6种被“误解”的家电,明明实用性特别强,却一直不被理解

2024-01-08 09:56:07 2点赞 5收藏 1评论

对于刚刚装修完的人来说,选购合适的家电是一个重要的课题。然而,市面上有6种家电,却总是被人误解,甚至让人犹豫不决。

尤其是一些“假网红”的炒作,让这些家电好像成了“智商税”的代名词。

6种被“误解”的家电,明明实用性特别强,却一直不被理解

其实有些家电,只有亲自体验过,才能知道它们的“好坏”。本期内容,就要和大家聊聊「被误解最深的6种家电」,它们其实非常实用,却一直处在“风口浪尖”,一直都不被理解。

01|被误解的“洗碗机

洗碗机作为一种厨房电器,一直饱受争议。

很多人对它的印象是:洗碗机既浪费水又浪费电,还要用各种洗涤剂、洗碗粉之类的东西

6种被“误解”的家电,明明实用性特别强,却一直不被理解

我询问了很多朋友,几乎95%的朋友都认为洗碗机不环保不经济。但是,事实上,洗碗机其实是节约水资源的。

6种被“误解”的家电,明明实用性特别强,却一直不被理解

以一家三口人的餐具为例,手洗和洗碗机的用水量分别是:

• 手洗需要大约40L的水

• 洗碗机只需要大约9L的水

手洗的用水量是洗碗机的4倍多。

6种被“误解”的家电,明明实用性特别强,却一直不被理解

很多人觉得不可思议,其实这是因为大多数家庭在洗碗的时候,水龙头一直开着,先洗一遍,再冲一遍,用水量自然很惊人。

6种被“误解”的家电,明明实用性特别强,却一直不被理解

至于洗碗机洗不干净的说法,更是毫无根据。 现在的洗碗机技术已经不断进步,比如高能气泡洗、上下喷淋臂等,可以利用高达75℃的高温,对餐具进行彻底的清洗和消毒。

不只是碗筷,就连锅具上的油渍、黑斑,也能被洗得一干二净。

6种被“误解”的家电,明明实用性特别强,却一直不被理解

而且你会发现一个问题,用过洗碗机的人,和没用过洗碗机的人,对洗碗机的看法完全不同,只有亲身体验过,才能感受到洗碗机的好处。

6种被“误解”的家电,明明实用性特别强,却一直不被理解

现在的洗碗机,不仅仅能洗碗,还能洗家里的杯子、锅具、锅盖、水晶吊灯配件等等。

6种被“误解”的家电,明明实用性特别强,却一直不被理解

甚至是水果、小龙虾之类的,也可以用它来清洗,去掉农药残留、泥土污垢,洗碗机不仅让我们省下了时间和精力,还让我们的生活更加美好。

02|被误解的“微波炉

微波炉是家庭生活中不可或缺的一件神器,它能让我们的饮食更加方便和多样。

但是有些人却对微波炉有所抱怨,认为它不好用,其实这主要是因为微波炉的功能过于繁多

6种被“误解”的家电,明明实用性特别强,却一直不被理解

原本只是用来加热食物的微波炉,现在却变成了一个多功能的烹饪机器,可以炸、烤、蒸等等。

这样一来,微波炉就失去了它的特色和优势,反而变得复杂和难以维修。

6种被“误解”的家电,明明实用性特别强,却一直不被理解

所以微波炉就遭到了一些人的质疑和不满。 其实我们只需要一款简单实用的微波炉,它能帮我们快速地解冻食材,或者给冷掉的饭菜重新加热,这样就能节省我们的时间和精力。

6种被“误解”的家电,明明实用性特别强,却一直不被理解6种被“误解”的家电,明明实用性特别强,却一直不被理解

我们也不必再用铁锅来回地煮热食物,那样既麻烦又浪费燃气,因此微波炉,仍然是我们生活中的好帮手。

03|被误解的“加湿器

加湿器一度是人们追捧的家居神器,但如今提起加湿器,不少人却心存忌惮,因为他们总会想到“加湿器肺炎”这个词

