电动牙刷有危害吗?小心应对三大缺点智商税!

2024-02-13 21:44:12 1点赞 2收藏 0评论

很多想要入手电动牙刷的朋友都担心它会给牙龈牙齿造成伤害,毕竟网络上有太多关于电动牙刷伤牙的案例和新闻,再加国人对电动牙刷了解较少,选购电动牙刷时经常会买到不专业产品,不仅没能改善口腔环境,还出现了伤牙问题。那究竟电动牙刷有危害吗?作为一名口腔护理师,今天我就从专业角度来为大家揭秘劣质电动牙刷的危害缺陷,科普电动牙刷相关知识,希望帮助大家远离伤牙危害!

电动牙刷有危害吗?小心应对三大缺点智商税!

上图是我近期测评的电动牙刷。

一、劣质电动牙刷刷牙的三大危害!

电动牙刷有危害吗?在网络和现实生活中,我们经常看到人们对电动牙刷发表负面评论,甚至称其为“智商税”。这引发了人们对电动牙刷是否会对口腔健康造成危害的担忧。在我国超九成的人存在口腔问题,然而,有些人可能没有意识到自己的口腔存在问题,这是因为早期和种期的牙病并不会引起明显的疼痛感。缺乏对自己口腔状况的了解,再加上随意选购产品,往往会买到不专业的产品,从而带来潜在的危害。

不专业电动牙刷的危害主要为以下几点:

危害1、引起牙龈出血、牙疼

如果大家使用了那些技术调教不到位,比如扫振角度太大,震频过强的电动牙刷,牙龈容易被划伤、牙釉质也会被过度磨损,这时就很容易出现牙齿酸痛、牙龈频繁出血等问题。

电动牙刷有危害吗?小心应对三大缺点智商税!电动牙刷有危害吗?小心应对三大缺点智商税!

危害2、加重基础牙病

劣质电动牙刷使用起来容易刺激口腔中的患病位置,导致用户本来就存在的口腔问题加重,例如恶化为更严重的牙周炎等。

危害3、造成慢性伤牙

长期使用不专业的电动牙刷还可能出现慢性伤牙问题,这种伤害隐蔽性比较强,一开始用户难以察觉,但发展了一段时间后,用户很可能会出现牙龈萎缩、牙齿松动等严重的口腔健康问题,而且这些伤害都是不可逆的!

二、电动牙刷的四大禁忌总结,请勿触碰!

电动牙刷有危害吗?据上述讲解,使用不专业的电动牙刷可能会带来严重的副作用和危害。那这些危害产生的原因是什么呢?我提供了口腔论坛上的一份电动牙刷负面评价统计数据图,根据图表显示的信息,我们可以得出结论,牙齿会遭受损害的原因是选购使用了劣质产品,为了做到正确选购,我结合图中的数据为大家总结了四大电动牙刷禁忌,请大家不要触碰。

禁忌1:不顾及自身口腔环境,盲选电动牙刷

低,但因为大多数人的口腔基础都处于早中期,痛痒感不明显,很多人即使患有牙病也无法及时察觉,还觉得自己牙齿健康,选购电动牙刷时不会考虑到自己真实的、脆弱的口腔状态,非常地盲目随意,这时大家就容易买到劣质电动牙刷,进而引起伤牙的问题。

禁忌2:使用兼容性低的产品

口腔一直都处于变化之中,而国人还普遍存在牙病,口腔环境十分复杂多变,所以国人应该选择兼容性出色的电动牙刷,如果大家选择了档位数量少、震频跨度窄、刷头类型少的低兼容性产品,这样的电动牙刷难以适配国人复杂的口腔特征,大家使用起来常常会出现伤牙的情况,牙龈流血、牙痛等问题都很常见。

