性能至上还是细节为王?2024洗地机选购大揭秘:友望/云鲸/追觅/添可,哪款更值得买?

2024-05-26 21:28:12 5点赞 46收藏 17评论

如今,各洗地机品牌已经不满足于仅仅在清洁力这一基础功能上相互较劲了!

反之,对于消费者来说也一样!

作为家电垂类答主,同时也作为家务担当的女性消费者!在我的角度,我不仅会关注洗地机清洁力等基础功能,我还会关注其长期维护以及使用便利体验等方面!

毕竟:

对于不干家务的人来说,结果更重要;但对于真正每天做家务的人来说,反倒是使用感受更重要!

讲数据,讲结果的测评文章有很多,但我更好奇它们真正的使用感受!所以特地选购了近期比较热门的4款洗地机产品,涉及友望、云鲸追觅添可等4个品牌!本篇文章将着重从细节及性能,尤其是使用感受入手,看看它们在实际使用中体验感如何?

内容较长,建议先收藏,回头慢慢看!直接想知道答案的,可以直接目录跳转“测评总结”。时间允许的话,建议都看完!

影响洗地机长期使用体验的因素

作为洗地机早期用户,在它刚流行不久,家里就入了第一台洗地机,三年间又陆续尝试并更新了多款洗地机。在长期使用的过程中,我发现以下这些点会切实地影响入手使用体验:

●清洗效果。清洁力作为洗地机的基本性能,是大家在选择时首要关注的要素。因此各品牌也会在相关“参数”上下足功夫。但实际使用中,这种参数差异未必能带来明显的体验提升。 所以洗地机的清洁力固然重要,但并非是判定洗地机性能的唯一标准。

●清洁覆盖率。逐渐成为洗地机标配的180°躺平设计,理论上能够轻松清洁床底、桌底等难以触及的地方。但在实际使用中,我发现不同洗地机机身躺平的高度、助力方式以及手柄的设计等都会影响清洁过程的顺畅度。

●结构设计。就拿这个洗地机的基站设计来说,目前绝大多数洗地机这块做的都不是太人性化,无论是拿出还是放回都需要有一个“提放”动作,对于像我一样力气小的女性或是年迈的老人来说,这无疑会增加使用的难度和劳累感。更糟的是,部分洗地机在提放时因滚刷停转或设计不足还会导致渗漏水残留,从而影响清洁效果,甚至损害地板。 因此,选择产品伊始,也需要注意一下洗地机是否有解决这个问题的方案。

●细节体验感。上面提及的几点细节,都会直接或间接的影响使用体验。而除了这些,洗地机推拉便利程度、使用时的噪音水平等这些未必能从参数上真实表现出来的重要细节,也是我们需要周全考虑的!

到底是参数更高高在上,还是小细节造成的体验差别更大?

我也选取了目前热门的4款洗地机产品来求解一下这个问题,它们分别是友望云朵、云鲸S1max、追觅H20Ultra以及添可芙万Stretch,看看它们的真实使用感受如何!

话不多说,开整!

一张图了解4款洗地机基础参数

实验测评

○核心性能-清洁力对比

1.清洁力测试

划定4块区域,每一块均放置固体垃圾、毛发、液体污渍/顽固污渍,看效果:

友望友望云鲸云鲸追觅追觅添可添可

实测下来,其实4款洗地机的清洁力差别并不大,都展现了不俗的清洁能力,都能将污渍拖干净。不过,添可由于滚轮设计相对矮小,在面对猫砂这类固体垃圾时,可能稍微有些吃力,需要复拖一次才能达到理想的清洁效果!

多年使用经验也让我发现,洗地机在收回基站之前,多多少少都会在停留的位置残留一定的水渍,这是洗地机关机、滚刷停转渗漏导致的。水渍残留不仅会影响地面的美观度,还可能增加摔倒的风险,特别是对于家中有老人和小孩的家庭来说,这一点更为重要。

在回收过程中,其中友望表现相对出色,地面并没有残留。原因这块先卖个关子,在结构测评对比的部分给大家解析揭晓答案。总之没有污水残留,也就无需手动处理,一定程度上提高了的清洁的效率。

2.自清洁能力测试

●滚刷自清洁效果对比图

4款洗地机滚刷整体清洗效果还都不错,追觅的滚刷整体清洗效果较为突出,这得益于它的高效的清洁系统和精细的滚刷设计。友望则仅次于它,滚刷上只有淡淡的痕迹。相比之下,添可在两侧的滚刷处理上则有些不到位。

●地刷维护清洁对比

除了滚刷的清洗效果,地刷电机的清洗同样不容忽视。

地刷作为长期接触地面灰尘垃圾的部件,使用后容易积累污垢。传统的手动清洁方式不仅麻烦,而且可能无法彻底清洁。

在这4款洗地机中,友望云朵则做了防水设计,可以直接拿到卫生间对着基站进行清洗,第一次见到的时候我也是惊呆了!话不多说,看效果!

