拆了个200多块的黑爵版stream deck,出乎意料的还不错

2023-12-14 00:30:07 24点赞 7收藏 36评论

这玩意最近很热门,由于我自己有正版的StreamDeck,所以并没有太过注意。前几天PDD发卷,折后才270块。一想这个价格也买不了吃亏买不了上当,正好给我的赛车模拟器增加一个按钮盒子也不错,遂拿下。

包装看起来还不错,至少印刷方面没什么问题,手感和做工嘛就别深究了。松松垮垮的倒是蛮符合它的售价的。

15键的主机在造型方面与stream deck基本一样,都是15键的配置,不过黑爵的这款AKP153在侧边上还多设计了一条显示屏,嗯,赚了。

黑爵这款控制台按官方说法有黑白两色,不过目前能看到的似乎都是白色,各大UP主测评也都是白色,黑色款似乎还没投入生产?更奇怪的是这款产品在黑爵自己的官网上也找不到,驱动的下载是直接印刷在说明书上的,而且是一个纯下载地址,连个介绍页面都没有。给我的感觉,这是个实验品。

主机采用了很通用的嵌套底座设计,可以分离使用。机身的做工出乎我的意料,除了主机扣合处略有些剌手之外,整体注塑的水平很不错,就连底座的做工也相当好,完全超过了我对它的期望

机身后部的C口,随机附送的铝合金编织线质量也不错,摆在桌子上一点都不跌份。

不开机的状态下,透明材料的按键做工细节很好,能够看到它细腻的转角处理。不过这个按键的手感要差于Stream deck,按下去略有松垮,而且按键表面有注塑收缩现象,逆光时候能看到它的上表面并不十分平整。

开机画面还能自定义,不错不错。

开机之后就没有什么好介绍的了,非常标准的控制台功能,支持多场景设置,显示效果也还不错。缺点方面嘛,就如网上所说,这台机器确实不支持GIF动图,用户数还少,因此在配置文件共享方面也没法与stream deck相比。另外小BUG也有一些,我用了2天的时间,就发生过一次软件无故退出的问题。

也许是贵州这边太过偏僻的原因,本地的天气获取也不正常,设置为贵阳后,总是显示loading,而设置为北京成都等大城市则无问题。

拆开看看,机器的内部做工要比表面上看到的更好一些。按键区域居然还有一层金属的强化底板来衬托,不错哟。

再往下拆,就能看到这台机器为什么便宜的原因了。这货并不是像stream deck那样使用了15个嵌入型的显示器,而是直接采用了一块7寸左右的液晶屏。这块屏的分辨率为854*480,目前某鱼上卖大概20块的样子,企业大量采购的话价格应该在个位数左右。这个小创新极大的压缩了成本,因此200多块的售价,厂家依然有得赚。

本来我以为厂家是直接用了一块压感式的触摸屏,结果拆机才发现屏幕的上方的按键感应竟然是一块很别致的控制板。

从这张微距可以看到,每个按键窗口区域都有4个交叉布置的原件。从布局看很像是红外对射感应,但器件外形又很像电容或者电阻感应。这方面我的知识储备不足,有大佬知道么?

15个按键也不是独立的,它们通过一个橡胶基片连接在一起,既整齐又方便工人组装。

主控器件很小,高度集成化的设计。

主控和存储芯片,具体资料我懒得查了,大家有兴趣就自行查阅吧。

黑爵AKP153去掉外壳后显示的样子,老实说我觉得这种思路也不错,毕竟大家对这种控制板的显示效果其实要求并不高,配套软件的性能和成熟度才是最最重要的哟。