禁忌3:使用过于廉价的电动牙刷

价格在三百元以下的电动牙刷是伤牙问题出现的重灾区,为了保持低价的同时利润不降低,商家会过度缩减电动牙刷的生产成本,不考虑电动牙刷品质好坏,只选择价格最便宜的元件,如未经磨圆处理的塑料刷毛、空心杯马达等等,产品的加工工艺也很简陋,防水做得差,用不了多久就会出现机芯受潮、噪声变大、震频不稳定等问题,产品使用寿命大幅度缩短。

禁忌4:错选旋转、扫振、声波式三大类型

电动牙刷按照工作原理分为旋转式、扫振一体式和声波式。旋转式和扫振一体式很典型,代表机型为欧乐*和徕*,动力过于猛烈,震频高达60000次/分以上且扫振角度超过60度(牙医最建议的合理扫振区间是3-9°),利用超强摩擦力来物理清洁,容易磨损牙齿、刺激牙龈,工作噪音大,更适合口腔耐受度很高的欧美人群。声波式电动牙刷是利用电机来驱动刷头,快速融合水与牙膏形成细密的泡沫来深入口腔中的死角盲区,比起其他两种类型,声波式产品具备足够强大的清洁力,足以满足大家的清洁需求,可以带给大家更舒适的刷牙体验,代表性机型有扉*、**浦等等。所以大家尽量使用震频稳定性和扫振角度调教更科学的专业声波式产品。

三、为什么牙医推荐电动牙刷?六大好处科普!

电动牙刷有危害吗?既然劣质电动牙刷会伤害牙齿,我们是否还需要考虑使用和购买电动牙刷呢?这是许多人比较关心的问题。实际上,我们非常有必要使用电动牙刷,因为选择合适的电动牙刷可以给我们的口腔带来许多好处。我国有超过九成以上的人患有口腔疾病,这表明国人口腔素质需要提高。传统的口腔清洁工具已经不能满足我们如今的清洁需求了,因此,牙医建议使用电动牙刷,它可以给我们的牙齿健康带来以下好处。

好处1:清洁力更出色,可以预防改善牙病

电动牙刷有着十分强大的清洁力,能将手动牙刷搞不定的死角盲区,例如蛀牙洞、牙背、牙根等牙病高发区通通清洁到位,帮助大家全面去除口腔中的牙菌斑、食物残渣,预防改善牙病。

好处2:可以按摩牙龈

电动牙刷很适合正畸人群使用,它可以起到按摩牙龈的效果,可以促进牙龈的血液循环,改善牙套施加给牙龈软组织的压力,帮助大家更好地预防牙龈萎缩等问题。

好处3:对刷牙力度的把控更精准

手动牙刷需要使用者主观操作刷牙的力度和角度,所以经常会出现用力过大伤牙或力度太小没有刷干净的情况,而专业优质的电动牙刷具备稳定均匀的振动频率,力度可以得到精准的控制,避免出现力度过大伤牙、力小刷不净等问题。

好处4:使用起来省时省力

手动牙刷的清洁效率比较低,大家最少要10分钟以上的时间才可以彻底刷净牙齿,而电动牙刷只要两三分钟就能搞定,更加节约时间和精力,而且清洁效果还远胜手动牙刷。

好处5:可以帮助大家美白牙齿

电动牙刷能渐渐地牙齿表面沉积的顽固污渍,如茶渍、咖啡渍、烟渍等顽固牙渍渐渐清洁干净,减缓牙结石的形成速度,让大家的牙齿变得更加亮白。

好处6:去除口腔异物

电动牙刷不存在死角盲区,可以帮助大家彻底刷净口腔中的牙菌斑和食物残渣,从根源避免口腔异味的出现,维持口气的长久清新。而手动牙刷清洁死角较多,没有清洁到位的食物残渣和牙菌斑残留在口腔中的死角盲区中,难以长久地维持口气清新。

了解电动牙刷的好处后,我们也不应盲目跟风购买网红大牌产品,因为现在许多商家都宣传自己的产品有护牙护龈的功效,但实际上伤牙率很高。因此,在购买时,我们应该查看实际的测评数据,而不是商家给我们展示的。我在口腔论坛上找到了主流电动牙刷实物评测数据,并向大家推荐几款经得起真实测评的优质产品。

电动牙刷有危害吗?小心应对三大缺点智商税!

