电动牙刷怎么选?5大爆款终极比拼,教你成功避坑!

2024-01-15 22:47:08 0点赞 0收藏 0评论

由于是一个有多年经验的牙医,我对口腔健康非常注重,也因此特别关注对口腔健康有帮助的器具,其中也包括电动牙刷,也因此在很早之前就开始使用电动牙刷,在此期间有一个深切的感受,电动牙刷行业内也存在不专业的产品,宣传时说的天花乱坠,实际清洁效果和护牙度还不如普通的牙刷。电动牙刷怎么选?为此我这会对电动牙刷测评,把其中表现不错的几款电动牙刷推荐给大家,并附上详细的电动牙刷测评科普知识,帮助大家避开误区成功选购。

电动牙刷怎么选?5大爆款终极比拼,教你成功避坑!

一、旋转式和声波式电动牙刷的区别?

电动牙刷怎么选?这两种类型的电动牙刷使用率比较高,因此我首先要给大家分享一下二者的区别,以便大家正确选购。

1、原理不同

旋转式以欧乐B为代表,这种电动牙刷的动力特别强悍,扫振角度和清洁力都很大,主要是借助超强的摩擦力对牙齿牙缝进行物理清洁,很容易对牙齿和牙龈造成很大的损伤,噪音也比较大,更适合于口腔耐受度非常高的欧美人群;声波震动牙刷会将动能输出到刷毛的顶端,然后通过高频率的振动,带动口腔当中的水流和细密的气泡,然后产生流动的清洁力,彻底清洁牙齿间隙等盲区。

2、优缺点不同

旋转式牙刷有清洁力很强悍,即使是牙缝等盲区也可以被刷的很干净,但是震感很强,噪音很大,对牙齿的损伤度也更严重。声波震动牙刷清洁力完全能够满足普通人的需求,而且震感比较小,噪音也比较小,能够秉持温和清洁的原则,舒适感更好,护牙度更高。

3、适用人群不同

由于旋转式电动牙刷的清洁能力强,但是舒适度欠佳,因此更适合于口腔特别健康而且耐受度极高的人群;声波式电动牙刷清洁力足够用,而且护牙度更高,因此适用于大多数人群。

二、电动牙刷的选购技巧

电动牙刷怎么选?选购电动牙刷时,除了要选对类型之外,还有其他细节需要注意,只有这样才能够选购一款专业的电动牙刷。

1、注重品牌实力

贴牌生产的跨界或网红品牌大多没有技术实力,更加注重产品的营销和推广;有技术实力的大多是专业品牌,更加注重产品的核心性能,比如震频均匀度、摆幅稳定性、刷毛磨圆率等,与国人口腔适配度更高,伤牙率比不专业产品至少低三倍。

2、注意匹配度

国人的口腔复杂多变,因此在选购电动牙刷时,要选刷头多的产品,能应对更多情况,还要选择震频范围够大的产品,能应对不同动态口腔变化、护理需求。

3、马达用料

马达就像电动牙刷的心脏,目前使用的大多是磁悬浮马达和空心杯马达,前者大多是专业产品使用,精密度很高,性能更优秀,震频很稳定,扫振角度也能够保持一致,噪音更小,寿命更长;后者则会出现震频不稳定、力度衰减严重等问题,运行时噪音更大,使用寿命也更短。

4、注意扫振角度

要优先选购扫振角度合理的电动牙刷,扫振角度过大会导致刷头撞击磨损牙齿和牙龈,很容易导致慢性伤牙事件出现,扫振角度偏小,应会影响产品的清洁效果,建议选择3~9度内的。

5、刷头价格

电动牙刷是每天都要使用的物品,刷头则是消耗品,一般三个月就要换一次,因此在选购时也要考虑刷头的替换成本。

6、续航

电动牙刷需要充电才能够正常运行,电池续航能力差,会导致电动牙刷高频率充电,感觉很麻烦,还会影响电动牙刷的寿命。

三、电动牙刷测评环节

电动牙刷怎么选?在下面环节中,推荐几款电动牙刷,从多个维度个大家分享。

电动牙刷推荐款式一:扉乐Major Pro

电动牙刷怎么选?5大爆款终极比拼,教你成功避坑!

