2023-11-22 13:30:56 5点赞 10收藏 1评论

自去年年底以来,我每天都在办公室倒计时,期待着乐高集团发布全新的复仇者大厦套装。现在,终于完成了这个套装的拼装,感觉就像跑完了马拉松一样,既平静又有些虚脱。对于旁观者而言,这个套装是一个热门话题,横扫榜单的明星产品。对于乐高迷来说,它是一项宏大的建筑挑战;而对影迷而言,它则是一场视觉盛宴,充满无限想象。电影中的每一个情节都巧妙地融入了套装设计,几乎没有什么是它做不到的。

我还记得在电影院观看《复仇者联盟4:终局之战》时的情景,那是午夜场的泪水,是无法回避的告别。本来有许多话想说,但在撰写这篇评测时,我又重温了一遍《复仇者联盟》系列,观看完毕后,却发现自己无言以对。这就像从一个梦中醒来,见证了一个时代的结束。当电影的LOGO再次出现时,我的脑海中充满了他们第一次出现时的样子。今天,我将为大家带来乐高集团全新的乐高®漫威系列 76269复仇者大厦套装的开箱评测,让我们一起在乐高的世界里重温那些令人难忘的电影情节。

*本文共11000字,阅读完约需40分钟。

背景介绍

复仇者大厦,原名斯塔克大厦,是位于纽约市曼哈顿的一座高层建筑群。该大厦由托尼·斯塔克建造,由弧形反应堆提供动力,使其能够自行运行一年多。前十层是研发项目的所在地。

神盾局解散后,斯塔克大厦成为复仇者联盟的主要总部。然而,在奥创攻势之后,斯塔克将北部的斯塔克工业仓库改建为复仇者联盟的主要基地,同时复仇者大厦也被重新设计为斯塔克工业使用。

复仇者联盟内战结束后,斯塔克卖掉了这座大厦,并将其所有设备搬到了新的复仇者联盟总部。到2024年,这座大厦在新的所有权下进行了大规模的建设和翻新。

套装信息

76269 乐高漫威复仇者大厦将于2023年11月24日“黑色星期五”作为大型新奇产品发售,零售价为499.99欧元,国内零售价为4299元。套装在尺寸、零件数量和众多新超级英雄人仔方面都设定了新的标准,对于模块化街景房屋的粉丝来说也是一个很好的补充。

• 套装编号:76269

• 套装名称:复仇者大厦

• 英文名称:Avengers Tower

• 零件数量:5201

• 官方价格:4299元

• 大厦尺寸(长 x 宽 x 高):34 x 26 x 90 厘米

• 人仔数量:31

• 发布日期:2023年11月24日

• 内部预售:2023年11月15日

• 年龄建议:18岁以上

• 乐高设计师:Mark Stafford、Justin Ramsden、Mark Tranter

• 贴纸数量:2

图片源自@乐高集团官方

正式开箱

外包装盒的正面,依然还是乐高集团的传统样式。18+套装惯用的黑色外包装盒,正中C位依然是成品模型的实物图片,右上角是套装名称,同时带有复仇者大厦的LOGO。左下角是相关的套装信息,另外一侧对应的是漫威的LOGO。

外包装盒的背面,另外一个角度的成品模型图,可以看出来超级英雄的人仔在这个套装里的自由度很高,可以随意摆放组成一个新的场景。右侧是成品尺寸的线稿示意图,同时伴有成品互动玩法的展示。

因为外包装盒尺寸过大的原因,打开外包装盒后,内部采用了子母盒的设计,以便于将内部腾起,降低了运输过程中被压盒的风险。套装内含39个带有编号的零件包,还有两个没有编号的大号零件包。

除了零件包之外,三本说明书被装在一个白色的信封当中。套装内含的两张贴纸,也被放在这个信封里面,各位开箱的时候记得注意一下,否则很容易被遗忘在里面。在这里小编我惊喜的看到,额外还有一个塑料的人仔配件,看形状和对比成品图片,是幻视的披风和黄蜂女的翅膀,这个配置简直是太棒了。

开始拼搭

第一本说明书的前8页,都是关于复仇者大厦原型的相关介绍、设计师的设计思路和套装成品的一些介绍。内容比较细致,还是值得我们一读的,只不过是全英文,英文不好的朋友可以借机锻炼一下自己的英文阅读能力了——中文版之后应该也可以在官网下载到。

