怎么样帮宝宝选衣服?帮宝宝买衣服看这3点,不愁买不到好衣服

2024-02-14 00:02:14 0点赞 0收藏 0评论

当自己有了宝宝之后,不可避免地就增加了很多日常的工作,如买奶粉,买尿片,买衣服等,这都需要练就一双金睛火眼才能帮宝宝选到合适的。

很多新手妈妈在给宝宝选择衣服时,看着琳琅满目的货架,或者是一页又一页的网页,根本不知如何下手。

怎么样帮宝宝选衣服?帮宝宝买衣服看这3点,不愁买不到好衣服

下面我们来说一说关于帮宝宝买衣服的事。

一,实际上帮宝宝买衣服的时候,首先要考虑的就是宝宝的肤质问题,因为宝宝的皮肤比较娇嫩,所以宝宝的衣服应选择纯棉材料为宜。

市面上常见的衣服材质有很多,包括棉布、麻布、丝绸、呢绒、皮革和化纤等。

但因为纯棉面料柔软,具有良好的透气性、吸湿性、保温性和耐热性,所以更适合宝宝穿。

这样的话,即使宝宝出汗时来不及擦,汗水也能吸附到衣服上。

但也要注意及时更换,不然一旦接近饱和,就会湿成落汤鸡,反而会把纯棉衣服的优点变成缺点。

怎么样帮宝宝选衣服?帮宝宝买衣服看这3点,不愁买不到好衣服

▶那么如何辨别宝宝衣服是否是纯棉面料呢?

①看标签。在购买的时候,注意看衣物标签标注的含棉量,选择含棉量为100%的即可。

②看弹性。用手拉一下,纯棉面料拉扯幅度较小并且回弹慢。

③做“试验”。取一小块面料点燃,根据燃烧程度判断。纯棉面料靠近火源的时候不会缩小,但是连接火源之后就能迅速点燃。而且在燃烧的过程中纯棉面积不会缩小,就像燃烧纸张一样。燃烧之后摸上去只有细腻的灰,没有颗粒。

不过,我们在买衣服的时候,也不可能减下来一块拿来燃烧做试验,那么就要在其他方面下功夫了。

除了看标签和手感,在帮宝宝买衣服的时候就尽量选择一些比较大的厂家,并且在正规的店铺购买。

怎么样帮宝宝选衣服?帮宝宝买衣服看这3点,不愁买不到好衣服

二,帮宝宝选衣服还要看实用性,不然买回来一堆花俏的衣服,宝宝穿不上也白搭, 这就包括衣服数量,码数,厚度了。

▶选择薄厚适中的

经常能看到爷爷奶奶带大的娃,由于怕宝宝冷着冻着,里三层外三层地裹着,就像包粽子一样。

实际上,宝宝穿的衣服数量并不是越多越好,越厚越好。

宝宝穿太多太厚不仅不会散热还容易捂出皮肤病,对宝宝的活动也会造成限制,对宝宝生长发育不利,而穿太少则容易感冒。

可以给宝宝买一些薄的,中厚和厚的衣服,在不同的季节可以自由搭配。

如果冬天怕宝宝冷,可以帮宝宝穿厚一点,但是也不需要全部都裹上,只要宝宝够暖就可以。

怎么样帮宝宝选衣服?帮宝宝买衣服看这3点,不愁买不到好衣服

那么穿多少才是合适的呢?