电动牙刷推荐理由:扉乐是国内不伤牙领域最专业的品牌,也是该领域的鼻祖,还是国内罕见拥有医学研发背景的牌子,即使不做广告,也依靠超强的性能呵护牙度得到众多牙医的追捧,成为业内唯一有欧盟认证的品牌,线上和线下的销售量都特别火爆。

该品牌不做多余功能,专供产品的马达和震频优化调校等,搭载千元及金属电机和刷毛,独创了八大不伤牙黑科技,如核定振频技术、DPP动态补偿技术、创新牙龈高频阵列按摩技术等,提高清洁力度的同时,降低了89%的牙齿损伤,其不伤牙数据得到了欧盟认证。产品的震频稳定性、动力衰减度等在千元内产品当中都是最强悍的,还能对牙龈按摩,高效预防牙周病,历经6年以上抗衰减检测,实现6年综合性能、耐用、牙齿牙龈损伤率认证,刷马无毒抗腐蚀性提升98.3%。

为了轻松应对国民口腔的复杂和多变,品牌方对产品的震频范围进行调校,使其力度跨度特别广泛,15种模式和3种刷头能够适用于各种口腔环境,兼容性极高,而且既支持试用,又会送给用户5年的刷头,业内只此一家。

1、清洁力测评

这款产品拥有非常优秀的清洁力。牙刷放到口腔当中之后,感觉到刷头摆幅角度合适,震感强劲稳定,刷头能不断包裹住每一颗牙齿,藏在牙缝或者牙龈沟当中的食物残渣也能够被轻易清除,刷完牙之后感觉非常清爽,没有任何异物感,使用一段时间后,感觉牙齿真的洁净了不少!

2、护牙度测评

这款电动牙刷的护牙度到了极高的水平。在测试的一段时间内,不但没有出现牙痛等不适感,就连一直存在的牙敏感问题都缓解了,长时间使用都不会出现打牙或磕牙的情况,产品输出力度均衡稳定,还能对牙龈按摩。

3、刷毛综合测评

该产品的刷毛综合素质特别高。产品的刷毛,每一根刷毛都很光滑,一看打磨很到位,磨圆率肯定超过了90%,刷毛材质软硬度与国人口腔的匹配度也很高,是适中、适中偏软和偏软的材质,有效提高了产品的清洁力和护牙度。

4、兼容性测评

这是一款兼容性达到一流水平的产品。由于品牌方对产品的震频范围进行调校和优化,使其达到全场景级别,因此该产品的15种模式可以根据自身的口腔耐受度和是否出现口腔问题进行调节,找到合适的力度,再加上三种刷头的加持,几乎各类人群都能使用这款电动牙刷。

电动牙刷推荐款式二:Usmile Y1

电动牙刷怎么选?5大爆款终极比拼,教你成功避坑!

电动牙刷推荐理由:电动牙刷怎么选?这是一个对产品营销很注重的品牌,经常会请明星代言,产品的颜值也都比较高,这款电动牙刷的外观则充满了复古感,采用了罗马柱的设计理念,做工也比较精细,在续航方面也表现得不错。

1、清洁力测评

为了测试产品的清洁力,我在刷牙两分钟之后立马照了镜子,发现在牙齿缝隙以及牙龈沟等盲区还有不少残留,需要延长刷牙的时间才能够有效去除污渍。

2、护牙度测评

这款电动牙刷的护牙度还不错,刷牙的时候感觉力度适中,一般不会出现牙龈出血等问题,但同时也影响了产品的清洁效果。

3、刷毛综合测评

该产品选择了适中偏软的刷毛材质,因此产品的舒适度还不错,但是在磨圆率方面还需要优化一下,因为有时候牙龈会被刺到。

4、兼容性测评

该电动牙刷有4个档位可以选择,在口腔出现问题时,有时无法选择到合适的档位,建议增加产品的档位数量,使产品能够适用于更多的人群。

电动牙刷推荐款式三:徕芬

电动牙刷推荐理由:电动牙刷怎么选?该品牌靠吹风机营销火起来的,最近一段时间才进入电动牙刷市场的,在该行业内属于新进品牌,虽然宣传力度很大,但是成本压缩的很严重,在京东反馈品控故障的几率很高,扫振角度过大,核心技术也有所欠缺。

