2023-12-09 12:09:30 0点赞 3收藏 0评论

KANN ULTRA作为Astell&Kern的KANN系列第五代产品,在拥有了整个系列最大音量旋钮的同时,也在全新Crimson主题UI/UX和8核SOC的加持下拥有了和旗舰SP3000相同操作体验,两颗ESS旗舰级DAC的加持与更丰富的接口玩法也让KANN ULTRA更强更好听了……

大推力播放器KANN ULTRA|设计

作为KANN系列的第五代产品,在延续了KANN系列强调六角柱体特色设计的同时带来了“强有力的冲击”感!包装的爆裂水泥设计、“巨大”的音量轮旋钮、充满力量感的机身设计都在强调着这是一台非常“炸裂”的播放器。

更大更强更好用更好听的|Astell&Kern KANN ULTRA更大更强更好用更好听的|Astell&Kern KANN ULTRA

虽然KANN ULTRA的机身给人很巨大的感觉,但实际上手发现其实投影面积和SP3000/SE300差不多的,区别点在于KANN ULTRA更厚了!而相对“巨大”的机身对我这种属于正常范畴的手而言,单手操作真的也没啥难度。

一个好的产品一定有其独特的设计语言被消费者认可,或者是作为一个传播的要素,所以我已经看到太多人拍这个“巨大”的音量旋钮了,这次Astell&Kern改变了以往的设计方向,把音量旋钮从侧面放到了背面,同时在机身侧面加入了保护性的台阶设计,除了斜着背面着地以外,基本不担心会磕碰到这个布满锯齿图案的音量旋钮……

大推力播放器KANN ULTRA|硬件

作为主打“声价比”与性价比的KANN系列来说,KANN ULTRA可以说是集“万千宠爱”于一身,因为这次Astell&Kern在KANN ULTRA身上的堆料真挺狠的,甚至会有点以下犯上的感觉……

两颗ESS新旗舰DAC ES9039MPRO组成的静电Dual DAC架构加持保证了KANN ULTRA高素质声音的基本盘,结合DAC的特性的7个DAC滤波器设置;KANN ULTRA 预设了Low/Mid/HIGH/SUPER 4档增益,最高可达16Vrms,与之匹配的是8400mAh的3.8V锂聚合物电池,这次真的做到了“扛打一整天”;这也让KANN ULTRA拥有了Headphone Out、Pre-Out、Line Out的能力,大大提升了KANN ULTRA的可玩性……

其实进入2023年对于Astell&Kern的播放器,在外形设计和声音上用户没什么会担心的,唯一的就怕这马上2024年了,不会再来一个祖传4核吧?好在KANN ULTRA终于把八核打在了公屏上,喜提丝滑操控的同时,流媒体的使用体验也终于上来了,AppleMusis、Tidal、Qobuz之类的与手机无区别的丝滑体验,当然这次QQ音乐终于在KANN ULTRA上也相对丝滑了起来,真的很难得!

既然硬件部分都升级了,那么Astell&Kern的Crimson主题UI/UX也是直接就安排上了,更好看也更好用的系统自然也少不了TERATON ALPHA、Crossfeed、DAR等独家音频技术的支持……

原生DSD512,32bit/768kHz的回放能力;ReplayGain自动统一调整播放音量;Roon ARC/Roon Ready 应用支持;MQA的支持;更好的蓝牙体验带来了LHDC、LDAC、aptX HD的支持之外,还能通过BT Sink让KANN ULTRA连接到外部设备进行播放或是将KANN ULTRA作为接收端进行播放……

作为一台大推力、大屏幕的安卓播放器,KANN ULTRA除了能硬扛10H+的续航以外,最最最最难得的是这玩意儿的发热量居然非常喜人,高码率播放几个小时居然还没体温高……