众多电动牙刷品牌中,专业老牌子扉乐是国内“不伤牙”领域开创者,专注十年“牙齿抗衰老”医学研究,在这个领域内专业度最高。最大优势在于主打“手术式”精准清洁、不伤牙!面对国人复杂口腔环境,牙齿耐受度不高,扉乐坚持传统医学、科学严谨验证,开创性研发八大清洁、不伤牙、抗衰老黑科技,清洁力拔尖且降低89%伤害,清洁残留率低于2%,罕见获得欧盟认证!100%兼容83种口腔环境,很强悍!无论是清洁性能、不伤牙数据、震频稳定性、动力持久衰减度以及全场景兼容性等均最强悍!能做到如此拔尖,源于死磕研发多年,不搞多余功能型号,一款产品死磕七年多,迭代和升级20多次,累计优化300多个细节。且历经6年以上抗衰减检测,实现6年综合性能、耐用、牙齿牙龈损伤率认证,刷毛无毒抗腐蚀性提升98.3%,更安全无毒!

扉乐团队依托十年“牙齿抗衰老”实践经验,死磕高精度不伤牙黑科技,比如核定震频技术、DPP微频动态补偿技术等,让震频、扫振角度等精准度和误差率6年内不高于0.03%。另外由于有丰富“牙齿抗衰减”技术与医学经验,口腔微循环提升93%,降低牙龈炎、牙周炎发生率与减缓。

扉乐给人较真务实、科学严谨的印象,从不做广告,更没有直播带货,靠着业内牙医的口口相传而火。被权威媒体誉为口碑最佳的宝藏品牌,几乎没有任何产品吐槽负面。其专业、严谨、安全的理念把电动牙刷当医学产品备受肯定。而且不少对护牙要求高的明星、网红和牙医也在使用,牙医公认对口腔保护性很好。

飞利浦作为国际品牌,知名度比较高,做工品质可以,清洁力还行。不过更适合口腔耐受度高的人群使用。很多朋友说有没有低价产品推荐,入门款的舒客可以试试

售后方面,飞利浦不支持试用,且刷头一年要花近200元。扉乐是唯一支持免费试用,还限时赠送5年刷头的牌子。

电动牙刷有危害吗?小心应对三大缺点智商税!

四、电动牙刷怎么选?八大策略独家传授!

电动牙刷有危害吗?只有使用高质量的电动牙刷才能避免对牙齿和口腔造成伤害,那么如何选择高质量的电动牙刷呢?下面我将总结八个选购电动牙刷的独家策略,与大家分享,大家一起来学习吧!

1.买专业的电动牙刷品牌

专业品牌会针对人群兼容性匹配度、震频范围、护龈护牙体验、扫振角度等多达百项的电动牙刷核心参数来做反复的调教与优化,电动牙刷可以完美适配国人复杂的口腔大环境,伤牙率较那些不专业的网红大牌低了300%。

2.扫振角度最好在3-9度之间

推荐大家选择扫振角度在3到9度之间的电动牙刷,如果大家使用的电动牙刷扫振角度太大,对牙龈牙齿的刺激性会比较强,容易出现伤牙的问题,但扫振角度太小的电动牙刷最好也不要选择,产品的清洁性能会比较差。

3.更推荐搭载磁悬浮马达的产品

电机是电动牙刷的核心元件,主要有两种类型,分别是磁悬浮马达和空心杯马达,空心杯马达震频不稳定,噪音大,伤牙风险高,不建议大家选择。优质电动牙刷通常会搭载磁悬浮马达,这种电机性能出众,运行稳定,工作噪音低,可以给使用者带来更出色的刷牙体验。

4.选刷头质量好的款式

刷头上存在很多技术细节,例如磨圆率、刷毛软硬度、包裹性等等。其中刷毛磨圆率就大家需要关注的参数之一,磨圆率低的刷毛顶端是尖锐且粗糙的,用起来容易划伤牙龈、磨损牙齿,建议大家选择磨圆率在80%以上的电动牙刷!