每本说明书都给出了详细的搭建进度,这点还是值得称赞的。第一本说明书,主要是对齐塔瑞人的利维坦和复仇者大厦底部进行搭建。1号和2号零件包,搭建出来的利维坦,使用了大量的金属金色零件,使用球型关节件进行连接,整体可动性非常棒。最后使用新开模的透明支架零件进行支撑,达到一个飞行的效果。

3-7号零件包搭建出的是复仇者大厦的一层大厅,这里可以看到大厅的前台,前台的旁边是大厦电梯,这个电梯是无法打开的,仅作为装饰。一楼后门的旁边设有一个自动售货机,同时还有两个用零件拼砌起来的黑色沙发,供来到这里的人临时休息。

8-11号零件包搭建的是大厦二楼,这里是赵海伦博士的医务室。医务室中有电脑和再生摇篮。椅子使用的一体零件,并没有用零件拼搭。医务室的边缘还有几块碎玻璃,上方还有一个美国队长遗留下来的盾牌。

12-16号零件包搭建的是大厦三层和四层,这两层的空间是托尼·斯塔克钢铁战衣的格纳库储藏室,同时也是托尼·斯塔克的工作室。可能是要经常测试钢铁战衣的飞行功能,这个空间的举架比较高,因此在这个大厦的成品里占用了两层楼的空间。

17号零件包搭建出来的是复仇者们使用的昆式战斗机,战斗机的尺寸不是很大,按照乐高集团官方的说法,这架战斗机是可以停在复仇者大厦停机坪上的。昆式战斗机身上的花纹采用贴纸装饰,驾驶室里可以坐下一个人仔,和独立的乐高®76248 复仇者联盟昆式战机套装相比,这个战机的空间就很局促了。

18-20号零件包搭建的是关押洛基的监狱,监狱采用了浅透明蓝色的圆柱零件,形成了半透明的监狱外观。顶部使用铰链板进行连接,可以使监狱的两扇门随时打开。

21-27号零件包,搭建的是初代复仇者联盟的休息室和昆式战斗机的停机坪。这里有用零件拼搭而成的两个沙发和一张桌子,桌子上面的酒杯和报纸。外部的停机坪使用灰色的光面板和格栅零件铺设地面,停机坪边缘使用了软管,勒出了一个圆弧形的形状,这个大厦识别度最高的地方看上去十分圆润,没有一点违和感。

28-29号零件包拼搭的是大厦最顶部的两层,这里在电影《复仇者联盟》中是托尼·斯塔克的会客厅。室内陈设比较简单,有一块大的光面板上贴着一个人形印记的贴纸,各位不用想也知道,这是洛基被绿巨人痛扁的地方。会客厅上方还有一个小房间,存放着洛基的权杖。

现在我们可以把这几层楼摞在一起了,值得注意的是,复仇者大厦并不像号角日报社那样采用了快拆设计,可能因为高度太高了,为了稳定起见,所有楼层都是锁死的。

30号零件包使用铰链板和侧面凸点砖组合,拼搭出大厦侧面的弧线装饰,并用SNOT拼搭的方式,固定在大厦外墙上。不得不说这里处理得非常巧妙,看起来没有一点违和感。

31-32号零件包,是大厦侧面的玻璃幕墙,全部采用浅透明蓝色窗户组装而成。这里和大厦主体没有任何连接点,通过底座上的斜坡零件和大厦外墙边缘的角度形成倾斜,可以随时拿下来,看到大厦内部结构和场景设置。

35号零件包应该说是我最喜欢的部分,拼搭出来的成品是大厦顶部的圆弧形屋顶。这里使用了2×2机械孔板,穿橡胶软条的方式,利用零件之间的自然缝隙,形成了一个自然的弧度,最后将其卡在上下零件凸起的中间,利用空间的挤压自然形成了屋顶的弧线,并完美覆盖了建筑外墙的边缘,这个拼搭方式简直可以用鬼斧神工来形容。

36-39号零件包的拼搭过程,则是一些关于人仔配件以及大厦建筑的外部装饰,比如:飞行中寻找斯塔克的Mark7飞行舱战甲、大厦顶部的齐塔瑞大军的信号塔和齐塔瑞人的飞船等等。完成这个步骤之后,这个套装所有的拼搭就完全告一段落了。

成品展示

复仇者大厦的成品外观,使用了大量的浅蓝色透明零件,来刻画电影原型中建筑的玻璃幕墙。同时还有更多的窗户零件,统计一下一共有269个窗户,只不过玻璃为黑色透明零件,透光性一般,从正面看的话,内部结构几乎看不到。

