4款500元以内蓝牙头戴耳机横向评测:音质与主动降噪难以兼顾?

2024-02-02 10:46:25 7点赞 10收藏 11评论

不知不觉已经入手了4款入门级蓝牙头戴耳机,从始至终我的需求很简单,就是在单位工作用舒适方便,声音过得去就可以。但是嘛,每次入手的新耳机总是让我感觉差一点意思,于是又入手新的耳机,不知不觉现在已经四款了。所以这里也来一篇不算评测的评测,来深入谈一谈它们的使用体验。

依据入手的顺序,这四款耳机分别是森海塞尔HD250BT、诺基亚WHP-101、1MORE Sonoflow和创新Zen Hybrid 2,它们的实际购买价格都低于500元,其中创新耳机是最近刚开卖的新品,这可能算是全网最早一批的体验分享了,希望能给大家一些参考。

森海塞尔HD250BT

参考价格:259元

森海塞尔HD250BT我是236元买的,现在看并不算太好的价,但我买的时候觉得很便宜,以为捡漏了。好印象源于小时候用过森海塞尔HD25,当时价格将近2000元,音质也非常好。

现在这个HD250BT和HD25除了头梁有区别,其他地方长得一模一样,所以其实它就是HD25的蓝牙版?

森海塞尔HD250BT森海塞尔HD250BT

森海塞尔HD250BT的音质果然没有令我失望,200元的蓝牙耳机能有这样的音质绝对是出类拔萃,它的声音细腻、紧实有力,绝对不是大多数蓝牙头戴耳机那样声音发散、密度不足的样子,而是有一些高端耳机的声音感觉了。HD250BT的三频均衡,调音我觉得非常成熟,中正但不失感情韵味,绝对不是直白的机器,听人声感觉非常好。除了因为本身物理尺寸比较小并且是封闭式结构造成的声场不够大之外,其他方面这个价格跳不出什么毛病。在我听来,它的音质要比部分500元以上的头戴蓝牙耳机可能都还好。

森海塞尔HD250BT森海塞尔HD250BT

森海塞尔HD250BT没有主动降噪功能,也没有插线模式,就是一个纯粹的蓝牙耳机,但是在蓝牙规格上有优势,基本几百元价位的大厂头戴耳机蓝牙编码只支持SBC和AAC。而HD250BT却提供了aptX编码支持,对于HD250BT这种单元素质高的耳机,音质提升非常明显,不过需要手机或播放器支持才行,目前的情况是苹果iPhone、iPad全系不支持,但用高通的手机或其他设备全部支持。

耳罩比较小,为压耳式设计耳罩比较小,为压耳式设计

HD250BT的不足,我觉得是佩戴舒适性,由于尺寸小是压耳式佩戴,耳罩直接压在耳朵上,所以戴久了耳朵肯定会疲劳不舒适。有个缓解的办法,就是把耳机撑在一个比头略大的物体上,撑几天把头梁撑开了,就不那么压耳朵了,这样连续用2个小时的话,耳朵还可以承受。

不用时夹在机箱上撑大不用时夹在机箱上撑大

还有个可以算缺点,也可以算优点的地方。HD250BT的外观同HD25,是专业工作用耳机,看起来结构特别简单与粗狂,它不求颜值,但求结实耐造,可以放心的粗鲁对待,所以它的外壳材质和外观,都是服务于这个设计的,不容易断裂,有磨损也看不太出来,但也牺牲来整体的颜值。

另外电池续航上,森海塞尔HD250BT标称只有25小时,在蓝牙耳机里算是短的。不用时候休眠省电管理还不错,差不多能足量达到标称值。

HD250BT有一个非常实用的功能是同时支持连接双设备,比如同时连电脑和手机,使用非常顺畅,开机后会直接自动同时连上两个设备,不需要第二个设备再去手动连接。

森海塞尔HD250BT与创新耳机森海塞尔HD250BT与创新耳机

总的来说,森海塞尔HD250BT的优势是音质,是4款耳机里音质最好的,别看他便宜别看他其貌不扬,声音真的比一般几百块的蓝牙耳机都靠谱,它应该真的继承了一些HD25耳机的基因。