很多人都会习惯性地摸摸宝宝的手,如果宝宝的手凉,就会自动识别为宝宝冷,穿得不够暖。

事实上,因为宝宝的心脏功能以及神经中枢系统还没发育完善,手部的供血不足,所以会比其他地方凉,摸起来就冷冷的。

我们判断宝宝够不够暖,只要用手感受一下宝宝的后颈温度,觉得温暖适中,不冷也不过热,说明宝宝穿的衣服合适了。

同理,如果宝宝的后颈凉凉的,说明宝宝穿得不够。

如果宝宝的后颈有点湿润,说明宝宝穿太多了,有点热。

知道了这些穿衣原则,那我们在帮宝宝买衣服的时候就可以选择相对适合宝宝厚度的衣服了。

▶选择合适尺码的衣服

有些家长也会倾向于给宝宝买大几个号的衣物,这样能穿的久一点,而且冬天穿长一点的衣服也能包的严实些。

太大的衣服会影响宝宝活动,特别是裤子,会走路的宝宝容易绊倒。

而太大衣服毕竟不合身,看似穿得多,实际保暖性不一定有合身的衣服强。

而且买了码数太大的衣服,新衣服的时候是不合身的,等到合身的时候又变成旧衣服了,那样看起来,宝宝就像没有过合适的衣服一样。

因此给宝宝买型号适中的衣服即可。

▶衣服的数量

宝宝的生长速度是很快的,只要爸爸妈妈认真观察,如果宝宝过了一个猛涨期,你会发现宝宝的衣服好像就变短了。

所以我们帮宝宝买衣服的时候不需要买太多。

夏天出汗多,经常要更换,可以适当多买两套,冬天够换就可以了。

买太多了,有时候根本穿不过来就短了,没那个必要。

▶不需要提前太多帮宝宝买衣服

有些妈妈喜欢夏天买冬天的衣服,冬天买夏天的衣服,换季的时候买更优惠。

如果是大人的衣服是完全没有问题的,但是宝宝的衣服就完全没有这个必要。

相隔的时间太长了,很多时候自己根本就估算不到宝宝那时候的身高,毕竟长了短了都不好,穿不合适也只是白搭。

懒妈妈就曾经试过,在一家母婴服装店换季的时候买了一大堆宝宝的衣服,结果到了合适这件衣服的季节时,尺码却不合适了,有些已经短了,有些还没穿的上,看起来便宜到手的货物却用不上,实际上就是浪费。

怎么样帮宝宝选衣服?帮宝宝买衣服看这3点,不愁买不到好衣服

三,帮宝宝买的衣服,尽量选择款式简单的

宝宝的衣服款式偶尔有带一些装饰物,例如珍珠、亮片的衣服。

虽然对衣服起到点缀的作用,但对宝宝却不一定是好事。

因为宝宝来到世界还很好奇,暂时处于摸索世界的阶段,会把手指能抓到的一切物品放到嘴里,容易造成窒息。

同理没有固定好的扣子也有误食窒息的风险。

有些衣服的帽子上会有绳子,这样也是不好的。

所以家长在购买宝宝衣物时,选择款式简单大方、无其他装饰的衣物。

怎么样帮宝宝选衣服?帮宝宝买衣服看这3点,不愁买不到好衣服

买了衣服回来之后应该怎么做?

1.仔细检查

买回来的衣服先要细心检查一下衣服上的线头、扣子、装饰物等。

宝宝皮肤柔软,相对脆弱,一根细线对宝宝皮肤的切割力是很强的。一旦发生宝宝被细线缠绕住手脚,会造成血液不流通,长期甚至有截肢的危险。

因此,家长应多做检查,特别是袜子、手套等,应当及时剪去线头

如果宝宝发生不明原因的哭闹,除了生病、饿了、尿了这样的情形,应当把宝宝全身衣服脱掉,仔细查看是不是有细线绕住宝宝身体部位。

2.先洗后穿

衣服买回来之前都是放在仓库里堆放,也不知道经过了多少道工序,而且在售卖的过程中也接触了很多地方,其实是很脏的。

买回来之后一定要先洗干净,可以用盐水先浸泡一会儿,再用手洗干净,放在太阳底下充分晒干之后再给宝宝穿。

怎么样帮宝宝选衣服?帮宝宝买衣服看这3点,不愁买不到好衣服

以上就是关于怎么帮宝宝选衣服的解答,都来说说,你们是怎么帮宝宝选衣服的?

图片来源于网络,侵权删。