5.售后服务要好

最好购买可以7天试用、刷头替换成本低的品牌,像7天试用服务就非常实用,消费者可以先试用电动牙刷再决定要不要留下,试错成本大幅度降低。

6.买续航能力强的产品

大家最好选择续航时间超过30天的产品,使用起来不需要经常给电动牙刷充电,避免很多麻烦,也可以防止反复给电池充放电导致电池加速老化。

7.掌握旋转/声波/扫振式的区别

电动牙刷根据工作原理的不同,可以分为旋转式、扫振式、声波式三大类,旋转式和扫振式电动牙刷的清洁力不错,但它们的震感过强,扫振角度过大超过60度(牙医最建议的合理扫振区间是3-9°),会在清洁时过度损伤牙齿牙龈,这种清洁强度只适合口腔耐受度非常高的欧美人群。而相对来说声波式电动牙刷刷牙时牙齿损伤率更低,清洁力也很出色,可以满足大家的口腔清洁需求,与国人的口腔环境更适配,它也是牙医最推荐的类型。

8.买兼容性强的电动牙刷

国人的口腔环境时刻在变化,因此建议大家使用兼容性出色的电动牙刷,建议大家选择刷头类型丰富的产品,可以更换刷头以应对更多生活场景。另外电动牙刷的震频跨度够宽也很重要,面对不同人群和动态的口腔护理需求时,适应性更强!

电动牙刷有危害吗?希望今天的科普可以为大家解答这个问题。如果长期使用技术实力差的劣质电动牙刷清洁牙齿,可能会对我们的口腔健康造成危害。而如果使用护牙度高且技术实力强的高质量电动牙刷,就不会对牙齿造成危害,相反,还有助于改善口腔健康状况。因此,我们需要认真选择高质量的电动牙刷来使用。

Xiaomi 小米 MI 小米 T100 电动牙刷

Xiaomi 小米 MI 小米 T100 电动牙刷

¥34.50

Usmileusmile电动牙刷罗马柱情侣学生声波防水软毛学生Y1S礼盒装 梵高绿usmileY1usmile

PHILIPS 飞利浦 Sonicare声波震动牙刷系列 HX6730/02 电动牙刷 白色 刷头*4

¥215.00

Filix 扉乐 Major Pro 电动牙刷 白色

Filix 扉乐 Major Pro 电动牙刷 白色

Filix 扉乐 SII 冲牙器 白色

Filix 扉乐 SII 冲牙器 白色

PHILIPS 飞利浦 HX9033/67 电动牙刷刷头 白色 3支装

PHILIPS 飞利浦 HX6730/02 电动牙刷 清新白

PHILIPS 飞利浦 Sonicare声波震动牙刷 DiamondClean钻石亮白型系列 HX9352 电动牙刷 黑色 刷头*2

PHILIPS 飞利浦 儿童电动牙刷 HX6352

PHILIPS 飞利浦 儿童电动牙刷 HX6352

舒客 儿童电动牙刷宝宝小孩软毛3-6-10岁2岁以上全自动非U形刷F2 酷酷蓝(标配2刷头)

PHILIPS 飞利浦 Sonicare护龈系列 电动牙刷

PHILIPS 飞利浦 Sonicare护龈系列 电动牙刷

PHILIPS 飞利浦 钻石7系列 HX3792 电动牙刷

PHILIPS 飞利浦 钻石7系列 HX3792 电动牙刷

Saky 舒客 1级清洁电动牙刷智能换区成人//女友180天续航软毛护龈G5羽白 G5-羽白

PHILIPS 飞利浦 Sonicare声波震动牙刷 HealthyWhite健康净白系列 HX6721 电动牙刷 粉紫色