2023-12-30 22:26:14 2点赞 5收藏 0评论

又到了冬天沐浴犯难的时候,头发干枯、皮肤瘙痒,很多时候都是由沐浴水质引发的问题。

今天带来的这台的美的XQ5活水芯电热水器,号称健康沐浴,能够爱育呵护发肤。

经过全面拆机,以及初步试用,老帅认为这台电热水器可以作为家用中高端热水器的首选

关于美的

现在的美的,已经不是单一的家电企业,而是覆盖了智能家居、楼宇科技、工业技术、机器人与自动化、数字化创新服务等多方面的全球性科技创新公司

像我们耳熟能详的家电品牌,包括美的、小天鹅,COLMO、东芝、华凌等,都在它的旗下,每年服务全球超过4亿多用户,值得信赖。

这台拥有活水芯+TECH活水技术的美的XQ5电热水器的定位,就是用科技创新,带来健康沐浴的新生活方式。

现在我们就来全面拆机,看看这台电热水器到底怎么样。

外观型号

我们入手的这台,外观是经典的石砾青配色,哑光质感,显得很是大气高端。

整机型号是:F60-33XQ5(HE)

外壳为PCM彩涂板,这是一种冷轧钢板和镀锌板的复合材料,经过高温烘烤冷却后,在正反面都涂有多层致密涂料,经久耐磨,同时外壳的固化性和抗弯曲能力都非常好,总之非常结实。

主要参数展示

通过这张铭牌上的参数,可以看到这款电热水器最大的加热功率是3300W,加热速度非常快,IPX4的防水等级还是很亮眼的,可以放心大胆的沐浴,不用拘束担心把水溅上去。

24小时固有能耗系数为0.6,也就是说这款电热水器24小时保温的实际能耗为:国家标准值Q*0.6

Q=60L*0.015+0.8KWH=1.7KWH

所以美的XQ5热水器实际耗电量为1.7*0.6=1.02KWH,就是每天1.02度电,还是很节能的。

热水输出率为85%,就是说在相同情况下可以输出85%的热水,远远超过市面上普通机型的80%,另外在特点条件下可增容七倍,热水的输出量可达450L左右。

除此以外,在机身上还贴心注明了活水芯的更换周期、步骤、注意事项。也详细注明了活水净垢、净胆的操作指引。可以说非常的便捷实用,无需请专业人士,自己在家就可以进行日常清洗、维护,长期用下来,可以省下一大笔的清洗维修费用

美的活水芯

说了这么多,美的活水芯到底是什么呢?

拆开包装,美的活水芯是单独封装的,说明它是可以手动拆卸安装的,使用更换起来非常方便。

美的活水芯,也是净化水质的一种滤芯,简单的说,就是自来水在进入热水器内胆前,要先经过活水芯的过滤,去除杂质污染物,净化出干净的水质,然后再送入内胆加热,供沐浴使用。

当然,除了净化水质,美的活水芯,还有一项重要功能,就是通过添加纯无机材质的亚硫酸钙除氯球,来除去自来水中的余氯,达到健康沐浴、爱育呵护发肤的目的。

也就是我们一句简单的健康沐浴,实际上美的XQ5热水器在滤芯和机身内部做了两件至关重要的事。

• 使用了饮水级的超微滤网,来过滤虫害杂质,磁化去锈,净化沐浴水质;

• 利用健康无害的纯无机材质-亚硫酸钙除氯球,填充在滤芯中,来去除沐浴水质中的有害余氯;

下面我们来拆解看一下这款美的活水芯,到底是怎么样的呢?

