不出上海就能吃到全国美食,这几家驻沪办餐厅我爱了!

2023-11-20 18:03:18 3点赞 33收藏 1评论

大家好啊,今天值班的是在上海吃全国美食的三月~

昨天跟我山西的沪漂朋友闲聊,她说自己因为工作太忙,一年也就放那么十几天的假。好不容易盼到国庆,又被迫加了两天班没能回上家,超级想念家乡菜,问我有没有什么正宗的山西菜餐厅能够推荐。

之前远山去山西吃的过油肉

作为一个旅行编辑,对于美食不敢说有多么的会品鉴,但是找店这一方面我还是有一点自信在的。

查了很多攻略之后,我决定给她推荐山西驻沪办潞安酒店,她吃完评价还不错,虽说跟家乡里的味道还是稍微有点不一样,但是已经比大多数馆子正宗了。

不出上海就能吃到全国美食,这几家驻沪办餐厅我爱了!

然后我灵光一闪打算写一篇驻沪办合集,毕竟上海这座城市有很多像她这样来自五湖四海的朋友,一年都回不了几次家,难免会想念自家的家乡菜。

关于驻沪办之前我们也写过一篇,大家感兴趣的话可以戳下传送门:驻沪办,这次我找了5家之前没写过而且评价还不错的,其中淮扬韵、潞安酒店、甲东南、博望坡是因为口味正宗且当地人吃的多了才慢慢变成了大家口中的驻沪办。

而艾尼巴亿就在新疆驻沪办旁边,并且是上海的第一家餐厅,可以说是最接近真正驻沪办的新疆餐厅了。

好了,话不多说,我们直接上店铺!

实测5家“驻沪办”

全部都很好吃!!

01 淮扬韵

💰 人均:151元/人

📍 地址:天目山西路477号二楼

🕰 营业时间:11:00-14:00,17:00-20:30

这家店有点不太好找,跟着导航提醒到达目的地后,能看见写着淮扬韵的招牌。但是真正的入口还要往前50米,从旋转门里进去坐电梯上2楼就能看到餐厅了。

整体装修是偏中式风格,环境优雅,位子很多。店里是有单独的包房的,很适合家庭聚会,周末可能需要提前定位置。

不出上海就能吃到全国美食,这几家驻沪办餐厅我爱了!

菜品方面我点了平桥豆腐羹、淮扬狮子头、淮安软兜、灌汤包等4道菜,当平桥豆腐羹一端上来,就能看出这家店是有点功夫的。

不出上海就能吃到全国美食,这几家驻沪办餐厅我爱了!

豆腐被切碎成菱形小薄片,不禁感叹刀工了得。佐以鸡汤肉汤炖煮勾芡成羹,是别处都没吃到过的一种口味,很特别。入口吃起来爽滑鲜美,不用怎么咀嚼就直接从喉咙口滑下肚里,暖胃治愈。

而且这道菜还被乾隆皇帝称赞为“天下第一菜”,且入选过满汉全席呢。

不出上海就能吃到全国美食,这几家驻沪办餐厅我爱了!

淮扬狮子头不是常见的红烧形式,而是做成了一道汤,鸡汤底非常鲜美,狮子头肥瘦刚好,吃起来软糯入味,和汤底搭配在嘴里就一个鲜字!

不出上海就能吃到全国美食,这几家驻沪办餐厅我爱了!

菜单上有淮安软兜精品软兜两种(软兜就是我们常说的鳝鱼)精品软兜是198元/份,淮安软兜128/份。价格之所以不一样主要是因为精品软兜的部位是鳝鱼肚子,淮安软兜则是全鳝背,肚子的口感要比鳝鱼背好上很多。

不出上海就能吃到全国美食,这几家驻沪办餐厅我爱了!

淮安软兜肉质很新鲜,吃起来口感爽滑、紧实弹牙,切成片的鳝鱼肉加了韭菜一起炒增香不少,咸鲜口味非常下饭。

不出上海就能吃到全国美食,这几家驻沪办餐厅我爱了!

灌汤包里面是面包的是蟹粉蟹肉,汤包端上桌的时候晃晃悠悠,蒸的半透明的皮子下能看到满满的汤汁。

插入吸管先喝汤汁再吃汤包,蟹粉汤汁浓郁醇厚,还是蛮好喝的,就是外皮有些许厚了。

02 潞安酒店

💰 人均:106元/人

📍 地址:宁国路438弄2号

🕰 营业时间:10:30-13:30,17:00-20:30

潞安集团可是山西有名的煤炭巨头,光是看名字就知道这家餐厅肯定正宗,据说他们是直接买下了这块地皮,建了一栋楼,不仅开了驻沪办餐厅,楼上还开了酒店。

店里的位子不多,一共就五六桌的样子,环境有点像老式饭店,毕竟是二十几年的老店了。

不出上海就能吃到全国美食,这几家驻沪办餐厅我爱了!

我点了刀削面和山西过油肉,刀削面有肉燥、番茄鸡蛋、豆角土豆三种浇头可以根据个人口味适量添加在面里。这里的面做得比别家劲道很多,之前吃到过的不是没煮到位,就是煮得太过软烂。

不出上海就能吃到全国美食,这几家驻沪办餐厅我爱了!

但这家的面就是煮得很刚好,面条有厚度,嚼起来软弹又劲道。拌上浇头之后味道浓郁但不会油腻,吃起来很香,如果点了其他小菜也可以拌进去一起吃,又是一种风味。

不出上海就能吃到全国美食,这几家驻沪办餐厅我爱了!

