除湿机有什么坏处?揭露五大副作用缺点!

2023-11-27 20:46:25 0点赞 0收藏 0评论

在日益关注室内湿度的今天,除湿机抽湿器)作为解决潮湿问题的利器备受欢迎。然而,让人担忧的是,除湿机行业存在众多潜在问题,其中包括虚标参数、夸大除湿性能、选材用料劣质等现象。这一现象不仅让消费者在购物时难以辨别产品的真实品质,更可能导致空气质量污染和安全隐患。因此,也有很多人开始担心:除湿机有什么坏处?今天,我会从家电测评师的角度,深入揭露劣质除湿机的坏处,以帮助消费者在选择时做出更为明智的决策,避免不必要的风险。

下面展示的是我曾经测评过的部分除湿机。

除湿机有什么坏处?揭露五大副作用缺点!

一、除湿机有什么坏处?五大副作用和缺点揭露!

除湿机有什么坏处?在追求舒适、干燥居住环境的背后,一些劣质除湿机的危害却时常被忽视。这些劣质产品不仅存在着虚假宣传、夸大性能的问题,更可能在实际使用中引发严重的空气质量污染。虚假宣传让消费者在购买时难以识别产品真实的性能,而污染空气的劣质除湿机则可能成为健康和环境的隐患。

除湿机有什么坏处?揭露五大副作用缺点!

在我们深入了解除湿机的潜在问题之前,让我们转而关注消费者在全网上对除湿机发表的负面评价。这张图记录了消费者在使用除湿机过程中遇到的问题、不满意之处,为我们提供了一个更全面、客观的了解市面上除湿机的途径。另外,我也会展开说明劣质除湿机的五大副作用和缺点,希望能引起重视。

除湿机有什么坏处?揭露五大副作用缺点!

1:网红、明星代言产品充斥市场,专业性不足且存在安全隐患。

市面上的网红带货、明星代言产品备受追捧,然而这些产品的专业性往往不足,消费者在冲动购买后可能会发现产品质量存在问题,达不到预期的除湿效果。同时,退货门槛较高,给消费者带来困扰。更为严重的是,这些非专业产品可能存在安全隐患,如漏电、漏液、起火等。

2:除湿性能夸大宣传,无法有效改善潮湿环境。

许多商家为了吸引消费者,会虚标夸大除湿性能的宣传。然而,除湿量与温度、湿度、环境等因素密切相关,许多商家容易钻空子,仅采用有利于自己产品的温度、湿度和环境条件进行检测,制造出更具吸引力的除湿性能检测报告。然而,在实际使用中,由于不同温度、环境的影响,除湿效果可能无法达到预期,并不适合家庭使用。

3:不专业产品易产生粉尘,对空气造成污染,危害健康。

尽管许多商家声称其产品具有净化空气的功能,但实际上在长期使用过程中,由于缺乏专业的母婴级除尘无霉技术,很容易产生粉尘和霉菌。这将导致空气污染,甚至可能对人体的健康产生威胁。

除湿机有什么坏处?揭露五大副作用缺点!

4:虚假承诺保修,实则存在消费陷阱。

许多除湿机品牌在宣传时声称提供“终身保修或超长保修”,但这是真的吗?实际上,这些承诺很可能是虚假的。首先,提供终身保修或超长保修的商家可能随时消失不见;其次,这种除湿机本身的质量和工艺可能很一般,商家只是希望你能在短时间内更换新产品,然后通过各种付费维修和保养来赚取利润。

5:虚标参数,性能难以达标。

除湿机的核心性能指标是除湿量。然而,许多商家在这个关键指标上存在弄虚作假的问题。他们为了达到更高的销售效果,会夸大其词,声称自己的除湿机具有较大的除湿量。但实际上,由于温度、湿度和环境复杂度的影响,除湿效果很难达到宣传的标准。这不仅会导致家电受潮,还可能对我们的身体健康造成影响。

二、专业除湿机的6大好处盘点!

除湿机有什么坏处?尽管我们刚刚探讨了劣质除湿机可能带来的危害,但让我们转而聚焦于除湿机作为一项强大的家电设备所能带来的诸多好处。在日常生活中,除湿机发挥着不可忽视的作用,为我们的居住环境创造了清新、干燥的空气。让我们深入了解除湿机的好处,探索它如何为我们的生活带来实质性的改善。

除湿机有什么坏处?揭露五大副作用缺点!