大厦顶部的房顶可以打开,方便观察建筑顶楼的内部结构,同时也方便将人仔放入到场景当中,还原电影中出现过的桥段。

大厦侧面与建筑主体没有任何可以固定的连接点,可以直接拿下来观察建筑内部结构。与顶楼设计一样,可以直接在每层楼的场景里摆放人仔,进行互动把玩,这也是乐高集团一直以来在建筑套装中,惯用的娃娃屋玩法。

大厦外立面有很多外挂点,方便我们使用套装内的透明零件,与人仔连接。挂在建筑外侧,就能还原出很多电影中出现过的桥段。

我们看看内部结构,一层大厅出现在《复仇者联盟4:终局之战》中,托尼·斯塔克及美国队长一行人,穿越时空回到纽约大战的情形。我们可以看到这里有大厦前台负责登记来往人员的信息,地板中间放着的蓝色透明方块,就是宇宙魔方了。前台的旁边还有大厦电梯,不过这部电梯的门是打不开的,电梯旁边还有一个自动饮料售货机。

二层是赵海伦博士的医务室,同时也有实验室的作用,我们可以看到再生摇篮,房间里同时还有一台监控Mark7状态的电脑。靠近边缘的地方还有几块碎玻璃,这里和三层结合起来,就还原出了两个美国队长在这里打斗的桥段,同时著名的“翘臀梗”也出自于这里。

三层的陈设比较简单,就是一个玻璃栈道,栈道一侧放着一个美国队长的盾牌。两位美国队长就是从这里跌落,未来的美队打昏了过去的美队,盾牌也遗落在了上面。玻璃栈道的一侧还撞出了一个缺口,这也对应了二层地面上的碎玻璃。

四层是托尼·斯塔克的钢铁战衣实验室,这里的陈设就比较丰富了。电梯旁边有一张托尼·斯塔克的海报,电梯对面是我们经常能在电影里看到的灭火器,旁边的工作台上,摆着的是钢铁侠用的第一代方舟反应堆,这里有个细节就是方舟反应堆下面的杯子。对应着《钢铁侠1》中,托尼使用新的方舟反应堆后,小辣椒把旧的反应堆封存起来,作为礼物送个了他,当时这个礼物上面就放着一个杯子。

四层电梯的门口摆放着奥创的资料,房间后方有一大堆电脑屏幕,监测着各种数据。室内正中的位置是钢铁战衣的地台,旁边还摆着蠢萌蠢萌的机器人Dum-E,因为这个房间的空间比较大,所以在设计上,四层和五层放在了一起。

六层被设计成了关押洛基的监狱,其实这个房间的设定要是按照电影原作去看的话,并不严谨。在《复仇者联盟1》中,洛基的监狱被设置在当时的神盾局总部天空航母上面,在纽约大战之后,斯塔克大厦才被用作复仇者联盟的总部,并更名为复仇者大厦,放在这里显然是有点乱入了。洛基的监狱门用铰链板固定在顶部圆盘上,可以方便我们打开。对于这个房间的设置,设计师Justin Ramsden也做出了解释:“复仇者大厦套装里发生的故事,是漫威工作室多个影视作品融合在一起的产物,我们只是想把这个房间放在这里,让更多人看到,事实上这并不影响整体效果。”

七层是大厦停机坪和复仇者们聚会的地方,停机坪上可以直接把昆式战斗机停放在上面。停机坪后方的聚会场所,有两个用零件拼砌而成的沙发和一张桌子,桌子上面放着酒杯、《纽约公报》和雷神之锤,这里也对应了电影《复仇者联盟2:奥创纪元》里,这些超级英雄们轮流去试图拿起雷神之锤的情景。不过让我惊喜的发现,在停机坪和会客厅之间,设计师们设计了飞机库,把昆式战斗机的翅膀折叠之后,可以退进飞机库里,尺寸刚刚好,非常治愈强迫症患者。

停机坪上方的第八层,我们从地面的贴纸装饰就能判断出来,这里被设置成为绿巨人痛扁洛基的地方,也是电影《复仇者联盟1》里的名场面。不过电影里,这个地方是在停机坪后面的会客厅里,乐高集团的设计师们把它放在这里,显然是为了填充这部分的场景,否则就显得这个空间没有什么实际用处了。