美的活水芯拆解

滤杯展示

这是完整的活水芯形态,外层滤杯为防爆材质,足够安全。杯体全透明,在日常的使用中,透过这个滤杯,就能看到水质好坏,实时掌握水质状态。

滤芯滤网展示

取出滤芯,可以清晰看到,滤网是SUS304不锈钢材质的,70-90μm的超微过滤孔,即使是苹果手机的镜头也无法清晰分辨,说明孔径足够的小,足够的细,超微过滤,所言非虚。

我们通过微距镜头放大来看下这层滤网。

这个滤网孔径确实非常细,我试了下,要通过强光照射,才能看到孔隙,但手机镜头的分辨率依然有限,无法展示出透光效果。如此小孔径的细密滤网,对水中难以看见的红虫,泥沙,颗粒杂质都能轻松过滤。滤芯底部磁化装置,还能磁化清除铁锈。

亚硫酸钙除氯球

再看下活水芯的内部,亚硫酸钙除氯球清晰可见,确实是真材实料的。这种亚硫酸钙除氯球能够去除水中多余的氯,余氯有强氧化性,能造成皮肤屏障破坏,刺激头发表面的毛小皮卷起,带来很多秋冬发肤干燥、瘙痒、开裂问题,无氯的沐浴水质能够改善发肤。

美的活水芯的工作流程

这张图就看的很清楚明白了,自然水先由外层进入滤杯,大颗粒杂质、铁锈等会被滤网过滤在外面,过滤后的水进入滤杯内部,完成除氯反应后进入内胆。

锶化&杀菌

通过活水芯的过滤来净化水质,显然只是走出了健康沐浴的第一步。而要实现健康沐浴,还需要对水质进行更多处理。

美的XQ5在内胆中添加了锶矿滤料,这些滤料是由天然提取的锶矿石经过特殊工艺制成的,内置在热水器内部,用来锶化沐浴水质;

沐浴水质被锶矿滤料锶化后,就能在水中融入锶元素,而这种锶元素有抗皮炎,防止皮肤老化的作用,长期与皮肤接触,可以唤醒肌肤细胞活力,提升肌肤新陈代谢,预防肌肤衰老。尤其对中老年人友更好,面对肌肤水分流失快、脆弱干燥易敏的情况,在家就能享受温泉沐浴。

此外开启净肤浴,在正常每日使用的情况下,哪怕你是工作繁忙,忘记了热水器的清洁,智能控制系统也会识别你的使用状态,每21天启动自动高温杀菌,如果你是出差或者旅游,长时间未用,智能系统也会识别到你的状态,并自动调节为每5天启动自动高温杀菌。

美的TECH活水技术

除了活水芯、锶化和杀菌,另一重健康沐浴的重要保证,就是TECH活水技术。

因为即便经过了过滤的水质进入内胆,长期沉积,也会形成沉淀型的杂质和水垢,水垢堆积过多之后,会对加热管、内胆一起产生锈蚀,这不仅影响水质健康,还会降低加热效率,加速热管和内胆的老化。所以要对内胆低位存水部位,进行经常性的清洗,让内胆中活水常驻。现在通过TECH活水阀,就能轻松实现这一步。

TECH活水技术原理操作步骤

TECH活水技术分为三个部分:水质检测报警、活水阀排污、进水冲洗。

「1」通过水质检测系统,实时检测内胆水质,水质变差后,会在显示屏上报警提示;

「2」待水温降至40°C,这时候你只需要关闭电源,将排水管接入排水口,关闭进水阀,打开花洒和排水阀,内胆的污水就会排出来;

「3」然后再打开进水阀反复冲洗内胆,排出污水,直至内胆干净即可。

TECH活水技术能带来哪些好处?

没有活水技术的传统电热水器,长时间的内胆低位存水得不到清理,水垢、污染物、杂质会越积越多,产生水垢,腐蚀热水器内胆和加热管不说,你每次新进水都会形成交叉污染,每次沐浴都是相当于在用污水,这也是形成皮肤、头发健康问题的原因。

没有活水技术的话,电热水器的深度清洁、清理也是问题,要保证内胆中活水常驻,就需要高频次的进行常态化清理,请专业师傅上门,不仅清理过程的时间长,累计起来的费用也不低,不如换一个热水器。

而有了TECH活水技术:就能够及时清理,排出内胆低位存水中沉积的碳酸镁和碳酸钙、污染物、以及未完全形成的顽固水垢,保证内胆中活水常驻,不留污染物,不结水垢,保护镁棒长期发挥能效,同活水芯共同守护沐浴水质的健康。活水技术操作简单,用户能够简单快捷的自己完成热水器的清洗维护,不用再付费请人上门了。

上边我们讲完了这台美的XQ5电热水器的两项核心技术:活水芯+TECH活水,下边我们来详细拆解这台电热水器,看看它的内部配置到底怎么样?

