数码评测 篇十四:“遥遥领先!”论水月雨「竹Ⅱ」的产品力

2023-11-29 00:40:28 1点赞 1收藏 2评论

大家好,这里是未明评测。

国产Hi-Fi大厂水月雨今年开始发布了大量的高素质耳机(不知道是不是憋了3年的大招),几乎是没有踩坑,各个都有超出各自价位的声音素质,并且更新了许多老款耳机的换代产品,包括「星野2」,「咏叹调2」等,当然这次的主角,99元入门级耳塞「竹Ⅱ」,未明更是觉得在水月雨家全新音频技术的支持下,好的夸张的入门级耳塞。

“遥遥领先!”论水月雨「竹Ⅱ」的产品力

它不仅打破了对老水月雨式调音的所谓“水味”的固有印象,还大大提升了国产Hi-Fi入门级耳机的音频素质,我希望大家还是要打破固有印象,用发展的眼光看待产品本身,实际体验一下「竹Ⅱ」,那么你会发现在这个价位水月雨「竹Ⅱ」声音素质真的“遥遥领先”。

整体印象:

水月雨「竹Ⅱ」的新版包装采用了立体感十足的手绘风格,背着熊猫带着竹2的yoki画风张力十足,竹2的字体也给人更加出挑的感觉,个人认为这次的立绘川味十足,有股江湖气的yoki格外飒爽。

“遥遥领先!”论水月雨「竹Ⅱ」的产品力

「竹Ⅱ」的盒子还是掀开式设计,耳机采用了可换线设计,玩法更加多样,不论是升级更高级的线材来获取更好的音质,还是更换蓝牙线变成蓝牙耳机都可以。

“遥遥领先!”论水月雨「竹Ⅱ」的产品力

「竹Ⅱ」的耳机单元采用的水月雨一贯的合金熔铸工艺,也是其他品牌很难在低端产品上使用的工艺,兼顾了美观性和耐用程度,烤漆处理后的质感优秀,不管是触觉还是视觉都可以感受到的高级感难得在99元的入门级上体验到。

“遥遥领先!”论水月雨「竹Ⅱ」的产品力

「竹Ⅱ」这次使用了水月雨家中高端同款可更换声学滤波组件,导管前端可以方便拆卸,更换阻尼便捷。

“遥遥领先!”论水月雨「竹Ⅱ」的产品力

「竹Ⅱ」升级了可换线设计,通用的0.78mm接口让「竹Ⅱ」有了更多的玩法,原配银色线材个人觉得风格和黑色单元有点不搭,1代的黑红色线材感觉更好看一些,好在音质还不错,但是既然可以换线,未明还是建议更换水月雨自家的「FreeDSP」线材效果更佳哦~另外说一句,水月雨家的社区已经做的不错了,「FreeDSP」线材也有不少大神共享的调音效果非常好,值得推荐哦~

配置及声音表现力解析:

水月雨「竹Ⅱ」这次的配置和声音表现可以说是另一种“摆烂”了——“我就在99元的价位把能配的都配上,有什么技术我上什么技术,音质拉满,你能怎么样嘛”。

第一次见如此豪气的百元耳机,未明真的吓一跳。谁能相信这个价位的耳机单元上了铝镁合金球顶复合振膜这种高端货,再加上可换线设计,可更换导管前端,放其他产品上不得妥妥的500元起步?

更何况由罗天远等工程师全新调音的2代产品,一改之前毁誉参半的“水味”,更加的自然细腻,并且强大的硬件素质和工艺,让「竹Ⅱ」拥有近乎全频段低于0.05%的失真率,细节保留丰富,我们一起来看看「竹Ⅱ」的声音表现吧。

“遥遥领先!”论水月雨「竹Ⅱ」的产品力

水月雨「竹Ⅱ」的声音表现力我觉得可以算是水月雨里程碑式的新一代调音风格,如果没记错的话,就是从「竹Ⅱ」开始,水月雨家的调音风格变得更加注重下盘了,之前大家调侃的所谓“水味”在「竹Ⅱ」上面已经几乎消失不见,但是还保留了中高频上的优势,用烧友的话来说,水月雨今年的调音风格更加成熟或者“科学”了,当然所谓的“科学”不代表正确和个人喜欢,但是在百元价位,能拿出这样的声音表现力,确实是断档的存在,可以说一句“遥遥领先!”

“遥遥领先!”论水月雨「竹Ⅱ」的产品力

水月雨「竹Ⅱ」的低频给的恰到好处,让人感觉饱满有力的同时又不至于出现严重的轰头感,对于鼓声和氛围感的营造非常到位,对于低音弦乐比如贝斯,大提琴等的音色还原也比较到位。

在试听Bon Jovi的《Livin' On A Prayer》时,可以明显感觉「竹Ⅱ」的解析力不错,在应对多种乐器的情况下还能保证较强的还原度,架子鼓强劲有力,贝斯效果出色。并且人声亮丽干净,在众多器乐中较为突出,不会混为一片,声场较为宽阔但不够立体。百元耳机能做到这个程度真的是给人惊喜。

“遥遥领先!”论水月雨「竹Ⅱ」的产品力

「竹Ⅱ」的中高频表现也比较亮眼,金属球顶带来的频率优势使得「竹Ⅱ」的高频频段甚至可以持续到15k附近,技术下放的力量开始在水月雨家百元耳塞上体现。缺点就是在原套原线的情况下,高频略有刺激感,但是更换了aira2的线材和清泉套后,高频表现好了很多,真的很难想象99元的耳机在更换配件后还有这么大的提升,说明「竹Ⅱ」的潜力是非深厚,并非为了换线设计而设计,这点非常难得。

佩戴感受:

竹2作为升级款,继承了前代优秀的佩戴感受,单元重量7.7g,导管较长,单元比较小巧,佩戴舒适。

“遥遥领先!”论水月雨「竹Ⅱ」的产品力

线材比较偏硬,重量11.8g,需要注意的是更换线材时,由于单元有个微小的角度,接口比较粗大的线材可能会插不到底。

总结:

需求:

1. 金属腔体,外观美观,佩戴优秀。

2. 黄铜导管,可换声学滤波组件。

3. 高端单元,顶级振膜,优秀调音,“科学”曲线,三频均衡,音质高级耐听。

4. 可换线,后期玩法丰富。

5. 预算百元。

唯一答案:

水月雨「竹Ⅱ」,降维打击,“遥遥领先”!

入耳式耳机 动圈

入耳式耳机 动圈

水月雨 清泉SPRING TIPS 耳塞套耳机硅胶套软塞入耳式耳帽 清泉套【S码】

水月雨阴阳师手游须佐之男太空漫游HIFI主动降噪TWS耳机

水月雨阴阳师手游须佐之男太空漫游HIFI主动降噪TWS耳机

水月雨 Quarks夸克 微动圈Hifi耳机耳塞 凶萌地摊塞 入门小 夸克【带麦版】

水月雨 清泉SPRING TIPS 耳塞套耳机硅胶套软塞入耳式耳帽 清泉套【L码】

Moondrop 水月雨 NEKOCAKE 猫饼 入耳式真无线主动降噪动圈蓝牙耳机

水月雨 太空漫游 真无线蓝牙耳机5.3主动降噪TWS音乐HIFI运动游戏耳塞手机通用 太空漫游【黑色】+保护套

水月雨 Dark Blue 深蓝幽梦 耳机收纳包 耳机包 蓝色

水月雨 秋月 单晶铜镀金耳机升级线 单端平衡插头可选 0.78mm 3.5mm单端插头

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机