有必要买净饮机吗?热销台式净饮机宜盾普/飞利浦/熊小夕/碧云泉/宜米等品牌哪款好用?

2024-01-19 13:36:17 61点赞 61收藏 0评论

最近我们小区的物业群炸了,水龙头出来的水很浑浊,还有一股味道。

我之前担心水质问题,所以一直给宝宝喝矿泉水煮的水。没想到喝了几个星期之后宝宝经常拉肚子,去医院看医生,才知道是矿泉水的矿物质过高,加重宝宝肠胃的负担。

特别是有老人和小孩的家庭,一定要把饮水健康问题重视起来。我们家本身是有配有厨下净水器的,但净水器用久了性能也会下降,我用TDS计测了厨下净水器过滤后的水中溶解物含量,好家伙,跟自来水的差不多,真的不敢直接喝了。

一、前排推荐

认认真真做功课后,我选出了两款各方面表现都比较突出的即热净饮机,分别是宜盾普活泉净饮机和碧云泉G7净饮机。

先来看看宜盾普活泉净饮机

这款是经过国家权威机构认证的母婴级净饮机。在过滤系统中加入了矿化滤芯,能够过滤出适合婴幼儿喂养的钠锶矿物质元素,既能维持宝宝代谢系统稳定发育,又避免了矿物质含量过高加重宝宝肠胃肾脏的负担。过滤后的水呈弱碱性,口感比纯净水多了一丝清甜,用来泡茶、冲奶粉、做咖啡、煲汤、煮饭味道也会更香。在矿物质滤芯之前还有5道过滤装置,经过六重精滤,能够滤除多达130种有害物质,给家人饮用也更安心。很适合我们家这种宝宝比较小的情况。

让我比较看好的另一个点就是它能把水加热到沸腾,采⽤纳⽶厚膜加热,加热速度快,而且能够做到真沸腾,避免喝阴阳水拉肚子。操作使用起来也很简单,⽔温每1℃微调,设有常温⽔、45-99℃精⾄每1℃可调,满⾜家庭的多种冲泡需求。外置一个1.6升的纯⽔箱,不用加热的话,纯⽔可以直接取走使用,用来煲汤、煮饭、做冷饮、刷⽛洗脸、泡茶非常方便,不用再花时间等待水箱接满水。担心饮水健康的朋友可以看看这款宜盾普这款活泉净饮机,强效净水的同时还能为我们的饮用水提供有利于人体的微量元素。

再来看看碧云泉净饮机:

这款净饮机也能矿化出弱碱矿物质水,采用五级复合过滤技术,可以过滤出pH值约为7.6的矿物质弱碱水,口感如山泉水般清澈甘醇,有助于促进茶叶中多酚类物质的释放,提升茶水的品质和口感。搭载全新稀土厚膜速热技术,能够实现秒出热水,且精准控温。有7档水温6档水量可以选择,日常饮用 或冲泡饮品是完全够用的。配置7L大容量水箱,降低了原水更换的频率,适合更多人同时使用。采用沉降式浮磁感应结构设计,并配备双重水质预筛,实现了3:1的黄金废水比,提高了原水的利用率,更加节能。

宜盾普和碧云泉这两款净饮机各方面的表现都很符合我的需求,最后买了宜盾普的原因是它的性价比更高,而且宜盾普能矿化出富锶矿物质水,有助于促进皮肤新陈代谢,提高骨骼强度,更适合老人小孩饮用。

二、净水器常见的问题解析Q&A

Q:有必要入手净饮机吗?

A:个人认为很有必要!尤其是母婴家庭。先提个醒!自来水厂出水的标准是不等于我们家庭健康饮水的标准的。自来水厂本身过滤水时会添加漂白粉,水中是会有残留余氯的,同时,老小区的管道一般都是会由于长期使用而生锈老化,在运输自来水的过程中会导致二次污染,即使是饮用桶装水,但是如果无法一口气饮用完,开封后就很容易滋生细菌,水源再次二次污染。成年人短期饮用不干净的水可能看不出有什么症状,但是肠胃脆弱的小朋友就很容易腹泻呕吐。

但是上述问题,一台净饮机即可解决。净饮机可以通过多重滤芯净化过滤水中的杂质,如重金属、细菌、病毒等,母婴家庭真的必入;而且净饮机比起其他的过滤设备也是更加方便,不单单只是能净化水质,而且一键操作即可喝到热水,省去烧水的步骤,更省事。

Q:饮用水越纯越好吗?

