外设测评 篇十三:飞智黑武士3Pro拆解评测,抹平国产手柄和Xbox手柄之间的差距

2023-11-29 21:19:09 8点赞 7收藏 3评论

好久不见,我是悠哉悠哉平泽唯。

这是一篇手柄的评测,产品来自飞智的黑武士3 Pro

今天只探究一个问题:国产手柄和XBOX手柄之间究竟还有多少差距。

飞智黑武士3Pro拆解评测,抹平国产手柄和Xbox手柄之间的差距飞智黑武士3Pro拆解评测,抹平国产手柄和Xbox手柄之间的差距

这不是新品,所以手柄的外观你们肯定知道,但这次还是按照咱们文章的惯例,上几张展示图,对功能做一个简要的介绍。

手柄布局采用了XBOX布局,并且在ABXY的按键下额外设置了两枚额外自定义按键C和Z。这两个额外按键也是飞智手柄的一个特色功能了。

十字键采用悬浮式转轴设计,相比原版的XBOX手柄来说会比较容易误触,相应的也提高了操作的灵敏度,玩一些格斗游戏搓招会很好用。但我不太喜欢这个功能,是真的容易误触。

在手柄正中央飞智LOGO下面有一条RGB灯带,这是手柄唯一的发光点。

飞智logo和摇杆下面两个都是装饰件,并不能发光。在这里小小的期待一下未来的升级产品可以发光,毕竟加个灯珠的事情,不难。

背部除了四个背键之外,两个扳机切换拨杆,用来切换左右扳机的触发方式,这个功能我们稍后细讲。

下面是三段式开关,可以在2.4G/蓝牙/Switch三种连接方式之间切换。

顶部两个凹槽可以用来安装手机支架。这次的黑武士3Pro支持三模连接,同时兼容PC,Switch,手机、iPad。不过这个支架需要你额外购买。

手柄握持部分防滑和XBOX Series手柄类似,但圆点的硬度和凸起程度远不能和XBOX Series手柄相比。防滑效果只能说感知不强,甚至感觉摸上去更滑了。

具体实际游戏体验方面,黑武士3 Pro相比黑武士2 Pro最大的升级点就是扳机震动功能。

而且走的是微软的官方识别通道,这就意味着在某些游戏里Xbox Series手柄不支持扳机震动, 但黑武士3Pro却支持的奇葩情况,可以说飞智这波的适配是比XBOX的官方适配都好。

比如Steam版本的极限竞速地平线4,正常你用Xbox自家手柄是没有扳机震动的,但在飞智黑武士3Pro因为走的是微软官方的识别通道,扳机震动功能就可以完美触发。

在一些其他扳机震动的游戏中,比如极限竞速地平线5。黑武士的扳机震动也要比Xbox Series手柄更激进。尤其在泥地竞速赛的时候,手指头都要震麻了。不过手柄本身的震动,黑武士要比Xbox Series手柄要稍微逊色一点。

除了扳机震动之外,这次黑武士3Pro最重要的功能就是两种手感的扳机切换。

说真的,霍尔线性扳机除了在竞速游戏中是优点,在其他游戏中完全就是减分项。

按下去根本没个底,也没有那种准确触发的感觉。玩只狼,用线性扳机弹刀肯定没有微动扳机准。来个怪猎的弩手玩家,说说平时用线性扳机有多累。

这次黑武士3Pro的扳机可以通过背部的两个播片,在线性扳机和微动扳机这两种手感中快速切换,只要轻轻拨就能快速调整两种手感。

摇杆有一个金属环,或称抗磨环。

这一设计可以显著减少手柄漂移现象。手柄漂移的主要原因通常是摇杆帽在长期使用后因磨损产生塑料粉末,这些粉末掉入摇杆内部导致手柄出现漂移。同样地,使用WD40喷洒后能够解决问题,也是因为该液体将内部的塑料粉末吹走,从而使摇杆恢复正常。

主要功能聊完了,可以说国产手柄在功能性上已经追评甚至超越Xbox官方手柄。

接下来咱们来看看内部以及各方面的用料如何,相信这也是大家比较关心的部分。内部零件太多,咱就不给大家细掰扯拆解过程了,直接来看主要零部件用料。

首先是内部IC情况,黑武士3Pro共有5颗IC。

无线IC被笔滑了一下,丝印只能依稀辨认出TLSR8XX0,通过查询泰凌微官网,可以得到这颗IC为TLSR8270,32位T-MCU,32KB RAM,512KB ROM,支持蓝牙5.3和2.4G私有协议。