诺基亚WHP-101

参考价格:149元

这只诺基亚耳机是一次冲动消费,某天看到张大妈推这个耳机,本想是支持一下诺基亚的,顺便也买个包耳头戴,工作长时间用舒服一些,就顺手买了一个,但没想到149元做了慈善。

诺基亚WHP-101的包装盒诺基亚WHP-101的包装盒

这应该是我买过最后悔的耳机,一无是处!包装也没有了诺基亚的风格,反倒是森海塞尔的蓝白盒子更诺基亚,只有WHP-101这个型号命名是诺基亚的风格。

诺基亚WHP-101诺基亚WHP-101

然后耳机,外观普普通通就算了,塑料感特别强,做工马马马虎虎,给人懂得感觉就是10块钱的地摊货。而他它的功能声音还真的只是地摊货水平,仅仅是能出声音,真的没有夸张的说,只是能出声音而已,甚至远不如5块钱包邮的早知道。另外这个耳机也是纯蓝牙,没有有线连接方式、没有降噪,没有任何其他功能,真的是要什么没有什么!

诺基亚WHP-101诺基亚WHP-101

诺基亚WHP-101唯一不算差的是续航,标称60小时,实际差不多能到,反正充完电差不多能用一两周的时间。

诺基亚WHP-101诺基亚WHP-101

总的来说,这149元做了一次慈善,在使用过之后我感觉这个耳机9.9元包邮我应该也不会买。诺基亚也想南极人一样卖品牌的使用权,和原来做手机的一点关系都没有。目前发现诺基亚WHP-101的京东自营已经下架,下架的好呀,不要出来祸害人来。

1MORE SonoFlow

参考价:499元

1MORE SonoFlow是产品介绍非常亮眼的耳机,它的规格丝毫不亚于那些一千多的大牌主流耳机,刚上市的时候我就有点心动,但是憋到去年618的时候才入手。我入手时的价格是359元,送个U型枕和保温杯,算是很值来。

1MORE SonoFlow自带耳机包1MORE SonoFlow自带耳机包

比较迷糊的是1MORE后来又出了一个阉割版——SonoFlow SE,降级的地方有点意思。降噪功能保持一致,但是去掉了HiRes小金标,去掉了LDAC支持,只剩下aac和sbc编码,另外就是去掉了插线设计,配件少了便携包。砍掉的东西其实都是对实际使用没什么影响的东西,只要价格合理这个SE版性价比更高一些性价比会更高。但是吧,SonoFlow SE日常价要比SonoFlow有优惠的时候贵,给人的感觉不如等等,去蹲SonoFlow优惠了。

1MORE SonoFlow配件丰富1MORE SonoFlow配件丰富

使用来半年多,我给1MORE SonoFlow的一句话评价是:除了音质其他地方都好......

是的,包装配件、外观、做工、功能、舒适度、编码格式等等这些都很优秀,都可以和千元耳机媲美,而主动降噪功能虽然不算特别强但也对得起价格。不足呢,就是这个音质差点意思,白瞎了支持全规格蓝牙编码,白瞎了LDAC了,所以说这个Hi-Res小金标认证实际说明不了什么问题。

主动降噪切换键主动降噪切换键

1MORE SonoFlow的做工和细节真好,可以看到耳机上面设计了4组麦克风,硬件规格很高。主动降噪方面带上去的确周围噪音安静了很多,虽然无法和AirPods Pro MAX这些顶级选手相比,但是千元以下真的算很可以了。