这种可直接冲洗的基站设计,无疑大大提高了清洁的便捷性和效率,nice!

○细节体验对比

1.清洁覆盖率对比

●低矮空间测试

180°躺平对比

四款洗地机均做到了躺平设计,这种设计有助于更深入地清洁难以触及的区域,如沙发底部等死角。

然而,要判断这些洗地机在实际应用中能否真正处理到位,我们还需要深入考虑其设计高度使用顺畅度!接下来我们看一下4款洗地机的表现:

四款洗地机躺平放置后,它们的手工实测躺平高度如上所示(注:并非洗地机最大高度,而是以最前端高度进行测量,以此用于判断洗地机能进入矮柜等死角的高度),只有云鲸相对来说稍微高一些,其他三款高度差不多,10-15公分内,接近扫地机器人的高度,已经能进入家中绝大多数的低矮空间。接下来我们再看一下实际使用中的顺畅程度!

从动图中可以看到,在使用友望云朵洗地机时,直立站姿即可完成深处的死角清洁工作,使用起来更省力、流畅度更高,而在使用其他3款洗地机时,身子都需要有一定的倾斜,才能完成这一动作,相对来说更费力一些!

测试过程中,友望这种悬浮手柄可以调节角度,手腕扭动不会受洗地机推拉而限制,操作更灵活,能够减少负荷、疲劳感。(此外,躺平的时候,其他手柄都是直接接触地面,时间久了,会加重损耗;友望这个小滚轮设计就比较妙,可以规避这一损耗风险。)

对于一些腰不好的老年人就很友好!如果想买给父母使用或者家中长辈拖地次数较多,这种手柄的小细节反而会比其他更重要!

总结:躺平以及日常使用,从省力角度,友望洗地机的表现堪称最佳。其设计充分考虑了实际应用中操作者的需求,无论是悬浮式手柄设计还是大滚轮加持,都展现了出色的实用性和便捷性。其次,追觅的表现也很不错,其自带牵引力以及万向轮设计,转动在进行死角清洁时也很省力,清洁的也很到位。

这里需要重点提一下云鲸这款,这款洗地机整体高度要远远高出其他3三款洗地机,以我自己为例,我身高158cm,这款洗地机的手柄基本到我胸口的位置了,由于身高原因,我在启动/推动这款洗地机时就会比较费力,这款洗地机我建议身高162cm以上使用者购买,会更舒服一些!

●边角清洁测试

边角清洁前,我们先看一下4款洗地机的滚刷设计,在滚刷设计中,如果拥有较短的沿墙距离,则意味着可以更贴合墙角,从而更高效地清洁边角污渍!

友望、追觅、添可均做到的左右两侧均可贴边,这里云鲸较为特殊一些,它只在一侧做了“沿边”设计,实际应用当中倒是不耽误使用,只要记得哪一侧沿边,尽量用那侧贴边清洁就好,但由于它只做了右侧贴边,对于左利手的使用者来说可能就不太友好了!

再从侧面看一下前贴边的情况,很明显看出,友望做了前向贴边设计,且凸出较为明显;追觅的滚刷前面也是凸出一些的;添可也做了前向贴边设计,但从侧面看稍微不明显;云鲸则没有前向贴边设计,实际前贴边清洁效果如何,我们以测试结果说话!

接下来我们对4款洗地机产品进行边角清洁测试。

测试方法:在踢脚线周围区域撒上面粉,用于模拟实际生活中边角灰尘情况,然后用4款洗地机分别进行清洁,看效果!

单侧贴边效果↓

在单侧贴边测试中,友望相对清洁得更干净一些,其次是追觅和云鲸,添可则差一些,测试结果和上面的测量数据相一致!

拐角贴边效果↓

在拐角贴边设计中,依然是友望表现最为强劲,它的左右前三贴边设计使得洗地机在清洁过程中能够紧密贴合墙角和边缘,有效清除那些难以到达的边角污渍。

整体来讲,其实4个品牌的洗地机在边角清洁方面都有着不错的表现,都能将污渍清理干净,区别只在于费不费事、顺不顺手而已!

