是追加了上面图中这款青萍空气检测仪来作为空气质量检测以及家庭空气质量相关动作电器调配的智能管理中心了。

青萍空气检测仪家用监测室内空气质量雾霾表温湿度CO2TVOCPM2.5检测仪器黑色739元京东去购买

那么又有懂行的人问了,你上面买的几个产品都自己配备了检测传感器啊,为啥还要单独买一个检测仪?这你有所不知,比如加湿器上的湿度传感器,它离着加湿器有多近,你说他能测到三米开外床上的我到底是什么真实感受么,我觉得这不严谨,不能完完全全确保我能高枕无忧的赖床,于是我要搞个第三方的独立检测来调动他们。

青萍这款的传感器都是攀藤一类大厂,除了能测PM2.5和温湿度之外,还能对tVOC进行检测,具体包含但不限于甲醛等等的测试内容,加上最重要的CO2检测,毕竟结尾了要点题,CO2才是让我在家闷的原因啊,我当然要在床头搞一个CO2的读数来控制远端的新风,否则在餐厅的新风怎么知道它的主子是不是闷在家了呢?

火速收藏!彻底解决春节宅家“闷”得慌的问题

于是设计思路就有了,摆在床头的空气监测仪,CO2读数升高时,自动触发远端新风调高风速,当风速达到最大时,很快室内新鲜空气得到补充,而受其进风影响,导致温度和湿度有所下降的时候,到一定程度就触发新风机调低风速,这样就能确保在CO2不闷头的情况下,兼顾温湿度足以让人舒服赖床了。而且这款青萍的空气监测仪还内置电池,你把它拔下电源线可以带着去任何地方,比如我想起来到书房玩会电脑,我就可以带着他去书房,一样也能保证我的空气质量舒适安心,当然了,我是没怎么用上这个功能,因为我只想赖床,哪也不想去,毕竟我连下床开个窗户都觉得是极其困难并且路途遥远的,这些麻烦的事,还是甩锅给小爱吧,火速收藏!彻底解决春节宅家“闷”得慌的问题

火速收藏!彻底解决春节宅家“闷”得慌的问题

以上的我个人跟宅在家不闷得慌的斗争过程的四个阶段就分享到这里啦,不知道有没有能够给你参考的点呢?如果有的话,别忘了点赞、收藏和关注一波哦,最新一批的智能家居采购已经到达,接下来我将着手对家里的豆浆机和门窗以及电脑,甚至我的木头床进行令人拍案叫绝的智能化改造,作为一个懒人,希望能以一己之力,把大家都传染成智能家居高手(懒得动手做任何事的赖床大师),嗯,有兴趣的话,评论区拔剑吧!