母婴用品测评 篇十九:孩子蛀牙严重,有没有专门防蛀的牙膏推荐?

2024-02-17 23:48:09 3点赞 1收藏 2评论

关于孩子蛀牙这件事,我也有切肤之痛。

前一段时间,纶宝在家里玩的时候门牙磕到了整理箱上,磕掉了一块,顿时鲜血直流、赶紧带着孩子去了北京口腔医院牙科急诊。孩子在诊室里哇哇哭“找妈妈”,我在门外等着心乱如麻,再加上一整天没吃东西,又东奔西跑的,身体接近虚脱,等孩子出来打算往外走的时候,我直接两眼一黑,两脚发软扑通跪在了地上……

虽然我每天都给孩子认真刷牙、尽量不让他吃甜食,不过还是难以阻挡纶宝有了几颗蛀牙,孩子蛀牙比我自己蛀牙还要难受啊~

而且我属于牙齿基因很一般的人,我现在已经有两颗种植牙,就这儿,仍难免隔几年要大修一次,想到自己年芳36,可能还要活几十年,这么艰难的口腔情况,真欲哭无泪啊~

基因咱们改变不了,只能从日常口腔护理上发发力咯~

根据我这么多年的口腔护理经验,如果你家孩子蛀牙很严重,好用的儿童牙膏只是一方面,更主要还是从小培养孩子良好的口腔习惯。

牙膏呢,我推荐纶宝最近正在用的专为蛀牙儿童研发的奥乐V护牙剂儿童牙膏。

一、牙齿健康的标准

都说自己牙不好,可是你知道什么是一口好牙吗,健康牙齿也是有标准的。

按照世界卫生组织在1981年制定的牙齿健康标准,健康的牙齿需要满足5个条件:牙齿整洁、牙龈健康、没有烂牙、没有疼痛、没有出血。

孩子蛀牙严重,有没有专门防蛀的牙膏推荐?

按照这个标准,中国儿童的牙齿状况是一言难尽啊!

2017年全国第四次口腔健康调查显示:中国5岁儿童的龋齿率高达70.9%,而这个比例还在呈现逐年上升趋势。

而个中原因,也不难猜测。

各种造型精美、颜色鲜丽的甜食无处不在,蛋糕、糖果、饼干、甜饮料, 很多菜为了增强口感,也会添加糖,意志力薄弱的孩子怎么抵抗得住啊,别管蔗糖白砂糖还是山梨醇、甘露醇、甜菊糖,一样能产生腐蚀牙的酸性物质,再加上刷牙不及时,小孩3-6个月,大人1-2年喜提一颗蛀牙,那简直太轻松啦…

当然,我们要认清一个现实,有的人可能一天刷三次牙、从来不吃甜食,仍然会得蛀牙,而有的人压根不怎么刷牙、每天各种甜食甜饮料,仍然一口好牙。还是上面那句话,改变不了基因,就在有限范围内,改变我们的行为。

二、蛀牙怎么来的

蛀牙在专业上也叫龋齿(话说鲨鱼终身能长几万颗牙齿,牙齿换掉迅速会长出新的,可惜人没有进化出像鲨鱼或者老鼠那样随时替换掉或者随长随磨的牙基因)。

龋齿如果坏到神经,容易导致牙疼,吃不好睡不好、看牙补牙还要花钱花时间,虽然能补牙能替换,毕竟还是原装得好。

而难缠的龋齿是如何形成的呢?很简单,人在吃完东西,食物残渣附着在牙齿表面,在细菌的作用下,形成了包裹并腐蚀牙齿的酸性物质,时间长了就形成了龋齿。

孩子蛀牙严重,有没有专门防蛀的牙膏推荐?

所以,导致龋齿需要四大因素,分别是,牙齿、食物、细菌和时间。所以这四个维度都需要家长上点心,这样才能预防孩子发生蛀牙。

牙齿——

牙齿需要及时清洁,如果想彻底清洁牙齿的每一个表面,最好用上刷牙+牙线叠加的方式。顺序是把牙缝里面的食物残渣清理干净再刷牙。

食物——

对于一些甜味的食物,比如甜饮料、蛋糕等最好少吃或者不吃,而且注意吃甜味食物的方式,就是短时间、低频率、饭后吃、少黏性。最好把食物集中在一起吃完,吃完之后,第一时间刷牙。这样就可以把容易滋生的牙菌斑扼杀在摇篮状态。

在挑选食物时,食品配料表里的糖最好选木糖醇,产酸能少一些。

细菌——

在家多留心孩子牙齿的变化,如果牙齿上慢慢有了白色或者褐色的斑块,就要当心了。这种往往是龋齿的前兆,好在这个过程是可逆的,可以通过含氟牙膏、涂氟和含磷多的食物来改善。

在家也可以用咀嚼式菌斑染色片(药店有售),每次刷牙后,让孩子嚼一片,再用清水仔细漱干净,有牙菌斑的地方就会染成颜色,提示家长需要重点清洁。

孩子蛀牙严重,有没有专门防蛀的牙膏推荐?

自己平时检测的同时,也要定期去看牙医,口腔卫生不好的孩子,3个月去一次,正常的孩子,也需要6个月去一次。同时,父母如果有蛀牙问题,也会通过饮食等传染给孩子,所以大人也一定要做好蛀牙防护。

提前预防:窝沟封闭+涂氟

窝沟封闭有最佳年龄段,做了封闭也需要仔细护理,因为填充剂有可能脱落,牙齿其他区域也很可能发生龋齿,因此,最好每半年复查一次,涂氟也一样,严重的孩子3个月一次、3-6岁的孩子每半年一次,完全没有龋齿的也要一年一次。

孩子蛀牙严重,有没有专门防蛀的牙膏推荐?