耳罩佩戴很舒适耳罩佩戴很舒适

音质上SonoFlow算不上差,但只能说很一般,300多元的耳机应该有更好的表现。具体的说,我觉得SonoFlow的调音不算很好听,有些直白寡淡,听起来的感觉很像铁三角M50X那个感觉,直白、白开水、没有感情,X冷淡......当然这个是我主观的评价,我对铁三角M50X评价很很低,但是网上也有人说M50X声音好的,所以我说的只供参考,如果你听过M50X也觉得它的声音不好听,那么可以把我上面的评价当真。

1MORE SonoFlow与创新Zen Hybrid 2外观风格相仿1MORE SonoFlow与创新Zen Hybrid 2外观风格相仿

SonoFlow有高品质的LDAC连接,也有有线连接,这两种连接的音质会有一定提升,但提升幅度并不大,我感觉有线的如果能换一根音乐感好的耳机线,应该会有效果,这是SonoFlow连接耳机的插口不是标准的3.5mm,是2.5mm的不太好配。还有就是SonoFlow开启和关闭降噪声音是有所不同的,但区别比较小。SonoFlow开降噪之后会声音会更清淡一些,声音也变得略微平面一些,但变化并不太大。

SonoFlow也有app,可以调节音效来增加听感,另外它实际有同时连接双设备的能力,在APP里可以作为实验室功能提供,使用的时候第二个设备要单独连接一下,不像HD250BT和创新创新Zen Hybrid 2打开后直接自动连接两个设备。

续航是1More SonoFlow的强项,标称有70个小时,实际差不多能达到,单位电脑经常是几天不关机,SonoFlow一直开着机连着电脑,能用差不多一周,充电也很快支持冲几分钟就能用好久。

最后总结还是那句话,1MORE SonoFlow除了音质不够好,其他地方都好......

创新Zen Hybrid 2代

参考价:399元

创新Zen Hybrid 2代是1月刚在国内上市的耳机,首发价是399元,这次我也是吃一次螃蟹。

创新Zen Hybrid 2的包装盒创新Zen Hybrid 2的包装盒

创新目前的耳机大部分都走性价比路线,之前用过他家的Outlier Air V3,199元性价比真不错,这次的创新Zen Hybrid 2应该也是性价比路线,首发价是399元,后面有可能会调整,不过早买早享受。

创新Zen Hybrid 2全家福创新Zen Hybrid 2全家福

Zen Hybrid 2耳机的做工外观很不错,和1MORE那款一样,都是那种简约风格,都能和千元级耳机掰掰手腕,特别是指示灯处理柔和不刺眼,有高级感。

创新Zen Hybrid 2创新Zen Hybrid 2

创新Zen Hybrid 2的佩戴舒适感不错,与SonoFlow相似,可以长时间使用。新的耳机会稍微有一点紧,用一段时间撑开了就好。续航上Zen Hybrid 2的标称是67小时,实际用的表现也不错,并且支持快充。

创新Zen Hybrid 2其中一组拾音麦克风创新Zen Hybrid 2其中一组拾音麦克风

页面介绍上Zen Hybrid 2是采用混合主动降噪,不清楚该如何理解,但功能实现上是前馈和后馈一共4组麦克风在发挥作用。降噪效果算是不错的,戴上耳机后会明显感觉环境一下子就安静了,整体表现和SonoFlow水平差不多,几百元耳机里是不错的,但不要和那些WH-1000XM5、AirPods Pro MAX和bose qc45这些去比。

充电口与耳机线插口充电口与耳机线插口

音频编码上创新Zen Hybrid 2只支持sbc和aac,没有提供aptx和ldac的支持稍感遗憾。不过音质上,它却比SonoFlow好听的多,调音好声音有感情有氛围,不是那种白开水声音。而且创新Zen Hybrid 2有两种声音,开启降噪和关闭降噪是两种比较不同的声音。

创新Zen Hybrid 2有线连接创新Zen Hybrid 2有线连接

在开启主动降噪之后,明显是加了音效的,低频氛围感和立体音效明显加强了很多,这个声音并不hifi向,但听玩游戏、看电影大片和那种原声音乐效果很好,声音浓郁,喜欢重低音的应该会很喜欢。