八层的上方还有一个小房间,这里摆放着洛基的魔杖。魔杖后面的是电脑屏幕里,监控着魔杖的各项数据。当时这个魔杖被电脑分析的时候,也是在天空航母上面,乐高集团的设计师也搬到了这里。

复仇者大厦的最顶端,有两根通讯天线,同时还有打开传送门让齐塔瑞人入侵地球的发射装置,打开这个装置的人,也就是被蛊惑埃里克·塞尔维格。

大厦两侧复仇者联盟的LOGO,是用砖块拼砌而成,这也是所有乐高复仇者大厦套装里,我觉得最好看的一个版本,在这两个LOGO的旁边,还有一只小鸟作为装饰,为整个模型增添了一丝趣味性。

让我们把人仔放到这座大厦的场景里,整个复仇者大厦的成品模型就呈现在我们的眼前了,我们可以通过套装中的布景,去还原电影中的名场面,非常好玩。

虽不完美,但足够伟大—乐高76269复仇者大厦开箱评测【深度解析】虽不完美,但足够伟大—乐高76269复仇者大厦开箱评测【深度解析】虽不完美,但足够伟大—乐高76269复仇者大厦开箱评测【深度解析】虽不完美,但足够伟大—乐高76269复仇者大厦开箱评测【深度解析】虽不完美,但足够伟大—乐高76269复仇者大厦开箱评测【深度解析】虽不完美,但足够伟大—乐高76269复仇者大厦开箱评测【深度解析】虽不完美,但足够伟大—乐高76269复仇者大厦开箱评测【深度解析】虽不完美,但足够伟大—乐高76269复仇者大厦开箱评测【深度解析】虽不完美,但足够伟大—乐高76269复仇者大厦开箱评测【深度解析】虽不完美,但足够伟大—乐高76269复仇者大厦开箱评测【深度解析】虽不完美,但足够伟大—乐高76269复仇者大厦开箱评测【深度解析】虽不完美,但足够伟大—乐高76269复仇者大厦开箱评测【深度解析】虽不完美,但足够伟大—乐高76269复仇者大厦开箱评测【深度解析】虽不完美,但足够伟大—乐高76269复仇者大厦开箱评测【深度解析】虽不完美,但足够伟大—乐高76269复仇者大厦开箱评测【深度解析】

人仔展示

托尼·斯塔克的人仔,使用的是电影《复仇者联盟1》中,在复仇者大厦顶楼会客厅与洛基见面时的形象。

身穿Mark7战甲的钢铁侠,使用了托尼·斯塔克的双面表情,身体和腿部均有印刷涂装,花纹还原的还是比较到位的。头盔的面罩也能打开,这也是沿用了钢铁侠人仔的标准配置。

钢铁侠Mark6,准确点说我不觉得应该算是个人仔,最多是一个战损版的钢铁战衣,因为这个人仔的头部没有给斯塔克的表情,是一个透明蓝色的头部零件。可能仅仅是展示在斯塔克的实验室里,就没有做表情的设计。虽然如此,但是战衣的涂装是战损版的,从头盔的面罩印刷上就能看得出来。

美国队长的人仔一共有两个,一个是戴面罩的,另一个是没有面罩的,这也对应了电影《复仇者联盟4:终局之战》里,两个美国队长在复仇者大厦里对战的设置。两个人仔身体印刷一致,区别就在于面罩上面,缺点是没有腿部印刷。

雷神索尔的人仔,还是那个瘦瘦帅帅的雷神。红色的披风是布料零件,上身是他战斗时的盔甲印刷涂装。下身是素色腿部零件,没有印刷图案。配有雷神之锤和一个透明蓝色的效果零件。

黑寡妇的人仔和以往相比没有太大改变,应该说是一个比较通用的人仔形象了,身体和腿部都有印刷涂装,还配有一把枪作为人仔配件出现。

黄蜂女的人仔给出了塑料制成的翅膀,这里给予好评。不过腿部依然是素色腿部零件,多少有些应付了事。

鹰眼的人仔是全身印刷涂装,配有箭筒和弓箭的人仔配件。他的发型是我比较喜欢的,把电影中鹰眼的角色还原得很到位。

绯红女巫旺达的人仔,又是素色腿部零件,手部给了1×1的红色透明透明板来代表她战斗时的情景,披肩的长发还是挺好看的。

猎鹰的人仔就比较丰富了,不光有人仔本体,还有让他能够飞翔的机械翅膀,翅膀上的花纹用贴纸进行装饰,同时还有武器配件,算是所有人仔里最细致的一个了。

幻视的人仔是我觉得这31个人仔里,设计的最用心的一个了。塑料片制成的披风,透明的绿松石色的腿部还有印刷涂装,在所有人仔里算是独树一帜了。

战争机器的人仔和钢铁侠差不多,背后的武器有所还原,全身印刷涂装,头盔的面罩可以打开看到人仔的表情。

小辣椒佩珀·波茨的人仔,没有腿部印刷,上身是身穿西装的印刷涂装,这样的设计,给我的感觉不像是一个职场精英,倒像是餐厅里的服务生,不知道给她用其他形象的印刷涂装,会不会好点?

