好物测评 篇十二:石头洗地机U10拆解,旧款的洗地机如今还能战吗

2024-05-16 17:53:47 0点赞 0收藏 1评论

大家好,我是拆解过多款洗地机的@馒头牛牛,今天为大家带来的是石头洗地机U10的拆解。

石头洗地机U10拆解,旧款的洗地机如今还能战吗

石头洗地机U10发布于2021年下半年,是石头的初代洗地机,它应该是市面上第一款配置双滚刷和双侧贴边的无线洗地机,转轴,风道和轮子的设计也是与众不同。我手上这台U10用了一段时间后滚刷不能正常工作了,拆开看看是什么原因,同时也了解一下它的内部构造。

外观和功能

把U10和其他几款洗地机和吸尘器摆在一起,可以看到它的造型是比较细长的,最左侧同为气尘式洗地机的西屋洗地机则明显更矮粗,这个造型我还是比较喜欢的。右侧睿米吸尘器和卡赫FC3也来凑个热闹。

石头洗地机U10拆解,旧款的洗地机如今还能战吗

看一下刷头底部,U10有前后两组滚刷,可以看到前滚刷的驱动轴在左侧,后滚刷的则是从中间伸出两个驱动轴,应该是借鉴了卡赫FC3的中央驱动设计,可以达到两侧完全贴边的效果。不过卡赫的滚刷拖地时中间会有一条缝,U10用一个侧边驱动前滚刷做组合,正好覆盖了中间的缝。

另外可以看到它的吸口位于两个滚刷中间,紧挨着吸口的是前后滚刷刮条和喷水孔。

石头洗地机U10拆解,旧款的洗地机如今还能战吗石头洗地机U10拆解,旧款的洗地机如今还能战吗

开始拆解

先取下刷头一侧的挡板,挡板上贴了一个装饰性的红色的圆环。

石头洗地机U10拆解,旧款的洗地机如今还能战吗

拆掉固定前滚刷齿轮箱的螺丝,取下齿轮箱和马达。

再拆下后滚刷齿轮箱和马达,可以看到U10前后滚刷各有一个独立的驱动马达,相比于后来的一些单马达驱动双滚刷的产品,动力配置很足。

石头洗地机U10拆解,旧款的洗地机如今还能战吗

前面说过,我这台机器滚刷不能正常工作了,实际测试发现是前滚刷的驱动轴不转了。

为了搞清楚故障在哪,先拆下前滚刷的传动部分,左侧金属齿轮是和马达那边连接的,用手拧了一下,发现输出轴也跟着转,问题应该不在这里。

石头洗地机U10拆解,旧款的洗地机如今还能战吗

再看剩余部分,是一个行星齿轮减速器,开机后里面齿轮不转,问题应该就出在这。

取下行星齿轮,发现和马达直接连接的一个齿轮好像有问题。

石头洗地机U10拆解,旧款的洗地机如今还能战吗

仔细观察,发现齿轮中间的孔有些磨损。

石头洗地机U10拆解,旧款的洗地机如今还能战吗

本来这个齿轮中间的孔应该和马达的金属轴紧密结合,这个轴和孔都不是圆形,而是有一个平面,所以轴就可以带动齿轮旋转,齿轮再带动下一级的行星齿轮。 但是现在这个中间的孔磨损了,和金属轴直接有很大的间隙,都可以塞进一根皮筋,这样马达金属轴就会空转,无法带动齿轮旋转,滚刷也就不工作了。

石头洗地机U10拆解,旧款的洗地机如今还能战吗

最后放一张拆解后的零件合影,这次主要是看刷头不转的问题,所以风机电池部分就没有拆了。以后如果有机会可以再拆开做一个对比。

石头洗地机U10拆解,旧款的洗地机如今还能战吗

石头洗地机U10即使在今天看来,也是一款特立独行的产品。它不仅首次在无线洗地机上配置了双滚刷,而且独创了中央驱动和侧边驱动滚刷组合的设计,实现了双侧贴边。它的吸口位于前后滚刷之间,两个滚刷对向旋转将垃圾卷上去再吸走,这一点和后来其他厂家的双滚刷也是完全不同的,在吸入较大量垃圾时有一定优势。

从拆解来看,其内部做工也是不错的,双滚刷配备双马达驱动,用料很足。可惜一个小小的齿轮,就导致整个产品不能使用,从网站上的评论看,这个问题并不是个例。产品要创新,可靠性还是要首先保证的。

不过抛开这个齿轮的问题,我还是希望市面上能多一些U10这样的产品,能带来一些不一样的体验,我拆解起来也更有乐趣。

Roborock 石头 A20系列 无线洗地机

MIJIA 米家 无线洗地机 3 Pro 灰色

MIJIA 米家 无线洗地机 3 Pro 灰色

dreame 追觅 H20 Ultra 无线洗地机

dreame 追觅 H20 Ultra 无线洗地机

dreame 追觅 H12 Pro Plus C 无线洗地机

Tineco 添可 芙万Stretch MIX 无线洗地机

Tineco 添可 芙万Stretch MIX 无线洗地机

• 石头G10过保坏 错误1 客服说过保自费修理 问大概价格 死活不说 就说寄过来看了才知道 我要份修理费用明细表也不给我 我说那是一百还是一千总得给个大概费用啊 说可以选择不修 快递到付寄回 合着耍我玩呢 能蒙一个是一个 售后真烂
    自己查了一下 通病 看着别人的修理方法 自己拆开了 清了遍灰 把激光头的电机用5号电池拿电线接了正负极试了一下 能转 又重新装回去 奇迹般的满血复活了
    我都怀疑这机子可能后台设置了什么 导致使用一定时间过保后出错误1提示 强制让你自费高价修理甚至换机 看有人回复说 正负电极通电相当于系统重置 还有的说拔下来就相当于系统重置
    我也不懂 但我也没怎么修理机器就修好了 这个是我看到的最合理的理由 反正对石头恶感剧增 本来想再买个自动集尘上下水的新款 还是算了吧 以后不会再买这个品牌