手柄主控来自深圳凯智隆誉科技,丝印为VGAID-BP1U858,这家供应商可能大家不太熟悉,但在手柄里这家还是蛮有名的,PowerA、盖世小鸡、万代、联想等厂商都有用他们家芯片的产品。

另外一颗4080B电源管理IC和一颗TC1508A马达驱动IC,还有一颗南京沁恒的模拟开关IC。

ABXY按键为三层设计,摇杆-硅胶碗-凯华灰点微动。手感比XBOX的干脆很多,按起来也很带感。

两个额外的C键和C键,以及功能按键为贴片微动。

肩键和十字键为方块机械微动。

对应的Xbox Series手柄内部微动使用情况:ABXY为导电触点,十字键为贴片微动,肩键为方块微动。

摇杆使用K银摇杆,默认中心5%死区用来防误触,可以在飞智驱动内调整为0%死区。

XBOX摇杆是ALPS碳膜摇杆,默认无死区设计,两款摇杆的数据测试在下图。

黑武士3Pro在2.4G连接模式下回报率为615Hz,平均延迟1.62ms。有线模式下回报率为522Hz,平均延迟1.91ms。这次真是无线比有线还块。

在连接稳定性方面,2.4G连接下丢包率为0.06%,基本可以无视掉。无线模式则是0丢包。

触发方面,360%无死角触发,最外圈触发误差为7%。

XboxSeries手柄就不重复赘述了,最后数据汇总如下,供大家参考比对。

双手感扳机切换原理,从内部看起来就直观多了,由一个物理滑块结构直接锁死线型扳机。

机械微动扳机和ABXY按键同样使用凯华灰点微动。

主副震动马达尺寸对比,飞智的主震动马达要比Xbox手柄的小一圈,震感上要稍弱一些。

扳机震动马达对比,黑武士3Pro比Xbox Series多一圈配重片。再加上飞智的激进调教,在扳机震动方面的表现飞智要比Xbox Series更好。

电池容量800mAh,但手柄和驱动内部都没有电量显示,官方也没有给一个续航时间的参考。想到飞智还有一个充电底座产品,只能说这波就是为了卖底座。

所以国产手柄和XBOX手柄之间究竟还有多少差距?

这个问题想必大家现在都已经知道答案了,用一张图来预判一下评论区情况。

我是悠哉悠哉平泽唯,下篇再见。

所以你会选择国产手柄吗?

FLYDIGI 飞智 冰原狼2 多模版 无线游戏手柄

FLYDIGI 飞智 黑武士3 游戏手柄

FLYDIGI 飞智 黑武士3 游戏手柄

八爪鱼4EVA 无线游戏手柄

八爪鱼4EVA 无线游戏手柄

FLYDIGI 飞智 黑武士3游戏手柄2Pro无线手柄电脑steam幻兽帕鲁switch蓝牙

• 几个月前买的黑武士3p,冲可调扳机键选的,更好兼容需要线性扳机的赛车游戏和其他需要点动扳机的游戏。按键手感非常好,霍尔扳机和摇杆精准且力度回弹都很舒服,总体非常满意。说说可进步空间:1左地图键太靠近摇杆不容易按略显反人类。2品控有待提高,换货2次才遇到个各方面没问题的,所以建议选京东自营。第一个到手升级固件变砖联系售后远程协助未解决,第二个摇杆松垮旷量大,第三个摇杆扳机中规中矩,外壳接缝也小欣然接受。前几天据说又要发布新款不知道是黑武士系列还是八爪鱼系列,还是很期待的,感觉飞智虽然还不完美胆一直在努力。

• 感谢拆解,我也买了这个,振动真的是烂,要不是看你拆解,我还以为这手柄两边都是大摆锤呢,我玩游戏的时候完全感觉不到小摆锤的振动,全是大摆锤傻震,扳机也是傻震,而且马达声音很大,滋滋滋的,驱动里调到1%都有声

• 为什么没有蓝牙的回报率数据?