A:饮用水不是越纯越好,也需要适量矿物质。

过度追求饮水健康的人会想要将水过滤净化为纯净水,纯净水是没有任何有害的杂质的,但是同时在过滤中,水质中对人体有益的微量元素也直接被净化去除,短期看确实实现饮水健康,但是长期饮用对人体无益;

而矿泉水矿物质含量过高,又会加重婴儿肠胃肾脏负担。因此,过滤水质应该在纯净水和矿泉水中取平衡,既要去除水中的有害杂质,同时保留低钠、适量矿物质,更有利于人体和呵护敏感肠胃。

Q:净饮机净化之后的直饮水需要再煮沸饮用吗?

A:沸腾的水可直接饮用,但很多即热净饮机热水没有真沸腾,它们一般是将水加热至95°C即停止,不过即热净饮机的水也是符合可以直接饮用的标准,这也是没有烧至沸腾的原因。

三、净饮机、净水器、即热饮水机如何取舍?

越来越多人重视水质的干净,市面上净化水质、烧水等家用电器也是让人挑的眼花缭乱,其中最热门的三类产品分别是净饮机、净水器和即热饮水机。

下面用一个表格总结以下这三类产品的优缺点:

总结:净水器的主要功能是过滤净化水中的杂质,实现健康饮水的目的,除此之外,就没有其他附加功能,所以它会更适合安装于厨房使用,无论是煮米饭还是煲汤,保证我们的饮用水的健康安全。 即热饮水机的亮点是在它的即热功能和多段位水温水量的可调节性上,本身是没有过滤功能的,因此想要选择即热饮水机的前提,一定是建立在家里已经有安装净水器的情况下,否则只能搭配桶装水使用,但是桶装水又会有二次污染的可能。

净饮机,大家可以把它当成净水器和即热饮水机的综合体,既有过滤效果,也同样有极速加热和多段位水温水量控制的附加功能,很适合母婴家庭配备,夜间给宝宝冲泡奶粉也会更加方便。 选择困难症朋友,直接选择净饮机,就相当于有了一台净水器和即热饮水机~

四、母婴级净饮机选购指南

1、看品牌

选购净饮机的第一件事绝对选择专业做饮水机的品牌!现在市面上净水产品很多,价格也是不等,许多产品基本都是贴牌产品,价格便宜,但是技术和售后都无保障。 而既然我们想要真正的健康饮水,那就要选择专业做饮水机的知名品牌,这类品牌无论是过滤技术上还是售后方面,都会更有保障。

2、看滤芯,考虑用材&成本

选择净饮机的重点绝对是在滤芯上。选择滤芯,我们不单单是需要考虑其净化水质的效果,耗材成本同样也是我们选购的关键一环。

滤芯的净化效果,我们就得看它的滤芯方案了。市面上的净饮机大多数都是采用的单根复合滤芯。而复合滤芯一般是由三种材质构成,分别是PP棉、活性炭、RO膜。

PP棉:起到初效过滤的作用,可以有效过滤水中的大颗粒物质,尤其是对于管道老化严重带来二次污染的情况,pp棉所起的作用是肉眼可见的,且也对后续的过滤减轻压力。

活性炭:主要起到吸附水中残留余氯残留的异味作用,让水的口感变得更佳。

RO膜:整根复合滤芯灵魂,过滤精度大,高达0.0001微米,可以有效过滤水中的金属离子、细菌、病毒等。目前市面上RO膜做的比较出色的有陶氏、东丽、海德能等,大家选购的时候可以认准这几个品牌。

滤芯的使用成本方面,我们可以咨询客服滤芯的更换周期和价格,就可以大致计算出每一天的使用成本。举个例子,宜盾普的净饮机的滤芯价格是399元,更换周期可1-2年,平均换算下来,四口之家每人一天也只需要0.14元,使用成本算是很低的。

3、看水箱,考虑容量&外置水箱

净饮机需要搭配水箱使用,所以水箱容量也是挺影响使用体验感的。容量太小,加水频率就会太高,那就很不便利了。在水箱容量的选择上,按照一家三口的正常饮水量,建议大家选择5L左右的容量即可。

4、看水效,考虑废水比&总净水量

废水比,即是过滤水后得到的净水和废水间的比率,废水比越高,说明产生的废水就会越少,大多数的净饮机的废水比都是能做到3:1的,属于产生废水较少。

总净水量,是指净饮机滤芯在使用寿命内可以净化水的重量,市面上的净饮机的中净水量都是在2000-4000L,考虑到使用成本和更换的频率,咱们可以尽可能的选择大的总净水量。