相对于两侧贴边设计,友望的三贴边设计更加贴心,能够更好地适应各种边角环境,无论是墙角、踢脚线还是其他难以清洁的缝隙,这种设计都能轻松应对。这不仅提高了清洁效率,也大大减轻了大家在操作时的负担,使得后续使用更加顺手和方便~

1. 操作与维护对比

在洗地机的操作与维护方面,不同品牌的产品各有特色。以下将针对基站设计、水箱、滚刷拆卸以及噪音测试等方面进行对比

2.基站设计对比图

云鲸、追觅、添可三款都是抬入式基站设计,友望做了推入式基站设计,这也就是它处理滚刷水渍残余的一种方案。

不难发现,通过推入式的设计,友望洗地机可以轻松地被推入基站,无需抬起或费力操作。而且在这一过程中,地面上几乎不会留下任何水渍,节省了很多后续处理的时间和精力。

此外,这点设计也深入考虑了使用人群的感受,相较于抬入式基站,推入式的设计更加省力,比如老年人或是像我一样力气较小的用户,用这种推入式的就更加方便,使得整个清洁过程也更轻松、顺畅了许多。

3.水箱设计对比图

在4款洗地机产品中,追觅的清水箱容量最大,相对水续航时间较长,而做设计方面只有友望做了清污一体水箱处理,其他均为分体设计。

在水箱的选择上,我本人是更青睐清污一体水箱的,像我家的洗地机主要在楼上使用,但加水/清污只能到楼下的卫生间进行,这种清污一体设计可以极大滴简化这个使用流程,比如每次清理污水的时候就可以直接把清水箱加满,下次用时拿起就用就行,极大地提高了效率。

另外我们再看一下各款洗地机清、污水箱所在位置:

其中云鲸和添可的清水箱在滚轮附近,必须蹲下处理才行,对于老年人来说可能就不太有好一些!

4.噪音测试对比图

很多打工人,可能只能晚上下班后才有时间做家务,如果使用传统噪音较大的洗地机,很容易影响邻居的休息,所以洗地机噪音情况也很重要!

测试了4款洗地机清洗时最大噪音情况,整理来说相差不大,友望、云鲸和追觅比较接近,添可声音要更大一些!

后续的烘干过程中,实测四款洗地机的噪音,友望和追觅两款洗地机达到了50分贝以下的优秀水平;而添可较为特别,采用的是5min速干设计,特点就是噪声大但烘干效率更高。

总结:

细节体验,影响使用感受!4款产品从细节体验角度来讲,友望在人性化设计方面更加到位,能够带来更加便捷舒适的使用体验感!而添可在烘干处理上独树一帜,速干设计比较亮眼。

测评总结:

友望云朵

这款友望云朵在各方面的表现均不错,尤其是人性化设计方面,比较深得我心!

比如推入式基站设计,我家里的老人也能轻松使用,再也不用费力抬举洗地机了。还有滚刷拆卸角度灵活+可清洗地刷与基站设计,有效避免了内部藏污纳垢,再也不用担心洗地机内部会发臭的问题了。还有悬浮手柄设计更是贴心,让机器随人的姿势进行变化,不仅灵活,还省力!

作为洗地机的老用户,我深知这些人性化设计在实际生活中所带来的舒适与便捷!长期使用中的体验感如何全靠这些细节上的用心设计。

如果你想入手一款后续使用起来超顺手,人性化设计、用起来足够便捷舒适的洗地机,这款友望云朵值得一试!

云鲸S1max

这款洗地机颜值方面独领风骚,很有科技感。云鲸轻灵系统1.0的采用,使其在清洁和助力方面都表现得相当出色,无论是面对何种污渍,都能轻松应对,而且操作起来也十分省力。在自清洁方面,它采用先浸泡、再清洗烘干的自清洁方式,确保机器在清洁过程中始终保持最佳状态,清洗效果极佳。这种设计不仅提高了清洁效率,也延长了机器的使用寿命。

不过,这款洗地机只做了单侧贴边,对于左撇子的朋友来说不太友好,另外它也比较高,对于身高在162cm以下的朋友来说(以我自己的身高推测),操作起来可能会有些不便。因此,在选择这款洗地机时,确实需要根据个人的身高和使用习惯进行考虑。

追觅H20Ultra

追觅在各方面表现均不错,全向贴边+平躺也不降吸力的设计,结合万向轮的灵活操控,使得这款洗地机在清洁死角方面尤为出色,无论是难以触及的角落还是狭窄的空间,都能轻松应对。60℃真热水洗+5分钟净彻烘干,不仅能有效去除顽固污渍,清洁效率也是一流!

但由于整体重量相对来说比较重,而且还是传统的抬入式基站设计,这款洗地机更适合男性或者有力气的年轻女性使用,对于老人来说可能不太方便!

总的来说,这款追觅H20Ultra在清洁性能、自清洁能力以及细节处理等方面均表现出色,是我比较推荐的一款洗地机产品!

添可芙万Stretch

相对于其他三款产品,添可芙万Stretch在各方面表现均要弱一些,其优势在于烘干时间特别快,真的可以实现5分钟速干,而且烘干后的滚刷也热乎乎的,高温杀菌效果很不错,感觉比较安心,适合追求自清洁+烘干效率的朋友选购!

不过,购买洗地机时,我们还是需要综合考虑其清洁能力、操作便捷性、耐用性等多方面因素,大家根据自身情况进行选择!

总的来说,四款产品都有其独特的特点及优势,大家可以根据自己的实际需求和预算来选择最适合自己的产品。

以上,希望对大家有所帮助!