而关闭降噪或者使用有线连接,浓郁的氛围感和略显夸张的低音就消失了,变得比较均衡,清晰度明显提高,这是算是一个比较正常、均衡的调音。

总体来说,我认为创新Zen Hybrid 2的耳机单元素质是不错的,即便是在aac方式连接也能有不错的音质听感。我觉得它的潜力还没挖掘出来,声音应该会更好。它的耳机端的插口是标准的3.5mm,手上暂时没有好的3.5mm升级线,后面有时间换根线看看创新Zen Hybrid 2的音质潜力有多少。

总体来说,创新Zen Hybrid 2综合表现是4款耳机里最均衡的,功能参数可能不是最高,但没有明显短板,算综合表现的话是四款里总分最高的。

总结与选购建议

不知道大家有没有这样一种感觉,几百元的头戴蓝牙耳机市场远没有真无线耳机那么精彩,真无线耳塞会有一些便宜但很能打,能越级的耳塞,而头戴蓝牙似乎没有这样的产品。

4款耳机全家福4款耳机全家福

我觉得一是因为头戴市场本来就远比耳塞小,厂商相对不那么重视;二是蓝牙头戴耳机的主战场在1000元以上价位,我们关注最多的基本是索尼、BOSE、B&O、宝华韦健等耳机,出街或在地铁上看到戴蓝牙头戴耳机的,一般也都算千元往上的型号。而几百元,特别是500元以下的蓝牙头戴耳机市场似乎没有什么认知度很高的产品型号,国外大厂这个价位都是入门级,音质和功能一般不会给的太多,而像1MORE SonoFlow、漫步者820NB双金标这种能把功能、参数规格给的很全的非常少,但可惜音质方面差点意思。也会有像森海塞尔HD250BT比较传统的蓝牙耳机,音质不错但没有主动降噪等功能。所以相对之下,创新Zen Hybrid 2这样各方面都不算突出,但总的比较均衡的我觉得会更有竞争力。按照以往创新耳机的价格走向,后面价格估计能降不少,那时候会有不错的性价比。

总体来说,500元以下的蓝牙降噪头戴耳机可能没有比较完美的产品,选择是要有一些侧重点,看自己更注重音质,还是更注重主动降噪或是外观,舒适性什么的 。

万魔(1MORE)SonoFlow蓝牙耳机头戴式智能主动降噪真无线游戏音乐运动耳机双金标认证HC905黑周杰伦代言

¥499起 去购买

万魔(1MORE)SonoFlowSE蓝牙耳机头戴式智能降噪真无线游戏音乐运动耳机高解析音质HQ30周杰伦代言

¥389起 去购买

创新科技(CREATIVE)ZenHybrid2代无线主动降噪耳机头戴蓝牙音乐手机耳机黑色

森海塞尔(Sennheiser)无线蓝牙耳机MOMENTUM4头戴式降噪耳机音乐耳机蓝牙高保真耳麦HD250BT蓝牙头带黑色

¥309起 去购买

诺基亚NokiaWHP-101头戴真无线蓝牙耳机物理降噪音乐运动游戏内置麦克风超长续航白色

漫步者(EDIFIER)MT6主动降噪头戴式无线蓝牙耳机电竞游戏音乐耳麦2023新款隔音长续航网课手机电脑平板男女通用云岩白+便携耳机包

1MORE 万魔 HC905 SonoFlow 头戴式蓝牙耳机

1MORE 万魔 SonoFlow 头戴式蓝牙耳机

1MORE 万魔 SonoFlow 头戴式蓝牙耳机

1MORE 万魔 S50 不入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机

1MORE 万魔 S50 不入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机

创新科技Aurvana Ace 真无线主动降噪蓝牙耳机 舒适手机通用入耳