过油肉很有锅气稍稍有些酸甜口,肉片入口鲜嫩爽滑,搭配上蒜苔、木耳、洋葱等配菜一起炒,口感层次丰富,浓油赤酱的调味非常下饭。

03 甲东南

💰 人均:118元/人

📍 地址:东方路1486号

🕰 营业时间:10:30-14:00,16:30-21:00

这家店稍微有点远,位置在浦东新区,旁边就是6号线地铁口,如果是开车的话可以和老板说一下把车停在门口,跟老板交流的时候能听出来老板是正宗福建人。

福州南煎肝跟平时吃的酱爆猪肝有所不同,这个是切得比较大块的猪肝,先煎过再裹上咸甜的酱汁翻炒。咬下去的时候外层微脆,嚼起来绵软粉糯,不腥不柴,搭配上蒜苔和藕片爽脆,丰富了口感的同时也中和了猪肝的腻,好吃下饭。

不出上海就能吃到全国美食,这几家驻沪办餐厅我爱了!不出上海就能吃到全国美食,这几家驻沪办餐厅我爱了!

厦门五香卷是点的菜里比较让我惊喜的一道菜,薄如蝉翼的豆腐衣包上肉经过油炸咬起来的口感酥脆。内馅紧实弹牙,蘸上调配好的酸甜酱,香而不腻。

不出上海就能吃到全国美食,这几家驻沪办餐厅我爱了!

客家芋奶饺我有点吃不惯,Q弹软糯的饺子皮包裹着肉馅,肉馅很鲜,一口咬下去还会爆汁,口感层次丰富。不过馅料感觉有点过于咸了,有点压住了本身的鲜味,如果咸味减淡一些,会很好吃。

04 艾尼巴亿

💰 人均:114元/人

📍 地址:曲阳路739号

🕰 营业时间:10:30-23:00

艾尼巴亿是这5家驻沪办餐厅当中环境最好也是最新的,招牌很醒目非常好找,一共有4层楼,一楼是大厅,散客就餐在3楼。

由于前几家给我的刻板印象导致我刚进去的时候看到这豪华景象还以为自己走错了。

图片图片

都说上海好吃的新疆餐厅有很多,艾尼巴亿的性价比其实不算高。但是当我看见这饮料台就知道这家驻沪办其实是有点东西的。

点单的时候也能听出店员都是正宗的新疆人,普通话讲的也不算太好。

不出上海就能吃到全国美食,这几家驻沪办餐厅我爱了!

我点了烤羊肉串、羊肉手抓饭和大盘鸡,还有一份酸奶。刚上菜的时候我就被份量给惊到了,我点的这些都够三个人一起吃了。

烤羊肉串很实在,串上的羊肉新鲜大块,烤得火候也恰到好处。

香喷喷的肉串撒上孜然盐巴等佐料,一口咬下去外面微焦,里面还是鲜嫩多汁的,真的超满足!大口吃肉的快乐便是如此吧。

不出上海就能吃到全国美食,这几家驻沪办餐厅我爱了!

羊肉手抓饭当中的米饭粒粒油亮饱满,饭上有一根羊腿,饭里还加了闷的酥烂的胡萝卜块。把羊肉切碎拌进去一起吃,羊肉的鲜、米饭的香还有胡萝卜的清甜在嘴巴里咀嚼时一起迸发,香却不腻,非常好吃。

不出上海就能吃到全国美食,这几家驻沪办餐厅我爱了!

大盘鸡的用料很足,鸡肉切得很大块,不仅不柴还做得很入味。大盘鸡的汤汁拌米饭也非常下饭。

不出上海就能吃到全国美食,这几家驻沪办餐厅我爱了!

饭后来一个新疆酸奶助消化,手工酸奶本身是无糖的,味道很纯正,但是我个人觉得还是加点蜂蜜吃比较好吃。

05 博望坡

💰 人均:136元/人

📍 地址:漕溪路258号

🕰 营业时间:10:00-22:00

博望坡是河南南阳的一个地名,河南土著看名字一下就能看出来这是一家河南餐厅。

但其实严格来讲,博望坡并不是河南官方驻沪办餐厅。

由于已经在上海开了十几年,很多河南驻沪办官员都会来这里吃饭,所以算得上半个驻沪办餐厅吧。

我点了胡辣汤、吊炉烧饼、羊肉烩面三道菜,胡辣汤里加了木耳丝、面筋、肉末、香菇、胡椒等多种食材熬煮成的浓稠汤头。

不出上海就能吃到全国美食,这几家驻沪办餐厅我爱了!

在寒冷的秋冬来上一碗,麻麻辣辣的黏黏糊糊的口感,浓郁咸香中还有胡椒的辛辣,口感层次丰富,暖胃又暖身。

不出上海就能吃到全国美食,这几家驻沪办餐厅我爱了!

羊肉烩面的汤底特别鲜美!不太爱喝汤的我最后面没能吃完,汤倒是喝了个精光。烩面的分量挺足的,面条是宽面,但是煮的很到位,浸满汤汁入口软滑,一口面一口汤,吃的是真的舒服。

不出上海就能吃到全国美食,这几家驻沪办餐厅我爱了!

洒满芝麻的吊炉烧饼烘烤得外皮酥脆,加了些许椒盐调味,不仅闻着香,嚼起来更是面香十足,回味有些许甜意。

图片图片

直接作为面点拿来吃就很香很好吃了,还可以作为主食,夹上榨菜或者肉来吃,又是另一种风味。

在魔都真的就算有256G的胃都吃不够!各种好吃的餐厅简直太多了!

如果还有其他好吃正宗的驻沪办或者不输驻沪办口味的地道餐厅,可以评论区留个言哦~

店铺list按照老样子给大家放在下面啦!

上海驻沪办餐厅

淮安驻沪办淮扬韵