可能是其他套装里奇异博士的人仔有点多,这个套装给了一个老王的人仔。不过在我的印象里,他好像并没有出现在《复仇者联盟》电影四部曲当中,难道是在这里乱入了?这个人仔只有上身有印刷,下身也依然是素色腿部零件,整体表现也就一般吧。

尼克·弗瑞的人仔是他穿着长款皮夹克的形象,上身的印刷线条延伸到了腿部,头部零件做的还算细致,把他眼罩后面的带子也给表现出来了。

赵海伦博士算是个路人角色,在这里最多也就是丰富场景用的。电影中她的登场次数并不多,人仔的设计也中规中矩,除了身体有印刷涂装外,腿部还是素色的。

绿巨人浩克的人仔,是所有人仔里我觉得手感最好的一个。巨大的身躯,拿在手里比较有分量感。头部也可以转动,不过没有双面表情。虽然身体没有印刷,但结合电影中的形象,这个人仔好像也不需要用印刷图案去表现肌肉线条。

埃里克·塞尔维格的登场次数也不多,但为了丰富场景,依然给了一个角色在这个套装里。上身的蓝色衬衫的印刷涂装,下身还是素色腿部。

神盾局突击队队员的人仔给了两个,还算是比较还原电影中出现的演员形象,可能还是为了丰富场景才有两个吧?头盔的风镜可以抬起,算是这个人仔做的比较不错的地方。但是这素色腿部零件,在这个套装里实在出现太多次了。

这里又有一个托尼·斯塔克,不过是他在电影《复仇者联盟4:终局之战》里穿着神盾局突击队制服的样子,身体印刷和配件和另外两个队员一样,不过多了一个手提箱配件,就是电影里他穿越时空偷走宇宙魔方的那个箱子。

蚁人的人仔在这个套装里为了表现出它的小巧,只给了一个迷你棋子人仔的零件,不过人仔的身体印刷做的还是非常细致的。虽然不能动,但是通过印刷涂装看一看,辨识度还是挺高的。

亚历山大·皮尔斯这个角色在整个系列电影里,也只出现过一次。这里也给了一个人仔来还原电影桥段,上身的灰色西装,腿部还是没有印刷的素色零件。

齐塔瑞人的人仔在这里一下给了4个,可能是怕玩家们不够用,日后还不能像星球大战系列那样特意为它出一个兵包套装,所以就多给了几个,但是多少有点凑数的感觉。上身的印刷涂装,4个人仔是完全一致的,下身也都是素色腿部零件,唯独有区分的,就是双面表情了。

洛基的人仔,是所有31个人仔里,我最喜欢的。不仅有一个山羊角头盔,还有它飘逸的长发。灵动的双面表情,很准确地表现出了洛基狡猾的性格,身体和腿部都有印刷涂装,披风是绿色帆布零件,手中还有珍珠金色的零件作为武器,简直是太喜欢这个人仔了。

奥创的人仔是它在电影《复仇者联盟2》里初始人形的形象,这个形象出现在电影中奥创最初在超级英雄们聚会时,刚刚以人形登场时候的样子,谢天谢地这里给出了腿部印刷,身体印刷也比较还原电影里的形象。

最后一个人仔是凯文·费奇的形象,作为对导演的特别殊荣,2008年电影《钢铁侠》的制片人凯文·费奇开启了这个伟大的系列电影,并凭借着《复仇者联盟4:终局之战》的结束,给这个系列画上了一个阶段的句号,因此乐高集团也让他在这个套装中登场,并表示致敬。这个人仔的设计比较简单,不过也比较符合他在生活中的样子,头戴鸭舌帽,手拿披萨和可乐,腿部是最普通的黑色素色零件。