市面上最普遍的加湿器类型,是「有雾型」加湿器,也就是「超声波加湿器」,它的工作原理很简单,就是利用高频振动将水分子打散成雾状。

6种被“误解”的家电,明明实用性特别强,却一直不被理解

但是加湿器的水箱里可能滋生了细菌、微生物,它们会随着水雾散播到空气中,被人吸入肺部,造成呼吸道感染,这就是令人恐惧的加湿器肺炎

6种被“误解”的家电,明明实用性特别强,却一直不被理解

但是如果不用加湿器,夏天冬天开着空调,一整夜过去,早上起来就会感觉嘴巴干燥、身体无力。

6种被“误解”的家电,明明实用性特别强,却一直不被理解

其实现在还有另一种「无雾型」加湿器,学名「蒸发式加湿器」,它是模仿自然界的蒸发过程,通过蒸发芯加快水的蒸发速率,从而实现快速均匀的加湿效果。

6种被“误解”的家电,明明实用性特别强,却一直不被理解

我家里就有一款SoleusAir舒乐氏蓝海无雾加湿器,外形精致,颜值颇高,它不仅是蒸发式加湿器,还配有三重深层净化过滤系统。

6种被“误解”的家电,明明实用性特别强,却一直不被理解

它可以给夏天的空调房加湿,也可以给冬天的干燥环境加湿,同时还具有过滤、净化、除味、灭菌等功能。

6种被“误解”的家电,明明实用性特别强,却一直不被理解

而且在加湿的同时,它还能利用负离子系统,释放高达1000万负氧离子,改善卧室的空气环境和质量,让封闭的空调房里,空气也变得清新自然。

在空调房里待再久,也不会感觉头晕目眩,更不会感觉口干舌燥。

如果你也是空调的忠实粉丝,又想远离空调病的困扰,那么我建议你可以准备一款蒸发式加湿器。

04|被误解的“养生壶”

养生壶这个系列的小家电,自从问世以后,就不受大家的理解。大部分人的眼里就是:所谓的养生壶,不就是热水壶吗?

想喝水,直接烧壶水喝不就行了吗?

6种被“误解”的家电,明明实用性特别强,却一直不被理解

其实不然,养生壶和热水壶虽然都能烧水,但完全是不同的两个概念,比如热水壶想要煮一些花茶,就没办法,只能纯粹利用100度的热水,反复烧。

6种被“误解”的家电,明明实用性特别强,却一直不被理解

而像是平常大家喝一些养生茶、花茶时,都是需要三焖三煮,甚至九焖就煮,这样煮出来的花茶,才更养生。

6种被“误解”的家电,明明实用性特别强,却一直不被理解

养生壶是一种适合中国人的“慢生活”小家电,它不只能泡茶,还能制作各种养生饮料,让你在任何季节都能享受健康的乐趣。

6种被“误解”的家电,明明实用性特别强,却一直不被理解

比如我家里的大宇洛神养生壶,这款养生壶的造型就像一颗五彩缤纷的糖果,让人一眼就爱上它。

6种被“误解”的家电,明明实用性特别强,却一直不被理解

它特别适合秋天的气候,无论你是在家里还是在办公室,都可以用它来煮一些温暖的饮品和美味的汤品,让你的身心都沐浴在温馨中。

6种被“误解”的家电,明明实用性特别强,却一直不被理解

它还配有茶漏和炖盅,以及六种不同的功能模式,可以满足你的各种需求。 你可以用它来泡花茶,炖汤,或者煲粥,都非常方便,是早晨起床的好帮手。

6种被“误解”的家电,明明实用性特别强,却一直不被理解

你只要提前准备好食材,就可以在公司品尝红枣银耳汤、鸡蛋羹、红豆薏米茶、姜茶、红糖茶等,都是很好的养生食品,让你在忙碌的工作中也能保持健康。

6种被“误解”的家电,明明实用性特别强,却一直不被理解

当然,它还有保温功能,可以让你随时喝到热乎乎的茶水,让你在寒冷的冬天也能感受到温暖。

这款大宇洛神养生壶,真的是一个实用又可爱的小神器。

05|被误解的“破壁机”