宣传中标榜的交互体验反而让人觉得很麻烦,按键设计也不理想,经常会出现按错键触动飞行模式,导致产品死机的情况,所搭载的app也有许多bug,建议在这些方面进行完善。

1、清洁力测评

每个档位的清洁力度都很猛,刷牙两分钟之后,牙齿表面比较干净,与牙刷的震感比较强有关,但是看到牙齿侧面和背面时发现了许多食物残渣和牙菌斑,与产品的扫振角度达到60度有关,毕竟牙医推荐的扫振角度是6~9度,二者相差太多。

2、护牙度测评

在使用期间多次出现了牙疼以及牙龈出血等问题,产品在护牙度方面还需要继续改善,比如降低产品的震感,缩小扫振角度,否则长期使用可能会导致牙龈萎缩等问题出现。

3、刷毛综合测评

特意用显微镜观察了产品的刷头,发现不少刷毛存在毛刺,建议提升产品的磨圆率,刷毛材质的选择上也需要进行改善,目前的两种刷毛都处于极端,一个偏软一个偏硬,不是影响清洁效果,就是影响护牙度,建议增加适中偏软的刷头。

4、兼容性测评

该产品有三种档位可以选择,但是震感集中偏强,而且产品的扫振角度偏大,更适合于口腔健康,而且没有任何问题的人群使用,牙齿敏感易出血的朋友推荐!

电动牙刷推荐款式四:素士X3U

电动牙刷推荐理由:电动牙刷怎么选?该品牌对产品的颜值比较注重,这款产品拥有比较高的颜值和亮眼的配色,整体机身给人一种清新亮眼的感觉,另外机身比较小巧,重量比较轻,外出携带也很方便。

1、清洁力测评

在使用的过程当中,能够感觉得到这款电动牙刷的摆动幅度很大,因此对于牙缝、牙龈沟这些盲区也能进行高效清洁,清洁力不错。

2、护牙度测评

刷完牙之后多次出现了牙龈轻微出血的情况,因此在护牙度方面还需要继续提升,比如适当降低产品的震感。

3、刷毛综合测评

用手指摸了产品的刷头,没有刺手的感觉,可见磨圆率还不错,但是刷毛比较硬,如果能够适当的软一些,产品的舒适度会更高。

4、兼容性测评

该产品的档位模式是4个,最低档位的震感也偏强,因此更适合于口腔耐受度高的人群使用。

电动牙刷推荐款式五:米家T500

电动牙刷怎么选?5大爆款终极比拼,教你成功避坑!

电动牙刷推荐理由:电动牙刷怎么选?米家虽然是一个跨界品牌,但是却比较受欢迎,因为性价比较高,这款电动牙刷可以搭载手机app使用,拓展了许多功能,握持感也不错,在背面有防滑的凸点,外观也比较精致。

1、清洁力测评

该电动牙刷在清洁力方面还有一定的提升空间,刷完牙之后在牙龈与牙齿交接处或者蛀牙洞等盲区还有不少残留,建议适当增加产品的扫振角度。

2、护牙度测评

在护牙度上,这款产品的表现处于一般水平,通常不会出现牙龈出血以及牙疼等问题,但也没有很高的舒适度。

3、刷毛综合测评

这款电动牙刷的刷毛材质还行,是适中的材质,一般不会对产品的护牙度造成影响,但是在磨圆率方面还有一定的上升空间,用手摸上去有不少刷毛会刺手。

4、兼容性测评

这款产品有一个刷头和三种档位,只能够满足日常的基本清洁需求,建议增加刷头和档位的数量,这样一来就能够兼容更多的人群。

电动牙刷怎么选?一款理想的电动牙刷首先一定是专业的,其次一定是符合自己需求的,既要以很高的清洁效果,又要以很高的护牙度,大家首先要避免购买不专业的产品,以免因为选材用料不合格或者没有技术可依靠,对牙齿和牙龈造成不可逆的损伤,如果想要提前积累相关的经验,可以参考以上的电动牙刷推荐和电动牙刷测评。