凯美瑞,都是什么人在买啊?

2024-01-07 17:28:11 6点赞 3收藏 10评论

最近,我听说了一个很有趣的问题:凯美瑞,都是什么人在买呢?如果你在社交平台或者选车APP上查看,你会发现虽然对凯美瑞的评价并不算差,但它的讨论热度明显不如以前了。过去的“雅阁、天籁、凯美瑞”日系三杰时代已经过去,凯美瑞的热度也有所下降。然而,有趣的是,尽管网上的口碑不如前,但每个月的终端销售数据显示,凯美瑞的月均销量仍然维持在2万辆左右。这让我很好奇,究竟是什么人在买凯美瑞呢?或许我有点发言权,因为在2008年,当我父亲攒了大半辈子的钱,准备购买一辆丰田皇冠的时候,他却在4S店买回了一辆凯美瑞。当时,我母亲甚至以为那就是一辆皇冠。

在广东,工薪家庭对汽车的认知大致分为几类:起步档的飞度、捷达,中档的雅阁,再往上就是皇冠。对多数家庭来说,皇冠可能已经是他们的购车上限了。那辆车是第六代凯美瑞,也是广汽丰田国产的第一代凯美瑞。它圆润的外观没有皇冠的贵气,但也不会让人忍受后排那山一样的传动轴。它的后备箱几乎全平,在燃油车时代已经是非常先进的设计了。储物空间和乘坐空间一流,座椅舒适,动力平顺响应快,虽然不能提供驾驶乐趣,但很好开易上手。它陪伴我父亲穿越南北,还是我的练车用车,行驶了22万公里,除了雨刮器、轮胎等易损件的更换外,直到去年卖车,它从未出过大问题,甚至连小问题都没有。

凯美瑞,都是什么人在买啊?

后来,我父亲的兄妹三人,都购买了凯美瑞。购车有时确实是一件神奇的事情,口碑传播,口口相传。我的姑姑购车很简单,她想要一辆省油的车,一辆不需要经常跑4S店的车,所以她选择了一辆混动凯美瑞。而我的叔叔比较独立和时尚,他会上网做各种对比,他打破了对国产车的刻板印象,他说,也许这辆车能够陪他开上十几年,所以花十几万元买一辆国产车支持一下也不失为一件很酷的事情。最后,他选择了一辆2.0L自然吸气的凯美瑞。总结下来,他们做出决定的共同点是:“看着你爸那辆凯美瑞开了十几年还像新车一样,就决定买了。

凯美瑞,都是什么人在买啊?

炫酷时尚的新凯美瑞:2024首发不是提神醒脑的美式咖啡,也不是清甜可口的奶茶,凯美瑞更像是一杯温润的柠檬水。开着这台车,当生活一切顺利时,仿佛是你对事业和生活的轻松驾驭,当生活出现问题时,它好像又会告诉你:这些困难只是小插曲,我依然陪着你。温润、不内耗,不抢戏,不用分太多的精力给它,不到一分钟,你就能找到轻松驾驭这台车的方式。这样的凯美瑞似乎不错,但对于大部分人来讲,不错意味着不够好,尤其当你身处一个可能是全球最卷的汽车市场,这明显是不够的。还好丰田这次,听到了消费者的声音。

凯美瑞,都是什么人在买啊?

2024年的第一天,第九代凯美瑞正式预售,想要借着这个特殊的日子,来一个开门红的信号很明显。毫不意外,新款采用了最新的家族式设计语言,并提供SE 、XSE和LE三种设计风格的外观,其中,SE和XSE车型采用更加偏向运动的设计风格,前脸熏黑进气格栅搭配两侧造型锐利的LED前灯组具有较强的辨识度。LE车型则采用更加豪华时尚的无边界式格栅设计,甚至有些雷克萨斯的味道。

凯美瑞,都是什么人在买啊?

当然,相比于现在天马行空的新势力作品,第九代凯美瑞的变化没有那么地大胆、张扬,作为热销多年的常青树车型,凯美瑞有着自己的传承和基因,甚至你能在某些细节处找到一点上一代的影子,不过相比推倒重来的全新设计,设计成当下潮流的“网红造型”,我觉得现在这个风格也许更适合凯美瑞的用户画像。相比于外观的收敛,内饰的变动更符合其换代的样子,更年轻也更智能。想当初,多少年轻人看着老款凯美瑞的内饰摇了摇头,尽管新款的设计也不是“一眼入魂”,但看上去档次感终于是提上来了。

凯美瑞,都是什么人在买啊?

除了液晶仪表,驾驶人前方还多出了AR-HUD,中控大屏换成了12.3英寸的高清触控大屏,再把眼光往下扫,空调控制区域从实体按键变成了触控方式,这放在五年前,凯美瑞哎?你敢想吗?我是不敢想的。从外观上看,新一代丰田凯美瑞并没有太大的变化,但是它的内在却有了全面的升级。首先是车机系统方面,它内置了华为合作研发的全新车机系统,支持多种语音助手,能够适配目前主流的三方APP,还可以支持各种小程序,功能十分强大。其次是芯片方面,新车采用了主流的8155车规级芯片,超4倍算力,配备12GB运行内存,这使它在响应速度和辨别率方面都有了极大的提升。

凯美瑞,都是什么人在买啊?

此外,凯美瑞还配备了三大手机互联无线CarPlay、华为HiCar互联以及百度CarLife,后期还支持OTA升级,无论是什么手机都能够适配。在舒适性方面,新车配备了双层隔音玻璃和13块隔音棉,使得车内的静谧效果达到了极致。此外,凯美瑞还配备了可随音乐律动的64色氛围灯、3种气味的车内香氛以及11扬声器JBL音响系统,氛围感的营造在同级合资对手中可算是第一人了。最后是底盘方面,新车经过进一步优化,并且首次采用摆动阀式减振器,能在小幅振动时最大程度保持平稳,这个避震器套装之前被应用在雷克萨斯LM上,很少出现在同级别车型上。

凯美瑞,都是什么人在买啊?

虽然有人会认为这些配置在现今市场上已不算新鲜,但是对于凯美瑞来说,这已经是一次全面的升级,甚至有些配置只会在雷克萨斯上出现。因此,新一代丰田凯美瑞无论在哪个方面都有相当大的提升,是一款值得期待的车型。新一代凯美瑞,号称脱胎换骨的第九代车型,不仅在动力上实现了全面提升,更价格降至18万元级别,让那些原本犹豫不决的消费者可以放心购入。而且,相比同级合资车型,丰田这次可谓迈出了一大步,拥有同级最低油耗的4.2L/100km。因此,凯美瑞到底适合什么样的消费者呢?也许就是那些不把“冰箱、电视、大沙发”当做购车三大件的人。

值得一提的是,该车还首次提供2.0双擎动力,由2.0L发动机和电机组合而成,系统综合功率为145kW,而其预售价为18.18万元至20.88万元,堪称不可错过的好选择。