大推力播放器KANN ULTRA|声音

其实简单对比KANN ULTRA和SP3000的详情页后不难发现,KANN ULTRA就是以下犯上的那个正主,所以当强大的硬件配上丝滑的系统,剩下的就是关于声音的表现了。原本KANN ULTRA的开箱我是拍了一个视频的,但D100设置出了问题,我就合理摸鱼了;大力飞砖那参考耳塞就变成了参考耳机 MEZE 109Pro了……

两端延伸量感充沛且舒展、背景深邃、横向声场巨大、纵向延伸自然、声音整体饱满充盈、轻微的混响让声音更赋乐感!一种小台机声音的即视感……也许有可能会吹过了么?我觉得并没有,甚至已经相当克制了好么?

充沛的能量感让109Pro的高频延伸极其舒展,完全没有什么削顶的情况发生,对于器乐在这部分频段的表现可以说是量大管饱,甚至在某些频段会因为浓度过高出现锐化的感觉,但即使是这样也不会出现所谓干冷硬的数码味儿,在极致的解析层面还是能一耳朵发现与自家旗舰SP3000的区别,弱音细节KANN ULTRA会点到即止,但SP3000能做到轻松可闻。

中频其实是Astell&Kern播放器的优势,KANN ULTRA依然按照传统套路打开!中频的量足、凝实、强调结相的精致度,轻微的混响让整个听感层面会更莹润饱满,这对于器乐或人声都是妥妥的Buff加成。

低频和极低频是我没想到的,因为我听过在正经台机下彻底驱动开的Meze 109Pro,KANN ULTRA这个声音表现甚至会比某些台机更契合109Pro的声音特性。低频下潜足够深的同时瞬态响应还能做到令行禁止,对于鼓的表现那只能说是鲜活且爽。当然极低频的表现也是极好的……

声场是彻底撑开了的,而且不是假大空的那种!大编制横向声场边际感孱弱,主体部分饱满,纵向延伸自然,层次铺叠清晰。其实KANN ULTRA驱动的109Pro真的就是台机推开的那种调调,高解析搭配轻微的混响,素质和乐感兼具,当然如果一定要挑点刺儿,那大概就是正经台机推出来的109Pro三频结相会更饱满粗壮些……

如果是以纯音乐听得爽为前提,那么109Pro在KANN ULTRA下也只需要HIGH档的80左右的音量,就能获得极具压迫感且爽的声音表现;如果是流行人声讲究一个松软润的话,Mid档60左右就足够了;这也是在初始搭配阶段用Mid听大编制不够爽,用HIGH听人声略刺激的摸索心得……

那么由此可以得出一个让人舒爽的结果:KANN ULTRA这次的调音动态感人,三频相对均衡,声音充满张力与能量感,保证高素质解析的同时还有不俗的乐感表现,出色驱动力面对大耳也没什么压力!!!

大推力播放器KANN ULTRA|搭配

这次就不凡尔赛了,选几个很有特点以及代表性的塞子和KANN ULTRA搭配来作为参考,这样方便有想法的各位开足脑放来……

|舔脑沟子的 Tigerism 我杯茶

作为一条贴脸唱歌的塞子,我杯茶搭配KANN ULTRA只需要低增益就能获得相对舒适的声压,而人声的距离感会依据增益等级逐步往你脑子贴近,低增益下还能有不错的距离感,中增益开始乎脸,高增益就是怼脸,超高增益就是舔着脑沟子唱歌了,头中效应MAX,各位可以根据自己的喜好通过增益调节来选择……

这个搭配下的声音相对中性,人声主打的就是一个通透,口型形态清晰,气息有一定的延伸(不算夸张,刚刚好的那种),女声的气口刚好会有一丢丢的唇齿感,Astell&Kern独有的那种精致感还是有的,相对的这套搭配比较适合那些喜欢听个爽的,对我而言声音的润泽度少了点!

|更深邃的艾耳乐 晓Flame

暂时是把爬山绳焊死在晓Flame上了,毕竟是能长时间听且听得很轻松的搭配。低增益推不开,中增益有点肉,上了高增益就舒舒服服的了,超高增益我又会觉得质感过了点,这个声场对于大编制的表现是真的舒服……

