资讯

余承东接受采访:智选车和车BU全面扭亏为盈

2024-05-21 11:25:11 12点赞 12收藏 0评论

近日,华为常务董事、智能汽车解决方案BU董事长余承东在接受国内媒体采访时表示:“尤其是问界的大卖,今年一季度,我们的智选车BU、车BU都已经全部扭亏为盈了。”

余承东接受采访:智选车和车BU全面扭亏为盈

过去两年,华为汽车相关业务动作频繁,打造了“鸿蒙智行”智选车模式,合作方包括赛力斯、奇瑞、江淮、北汽四家车企,分别打造出“问界”、“智界”、“享界”等品牌。

余承东接受采访:智选车和车BU全面扭亏为盈

对于四大品牌的区分,余承东解释称,问界的“问”是询问、探路的意思,我们第一次跟赛力斯合作,重点聚焦在全系列SUV,智界是打中档和中高端产品,覆盖轿车和SUV,产品会做一些差异化和区隔,满足不同人群的需要,而享界则是主打行政高端的用户,宜商宜家,“像S9的内部空间超过了D级、D+级豪华大轿车,这不仅是年轻人的第一辆车,将来生小孩、有老人,一家人坐都很舒服”。

关于“第四界”的进展,余承东称,与江淮合作的品牌名称还没有定,可能要做百万级的、非常高端的,对标远远超越了迈巴赫劳斯莱斯Phantom这个1500万售价级别的车,是比他们更豪华、更高端、更舒享的定位。

余承东接受采访:智选车和车BU全面扭亏为盈

日趋内卷的汽车市场,华为、小米纷纷跨界入局后,价格之外,比拼的不止于续航、智驾等产品性能,还包括流量。各大车企创始人和CEO正纷纷下场直播,这其中,凭借“遥遥领先”火爆出圈的余承东,显然正站在流量大潮中的最前沿。

“我们跟雷总在手机行业一起并肩战斗了十几年,我们彼此了解对方,知道他们会带来强大的流量,传统车企根本干不过,可能差两三个数量级。”余承东认为,华为不足的地方就是颜色和轮毂都不够丰富,太单一,这个我们要改进,内在的东西,智能化遥遥领先、座舱、大空间、豪华、舒适也是非常领先,纯电续航里程达成率也是业界领先的。

余承东接受采访:智选车和车BU全面扭亏为盈

作为理工科男,余承东自我认知为“性格不太善于言辞”、“骨子里不喜欢天天显摆”,但“不想服输”的企业风格下,作为企业一把手,必须逼迫自己出去露面,发布产品,才有流量经济。

他表示,“那天老周(周鸿祎)说我给公司省了十几个亿的市场营销费用。我们团队说,几十个亿都不止,因为你要买同样的流量花几十亿都买不过来。”

但余承东也有自己的烦恼。他称,在发布会的时候从来没读过稿子,都是现场发挥的,“我不太会说话,说话有点直来直去,我们老家叫‘半调子’,就是哪壶不开提哪壶,经常会有问题,有时候说话不是那么严谨,别人去截取我一段话拿出来去发就完蛋了,一听味道都不对了”。