美的XQ5活水芯电热水器拆机详解

悬挂支架拆解

首先我们拆除的是外观支撑件,也就是热水器的安装悬挂支架。

因为这是一款金属外壳的热水器,所以想必大家对它外观件的绝缘性,还是很关心的,通过拆解我们看到,固定悬挂支架的金属螺丝内部是套有一个密封式的绝缘垫圈的,在与机身内部支架连接的地方,也采用了塑料的内丝,里面还有一层塑料隔绝开了热水器外壳和保护层,绝缘防护还是做的相当安全,而且很人性化的。

进出水口展示

第二步我们拆下了覆盖进水口,以及触控操作板的外观件。

出水口是纯黄铜材质的,能够耐高温。

还可以看到,在进出水管的两侧,都做了贴心的钢架支撑,以增加它的牢固性和稳定性,可以久用不坏。

智能中控电路展示

第三步我们拿出了触控操作区域的内置集成电路、触控面板。

整个控制电路的做工非常精细,在主板的正中,是一块面积较大的控制芯片,像显示水质水温,控制日常使用程序,智能节水节电,以及智能学习用户沐浴习惯,提前为你烧好水,精准控制你喜欢的水温,为你提供更加智能人性化的沐浴体验,靠的就是它。

【拆机测评】美的XQ5活水芯电热水器到底怎么样?是否值得购买?一拆便知!【拆机测评】美的XQ5活水芯电热水器到底怎么样?是否值得购买?一拆便知!

这块电路板的背面,集成了它的的触控操作区和彩色显示屏,上面标注的型号是F60-33XQ5-20(V1.2),主板与我们本次拆机的整机型号相符,而且已经升级为V1.2版本,说明在前代产品上,已经应用的非常成熟了,完全可以相信它的智能水平。

这块智能显示屏,是集显示和智能控制于一体的,能够显示水质的优良情况,实际水温、加热状态、智能温控状态,以及热水量、加热功率、WIFI连接状态,还能通过智能触控:开关机、开启净肤浴、加减你想要的水温,控制变频加热的功率、开启智能省电、以及出水断电这些功能。

内胆封盖拆解、电源电路展示

第四步我们拆开了侧机封盖。

拆开封盖,首先看到的是一块厚实的,覆盖在外机封板和加热电路之间的绝缘保温垫,是给内胆中的热水保温,防止侧面热扩散用的,也起到一定的绝缘作用,可以说用料很扎实

接下来我们看下整个内胆的外包围构成。

内胆的外包围共有四层:

• 粘性发泡料

• 保温泡沫

• 柔性泡沫

• 外包装塑料

可以说保温材料厚实,防水措施到位,多层材料封装也保证了内胆与外壳之间的绝对密实、密闭性。

优异的保温效果,不仅让你拥有长效热水可以使用,而且不需要加热管进行辅助加热保温,更省电节能。

接下来是整机加热电路的展示。

共有热管电路封装,电源控制系统,以及电路展示三个部分。

可以看到整个电源、传感器电路做的非常精细,有五方面可圈可点。

1. 热管电源接头防水胶非常饱满;

2. 电源有单独控制主板;

3. 电源控制单元,采用了独立绝缘塑料支架;

4. 传感器线路,也有单独支架固定;

5. 整个电源系统主板的电路非常精细。

不愧为大厂大品牌,在关乎用电安全的每个节点,表现都堪称完美。

内胆密封钢圈拆解

第五步是打开内胆密封钢圈。

接着我们拧开内胆密封钢圈上的螺丝,取下钢圈。

加热管底座就是靠这个钢圈和橡胶密封垫与内胆完全密封的,四周采用了四颗可移动的高强度T脚螺栓。

这里要展示的依然是细节和工艺,可以看到内胆密封圈部位分为两层,T脚螺栓为内嵌式,都套上了足够高的绝缘胶垫,保证了热管电源和钢制内胆之间是完全绝缘阻断的。为了保险起见,其中一颗T脚螺栓上还加了一枚电阻,用以消耗可能产生的强电流,用电保险措施做的非常到位

