在养育孩子过程中,你会「省」哪些费用,坚持哪些「必要开支」?

2024-02-22 15:59:11 0点赞 4收藏 0评论

我家豆丁姐妹今年九岁,是四年级小学鸡两小只。回顾近十年的花销花费,亲力亲为的老母亲有话说:

1.有些智商税是不可避免的

婴儿床

豆丁小时,自主入睡的风很大,讲究孩子要独立入睡,要有属于孩子的小床。于是,耗费重金1200元买了一个清漆木床,外加小三百买了一个配套的床垫。

这个小床呢,说可以两档调整高度,方便白天时孩子站立玩耍。实际上,只有我去卫生间时才会临时把孩子放在木床上待上几分钟,以确保她们的安全。

至于睡觉,呵呵,我家是母乳,她们两个人在我身上挂着开自助餐呢。

早教课

孩子18个月时,用豆丁头一年的压岁钱买了悦宝园的早教课,126个课时的大课包,23000元。豆丁早早过上了“每周末上补习班“的生涯,哈哈。

很多人都在吐槽早教课是骗人的玩意儿,就唱两首英文儿歌,做两个纸片手工,走两段软包积木桥就要划差不多合180元一节的课时费。

但是,我觉得很值。

豆丁小的时候,短视频平台和公众号还没有如今这么铺天盖地,如何给孩子做早教,我只能靠买书学习。

那些书,要不枯燥无味,要不纯文字描述,具体细节全凭想象,更重要的是书出版的时间偏早,且都是针对正常发育的孩子,对于豆丁这样的早产低体重儿,我完全是两眼一抹黑。

后来,陆续买了小早爸的《早来的天使》,在微博上关注了在澳洲的衣衣,又找到了公众号“大J小D”,才稍微缓解了我的焦虑。

早教班让我近距离观察其他家庭的孩子怎样的,以此为小样本的调研,评估豆丁的发育状况。并偷师早教班老师的交流方式、课程设置,在家给豆丁“吃小灶”。

如今,豆丁这样活泼可爱,得益于早期“吃得好”。

2.不试一试,不死心

做过早培行业的人,会发现小小孩的钱最好赚。因为都是第一次为人父母,什么都想给孩子最好的,深怕孩子输在起跑线上。

等孩子到了3-5岁,也能听得懂指令,也坐得住了。课外班就被提上了议事日程。

轮滑、舞蹈、街舞、美术、书法、钢琴、小提琴、跆拳道、机器人、口才与演讲、小模特形体培训……都像一把把镰刀割向韭菜,啊,不是,割向父母。

父母知道孩子的平庸吗?也许知道,也许揣着明白装糊涂。

像我家,明明知道孩子骨头硬,家里也没有从事音乐舞蹈艺术等的人员,天生就没有那个艺术细胞,然而依旧不死心,妄图想“逆天改命“,总想着万一孩子是那块料呢,别耽误孩子。

所以,整个幼儿园阶段,尤其是中班以后,基本上就是在各个兴趣班游走。孩子好奇,报班!其他同学学了,报班!

哎,套句话说,就是只有你想不到的,没有老母亲没带孩子尝试过的兴趣班。

3.兴趣能抵日月漫长

钱花的多了,自然也长了一些脑子,开始反思了。

什么是适合孩子的?孩子感兴趣的。因为有兴趣,才能发自内心的热爱,才愿意付出时间和精力。

我家豆丁动手能力强。幼儿园阶段是喜欢剪纸、彩泥和搭建大型积木。老师也时常夸奖她们在画作上表现出的想象力和色彩搭配。

喜欢动剪刀,喜欢画画,后来引导她们开始做小实验。买了各个品牌的科学盒子,玩呗。

做完一个实验之后,还要拿着成品复述一段原理。就挺好呀,还一并锻炼了表达能力。

有一说一,每次主动请缨做汇报更多的是妹妹,妹妹现在的逻辑思维能力要强一些,懂得抓取信息重点,常常举一反三,用词准确且词汇量大。

4.家长的引导,背后功臣作用大

罗马不是一日建成的,孩子不是一天长大的。引导孩子如何正确的玩,这中间的道道实在有点多。

打个简单的比方,龙年春节我们去了河南郑州,逛了河南省博物院。十大镇馆之宝,它们的故事,孩子比某些野导讲得都好。

为啥?去年暑假逛湖南省博物院时,逛得不痛快,我下单了一本《漫画国宝:湖南省博物馆》给孩子“二刷“。没想到孩子看得高兴,让我多下单几本。

一不做二不休,捡着已经去过和可能要去的博物馆,我又下单了国家博物馆和河南省博物馆。相当于孩子们提前一年就预习过河南博物馆的宝藏了。

更不用说,出发前我又要求小姐妹重读了一遍,我提问她们来解答。

博物馆是预约免费的,书是不超过二十块钱的。但是,几套动作做下来,孩子逛博物馆的乐趣就有了,这是无价的。

带娃就是升级打怪,让咱们逢山开路遇水搭桥吧。