中性的声音底子,声场“巨大”,但说实话这个单动圈在大场面时的密度表现一般,并不能把整个画面填得很充实,相对在器乐的细枝末节上会表现得更细腻一些;深邃其实源自本身这套搭配相对黑的背景与出色的纵向延伸度,而器乐泛音和残响的控制也是这套搭配的点睛之笔。另外人声其实也挺好听的,气息延伸充沛且略微有那么点润……

|声音好玩的qdc 8Pro

在qdc 8Pro的三个档位中,搭配KANN MAX最合我胃口的就是Live模式,声音最“糊”味道最好,而HiFi模式的头中效应过强听得我emo了!增益选择的话中增益和高增益都是OK的,只是高增益的声音在Live这种微“糊”的声音下更立体些……

依然是中性的底子,但这个声音就是非常非常润,人声会有些许的距离感,口型结相清晰且开口巨大,适当的蓬松感加入让人声就是特别的润,气息的延伸有但收得挺快的,一种挺特别的听感。但对于伴奏的表现又不会像人声那样“糊”,通透且极具质感,另外鼓声也算是特色了!

水月雨 日轮贰式

日轮贰式在中增益和高增益大概40左右的音量是拉不开差距的,但音量到了50+之后还是高增益更nice,这套搭配的流行人声是真的听得酥酥麻麻的……

中性微暖的底子,整体的氛围感让人非常舒适,低频是晕染开来的那种感觉,人声结相清晰厚实,气息部分偏自然,KANN ULTRA推出来的日轮贰式在空间感上有加成,所以人声能感受到一定的高度,距离感又特别对我的胃口,听点Jazz之类的简直不要太享受!

大推力播放器KANN ULTRA|总结

其实最近被问得最多的是KANN ULTRA和SE300的比较问题,在发布会听到KANN ULTRA之后我自己的第一耳朵印象是强于SE300的,但在家里仔细AB手头耳塞之后,相对而言SE300的Astell&Kern的流行味道更浓郁一些,声音会更润更厚实一些,KANN ULTRA的声音在动态方面会更强,声音的通透度也会更好一些;所以似乎好像这两台播放器的声音是以一种互补形态出现的……

梳理一下KANN ULTRA这台播放器的优点:相对中性且三频均衡的通透声底、新系统、新8核SOC、更高的驱动力、更长的续航时间、更低的发热量、更好的动态表现、更流畅的流媒体使用体验!

然后我是不是漏了Line Out和Pre-Out没写?不是漏了,而是真的KANN ULTRA似乎真的在我这儿几乎用不上!当然需要正经大力飞砖的时候我这儿还有正经的台式系统……

所以这篇文仅仅是我单方面的主观使用体验分享,至于买不买、喷不喷那就是你的事了!反正我个人感觉这玩意儿防身听歌两相宜,就是冬天当不了暖宝宝挺糟心的!

Astell&Kern 艾利和 A&ultima SP2000 音乐播放器 512G 铜色

Astell&Kern A&futura SE200 音频播放器 256G(3.5单端、2.5平衡)

Astell&Kern A&ultima SP1000 黑钢版 音频播放器 256G 黑色(3.5单端、2.5平衡)

Astell&Kern A&norma SR25 音频播放器(3.5单端、2.5平衡)

Astell&Kern KANN ALPHA 音频播放器 64G 玛瑙黑(3.5单端、4.4平衡)

Astell&Kern AK70 MKII 音频播放器 64G 魅力黑(3.5单端、2.5平衡)

Astell&Kern 艾利和 A&ultima SP2000 无损音乐播放器 512GB 金色

Astell&Kern A&ultima SP2000 音频播放器(3.5单端、2.5平衡)

Astell&Kern SR25 音频播放器

Astell&Kern SR25 音频播放器