荣耀Magic6 RSR上手解析 改变的不止是设计

2024-03-19 10:19:18 2点赞 1收藏 0评论

荣耀Magic6系列发布之时,荣耀只发布了荣耀Magic6和荣耀Magic6 Pro两款手机。但所有人都清楚,荣耀方面肯定还要定位更高端的至臻版乃至奢华的保时捷设计机型。在静候两个多月之后,荣耀方面终于拿出了这两部真旗舰手机。

荣耀Magic6 至臻版与荣耀Magic6 RSR 保时捷设计(后文简称荣耀Magic6 RSR)两款手机,在设计上与已经发售的市售版机型有很大差距,同时在一些配置方面也会有些许差异性。那么荣耀Magic6 至臻版和荣耀Magic6 RSR究竟有什么优势,四款Magic6系列机型又应该怎么选择,今天我们就来给大家答案。

荣耀Magic6 RSR上手解析 改变的不止是设计

首先我们还是先来看看四款手机的主要规格区别,从上面的表格中可以看到,荣耀Magic6 至臻版与荣耀Magic6 RSR的主要变化在设计和材料上,影像方面的升级也不小,荣耀Magic6 RSR还在屏幕技术上进行了突破。

高端化独家设计 金刚巨犀玻璃抗摔耐刮

首先我们先来说说设计方面,荣耀Magic6 至臻版采用了方形镜头模组形态,并保留了贯穿机身的两条直线,保持了些许家族式的设计风格,单论视觉效果的话,要比此前的圆形设计元素更显高端。机身采用的是素皮材质,墨岩黑和天穹紫两种配色,与机身材质堪称绝配,诠释了至臻版应有的高端设计感。

荣耀Magic6 RSR上手解析 改变的不止是设计

荣耀Magic6 RSR则借鉴了跑车的经典设计,采用中心对称造型,在中线部分进行了一条峰线设计,看上去像是斜面造型,不过实际上手持机时,却还是我们熟悉的全曲面机身手感。显然,荣耀兼顾了几何造型美感与持机手感。

荣耀Magic6 RSR上手解析 改变的不止是设计

镜头部分采用更显沉稳大气的六边形矩阵,边缘为曲面设计,与机身之间具有保护圈和“火山口”延伸进行过渡,有效减缓了视觉凸起感,并赋予该区域有序的层次感。

荣耀Magic6 RSR上手解析 改变的不止是设计

配色方面提供了玛瑙灰和冰莓粉两种,玛瑙灰此前已经在荣耀Magic V2 RSR中率先使用了,这种配色极具高端奢华感,适合沉稳的商务人士使用。冰莓粉则更具时尚感,对追求设计感且偏爱时尚的用户很有吸引力。

荣耀Magic6 RSR的主要设计区别,其实是在材质上。该机屏幕使用了荣耀金刚巨犀玻璃,这种新玻璃在微晶玻璃的基础上,再次添加了氮化硅镀层,这是一种结构陶瓷材料,在硬度表现上媲美陶瓷,钥匙、刀片、砂纸都无法对其造成损伤。通过DLC涂层工艺,可以均匀的附着在表面之上,多达4000+层的镀膜,不仅确保了金刚巨犀玻璃的抗刮能力,还兼顾了屏幕的透光性。

荣耀Magic6 RSR上手解析 改变的不止是设计

据荣耀方面透露,荣耀金刚巨犀玻璃有着十倍的抗跌能力,还有着巨犀玻璃不具备的十倍抗刮能力,如此之高的可靠性,甚至可以完全不用贴膜了,毕竟屏幕不怕摔、不怕刮,不贴膜还能更好地确保屏幕显示效果。荣耀Magic6 至臻版与荣耀Magic6 RSR均在屏幕表面配备了荣耀金刚巨犀玻璃,荣耀Magic6 RSR在机身外壳还使用了荣耀巨犀玻璃,对整机的保护更全面。

当然,材料的不同也造成了手机重量的差别。需要说明的是,荣耀Magic6 Pro、荣耀Magic6 至臻版、荣耀Magic6 RSR三款手机的外观尺寸都是162.5*75.8*8.9mm,重量上的差别基本就是材质的区别。荣耀Magic6 至臻版采用了素皮材质,因此重量较轻,整机重量227克,与荣耀Magic6 Pro差距不大(玻璃229克,素皮225克);荣耀Magic6 RSR的全玻璃机身重量237克,单手握持确实有些压手。

荣耀叠光绿洲护眼屏 双层堆叠发光高效长寿

荣耀Magic6 RSR首发荣耀叠光绿洲护眼屏,这种新屏幕采用了京东方K2发光材料,有着65%的发光效率提升。而且采用了双层OLED架构,不仅在屏幕亮度上有所突破,而且还能增加屏幕寿命。

荣耀Magic6 RSR上手解析 改变的不止是设计

双层堆叠发光方案顾名思义,采用了两层OLED发光层,相比之前的单层发光方案,在使用寿命上有着明显优势,3年屏幕衰减比率小于1%,用上4年时间基本都不会出现烧屏情况。功耗方面的优势也相当明显,在显示同样亮度内容时的电流更小。

