今天来聊聊陪伴我高中生涯的两部武侠小说《昆仑》和《诛仙》

2024-02-22 19:08:08 1点赞 0收藏 1评论

大家好,我是爱摸鱼的老牛 感谢大家的支持与关注。

谁年少时没个武侠梦,高中那会互联网没现在这么发达,也不是人人都有手机,最流行的就是看小说,一本书能在班级里转几十到手,我也是在那会爱上看小说,曾记得几个晚上看《哈利波特》,看到高潮部分,一看就是看到半夜两三点,班里还有位同学看小说不知不觉看到天亮,一晚上都没睡,可想而知那会看小说是有多么流行。

今天来聊聊陪伴我高中生涯的两部武侠小说《昆仑》和《诛仙》

而对我而言高中里看的小说映像最深的除了《哈利波特》,就是《昆仑》和《诛仙》这两部武侠小说了,前者现在没什么名气,后者已经是家喻户晓了。

今天来聊聊陪伴我高中生涯的两部武侠小说《昆仑》和《诛仙》

《昆仑》这部小说,是当时一度风光无两的凤歌所写,他当时是《古今传奇》杂志的主编,这本杂志当时也没少看。这部小说讲述了在宋朝末年,梁萧由一个江湖浪子成长为一代大侠的传奇经历。这部小说的世界观非常宏大,结合了历史与武侠元素,构建了一个充满奇幻色彩的江湖世界。将历史、古典文学和古代民风民俗这些元素巧妙地融入小说中,使得整个故事背景更加丰富和立体。在当时来看,无论是在人物塑造方面,还是在情节设计方面,都很有有吸引力和可读性。不过现在回过头来看去,这部小说还是有很多不足之处,所以如今也没什么名气了,更是没有被翻拍成影视剧。

这部小说后面还出了续作《沧海》,虽然也看了,不过里面的故事已经大多忘了,

今天来聊聊陪伴我高中生涯的两部武侠小说《昆仑》和《诛仙》

《诛仙》就很大名鼎鼎了,之前看的时候代入也是很深,看到碧瑶施展“痴情咒”护住张小凡后,也是难受了好一阵。这部小说至今还记得的台词就是“天地不仁,以万物为刍狗”,这也是《诛仙》的主题,整个故事讲述了青云山下的普通少年张小凡的成长经历故事。在这部小说中,张小凡从一个天真无邪的少年,历经磨难和变故,最终成长为一位具有深厚修为和坚定信念的大侠。整个故事构思巧妙、气势恢宏,开启了一个独具魅力的东方仙侠传奇架空世界。

今天来聊聊陪伴我高中生涯的两部武侠小说《昆仑》和《诛仙》

在这部作品中,作者萧鼎巧妙地融合了爱情、亲情、友情与波澜壮阔的正邪搏斗、命运交战。情节跌宕起伏,人物性格鲜明,文笔优美,故事生动。无论是张小凡与碧瑶之间深厚的情感,还是他与陆雪琪、曾书书、林惊羽等人的友情与恩怨,都让人为之动容。

今天来聊聊陪伴我高中生涯的两部武侠小说《昆仑》和《诛仙》

《诛仙》在出版后也获得了广泛的认可和赞誉,被誉为最有价值的原创文学IP之一,如今也是被翻牌成了影视作品。《诛仙》是一部构思巧妙、气势恢宏的长篇小说。它不仅展现了一个独具魅力的东方仙侠传奇架空世界,还深刻地探讨了人性、命运和正义等主题。只看过电视剧的强烈推荐看看原书。