实测千元级最能打的投影仪,万播M1 Pro确实有实力

2023-12-07 11:15:54 16点赞 4收藏 32评论

前言

最近家里正在收拾新房,之前也写了不少关于装修方面的文章与大家分享。关注我的朋友们都知道,由于这套碧桂园的房子是精装房,而且原版的装修风格比较丑(碧桂园的设计师这审美真是 ...)。

实测千元级最能打的投影仪,万播M1 Pro确实有实力

因此我的主要精力就放在如何通过软装来提升整个房间的居住乐趣,比如给领导大人留一个阳台做花园呀,或者给自己搞一个很好玩的工作室什么的,只有才能让家人们能够对这套新房有所期待,并产生想要入住的欲望。

为了进一步提升新房的入住乐趣,在智能家庭和影音环境方面,自然也不能掉以轻心。目前已经实现了从扫地到洗碗,从灯光到窗帘,从洗衣到洗鞋等全方位的家庭智能化,而在影音享受方面,也实现了以NAS为中心的家庭数据共享,并正在逐步对每个房间进行影音设备的安装。

实测千元级最能打的投影仪,万播M1 Pro确实有实力

对于家庭影音的设计,必须要考虑每个房间的特性。像客厅这种大空间就很自然的选择采用大屏幕电视+外置式低音炮的模式,这里主要追求一个“爽”,而且无需考虑太多的限制因素。

而餐厅里,则采用了餐桌小电视的设计,一个13寸小4K屏附带电视盒子的设计小乖小乖的,放在桌面上也很和谐,平时吃饭的时候用来看看新闻什么的非常合适。

实测千元级最能打的投影仪,万播M1 Pro确实有实力

设计影音系统最难的地方,其实是卧室。像我的这间卧室面积还算不错,但依旧会被床占走很大的一块空间。因此在这个房间如果想要追求大屏幕的话,就只能选用投影机这种设备了。

虽然投影可以解决小房间大画面的问题,但考虑到这间卧室同样是精装,无法通过传统的吊装方式安装普通的大型投影机,因此小巧的一体式投影机就成了我的首选目标。

实测千元级最能打的投影仪,万播M1 Pro确实有实力

在经过了将近2周的各种纠结之后,上图里的这个白盒子,就是我为自己的卧室选择的终极影音答案,万播M1 Pro一体式投影机。

欣赏一下主机

本来呢这个部分应该是开箱,但是感慨于我手里这台万播M1 Pro精致的制造细节,咱们就一起欣赏一下吧。

实测千元级最能打的投影仪,万播M1 Pro确实有实力

万播M1 Pro的包装非常的简洁明快,打开盖子拿掉泡沫减震,里面就是这个集成度非常高的本体了。话说这台主机在颜值方面相当对我的胃口,白色的外观也算是百搭色,与各种家庭风格都能搭配在一起。

实测千元级最能打的投影仪,万播M1 Pro确实有实力

简洁风格还体现在另一个方面就是配件,随机除了说明书之外就只有遥控器和电源线,是呀,说到电源线,就不得不提到万播M1 Pro的第一个亮点了。这是一台没有外置电源的一体机。

实测千元级最能打的投影仪,万播M1 Pro确实有实力

用过小型一体投影的朋友应该都知道,市面上绝大部分的小型投影机,都会附带有一个体积不小的外置式电源,这对整机的便携性带来了很大的负面影响,就算是安装在卧室里,也需要找地方隐藏那个又大又黑的电源转换器。

而万播的设计师则将电源部分设计到了机身内部,整机变得整齐利落,出门的时候只需要带上一根电源线就能够工作了。这其中的差别据我询问专业人士才知道,内置电源的产品,是需要再增加一个电源安全性认证费用的,而外置电源,就是为了省掉这认证费而已。

实测千元级最能打的投影仪,万播M1 Pro确实有实力

机身的外廓采用了非常典型的圆角矩形设计,看起来既方正又圆滑,让人很有亲近感。表面的塑料材质采用了磨砂质感,抚摸起来亲肤感十足,令人感到非常舒适。机身正反面设计有超大面积的散热窗口,长时间连续工作也可以无忧了。

实测千元级最能打的投影仪,万播M1 Pro确实有实力

作为一台投影机,主机正前方最醒目的自然是它的投影镜头。万播M1 Pro采用了商用机级别的5片球弧形高聚光光学玻璃镜头组和PixelPro5.0创新式全封闭光机设计,画面解析还原力比普通一体机的3片式镜头要提高8倍,同时它的光源寿命也长达8年以上。镜头表面镀有漂亮的绿色增透膜,镜片透光率达到97.8%以上,不仅投影亮度得到了保证,还能够精准还原色彩,同时得益于这个自研光机的设计,万播M1 Pro光路提升,噪音降低,且防尘等级达到了IP5X,能够有效避免灰尘进入。