5、看净水效率,考虑通量&净水流量

由于水要经过滤芯的层层过滤,因此出水的时间肯定是不会像普通自来水那样快。但是咱们也不想喝杯水就在净饮机前等个几分钟吧,所以关注净水效率也很很重要。净水效率主要是关注两个参数即可:通量和净水流量。

通量,代表净饮机24小时持续工作净化水的重量,单位是G ,1G=3.785L。市面上净饮机的通量有75G、100G等,家里人口多的,在预算范围内可以尽可能选择大通量,大通量出水的速度也会更快。

净水流量可以更直观的反映净饮机的净水速度,档位是L/min,净水流量越大,等待接水的时间就会越短。经过测试,0.2L/min的净水流量可以作为大家参考选择的标准,基本接水是无需等待过久。

6、看加热功能,考虑加热方式&控温&速热

净饮机的特色功能也是它的亮点之一。相比较于净水器,它的即时加热性真的让其使用起来非常方便。而不同的加热方式是会影响到其加热的效率。目前净饮机的加热方式主要是有三种,分别是不锈钢加热、石英加热和厚膜加热。

不锈钢加热和石英加热都是具备功率大,加热速度快的优势,但是这两种加热方式的使用寿命都较短,而且石英管加热很容易破碎,除此之外,控温方面也不够精准。

因此,现在也是越来越多的净饮机采用厚膜加热,厚膜加热本身的加热体是覆盖了一层厚膜,其导热性能佳,且加热速度快;控温更为精准;除此之外,它的使用寿命还是长达8-10年,综合比较,是建议大家选择厚膜加热的净饮机。

7、看使用便捷性,考虑操控方式&水温/水量档位

衡量产品的好坏,除了本身的专业能力够强之外,咱们能否用的顺心也是很重要的。净饮机的能否使用的顺心,主要关注三方面:操控方式、水温和水量档位。

操控方式:净饮机的操控方式基本上都是触屏式操控,液晶屏的界面更直观的反映出水温、水量以及其他附属功能,老少皆可轻松上手~

水温:母婴家庭选购净饮机可以关注其水温档位。在使用过程中,有多档水温调节就不用我们兑水,调节好温度,出水即可饮用,十分方便。像宝宝夜间饿了需要冲泡奶粉,一键式调好温度,可以更高效的冲泡好奶粉,喂饱宝宝~市面上的净饮机都是至少会有三档水温调节,对水温调节有高需求的朋友,可以选择带有无极调节功能的,可以自由控制水温。

水量档位:多档水量调节也可以提高使用体验感,比如在冲泡奶粉的时候,设定好水量水温,我们就可以放心走开去哄孩子,时间就可以直接喂孩子,主打人性化~

8、看附加功能,除菌功能&水通道净化&安全防护功能

对于净饮机的附加功能选择,建议大家重点关注是否有除菌、水通道净化、安全防护三大功能:

除菌功能:水箱里面的水放久了,难免可能会滋生细菌。杜绝这个隐患的最好方式除了勤换水之外,就是得搭配除菌功能使用了。净饮机一般是采用紫外线杀菌的方式,利用紫外线破坏水里细菌的分子结构,从而实现99.99%的杀菌效果。

水通道净化:大多数的净饮机都是采用反渗透RO膜对水过滤净化,虽然过滤精度大,但是也并非毫无缺点,RO反渗透膜的过滤是无选择性的过滤杂质,因此本身的净化性能是衰退得比较快的,使用成本就挺高。而水通道净化技术,是对RO膜内部结构有了重新的整合升级,仍然具备较强的净化能力的同时,它是具备高亲水性,也能有效过滤有害物质,净化性能相对于普通的RO膜会更耐用。

安全防护:家里有小朋友的,选择任何电器都是要注意它的安全防护功能的,为了防止小朋友乱触烫伤,建议大家是选择有童锁功能的,使用起来会更安全安心;除此之外,防干烧、防漏电、防漏水等安全保护也可以确保使用的安全性。

五、母婴级净饮机推荐

1、宜盾普EDC-ZY4-WH

宜盾普这款净饮机整体的外观是黑白搭配风格,极简风格的设计十分赏心悦目~

液晶屏清晰显示水温和水量,触控和旋钮搭配的操作更简便,触控式选择指定的水量,四档水量,分别是150ml、250ml、550ml、900ml,无论是运动水杯还是日常的马克杯容量,都可以在宜盾普这里找到适当的水量档位,接水时间就可以自由干点其他事情;通过旋钮可以自由调节水温,它的水温范围控制在45-99°C,每1°C可调节,控温精准且可以满足我们喝茶、冲奶粉等多种用水需求。