好处1:减少细菌滋生,预防过敏。

当环境湿度过高时,细菌容易滋生。而除湿机具有降低室内空气湿度的作用,湿气降低后,可以减少室内细菌的滋生。当湿度控制在百分之六十以下时,就不易滋生细菌等对人体有害的微生物。此外,通过过滤器和杀菌技术,除湿机可以有效地去除空气中的粉尘、花粉、细菌等有害物质,消除异味和霉味,提高室内空气质量,对易过敏的朋友非常友好。

好处2:保护家具免受潮气侵蚀。

家具在潮湿的环境中容易受潮,导致木制品腐蚀、变形、开裂等问题。使用除湿机可以降低室内空气的湿度,避免家具受潮受损,从而延长家具的使用寿命。

好处3:提高居住舒适度。

在干燥的环境下,人体容易出现皮肤干燥、口干舌燥等问题。而在过于潮湿的环境下,会感到闷热不透气,影响居住的舒适性。除湿机能够降低室内的湿度,让人体处于低湿度的环境中,更加舒适,对身体也有益。

除湿机有什么坏处?揭露五大副作用缺点!

好处4:有效降低室内湿度。

除湿机的核心作用是去除湿气,通过冷凝空气中的水分子并转化为水珠,随着空气逐渐干燥,水珠会从除湿机中排出。经过多次循环,室内环境的湿度可以保持在适宜的范围内,从而降低室内空气的湿度。

好处5:辅助快速烘干衣物。

在湿气重的环境下,衣物难以晾干。使用除湿机可以起到一定的烘干作用,从而加快衣物的晾干速度。

好处6:防止电器设备受潮损坏。

在高湿度的环境下,电器设备容易受潮导致电路短路、损坏等问题。使用除湿机可以控制室内湿度,保护电器设备不受潮损坏。

三、除湿机的8大选购技巧科普!

除湿机有什么坏处?在我们了解除湿机带来的一系列好处之后,现在让我们将目光聚焦在如何明智地选择一款优质的除湿机上。除湿机市场上的激烈竞争和虚假宣传的问题不可忽视。为了确保我们的购物决策建立在真实性能和可靠品质上,让我们深入探讨一些关键的除湿机选购技巧。

除湿机有什么坏处?揭露五大副作用缺点!

1:选择专业技术实力雄厚的品牌。

这类品牌注重安全无毒、性能和耐用性等方面的技术调校优化,因此在除湿性能、稳定性等核心方面表现出色,同时能够防止粉尘堆积和滋生霉菌,从而避免空气污染。相比之下,非专业的劣质除湿机在技术上存在明显不足,除湿效果远不如专业品牌,而且容易造成空气污染。

2:优先选择搭载优质压缩机的产品。

压缩机是除湿机的心脏,松下、东芝、美芝等品牌的压缩机性能卓越,造价用料水准高,除湿效率快且噪音更小,除湿性能稳定使用寿命更长,是高端除湿机首选的压缩机品牌。劣质压缩机除湿机的除湿效率差,噪音较大,性能快速被消耗,还容易损坏。

3:选择搭载优质双排铜管的产品。

这种产品具有更好的散热性能,能够更快地将室内热量散发出去,提高除湿机的制冷效率。同时,铜管厚度越厚、含铜量越高的双排铜管耐用性也越好,使用寿命更长。对于大型除湿机来说,铜管的厚度更是关键因素,因此选择双排铜管厚度较高的除湿机是明智的选择。家用除湿机的铜管厚度最好选择0.20mm以上的,同时还要选择高纯度含铜量99%以上的铜管。

4:冷凝器和蒸发器的选择同样重要。

除湿机通常采用铝制冷凝器和蒸发器,虽然铝材更轻量化且更具性价比,但除湿性能不稳定,容易腐蚀损害,使用寿命短。优质除湿机则会采用成本较高的亲水铝箔纯铜冷凝器和蒸发器。这种设备分量重,但铜制设备具有出色的强度和耐腐蚀性,能够承受高压力和高温度。加上亲水铝箔能够增大湿气接触面积,使得除湿性能和效率都得到显著提高,大大延长了机器的使用寿命。

除湿机有什么坏处?揭露五大副作用缺点!

5:要特别注意那些缺乏专业除尘技术的非专业产品。

为了降低成本,其选材用料不佳,内部结构设计粗糙。使用时间一长,极易产生粉尘、杂质、霉菌等,从而污染空气,严重危害我们的呼吸道健康,甚至可能危及心肺功能!这种现象必须引起高度警惕,在选购时需严格防范。

6:不要盲目认为国外品牌就是好的。

许多人看到国外品牌就盲目追求,然而我们测试过多款国外品牌的除湿机后发现,在相同的配置下,其除湿性能与国内品牌并无显著差异,甚至可能更差,噪音也更大,但价格却高出数倍!因此,建议优先选择专业性强的国内品牌,性能出色且性价比更高!