实测千元级最能打的投影仪,万播M1 Pro确实有实力

镜头正下方的散热窗区域采用了三角形的纹路设计,看起来很有别样的感觉。在它的内部安装有两前一后整整三个散热飓风扇,和2组NTC温控系统,散热效果比同价位投影仪好很多,也是 目前市面上便携式LED投影中性能最强的散热系统之一。

实测千元级最能打的投影仪,万播M1 Pro确实有实力

在散热窗口的中间,藏有一枚小小的摄像头。万播M1 Pro就是通过它来完整自动对焦、自动梯形校正这样的功能的,当然,最近很流行的自动避障和自动一键入幕功能也没有缺席,非常适合频繁移动的场景(比如出差、露营)。

实测千元级最能打的投影仪,万播M1 Pro确实有实力

接口方面,在机身后部上侧,设计有2个USB接口和一个支持4K输入的hdmi接口,足够日常使用。通过”极为先进“的3.5寸音频口,万播M1 Pro还能带动普通的有线耳机,从而实现无干扰观影。

接口下方的百叶窗里,安装有万播M1 Pro的另一大亮点,2个功率为8W的全频扬声器,和660CC超大容积音腔。要知道一般的专业音响音腔体积也不过600CC,万播M1 Pro可以说是同价位投影仪中音腔体积最大的。

实测千元级最能打的投影仪,万播M1 Pro确实有实力

为了进一步增加低频效果,万播M1 Pro还设计有这个黑色的声波震音磁浮,它能够进一步增强整机的低频效果,低音下潜达到65Hz,是目前便携投影中的最强存在。

实测千元级最能打的投影仪,万播M1 Pro确实有实力

作为一台便携机,万播M1 Pro的底部设计有4个橡胶材质的底脚,可以非常稳固的摆放在桌面上进行播放。

有趣的是,一开始我并没有在机器底部找到吊装螺丝孔,一度以为这台机器只能摆放使用,直到有一天,我拆下了四个橡胶垫脚之后,才发现它的吊装螺丝孔不仅没有缺失,而且还有4个,也就是说,它不仅能够吊装使用,而且还可以安装各种不同的高度调节底脚,非常的百搭。

实测千元级最能打的投影仪,万播M1 Pro确实有实力

当然,如果机器只是摆台使用的话,它同样在机身底部提供了一个可以翻折的隐藏式支架,打开后能够提供大约向上15°的透射角度。

实测千元级最能打的投影仪,万播M1 Pro确实有实力

作为一台便携式的一体投影机,万播M1 Pro的自重令人惊讶,它的主机重量为3578克,超过我测评过的任何一台便携LED投影机,看来内部用料很实在呀。

实机效果测试

万播M1 Pro是一台LED家用投影,从参数看,这台机器的性能又很可观。分辨率1080P(支持4K解码),真实画面亮度900ANSI,对比度3000:1、90%DCI-P3专业电影级色域、支持HDR10。

实测千元级最能打的投影仪,万播M1 Pro确实有实力

对于它的真实亮度,这是我特意在白天做的投屏测试,测试时间:下午3:15,测试环境:客厅,遮光条件:只打开投影屏幕,无刻意遮光,测试距离:投影机距离屏幕1.8米,投屏尺寸:约85寸。

从以往测试LED机型的经验来看,万播M1 Pro的投屏效果可以说达到了令人惊讶的水平,无论是亮度还是色彩均有着不俗的表现。作为一台标识亮度900ANSI的机器,能够在白天投放出这么清晰的画面实在令人服气。

实测千元级最能打的投影仪,万播M1 Pro确实有实力

这是夜间在开灯(环境灯)状态下的投影效果,投影距离2.2米左右,投屏尺寸约为85寸,可以看到投屏效果比白天又上升了一个档次,实际的观影效果非常好。

实测千元级最能打的投影仪,万播M1 Pro确实有实力

作为一台智能投影机,万播M1 Pro在对焦和画面调节方面自动化程度很高,机器具有自动对焦、自动梯形校正和画面自动避障等功能,可以说是非常强大。

实测千元级最能打的投影仪,万播M1 Pro确实有实力

实测机器在自动对焦和梯形校准方面的反应速度,当机器挪到一个新位置之后,大约4秒钟左右就会完成自动对焦和梯形校正,这个速度在我测试过的投影机中可以排在第一梯队。

实测千元级最能打的投影仪,万播M1 Pro确实有实力

当透射的墙面有其他障碍物的时候,机器同样能够精准的判断障碍物的位置和大小,并完美避开,这一点对于投影环境不理想的户外露营来说,是非常非常重要的。自动入幕功能我就暂时不演示了,有幕布的小伙伴可以尝试一下,这个功能非常方便,可以自动识别幕布边缘并调整出和画幕一样大小的画面和位置,能大大提升使用体验感。