另外,宜盾普是搭配了两个水箱,分别是外置的1.6L的纯水箱和5L的大容量水箱。一般来说,台式的净饮机都是需要搭配水箱使用的,为了更好降低添水的频率,它的源水箱容量高达5L,一家三口的一天用水需求绝对是可以妥妥满足到位,而且源水箱是磨砂遮光材质,可以在一定程度避免细菌、青苔滋生,实现饮水健康~

最最特别的还得是这款纯水箱,纯水箱是应用的抑菌材料,里面是已经净化的纯水,夏天室外回来,就想直饮一杯凉水,这就可以直接饮用,除此之外,做饭煲汤,也可以用上它~

选择宜盾普这款净饮机,重点还是因为它的净化能力是真的强。大部分净饮机的滤芯仅仅是只有3-4层滤网,但是这款的集成滤芯是由六重滤网所构成,分别是不锈钢滤网、PP棉滤芯、前置椰壳活性炭、TFC反渗透RO膜、后置椰壳活性炭、天然矿化滤芯,层层过滤,其精度高达0.0001微米,对于水中含的金属、病毒等有害物质,去除率高达99.999%,有效过滤130多种有害物,实现健康饮水~都可实现有效去除。而且最特别的是,它创新性的采用了水通道净化技术,对RO膜的结构进行重新调整,形成亲水性基因,仅有水分子和离子可以通过滤网,净化强且使用寿命长。

咱们用TDS笔来测试就知道净化效果了:

左边是自来水的TDS值为131mg/L,右边是宜盾普过滤后的纯净水,TDS值仅有18mg/L,过滤效果杠杠的。

除此之外,宜盾普净饮机的特别之处是,它还添加了富锶矿化芯,净化后的水中呈弱碱性,我还用了pH计进行测试,矿物质水的pH值为7.7,里面含有3.12mg/L的锶元素,对于母婴家庭十分友好,锶元素会更有助于小朋友的骨骼健康发育,而且水中也保留恰到好处含量的矿物质,对人的身体更有好处;另外,针对小朋友肾脏和免疫系统还处于发育阶段,宜盾普净饮机的钠去除率是高达97.2%,不用担心宝宝喝水会加重肾脏负担。

净饮机的滤芯达到使用寿命,就需要进行更换,所以购买的时候还需要考虑滤芯的更换成本以及更换的难度。像宜盾普净饮机,它是使用五合一滤芯,更换的时候很方便,只需要一拧一抽就能把滤芯取下来,不用借助其他工具,没什么技术难度,女生也能轻松更换;在使用成本上,滤芯的总净水量是高达2000L,平均使用寿命是两年,而本身滤芯的更换成本只需要399元,大致换算一下,⼀家四⼝每⼈只需要约1.1元/天,比瓶装水和桶装水便宜多了~

在加热方式上,宜盾普是搭配纳米厚膜加热方式,1秒即热,而且它的温度是可以自由调节,我设定三个温度来进行加热,分别是99°C、45°C和常温,看看其控温是否足够精准。

经过测试,实际测评的温度和调节的温度只有0.1°C的差距,属于控温精准。

宜盾普净饮机的出水速度也很快,经过实际测试,不到6分钟的时间即可制满1.6L的纯净水。把这个1.6L的水箱放上去就能自动制水,平时饮用温开水可以直接倒,不用花时间等待净饮机制水。厨房煮饭煮汤直接拿去用非常方便。

像我这种夜猫子,半夜免不得起来喝水,因此,净饮机的运行噪音也要控制得当,否则打扰家人休息就不妙了。宜盾普的运行噪音也很低,我把分贝仪靠这么近测也只有47.7dB,夜间取水丝毫不会打扰家人睡眠~

安全方面是设置了五重保护,分别是防⼲烧、防喷溅、防漏电、防漏⽔、防堵,入手就是放心使用。

2、熊小夕XU-F100

这款饮水机采用的是进口海德能RO滤芯,三层过滤结构,过滤精度达到0.0001微米,净化的水质完全过关;而且它还有搭配自循环排查清洗技术,每次换水就会对内部我们无法清洁的水路水箱进行自动冲洗,避免内部滋生细菌,里里外外的彻底干净才能确保入口饮用水的绝对干净~

