自己动手美缝真的很简单,不到5元搞定阳台瓷砖美缝小记

2024-05-13 17:55:11 40点赞 221收藏 74评论
自己动手美缝真的很简单,不到5元搞定阳台瓷砖美缝小记

接之前的公寓被租客毁坏全屋翻新篇,阳台原本用的防腐木,租客养猫后底下全是猫屎猫毛,就干脆贴了瓷砖,闲鱼找的诺贝尔的150*75哑光砖是工程剩余的,7片带运费410,又让卖家顺便给买了7包德高tb2胶泥300,闲鱼找的贴砖师傅600一天,7平方不到的阳台地面连工带料一共1310搞定。师傅虽然手艺一般,不过做事挺负责,贴完砖后把每条缝隙都清理的很干净,为下一步填缝作业打好了基础。

贴完砖去市场询问了美缝包工包料的价格,7个平方大砖人家懒得来,要做按起步价算得700。劝退。

搜了下值得买,看到这个缝小白体验优惠价才不到5元一组,去年家里装修时看过师傅打美缝剂,不算难事。下单自己来。

自己动手美缝真的很简单,不到5元搞定阳台瓷砖美缝小记

所有工具,都不贵。

自己动手美缝真的很简单,不到5元搞定阳台瓷砖美缝小记

这个缝小白美缝剂原价并不便宜得五十多一组,天冬纯聚脲美缝剂,耐黄耐变色,0醛0苯,页面介绍的成分很透明,符合多国的环保及质检标准。

自己动手美缝真的很简单,不到5元搞定阳台瓷砖美缝小记

工具套装几块钱,主要是清缝和压缝的工具。

自己动手美缝真的很简单,不到5元搞定阳台瓷砖美缝小记

铲刀用来清除残留的美缝剂。

自己动手美缝真的很简单,不到5元搞定阳台瓷砖美缝小记

胶枪最好买金属的,好用耐用,也就二十来块钱。

自己动手美缝真的很简单,不到5元搞定阳台瓷砖美缝小记

注意:装美缝剂前,一定要先将未开盖的美缝剂整组放进50℃左右的水里浸泡七八分钟。这样能软化美缝剂,更好施工,也更能流进缝内。这招是我之前和给我家美缝的师傅学的。不过这次我想着就一组的量懒得弄,也导致接下来的施工很费力。

自己动手美缝真的很简单,不到5元搞定阳台瓷砖美缝小记

拧掉美缝剂帽,装上混合胶嘴。

自己动手美缝真的很简单,不到5元搞定阳台瓷砖美缝小记

注意:装好胶嘴施工前,一定要把前端整个胶嘴内的美缝剂全都打出来不要,因为前端的美缝剂是混合不到位的,后期容易出现无法固化的情况。

地砖需要先清缝,把缝隙里的砂石勾出来,再用毛刷或吸尘器把地面清理干净。

打美缝剂其实是容错率很高的活,只要把美缝剂完全盖住瓷砖缝隙就行,另外注意美缝剂没必要打得太多太厚。由于没有提前加热美缝剂,所以需要挺大的按压力度才能把剂打出来,操作不丝滑流畅,打得一坨一坨不太好看,不过没关系不影响最终效果。

自己动手美缝真的很简单,不到5元搞定阳台瓷砖美缝小记

压缝就更简单了,打完美缝剂,用大小合适的压缝球,顺着缝隙刮就行,注意如果金属球后的美缝剂如出现大量堆积,就用纸巾擦干净再继续。

自己动手美缝真的很简单,不到5元搞定阳台瓷砖美缝小记自己动手美缝真的很简单,不到5元搞定阳台瓷砖美缝小记自己动手美缝真的很简单,不到5元搞定阳台瓷砖美缝小记

用压缝球刮过的缝隙,需要等24小时凝固后再进行下一步操作。

由于被球体压过,美缝剂会被压到低于瓷砖面一点的高度,这才是用美缝剂填缝正常的高度。

如果缝隙球压过还是有空隙,那说明此处的美缝剂少了,可以在上面再打一条,重新用压缝球压一下。

自己动手美缝真的很简单,不到5元搞定阳台瓷砖美缝小记

24小时候就凝固了,美缝剂是亮面的硬胶状态。

自己动手美缝真的很简单,不到5元搞定阳台瓷砖美缝小记

这时用铲刀铲掉缝隙两边多余的胶条即可,这也是为何美缝剂填缝不能平缝的原因,如果平缝的话,被刀铲过的缝面就不是美缝剂自然凝固的完美亮面质感了。

铲好后的效果,所以前面说美缝的施工容错率很高,即便像我第一次操作,完工后看着也挺完美。

前面说了,装上一组新的美缝剂 前,要把胶嘴管内未混合均匀的美缝剂打出来不要,上图就是由于我没有把未混合均匀部分打尽,所以导致刚开始打的一条缝是没有凝固的粘稠状态,用铲刀铲干净后重新打即可。

自己动手美缝真的很简单,不到5元搞定阳台瓷砖美缝小记

完成,颜色选对了,整体看上 挺协调,由于是大砖,所以7平方的砖才用了半组美缝剂。

最后让我有点不放心的就是寿命了,像这种半露天阳台,平时日晒雨淋,美缝材料选哪种最耐久?填缝剂?环氧彩砂?还是这种美缝剂?大家知道吗?