破壁机一度成为了厨房神器,尤其是在“养生风潮”的影响下,破壁机的地位甚至可以和电饭煲媲美。

6种被“误解”的家电,明明实用性特别强,却一直不被理解

但是市面上的破壁机价格不菲,有的甚至上万,宣称“能够破坏细胞壁”,其实就是忽悠人

6种被“误解”的家电,明明实用性特别强,却一直不被理解

而且清洗麻烦、噪音大,一直都是破壁机的硬伤。

所以昂贵的破壁机,和“鸡肋”这个词联系在一起。其实破壁机确实有用,但是没必要买那么贵的,一台迷你型的破壁机,就够用了。

6种被“误解”的家电,明明实用性特别强,却一直不被理解

比如我家里的这款「大宇云暮迷你破壁机」,造型精致,颜色优雅,操作便捷,无论是平时做豆浆、做玉米汁、做米糊等,都能轻松搞定。

6种被“误解”的家电,明明实用性特别强,却一直不被理解

尤其是喜欢喝豆浆的朋友,可以买一个试试,不管是干豆还是湿豆都能打,还可以设置预约时间,每天早上都能享受自己磨制的豆浆。

打出来的豆浆,口感顺滑,不用担心有渣子,真的省去了很多麻烦,既暖和又营养。

6种被“误解”的家电,明明实用性特别强,却一直不被理解

平时打完果汁、玉米汁、豆浆之后,只要按一下清洗键,再用水冲一冲,就干干净净,真的很方便。

6种被“误解”的家电,明明实用性特别强,却一直不被理解

而且迷你破壁机的体积小巧,600ml的容量,适合一家三口的需求,既实用又经济。

06|被误解的“小厨宝”

很多人在家装的时候,都会把卫生间的热水器的水管拉到厨房去,这样就可以在厨房享受到热水的便利。

6种被“误解”的家电,明明实用性特别强,却一直不被理解

但是,这样做其实有很多弊端,比如水管太长,容易堵塞或者漏水,而且也影响了厨房的美观。

6种被“误解”的家电,明明实用性特别强,却一直不被理解

所以,小厨宝才是厨房用水的最佳选择,它小巧灵活,可以直接安装在水槽下面,不占用空间,也不破坏装修风格。

6种被“误解”的家电,明明实用性特别强,却一直不被理解

更重要的是,小厨宝的加热效率很高,只要打开水龙头,就能立刻出热水,不用像热水器那样等待漫长的时间,还浪费了大量的冷水。

6种被“误解”的家电,明明实用性特别强,却一直不被理解

而且,小厨宝的耗电量很低,比热水器节省了很多电费,既环保又经济。

写在最后

选择合适的家电,是装修后的一大挑战。不仅要考虑价格和性能的平衡,还要根据自己的实际需求来决定,有些家电的优缺点只有亲身体验才能感受到。

不要被一些看似高端的功能所迷惑,可能只是增加了成本,却没有实际的用处。

方太洗碗机嵌入式家用高能气泡洗15套大容量锅碗一次洗加强除菌7天长效存储一级水效劲洗魔方VJ06

¥5599起 去购买

美的(Midea)微波炉家用小型20升转盘加热智能菜单一键解冻杀菌电子除味薄膜按键(M1-L213C)

¥319起 去购买

SOLEUSAIR舒乐氏无雾加湿器恒湿UV除菌负离子净化3.5L上加水低噪卧室办公室空调伴侣家用婴儿加湿300N1

大宇养生壶家用多功能办公室小型玻璃花茶壶烧水炖煮茶器2023新款

¥649起 去购买

大宇云暮破壁机豆浆机1一2人家用全自动新款迷你小型多功能米糊机

¥399起 去购买

RX600Max 嵌入式洗碗机 14套

RX600Max 嵌入式洗碗机 14套

GX1000Pro 嵌入式洗碗机 16套

GX1000Pro 嵌入式洗碗机 16套

FOTILE 方太 JBCD13E-VJ06 嵌入式洗碗机 13套

Midea 美的 初见系列 RX10 Pro 独立式洗碗机 14套 黑色

Midea 美的 骄阳系列 RX600S 独嵌两用洗碗机 15套

Midea 美的 集成水槽洗碗机TX60 一体式

Midea 美的 集成水槽洗碗机TX60 一体式

Midea 美的 RX600-W 独嵌两用洗碗机 15套

Midea 美的 RX600-W 独嵌两用洗碗机 15套

Midea 美的 XH06 集成水槽式洗碗机 13套

Midea 美的 XH06 集成水槽式洗碗机 13套

Midea 美的 万向系列 WX3000 嵌入式洗碗机 14套 曜石黑

Midea 美的 GX1000S 独嵌两用洗碗机 16套 星耀灰

FOTILE 方太 洗碗机嵌入式家用高能气泡洗 15套大容量锅碗一次洗 智能互联 下层速洗 劲洗魔方VF1.i

Midea 美的 星河系列X6 WQP12-W5302G-CN 洗碗机 14套

• 现在谁家装修把卫生间的热水拉到厨房。。。写文章也不懂脑子里是吧,那里复制粘贴来的 [装大款] 小厨宝现在的作用更多是是解决厨房燃气热水器到卫生间这段冷水等待过久的问题吧。。。