7:注意耗材成本与功能的关系。

一些除湿机配备了过滤系统,例如去甲醛、空气净化等功能,因此这些除湿机的耗材成本相对较高,需要花费更多的额外费用。

8:警惕支持超长无理由试用期的品牌陷阱。

这种商家的策略可能会让人觉得超长试用期很吸引人,但当你要退货时,可能会被收取高额的退货运费。小心防范这类品牌,不要轻易上当受骗。

然而,在如今市场鱼龙混杂、虚假宣传层出不穷的环境下,权威机构对市面上主流除湿机的测评结果图成为我们决策的重要依据,为我们提供了一个可靠的窗口,更为客观、科学地了解各款除湿机的性能表现。同时,结合测评经验,我也给大家介绍几款专业、优质的产品,供参考。

除湿机有什么坏处?揭露五大副作用缺点!

除湿机有什么坏处?当下很多品牌存在牺牲品质、虚标参数、空气污染等问题,因此出口欧美多年的专业老牌子宫菱除湿机火了,它家罕见获欧盟等多国认证,对“安全无毒”下的发烧性能、耐用性有极高要求!它家独创OSS循环-去污自清洁技术等九大亮点黑科技,且采用双倍除湿用料,如高精度封装铜铝合金电机、美芝高配双通道压缩机等,还独创无菌技术,以及五重空气过滤系统,达到母婴级无尘无菌无刺激异味,避免除湿机普遍造成的空气污染问题,是公认60㎡空间表现最佳的品牌(可覆盖130㎡户型),不同温度和环境下综合除湿量提升83%,除湿稳定性提升120%,除湿速度提升92%,有害气体释放率降低98%,且0重金属超标,唯一获得欧盟等国家认证!也难怪它被公认是业内专业度最高的牌子,而其它诸多品牌则更多是疯狂打低价牌性价比牌。

这款不仅选材用料扎实,单是重量就比同价位产品普遍重10-15斤以上,核心选材用料均承受10年以上抗衰减检测,而且独创有核定DEER-SS快循环动态补偿技术,RESS双重冷凝技术等等,更大程度上提升了不同温度环境下的除湿性能与稳定性,同时采用独创的FTOR空气5重过滤系统,避免传统除湿机久放发霉有异味,污染空气的问题发生。

让人佩服的是,他们家从不做广告,不花钱找明星代言,纯粹靠着专业媒体和博主、深度用户和媒体的口口相传火了,在各大中高端口碑、销量排行榜中常年霸榜第一!

其他品牌中还可以了解下德业,旗下型号众多,可选择性较强。入门机型则可以了解下小米、美的,具备一定的性价比。

除湿机有什么坏处?揭露五大副作用缺点!

四、除湿机的正确保养技巧总结!

除湿机有什么坏处?在我们已经了解了如何明智地选购除湿机后,现在让我们转向另一个关键的话题:除湿机的保养技巧。一台良好的除湿机,除了在选购时需要我们慎重选择,同样也需要我们在日常使用中维护。

除湿机有什么坏处?揭露五大副作用缺点!

1:合理调节除湿机的设定湿度。

要根据自身对潮湿的感受、室内人数、室内空间大小等实际情况来设定湿度。通常在休息、睡觉等静态状态下,将房间相对湿度设置为60%RH左右较为适宜,这样人体会感觉较为舒适。如果湿度设置过低,不仅会使人感到干燥,而且由于室内外湿度差异较大,湿气扩散迅速,会导致压缩机频繁地开启和关闭,从而缩短除湿机的使用寿命,并增加能源消耗。

除湿机有什么坏处?揭露五大副作用缺点!

2:定期进行清洁保养。

定期拆卸除湿机的过滤网进行清洁,可以有效提高除湿机的除尘效果,改善室内空气质量。同时,定期清洗室外机的散热片,能够提升其换热效率和换热系数,进而增强除湿机的工作效率。

3:采取闲置保护措施。

如果长期不使用除湿器,应该采取相应的保护措施:将电源插头拔掉,清洗干净后放置在阴凉处。在冬季或长时间外出等不再使用除湿机的情况下,应该用防护罩将除湿机罩住,避免受到日晒雨淋和灰尘沉积的影响,从而降低后续清洗和维护的难度。

4:保持良好通风。

在放置除湿机时,应该选择空气流通的地方,避免放在死角导致通风不畅而影响除湿效果;同时也要避免在水箱中添加非正规厂家生产的添加剂,因为这容易导致水箱和底座着水部位出现裂缝,进而影响机器的正常工作。

除湿机有什么坏处?总而言之,尽管除湿机在解决潮湿问题方面表现出色,但了解其潜在的负面影响也是至关重要的。为了确保我们在使用除湿机时不仅能够享受到其好处,同时也能够规避可能的副作用,我们需要谨记选择经过专业认证、性能可靠的高品质除湿机,避免受到虚假宣传的误导。