kavar 米良品 屋顶防水补漏喷剂 300ml 1瓶装

kavar 米良品 屋顶防水补漏喷剂 300ml 1瓶装

CARPOLY 嘉宝莉 靓彩瓷砖美缝剂

CARPOLY 嘉宝莉 靓彩瓷砖美缝剂

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

BaoLian 保联 发泡胶泡沫胶填缝剂500g

BaoLian 保联 发泡胶泡沫胶填缝剂500g

ORIENTAL YUHONG 东方雨虹 防水防霉玻璃胶 0级防霉

Sika 西卡 防霉玻璃胶 透明色

Sika 西卡 防霉玻璃胶 透明色

ORIENTAL YUHONG 东方雨虹 雨虹防水WS105美容胶 玻璃胶 密封胶 卫生间马桶踢脚线收边胶 亮白色

TONSAN 防霉玻璃胶 85ml

TONSAN 防霉玻璃胶 85ml

密封胶泥 40g

密封胶泥 40g

彩弘 P8 墙面修补膏 补墙膏耐水腻子粉 1.8kg白色

彩弘 P8 墙面修补膏 补墙膏耐水腻子粉 1.8kg白色

ORIENTAL YUHONG 东方雨虹 雨虹防水防霉玻璃胶

kavar 米良品 家用补漏丁基防水胶带 5cm*5m

kavar 米良品 家用补漏丁基防水胶带 5cm*5m

CARPOLY 嘉宝莉 美缝剂 瓷砖美缝胶填缝剂勾缝剂 防水防霉墙地通用瓷缝剂 闪亮银

立邦 快涂宝 瓷砖空鼓剂 白色 650ml

立邦 快涂宝 瓷砖空鼓剂 白色 650ml

• 美缝最大问题就是不平,凹槽会积累污物,最后还是黑黑一条…有那种钨钢平缝工具,凹槽深度会更浅一点。比起来,环氧彩砂就是可以平缝,耐脏更好一点

我看网上说环氧彩砂也容易脏,拖地时污水一碰就会渗透进去

白色会脏,其他颜色的施工最后会有收光环节,就是把彩砂抹得光滑,光滑之后就不容易脏了,不然也容易脏,好像是因为彩砂实际上有微观缝隙。当然我也没事干活,也是其他用过的人说的。

• 这种胶枪的环氧彩砂还好施工,最麻烦的是马贝的,还需要自己称重,按比例加固化剂,用刮片填缝,麻烦的很,但确实好用

这个是美缝剂,那个是环氧彩砂,不一样的

• 打胶不难,难的是清理缝隙。我一个人打了130多平米,腰都快断了。 有电动胶枪会更加省力,出胶也更加均匀。

可能我这面积小,觉得都挺简单,清缝用铲刀一推就行了,除非有种情况,相邻两张砖有高度差,就得铲两次,而且得小心不能铲美缝表面

对,所以负责的瓦工挺重要,刚贴完砖时是最容易清理的

• 我买的马贝水泥基填缝剂,感觉上当了,配比搅拌不是专业的达不到他的要求,就当灰料用了,自己施工,没有专业工具,还是环氧彩砂好一点,之前自己填的卫生间,不到1㎜的细缝一直都很牢固

• 省了美缝钱,出了腰间盘突出费 [哭泣]

简单得啊,不累

• 如果自己家没弄过,我才会相信。自己家弄过两套房子一上一下的。两个人折腾了一天,才弄好两个卫生间,后来发现还是出钱好。

卫生间带墙面多些,不过熟练了真的很快,前提要提前预热好美缝剂

自己也搞过一次,确实累,而且我那会踢脚线缝隙我都搞了。装修的变态,就厕所管勾缝,其他地方不管 [大囧]

• 目前发现面积大,一定要电动的胶枪,否则手很快会没劲,但是UP主说的加热一下也许是个好办法。

对,我之前也想不明白为啥要加热,自己打了才知道应该是增加流动性

还是得用电动胶枪,一开始需要适应打胶的速度

• 为什么要美缝剂,我看我家的地砖没有缝啊

密缝贴,容易拱起

本来挺好的,前段时间3.2地震,墙砖就拱起了,都不知道怎么修

• 厉害,我看师傅是在缝边打蜡,这样清理的时候比较好刮。

没必要,铲刀一铲就掉了

那不一定,如果是哑光的砖,还是要打蜡的。

• 厉害,压得还挺好看,我也自己弄的,效果一般般 [喜极而泣] 第一次做没经验,有的缝凹了有的缝凸了,哎,随便了

压缝球压过基本不会凸出的

• 瓦工没清缝,难搞

是的,瓦工要在胶泥凝固前清缝

• 日晒充足就会黄,我买的已经发黄了 [傻笑] 大概晒了1-2年吧

我查了好听环氧彩砂容易染色变黑,这样还不如最便宜的填缝剂

填缝剂比例搞不好容易翻车

• 面积大了比较费腰

可能吧。

• 会慢慢变黄

是的,特别是这种露台,天天晒太阳,迟早的事。

• 5元不够吧

美缝剂就5元,当然这是特价

五元的也用过,二十多的也用过,对比下,一分钱一分货

• 我家都没有进行过美缝

以前装修确实没有的,现在都会留缝

• 自己弄也应该填的饱满一些,宁可高出来也不能凹啊

高出来不行的,铲的时候会铲到,就不是亮面了

• 你就买了一组美缝剂吗 [喜极而泣]

是啊,就1组够了

• 技术不难,主要费腰

找个带滚轮的小凳子

我看专业的师傅真的很快,地砖基本就是和走路的速度差不多,走着连带把缝给填好了

• 收藏了,万一用得到呢