为何喜欢文玩的人,越来越少了?这3个原因,大部分人都认同

2023-12-26 11:25:06 0点赞 2收藏 0评论

文玩,是一种寄托了文化底蕴的玩具,它们有着悠久的历史和传统,比如和田玉的千年积淀,比如小叶紫檀的皇家气息,比如佛教的灵性影响,它们都是因为有了文化的涵养,才能流传至今。

然而,为何当下的文玩人纷纷离开,甚至厌恶呢?

一、恶意炒作:

炒作本身并非罪恶,商业行为的炒作,也是一种推广文玩的有效途径,让更多的人走进文玩的世界,只有人气旺盛,文玩才能长盛不衰!但是,当炒作成为一些人的谋利手段后,炒作就变得过分起来,原本的宣扬文玩,变成了剥削文玩,这怎能不让人反感呢?

为何喜欢文玩的人,越来越少了?这3个原因,大部分人都认同

起初,文玩给我们带来了无限的快乐,无论有什么新奇的东西,大家都是蜂拥而至,但是,随着大家对它的认识的加深,也会逐渐有了自己的鉴赏能力,知道什么是优,什么是劣,于是,文玩圈也恢复了平和了!

二、文化流失:

文玩界的主流,还是那些价格合理的菩提类,虽然有不少人喜欢翡翠玉石,但它们太昂贵了,不是每个人都能负担得起的!而菩提金刚类,价格低廉,一般的上班族都能买得起,而且玩法简单,变化多,让人有很强的满足感!

但菩提本来和佛教有着密切的联系,现在却好像和佛教渐行渐远了,变成了人人都可以佩戴的一种时尚品,缺少了一份文化内涵!

为何喜欢文玩的人,越来越少了?这3个原因,大部分人都认同

你要知道,在以前,这些东西根本不叫文玩,就像藏民,他们一条佛珠无论好坏,一戴就是一生,从不会换!

但现在的文玩市场,是资本主导的市场,如果人人都只买一条串子玩一生,那资本怎么赚钱?当文玩变成了商品的时候,它的文化就已经消失了!

三、攀比之风:

我想大家一开始接触文玩,都是以缘为先的,不在乎品相高低,只要有感觉,就会入手!

可是不知从何时起,缘分变得无足轻重,不管喜不喜欢,只要能超过身边的同好就好,人家戴20mm金刚,我非得戴25mm的,也不管自己能不能驾驭;人家慢慢磨出几年的包浆,我就直接买一条机器打磨的,反正不管怎么样,我就要在圈子里最牛!

为何喜欢文玩的人,越来越少了?这3个原因,大部分人都认同

其实攀比是人之常情,每个人都会有攀比的心态,但是当你得到一件好的文玩,咱心里高兴就行,你一炫耀,大家都想要,这玩意儿价格就会被哄抬,本来几十块钱的菩提,居然可以被炒到几千几万,最后吃亏的是谁啊,你作为玩家的你们,商家在一旁暗自发财!

说到这里,就不多说了,总之,文玩是咱人玩它,别让文玩玩了你才好!

中国国家博物馆 溪山雨意快客杯 17.5x17.5x9.5cm

中国国家博物馆 海晏河清 玻璃杯

中国国家博物馆 海晏河清 玻璃杯

YUE SHENG CHEN XIANG 越圣沉香 马来西亚沉香手串 0.8x0.8cm 沉香

观复博物馆 复刻鸡缸杯 独酌(一只装)3.3x5cm

观复博物馆 复刻鸡缸杯 独酌(一只装)3.3x5cm

盘道 橄榄核手串 十八罗汉骑兽龙财神

盘道 橄榄核手串 十八罗汉骑兽龙财神

TIAN ZE 天泽 景德镇彩茶杯 影雕功夫茶具单杯 观音手-不倒杯 6x5cm 秘制高铁质玻璃釉 容量70ml 陶瓷主人杯

铜师傅 古玩收藏 黄铜龙凤壶,形制端正;包浆温润,茶壶,酒壶

庆祝改革开放40周年纪念币 10元面值 单枚

庆祝改革开放40周年纪念币 10元面值 单枚

宸逸轩 2017年鸡年纪念币 单枚

宸逸轩 2017年鸡年纪念币 单枚

布达拉宫 白玉菩提手串 约130-150mm 15颗 简约时尚手链

盘道 文玩核桃 尺寸 饱满 王勇官帽4.9-5.0cm

盘道 文玩核桃 尺寸 饱满 王勇官帽4.9-5.0cm

中国国家博物馆 福桃红玛瑙手串 和田玉 玛瑙

中国国家博物馆 福桃红玛瑙手串 和田玉 玛瑙

南京博物馆文创徽章国宝月下追韩信梅瓶趣味个性配饰

南京博物馆文创徽章国宝月下追韩信梅瓶趣味个性配饰

莆匠 印度小叶紫檀手把件钱袋木雕古董文玩把玩件 古玩收藏木质福袋汽车钥匙扣挂件 手把件/挂件

河南博物院 博物馆2021网红新款考古盲盒

河南博物院 博物馆2021网红新款考古盲盒

宁封窑 景德镇 色似初凝,深沉安定,莹润均匀—霁红玉壶春瓷瓶 31.5×11×20cm 仿古手绘陶瓷花瓶摆件 新中式复古瓷器