贴纸&彩蛋

在复仇者大厦的背面,可以看到尼克·弗瑞的传呼机静静躺在地上。这位前神盾局局长在《复仇者联盟:无限战争》的高潮部分启动了这个设备。虽然本套装中没有卡罗尔·丹弗斯(Carol Danvers)的人仔,但这个设备曾成功召唤出了惊奇队长。

《复仇者联盟》中,宇宙魔方被洛基盗走并用于打开虫洞,引发齐塔瑞人攻击纽约。在复仇者大厦中,这个含有太空石的晶莹剔透立方体再次出现,它也是灭霸追求的六块无限宝石之一。

建筑外有一块可能是贴纸制成的纪念碑,用以纪念《复仇者联盟》中的纽约之战,碑文上详细列出了当时在场的所有复仇者的名字。这个纪念碑同时出现在漫威系列电视剧《鹰眼》第一季的第五集当中,落魄的鹰眼无处可去,只好在浓厚的节日氛围里孤零零地来到了格瑞尔的家,而天一亮,圣诞前夕的纽约,鹰眼克林特再次来到那座复仇者联盟的纪念碑前,只有在这里,他才能和娜塔莎说说话。

室内顶层房间的桌子上放有一份报纸,正面报道了纽约战役。这份报纸名为《纽约公报》,虽然它在漫威宇宙的电影中没有出现过,但是在漫威系列电视剧里,倒是经常出现。套装里出现的纽约大战的报道,就出自漫威系列电视剧《夜魔侠》第一季第12集当中。

在这个套装官宣的新闻稿里提到,这款套装是为了纪念1963年9月《复仇者联盟》创刊60周年。套装中还包含了一本乐高复刻版的标志性漫画书,可在顶层的地板上找到。

大厦一层的自动售货机上,可以看到贩卖的饮料是VITA RUSH,这个看上去像橙汁一样的饮料,其实是乐高城市系列中特别常见的。在城市系列的故事背景下,Vita Rush的创始人曾经在乐高城市中免费发放这种罐装饮料。

在大厦前方的绿色垃圾桶里,有一个粉色的印刷零件,上面印有“Guble Bubble”的字样。这是乐高®好朋友系列中,深受心湖城里的姑娘们喜爱的一种泡泡糖。出现在这里,也算是将这两个系列的乐高套装做的一个奇妙的联动吧。这样的彩蛋在大厦正门左侧的长椅下也有互动,看来泡泡糖不能乱扔呀。

在托尼·斯塔克的工作间里,放着一个油桶,上面贴有ROXXON的字样。在漫威世界中,ROXXON译为“罗克森能源公司”,是一家位于美国曼哈顿的一家跨国石油和天然气公司。ROXXON是神盾局的早期资助者之一,但他们也与九头蛇有联系,因为他们帮助他们用ROXXON油罐车走私武器。这件事被神盾局局长里克·斯通纳发现,但他在报告之前就被谋杀了。

虽然漫威世界里的石油和天然气能源,是由ROXXON公司提供,但是在大厦顶楼的能量环下面的箱子里,赫然放着一个乐高世界里著名的能源公司“欧克坦”的能量电池,这又是一个乐高与漫威之间的梦幻联动,虽然电池上的颜色变了,但是依然能看出来是欧克坦的LOGO。

洛基监狱旁边的电梯上赫然贴着“禁止浩克入内”的字样,一个是为因为浩克看到洛基就容易进入暴走状态,同时这里的电梯也对应了《复仇者联盟4》中的“楼梯梗”。

在电影《复仇者联盟2:奥创纪元》中,班纳受到了旺达的影响,变身浩克暴走南非,斯塔克穿着钢铁战衣去阻止浩克大肆破坏,图中利用钢铁战衣的卫星系统,搜索了浩克的相关信息。这个画面对应着的就是在大厦会客厅沙发后方,电视上的新闻报道,画面中的内容就是“插播一条最新消息:浩克正在持续攻击”。而这则报道的下方有一条字幕,这里在问:“谁是冬日战士?”这个画风,恰好跟号角日报社套装中的新闻报道的画风也差不多,播放这则消息的电视台,正是在漫威影视剧中出现频率最高的电视台WHiH,它常常在漫威电影或电视剧里充当主要的新闻来源,大概类似于漫威电影宇宙的CNN之类的。