加热管展示

第六步是取出加热管。

可以看到加热管为四管式,造型还是比较复杂的,很好的兼顾到了整个内胆里的均热性,短管加热近端,长管加热远端,弯折部位可以兼顾内胆中的上下水位。在最大3300W的加热功率下,可以快速实现内胆中水的均热。

当然大多数时候,我们并不需要用这个高功率进行持续加热,所以这款热水器还能在2300W和3300W两个档位变频加热,让你多个家用电器运行时,不至于长时间承受高负荷,从而保证用电安全。

通过测量,整根加热管的长度达到了41cm。

内胆展示

第七步是内胆观测。

拿开热管底座,我们能清晰看到内胆内部的情况,内部为细腻光滑的不锈钢材质,平滑规整,一体成型,无焊缝拼接,内部镁棒、进水管,出水管,以及活水阀也能看的很清楚。

总结:

对于中高端用户来说,电热水器的作用不只是用来洗个热水澡。

以前的家用电热水器,在用电安全,热水效率,水量供给,沐浴水质的控制,以及热水器内胆的日常清理维护上做的不足。

• 用电安全上:主要依赖家庭电路的接地性,以及基础的绝缘封装工艺。

• 热水效率上,水量供给上:主要依靠小功率热管慢热。

• 沐浴水质上:只能依靠自来水厂的原始水质,以及物业定期对生活水箱的清洗。

• 内胆清洗维护上:依靠热水器镁棒软化水质,减轻水垢,还有借助专业人士定期上门开机清洗内胆。

现在,创新的美的XQ5活水芯电热水器来了。

在用电安全上不仅有细致入微的绝缘封装工艺,还增加了智能电源管理系统,安全用电没有隐患。

热效率和水量上,3300W超大功率热管,加热速度非常快,热水增容量高达7倍。

在沐浴水质上,有了活水芯的加持,不仅水质达到了养护级,远远超过市场上的母婴级,深度除氯加上锶化后的沐浴用水,还能爱育呵护发肤。

在热水器内胆清洗维护上,TECH活水技术让其不再是专业难题,用户自己动手,就可以轻松完成热水器内胆的维护清洗。

如果你也想在秋冬季节,改善下自己干涩的皮肤和发质,实现健康沐浴的方式,不妨入手这款美的XQ5活水芯电热水器体验一番。

Midea 美的 安睡系列 JSQ30-M9 Pro 燃气热水器 16L

Midea 美的 Magic系列 JSQ30-Magic Pro 强排式燃气热水器 16L 30kW

JSQ30-TC5S 强排式燃气热水器 16L

JSQ30-TC5S 强排式燃气热水器 16L

Midea 美的 安睡系列 JSQ30-M9 Ultra 燃气热水器 16L

Midea 美的 LN3 系列 JSLQ27-16LN3 燃气热水器 16L

Midea 美的 玲珑系列 F6033-UDplus(HE) 储水式电热水器 60L 3300W

Midea 美的 Magic系列 JSQ25-Magic Pro 强排式燃气热水器 13L 25kW

Midea 美的 JSQ30-MATE Ultra 零冷水燃气热水器 16L

Midea 美的 F6032-UD(HE) 储水式电热水器 60L 3200W

2079元起

Midea 美的 WAHIN 华凌 F4020-KY1 储水式电热水器 40L 2000W

Midea 美的 JSQ22-12HWF 燃气热水器 12L

Midea 美的 燃气热水器 RS2同款KS2系列 JSQ30-KS2 玄武灰16升

Midea 美的 16升燃气热水器恒温水伺服 零冷水 TSI增压新一代密闭稳燃舱 JSQ30

Midea 美的 绿洲系列 JSLQ27-16LN7 Pro 强排式燃气热水器 16L 27kW