为什么新生儿喜欢握拳,天生会吃奶能“走路”,原来和这个有关

2024-02-16 23:09:32 0点赞 0收藏 0评论

这两天和儿子翻看他小时候的照片,看着以前那些又丑又搞怪的照片(孩子小的时候都是很丑的,尤其是新生儿),我们一边看一边笑,突然儿子问:妈妈,我小时候是不是很喜欢打人,为什么总是握着拳头呀?

为什么新生儿喜欢握拳,天生会吃奶能“走路”,原来和这个有关

还别说,孩子挺细心的,好多照片孩子都是握着拳头的,之前自己都没那么注意看呢。

那为什么新生儿都喜欢握拳呢?

不知道小宝宝是不是在子宫里就已经形成了这个习惯,因为子宫里的空间比较狭小,而且到了孕晚期之后胎儿更不好活动了,出生前更是四肢都弯曲着,小手也紧握着,就是要把自己的姿势调整到最佳,全部都卷缩在一起以方便出生。

出生之后的宝宝小手也一般都是握着的,而且一般会把拇指放在另外四根手指里面,随时挥动着小拳头。

先不说是不是因为在子宫里面形成习惯,还是因为出生后没有安全感了,其实宝宝出生之后还一直保持握拳的这个“习惯”,实际上是因为宝宝的大脑皮层发育还不够成熟而导致的。

♦这对宝宝的手部肌肉有什么影响呢❓

影响就是限制了宝宝手部肌肉活动的能力,导致屈肌要比伸肌的能力大,宝宝的手弯曲时要比伸直更容易。

就比如宝宝的手上有两个小人儿,一个叫屈肌,是会导致宝宝的手指弯曲的,另一个叫伸肌,可以让宝宝的手指伸直。

但宝宝刚出生的时候屈肌的力量非常强大,伸肌根本没有办法抗衡,不得不委曲求全。

但是时间会过去,宝宝的大脑皮层会逐渐成熟,这两个小人儿成了好朋友,屈肌的力量会慢慢减弱,伸肌会慢慢强大,它们会达到一个平衡点,那时宝宝的手就可以像我们一样呈现自然状态了。

为什么新生儿喜欢握拳,天生会吃奶能“走路”,原来和这个有关

其实这种叫握持反射,是宝宝生来就有的一个无条件反射。

相信很多人都经历过这么一个情况,当我们去看新生宝宝的时候,发现这些可爱的小宝宝总喜欢握着拳头,小手拽得紧紧的。

而通常这个时候,大家都不好去抱抱小宝宝, 就去摸摸小宝宝的小手,把自己的拇指放在宝宝的手心,然后就出现了神奇的一幕:宝宝很用力地拉着自己,不禁心里一颠:难道宝宝真的这么喜欢我?

为什么新生儿喜欢握拳,天生会吃奶能“走路”,原来和这个有关

其实这并不是因为宝宝特别喜欢某个人,有这种想法的人可以S心了,这完全只是自己自作多情而已。

宝宝之所以有这样的举动也是因为宝宝的握持反射。

这种反射情况一般会在一个月左右增强,在宝宝三四个月时会逐渐消失。

这是宝宝生来就有的本领,所以我们是不需要去纠正宝宝的,但如果宝宝四个月后还是这样,家长要重视起来。

为什么新生儿喜欢握拳,天生会吃奶能“走路”,原来和这个有关

持握反射是新生儿天生就有的原始反射,但却不是唯一的原始反射。

♦什么是新生儿的原始反射?

宝宝刚出生就出现的反射就叫原始反射,又叫做新生儿暂性反射。

除了握持反应,其实还有:

①寻乳反射,也叫觅食反射

宝宝天生就会吃

• 宝宝吃奶是无师自通的,即使是刚出生的宝宝,只要妈妈把抱在怀里,宝宝就会自动寻找食物的来源;

• 当我们用手去触碰宝宝的脸颊,宝宝就会把脸转过来;

• 当我们用手指去碰碰宝宝的嘴唇,宝宝也会以为有东西吃,张嘴就上来了

以上的这几种情况都是宝宝的觅食反射,宝宝肚子饿的时候会更明显,场景是不是都很熟悉?

觅食反射一般会在3~4个月时逐渐消失,但要等到完全消失一般要等到宝宝六个月大时。

②吸吮反射

• 刚出生的宝宝就会吮吸奶水,是不是特别神奇?

• 这还不止,宝宝不光会吮吸R头,如果小嘴旁边有衣物,这些衣物也会成为宝宝吮吸的目标。

• 当宝宝把自己的小手放在嘴巴里时,自己的手也会变成另外一个新的目标。

这个也是宝宝的其中一个原始反射~吸吮反射,与生俱来的能力。

等到宝宝三四个月的时候,已经开始主动进食,吮吸反射也就逐渐退出历史舞台了。

③踏步反射

之前有一个短视频,内容是一个新生儿在“走路”,可能是新生儿引起的关注度比较大,也可能是大家对新生儿走路这件事比较好奇,总之,这个视频一时之间大火。

为什么新生儿喜欢握拳,天生会吃奶能“走路”,原来和这个有关

这种把刚出生的宝宝直立抱起来,然后让宝宝的双脚接触到桌面时,宝宝就会出现类似走路的踏步动作。

这就是踏步反射。

因为新生儿如果有脑部受损、下肢变形等情况的话,踏步反射就会变弱或直接消失

所以当医生在让新生儿“走路”时,其实也是在体检了。

这种反射也会在宝宝三四个月之后,脚部的力量更大时消失。

这些反射都是新生儿与生俱来的,而且会在一定的时间后自然消失,所以作为爸爸妈妈的我们也就不用担心这些反射会对宝宝造成影响。

为什么新生儿喜欢握拳,天生会吃奶能“走路”,原来和这个有关

相反,如果在适当的时间没有出现这些原始反射,或者已经过了应该消失的时间,但这些反射还在,那更应该引起家长们的重视。

我是懒妈妈,多平台原创作者,你的支持是我的动力。图片来源于网络,侵权删。