在停机坪后方复仇者大厦的会客厅里,沙发后面的电视里显示着一个搜索引擎的画面,搜索内容为“如何提起重物?”这里对应着的是超级英雄们喝酒聚会时,想要拿起雷神之锤的桥段。只不过最后谁都没有拿起来,才会有了这个内容的图案。有意思的是搜索结果,第一条写着“怎样才能更安全”;第二条提示“去阿斯加德锻炼身体。”;第三条提示“去找一只蚂蚁”。第二天提示显然是在说一个幕后故事,制片方在给雷神这个角色选角时,一眼就相中了克里斯·海姆斯沃斯,原因是他身材魁梧,并且每天都在家制定健身计划。

大厦后方的黄色垃圾箱里,有一个土耳其烤肉卷被放在垃圾袋里的图案,这对应着电影《复仇者联盟1》结尾处,纽约大战之后超级英雄们在这家土耳其烤肉店吃东西的情景。从6位复仇者的表情来看,感觉烤肉应该不是特别好吃,难怪会被扔进垃圾箱里。在乐高®76218 至圣所套装里,这家店还在做广告,在复仇者大厦里,直接被扔进了垃圾桶。

在这个垃圾箱里,还有一个皮姆粒子的瓶子。这对应着《复仇者联盟4:终局之战》中的桥段,毕竟皮姆粒子只在这部电影里出现在了复仇者大厦里。

在关押洛基监狱的门口,有个白色的报纸,上面写着“谁是钢铁侠?”这里对应着的是电影《钢铁侠1》中结尾处,钢铁侠和铁霸王战斗之后,托尼·斯塔克手中拿着的《纪事报》中的报道,钢铁侠的名字也是由这篇报道最开始命名的。

托尼·斯塔克工作间的那一层楼的电梯旁边,贴着一张托尼·斯塔克的个人画像,这幅画是《滚石杂志》的封面海报,曾经在《钢铁侠1》中里出现过。

还是在托尼·斯塔克的工作间里,有个蓝色的光面板,上面画着一个奥创的头像,同时还有一行数字“19-68-#54”。这代表着奥创这个人物首次登场的时间,是1968年7月出版的漫画《复仇者联盟》第54期。

托尼·斯塔克的工作间里,彩蛋确实不少,在电梯顶部的小空间里,设计师们在这里放了100美元,不知道是不是钢铁侠也会藏私房钱呀?

这一层最后的彩蛋,依然是在这个工作间中出现,房间最里面的液晶屏幕上,显示着的钢铁战衣,是小辣椒在《复仇者联盟4:终局之战》里穿的Mark49,Mark49-救援装甲是托尼给其妻“小辣椒”佩珀·波兹的结婚周年纪念礼物。机体呈紫色,穿戴方式和Mark50大致相同,机体的纳米武器可配合掌心炮打出更大输出。

二层医务室,赵海伦博士的实验室里,放着再生摇篮。这是一种医疗技术,可以通过将有机组织的模拟物移植到患者身上并将其与患者的细胞结合来治愈伤口。因此,它也可用于制造合成组织,赵海伦博士就是在这里拯救了受伤的鹰眼。同时,在奥创的强迫下,将再生摇篮制造出来的组织和振金结合,为奥创制作了类人的身体外壳。

在再生摇篮上方,设计师使用橙色透明的圆盘零件和球体零件,还原了《复仇者联盟2》中,奥创和贾维斯两个人工智能系统互相搏斗的过程。

在洛基监狱后方的电脑屏幕上,是漫威宇宙中的反派角色阿尼姆·佐拉博士,2014年电影《美国队长2》里,佐拉变相回归。片中揭示佐拉在1972年被诊断出绝症晚期,于是把意识迁移至同年代的一台巨型计算机中,并置于新泽西州的一处神盾局的隐秘设施内。

在大厦建立之初,设计师们使用了红、黑、黄三种颜色支撑底座,这三种颜色对应着《钢铁侠》电影中出现过的老爷车福特 Flathead Roadster。该车于1932年生产,也称为“Hotrod”,是美国汽车品牌福特的一款古老而著名的车型。这是托尼·斯塔克的一辆汽车,在《钢铁侠》和《钢铁侠 2》中可以在他的车库中看到它。作为第一个带有红色涂装的钢铁战衣Mark3,其颜色灵感也来自于这辆老爷车。

最后,就是大厦后门上的图案。这个图案对应着史密森学会,在史密森尼国家航空航天博物馆为美国队长专门举办的展览。不过放在这个场景里的话,应该是学会在为这个展览做的广告吧?