荣耀Magic6 RSR上手解析 改变的不止是设计

在屏幕主要参数上,荣耀Magic6 RSR其实与荣耀Magic6 Pro几乎相同,均具备5000nit峰值亮度,1-120Hz 8T LTPO刷新率,4320Hz高频调光,覆盖100% P3色域,支持杜比视界、HDR Vivid,不过全局激发亮度从1600nit升级到了1800nit,我们实测手动最大亮度为924nit,这个亮度数据很高,在室外使用毫无压力。屏幕尺寸6.8英寸,分辨率是同样的1.5K级别,还提供了全天候显示功能。

这块屏幕几乎是无可挑剔的,显示效果和显示功能上都是一流级别,唯一的不足可能就是高成本了,但对于秀肌肉的荣耀Magic6 RSR来说也不是问题。

定制主摄LOFIC技术加持 高动态拍照轻松抓拍

在影像方面,荣耀Magic6 RSR和荣耀Magic6 至臻版的升级点主要有两个。首先就是主摄了,荣耀联合OV定制了一款传感器,其有着1/1.3英寸的大底,支持F/1.4-F/2.0光圈调节,提供OIS防抖功能,看似与荣耀Magic6 Pro的主摄规格类似,但实际上内有玄机。

荣耀Magic6 RSR上手解析 改变的不止是设计

这颗主摄支持了LOFIC技术,技术方面较为复杂,这里就不展开说了,我们只要知道,该技术能容纳更多本应该过曝掉的电子,因此具备更高的动态范围,单帧即可达到15EV,因此即便是抓拍也能获得出色的效果。

点击放大查看原图点击放大查看原图

至于新主摄究竟能带来什么样的改变,我们直接来看样张,这里我们也拉上了小米14 Ultra和荣耀Magic6 Pro来进行对比。上述样张能明显看到荣耀Magic6 RSR的高动态范围表现,门洞表面的暗部区域里,砖块的细节明显可以看清,高光压制效果好。小米14 Ultra在暗部亮度不足,远处黑灯的窗户同样亮度不够。两部荣耀Magic6系列均具备高动态效果,区别主要在色彩方面,Magic6 Pro颜色相对偏暖,没有Magic6 RSR那么真实。

荣耀Magic6 RSR上手解析 改变的不止是设计荣耀Magic6 RSR上手解析 改变的不止是设计荣耀Magic6 RSR上手解析 改变的不止是设计

这组样张中,荣耀Magic6 RSR的整体效果是最好的,在我们框出的路灯中,其有着更好的压制效果,地灯部分的光线表现均匀,而且画面整体亮度高,不丢细节。荣耀Magic6 Pro的整体效果也不错,但亮度上要比荣耀Magic RSR,小米则存在高光压制不足的情况,画面右侧亮度不够。

在这组样张中,两部荣耀的画面亮度高,甚至连续的灯带也没有过曝情况,实际效果都非常好。从拍照参数来看,荣耀Magic6 RSR具备更低的快门时间,可以更快速度的成像,这其中显然也有新传感器的功劳,它可以用更少的照片完成合成,而这对暗光拍照的作用是很大的,安全快门更长也意味着成片率高。在暗部区域的表现力上,荣耀Magic6 RSR要比荣耀Magic6 Pro更亮一些,建筑护栏部分细节保留更好。作为对比的小米,存在细节丢失问题,画面整体亮度不太够。

荣耀Magic6 RSR上手解析 改变的不止是设计

日落是个典型的需要高动态支持的场景,三款手机的表现其实都不错,太阳部分的高光压制表现优秀,建筑物表面纹理清晰不黑,整个画面没有明显的暗部区域。简而言之就是亮的地方压得住,还能保持画面的整体清晰度。三款手机的区别更多的是在颜色方面,荣耀Magic RSR色彩比较准,两位两部手机偏暖。

荣耀Magic6 RSR上手解析 改变的不止是设计

第二个升级点则是在对焦上,荣耀新增了1200点阵列dTOF激光器件,通过测距和空间建模,对拍照物体进行快速识别,实现快速对焦。同时通过AI对人脸、人体、动物、运动等多种典型拍照进行加持,配合传感器的单帧高动态范围,再次提升抓拍能力。同时,荣耀在相机功能中,还提供了主体对焦优先和运动对焦优先,无论是自动对焦还是手动精准对焦,都能轻松自如。

高端硬件规格 独享24GB+1TB大存储

最后我们再来看一看硬件规格方面,荣耀Magic6 至臻版与荣耀Magic6 RSR的整套配置与荣耀Magic6 Pro完全相同,只是在存储方面有所区分。荣耀Magic6 至臻版直接16GB+512GB起步,还有16GB+1TB更大存储。荣耀Magic6 RSR只提供24GB+1TB的顶配版本。

总体来说,荣耀Magic6 至臻版在外观设计上有所突破,能够与Pro版拉开明显的质感差距,在影像方面上有着更出色的体验,整体的品质也更高,确实能有着高端感受。荣耀Magic6 RSR保时捷设计则是有着联名款的奢华感受,该机明显是荣耀大秀技术实力的一款手机,在各方面几乎都是无可挑剔的,是可以扛起荣耀在高端市场形象的一款手机。