三、如何缓解让人头疼的蛀牙问题

下面咱们重点来说说,我们最能控制的环节,刷牙。有新研究显示,每天多刷一次牙,心血管疾病的风险降低9%。

1、习惯

刷牙频次:每天至少刷两次牙,配合着牙线清洁。

刷牙方法:采用圆弧刷牙法,每次两分钟,用打圈的方式刷到每颗牙齿的三个面,再用打圈方法两颗两颗来回刷。

孩子蛀牙严重,有没有专门防蛀的牙膏推荐?

我的习惯是直接给孩子刷牙,每次不少于4分钟,卡点计时,舌头、牙齿全刷到。

2、工具

牙刷:我之前给纶宝买过电动牙刷,刷了一段时间之后,感觉电动牙刷的触感偏硬,孩子不喜欢震动感,所以我又换成了普通牙刷,现在正在用的是万毛牙刷,不管是什么牙刷,或者刷头,都需要至多三个月更换一次。

纶宝用的是下面这款万毛牙刷,刷丝细软,孩子接受度很高。

电动牙刷建议6岁以后再给孩子用,而且需要挑选硬度、刷牙形状、频次等都合适的儿童电动牙刷。

牙膏:氟的防蛀作用不可取代,所以最好给孩子买儿童专用的含氟牙膏,木糖醇牙膏清洁效果不够。

在用量方面,3岁以下儿童在牙刷表面铺开薄薄一层,3到5岁,用米粒大小,5岁以上用豌豆粒大小,逐步过渡到大人的用量。

如果孩子排斥刷牙,还可以多给孩子读牙刷相关的绘本,例如《小熊不刷牙》《牙齿大街的新鲜事》《张开嘴巴——牙齿学校在里头》等,让孩子打心底认同刷牙这件事情,这样即便稍有不适,也可以忍耐,久而久之,养成习惯就好了。

我家纶宝刚开始就相当不配合,为了让他乖乖配合我真是使尽了浑身解数——趁他睡着刷牙,亲子互相刷,刷牙比赛……效果仍然不理想,后来带他看了几次牙医之后,经过医生的点拨,他已经有了强烈的刷牙意识,而且再也不吃糖了。

四、专研防蛀儿童牙膏——奥乐V护牙剂

再说说我最开始推荐的奥乐V儿童牙膏。

孩子蛀牙严重,有没有专门防蛀的牙膏推荐?

我们日常可能接触过很多儿童牙膏,进口的国产的,不过一般都是给牙齿正常的孩子准备的,如果孩子已经有龋齿了,那么普通的牙膏就达不到要求了。所以,我专门挑选给龋齿儿童专研的牙膏——奥乐V护牙剂儿童牙膏,它不仅能预防龋齿,还能有效的防控蛀牙的发展,避免恶化的作用。

孩子蛀牙严重,有没有专门防蛀的牙膏推荐?

这款国产牙膏的母公司已经50多年的专研儿童蛀牙牙膏的历史,牙膏的有效性得到了多家三甲医院的临床验证,是口腔医院、牙医们也都力荐的一款牙膏。

孩子蛀牙严重,有没有专门防蛀的牙膏推荐?

这款牙膏为口腔提供弱碱性的环境,达到ph值大于等于8.2,抑制蛀牙的加深,同时,添加了专利技术磷硅酸钾钙,专利物质能释放出磷硅、钾、钙等矿物质离子,达到修复和坚固牙釉质的作用,从而阻隔细菌产生腐蚀牙齿的酸性物质。

孩子蛀牙严重,有没有专门防蛀的牙膏推荐?

经过临床实验证实,可以瓦解、去除牙渍15天去除牙黄牙黑,如果牙齿已经有脱矿现象,专利物质释放的无机物离子可以起到重新填补的作用,让牙齿的坚固保护层再生。

99%的用户认同15天去除了牙黄牙黑

98%的用户认同30天去除牙菌斑的弱酸环境

98%的用户认同长期使用可以遏制蛀牙

97%的用户认同长期使用可以缓解牙痛

这款牙膏主要设计了两款,针对小宝宝,不含氟避免吞咽,不过需要满足宝宝蛀牙较轻的情况,含有磷硅酸钾钙专利物质;如果孩子已经有蛀牙、而且还比较重的情况下,我还是推荐用有氟款。

孩子蛀牙严重,有没有专门防蛀的牙膏推荐?

而且购买的政策也非常友好,买50g的全线产品,还会赠送一管20g的试用装,先用完20g的,如果对效果不满意,可以包运费把没开封的50g的再寄回去。

而且最近购买还有新年限时福利,满298元,赠送小黄鸭儿童软毛牙刷一支,满359元,赠送成人防蛀牙膏一支30g。

总结一下,牙齿对每个家长而言,都是top优先级的大难题,如果孩子已经有了蛀牙,一款抑制蛀牙加深的牙膏真得很有必要,借此,我们还要全方位得、让孩子从小养成爱牙护齿的强烈意识,毕竟这个年代,牙齿不光用于咀嚼东西,更是孩子的颜值、择偶、就业和阶层地位啊~

共勉~

|我是纶宝妈妈,传播学硕士,值得买年度母婴达人,关注我,持续推荐优质绘本、育儿好物、家居美物、滋养美食、遛娃好去处,陪8090后爸爸妈妈一起,打造高品质的育儿生活