总结评论

乐高®漫威系列76269 复仇者大厦套装,无论是成品尺寸,还是零件数量,都是乐高集团历史上最大的漫威系列套装。相对于之前推出过的复仇者大厦套装,这个最新的大厦建筑可以说是已经非常不错了。

虽然在命名上是漫威系列复仇者联盟主题的套装,却涵盖了漫威电影、漫画中的诸多彩蛋。侧方的玻璃幕墙很方便拿取,比较容易看到建筑内部的场景结构,还不会像乐高®哈利波特系列那样出现半剖面建筑,要知道哈利波特系列的半剖面建筑让多少乐高粉丝吐槽到了极致。

整体建筑的外立面上,设置多个外挂点,使用套装内的各种透明零件,可以让这些超级英雄们做出各种造型,还原出电影中的各个桥段。

大厦坐落在一块32×32的底板之上,这也是乐高模块化建筑的标准尺寸,这也意味着可以和之前漫威系列的另外两栋建筑,号角日报社和至圣所连接在一起,同时也可以和街景主题套装放在一起,让乐高小镇里多了一座摩天大楼。

世间没有完美的东西,乐高也是如此。虽然在宣发初期,乐高集团就说这个套装有31个人仔,这本应该是一个里程碑式的套装。可是在宣发之后,我多少有点失望,4个齐塔瑞人和2个神盾局特工的人仔还好理解,毕竟是为了丰富场景用的,但依然感觉是为了凑数设置的这些角色。同时在整个系列电影中,出场还没有齐塔瑞人抢眼的赵海伦博士、尼克·弗瑞的上司亚历山大·皮尔斯和被洛基腐蚀的埃里克·塞尔维格却单独设置了一个人仔角色,这就让人有点理解不了了。并且所有的人仔大部分没有腿部印刷,都是素色的腿部零件,这多少有些说不过去。

综上所述,我对乐高®漫威系列 76269复仇者大厦套装总体感觉还是比较满意的,无论是拼搭体验,还是彩蛋设置,都可圈可点,就是这些人仔的表现有些差强人意。不过在场景的还原和整体的美观性来说,我还是非常推荐购买的。至此,满分五分的话,小编我能给出的编辑推荐度,4.9分的编辑推荐度

写在最后的只言片语

《复仇者联盟》——说白了,就是超级英雄打群架。归根结底,源于神盾局长尼克·弗瑞的一句话:“曾经有个设想,召集那些能力超群的人,看他们能成就什么。这群人也许孤僻,甚至不太正常,但我相信只要有正确的引导推动。当人们需要他们的时候,他们会面对敌人,打那些我们赢不了的战争。”

什么战争?复联1,打自家人洛基,赢了。复联2,打机器人奥创,赢了。复联3,打外星人灭霸,输了。复联4,再次去打灭霸,但输赢已经不重要了。

和电影里那些上天入地的超能力、宏大炫目的特效相比,留在我们记忆里的,永远是那些活生生的细节。

我们不会忘记,小蜘蛛的“如果连邻居都保护不了,那算什么邻家蜘蛛侠”;黑豹的“瓦坎达万岁”;蚁人的“每个人都有自我救赎的机会”;”冬兵的“我会陪你走到最后”;洛基的“我做这些不是为了父亲”;绯红女巫的“我只感觉到了你”;幻视的“没事,你不会伤害到我”……

它给我们带来的笑是真的,带来的哭是真的,带来的生气也是真的。正是因为这些,才让漫威宇宙这个纯虚构概念,与我们平凡人生的交汇里,变得真实可感。

你以为你爱的是超级英雄?其实你爱的是他们最软弱、无助、不堪的凡人瞬间。这是超级英雄最伟大的时代,也是他们最渺小的时代。

正如朴树曾在《傲慢的上校》中唱道:

人如鸿毛,命如野草。

无可救药,卑贱又骄傲。

无所期待,无可乞讨。

命运如刀,就让我来领教。

这些装备闪亮、天赋异禀的角色,点亮了我们平凡人生里的英雄之梦,让我们知道:你以前是谁,以前做过什么,这些都无关紧要。你从这里走出去,为爱战斗,你就是一名复仇者。

对于许多人来说,《复仇者联盟》已经不单是一个系列电影,更是一场对自己青春、成长的告别仪式。不管之后有多么厉害的新英雄登场,我只想对初代英雄们说声“谢谢”。也感谢乐高集团,能够带我们又重温了这个充满温情的超级英雄系列电影。

复联10年,3000多天

我爱你们3000遍。