实测千元级最能打的投影仪,万播M1 Pro确实有实力

画面设置好了,赶紧弄一部电影来看看。上图就是万播M1 Pro在实际观影时的效果,实际上比看图片更加震撼。无论画面的亮度,色彩都非常到位,画面暗部细节丰富,亮部也不过曝,整体宽容度令人满意。要知道这个测试画面还只是直接投影在大白墙上,如果换用增益强一点的金属屏,整体效果还能再上一层楼。

实测千元级最能打的投影仪,万播M1 Pro确实有实力

万播M1 Pro的硬件配置在便携机中也算是高端,2+32GB的内存设置和基于安卓9.0的系统非常合拍,进入瀑布式的主页后,画面切换流畅,没有卡顿。唯一影响瞻观的,是缓慢的网速对图片加载的影响,移动这破网确实让人愤慨。

实测千元级最能打的投影仪,万播M1 Pro确实有实力

万播M1 Pro支持WIFI6无线技术,因此它也能接入我家的5G网络。这一点非常重要,虽然我家的外网速度很操蛋,但要播放NAS里的高清电影,普通的2.4G可是承受不起的。

实测千元级最能打的投影仪,万播M1 Pro确实有实力

实际测试结果也令我满意,这个屏摄是正在播放存放在NAS里的封神一,可以看到这部片子的编码信息是2160P、60fps、10bit色深、DTS音频编码。机器播放出来的画面绚丽且流畅,声音解码也非常正常,震撼感和空间感十足。

这部片子的正常播放足以证明两点,一:万播M1 Pro的5G连接完全可以满足这部片子的平均50M码率的带宽需求,二:万播M1 Pro的CPU性能足够支持4K 60P分辨率下的H265硬解压。

实测千元级最能打的投影仪,万播M1 Pro确实有实力

播放普通电视剧?太轻松了。

实测千元级最能打的投影仪,万播M1 Pro确实有实力

这是屏幕畸变的屏摄测试图,可以看到万播M1 Pro的这颗5片式镜头的光学素质相当不错,画面横平竖直,即便是边角也没有出现明显的散焦和变形现象,光路调节可以说是非常的有水平。

实测千元级最能打的投影仪,万播M1 Pro确实有实力

色彩过渡测试屏摄结果也令人相当满意,没有任何可见的色彩阶梯,老实说这其实是LED机型的先天优势,万播M1 Pro只是顺理成章的享受一下结果而已。

实测千元级最能打的投影仪,万播M1 Pro确实有实力

这是分辨率测试图屏摄,可以看到它的解析力完全符合1080P全高清标准,实际上如果你仔细看,就能够发现这颗1080P分辨率的LED屏其实并不能喂饱万播M1 Pro的光学镜头,它的像素点显示非常清晰,厂家如果给它换上4KLED屏的话,应该也能达到对应的分辨率要求。

实测千元级最能打的投影仪,万播M1 Pro确实有实力

这台机器还有一个不得不提的优点,那就是它采用了完全放开的APP安装策略,你只需要将想装的APP拷到U盘里插上,系统就能识别并启动安装程序。

实测千元级最能打的投影仪,万播M1 Pro确实有实力

当然,如果你不想折腾,机器自带的应用市场其实也足够使用了,里面有上百种各类APP供你选用,想装啥都有。

实测千元级最能打的投影仪,万播M1 Pro确实有实力

甚至连绝大部分应用市场都不敢引入的影音神器KODI都有,还是最新的20版本,这下可以省心啦。

实测千元级最能打的投影仪,万播M1 Pro确实有实力

随机的遥控器支持智能语音搜索功能,能够准确识别用户语音,并找到正确的结果。这不,我想看电视剧了,只需要对着遥控说句话,它就会给我反馈回很多匹配的视频,并能够一键播放。

总结一下

实测千元级最能打的投影仪,万播M1 Pro确实有实力

万播M1 Pro,这是一台名气听起来不那么大,但确实很香的机器。在我使用的这几周时间里,时刻都能感受到厂家在机器上的诚意。这台机器工作稳定,播放流畅,而且没有任何的参数虚标现象,也没有那些花里胡哨的技术名词,甚至在设置里都极为精简,一切调节均遵循最简原则。

实测千元级最能打的投影仪,万播M1 Pro确实有实力

机器除了播放视频非常给力之外,它也没有闲置了自己强悍的音频能力。这货能够一键变成普通的蓝牙音箱使用,而且还支持息屏播放,平时不看电视的时候,用来听听歌确实是一个很不错的选择,这家伙的音质可比普通的随心小音箱强多了。

实测千元级最能打的投影仪,万播M1 Pro确实有实力

看,这震撼的效果,不错吧。

实测千元级最能打的投影仪,万播M1 Pro确实有实力

目前,这台机器正在华为商城搞众测,价格打折,晒单还送幕布或者收纳包,可以说正是入手的机会呢,想要一个2000左右投影仪的朋友,可以考虑这万播M1 Pro ,不到两千的价格拥有旗舰级的水准,音画表现都非常高,同时又非常智能,在家里随时开启影院模式。