3、宜米IP300

搭载进口的RO反渗透滤膜,去除水中130种有害物质,喝水有保障;在材质配置上也很安全,全涉水管路采用的是母婴食品级材质,在加热水的过程中,也不会释放双酚A有害物质,母婴家庭可以放心入手;搭载第六代纳米稀土厚膜加热技术,360°立体均匀加热,3秒速热,喝水不等待。

4、蓝宝DM01

三层滤网的搭配,PP棉过滤大颗粒杂质,活性炭棒吸附水中异味,进口的海德能反渗透RO膜过滤水中的细菌病毒等,去除率高达99.9%;搭配纯水箱和原水箱,抽屉式的纯水箱,夏日炎炎,只想喝常温水可以立马取出饮用,而且可拆卸的设计也能定期清理水箱,防止内部滋生细菌。

5、碧云泉G7

喜欢喝茶的朋友,这款净饮机也是不错的选择。普通的净饮机过滤的纯水泡茶总是少了点味道,很大原因就是因为纯水中是不含电解质的,无法彻底激发茶叶的美味;这款净饮机采用五级复合过滤技术,有效过滤水中的有害物质的同时,保留一定的矿物质,其PH值为7.6左右,泡茶可以最大程度激发香味~

六、总结

为了家人和自己的饮水健康,净饮机真的值得入手。而宜盾普饮水机就是不错的选择:采用TFC水通道技术,配合六级滤芯层层过滤,确保饮水健康,长时间使用,净化效率也可保持在线,而且滤芯的更换成本只要399元,每天1块多的成本就能喝到干净清甜的健康好水,真的很香;再加上它还有搭配富锶矿化滤芯,水中富含恰到好处含量的矿物质,不仅仅对人体有益,而且泡茶、煮饭也能激发出原始食材最大的美味。

宜盾普(EdenPURE)台式即热饮水机免安装加热净水器茶吧机小型直饮机净饮机外置水箱净饮机 白色

¥2199.00

YIMI 宜米 iP300Pro 台式净饮机

YIMI 宜米 iP300Pro 台式净饮机

¥1199.00

BLAUPUNKT 蓝宝 DM01 RO台式净饮机 白茶色

BLAUPUNKT 蓝宝 DM01 RO台式净饮机 白茶色

¥1409.00

碧云泉G7家用净水器RO反渗透直饮加热一体机自来水过滤器桌面即热式饮水机台式免安装净饮机 G7s-波尔图:套装版

¥5199.00

EdenPURE 宜盾普 嵌入式净水器直饮水机 家用即热式加热制冷净饮机RO反渗透过滤 嵌入式净饮机

PHILIPS 飞利浦 AWP210 滤水壶滤芯 白色 6枚装

PHILIPS 飞利浦 ADD6860 台式净饮机

PHILIPS 飞利浦 ADD6860 台式净饮机

bewinch 碧云泉 G7家用净水器 RO反渗透直饮加热一体机 自来水过滤器 桌面即热式饮水机

bewinch 碧云泉 G5加热直饮一体机 恒温暖水净饮水机 台式冲奶粉净水器即饮机速热杀菌 G5

PHILIPS 飞利浦 ADD6812 台式净饮机

PHILIPS 飞利浦 ADD6812 台式净饮机

PHILIPS 飞利浦 饮水机 ADD4818WH

PHILIPS 飞利浦 饮水机 ADD4818WH

bewinch 碧云泉 G7 反渗透纯水机 慕尼黑

bewinch 碧云泉 G7 反渗透纯水机 慕尼黑

PHILIPS 飞利浦 免安装速冷即热式饮水机矿泉直饮一体净饮机净水器ADD6866

PHILIPS 飞利浦 家用净水壶滤芯 滤水壶净水器去除水垢专家版滤芯AWP210 12枚装

宜盾普(EdenPURE)即热直饮水机净水矿泉加热一体家用净水器小型台式免安装净饮机 米亚白升级矿物质免安装

PHILIPS 飞利浦 ADD6824 RO台式净饮机

PHILIPS 飞利浦 ADD6824 RO台式净饮机

飞利浦(PHILIPS) 净水器家用 净饮一体机 水通道蛋白净化即热饮水机 富锶矿化台式直饮水机 ADD6860两壶两芯

PHILIPS 飞利浦 AUT706 净水器滤芯

PHILIPS 飞利浦 AUT706 净水器滤芯