分体式好,力大声不粗,近乎全能推的纯耳放IFI ZEN CAN深度折腾记录

2024-02-22 22:20:12 2点赞 12收藏 0评论

推出有年头的IFI ZEN CAN纯A类全平衡设计的耳机放大器于前几个月入手,觉得挺牛,好听,记录下:

正面:中间是音量旋钮、紧邻的左边是四种增益调节按钮,然后是输入源(3种)的切换,最后是开机按钮。

音量旋钮右侧是6.35mm耳机口、4.4耳机口和XBass、3D矩阵音效的切换按钮。

个头不大,薄而小。放在我这本就很拥挤的桌面上也不占地方。好评。

背面:3个模拟输入口(包含1个4.4mm平衡输入)、1个4.4mm平衡输出口。

条件有限,咱只能使用标配的双RCA线和自购的3.5转双RCA线与我手里的各种前端连接。据悉,官方特别推荐使用这个4.4口的模拟输入,以后若有条件我再折腾吧……

顶部:磨砂,深灰色,与正中间拉丝银白的金属匹配出一种挺高雅的格调。

上面那个是IFI ZEN BLUE V2蓝牙解码器。一套下来总价约2000多元。

总体感受是好声且划算,作为流媒体时代的分体式组合HIFI系统,是很理想的。

这俩,谁在上谁在下无所谓。

背面连接形态如上。

更多使用方面的感受,这里不再阐述,因为它已经挺出名的了。

下文是基于对比和各种插拔下的聆听感受,有一定参考价值,但内容较长,感兴趣的话,可以先收藏再看。

对比旷世CMA12,CAN的声音密度和横向声场有所不如,前者可以给出更凝练饱满的音质,整体上刚猛与精致感兼具。但耳放部分对低频的“塑型”效果比我前阵子评测的同档次纯耳放还是有差距,具体表现在森海HD800S在CMA12上,“下沉力”和“浓厚度”还是不够“猛”,临场感相对欠缺了点。

不对比万元机的话,IFI ZEN CAN的素质和听感仍给我很高的满足感(退烧感),尤其是看到它那不大的个头,却能把几乎所有大型经典头戴耳机推出非常“好听”且“给力”(非力大声粗)的效果,就觉得好超值。它的声音既饱满又自然,一切像是刚刚好。难觅缺点。

如果是接驳小耳塞,就更别提了。那些隐秘在暗处的力量,原本不明显的声场,曾不觉得有多好的音乐,通通都会光彩异常。

如果你听了太多随身播放器或是2000元以内的微型、台式解码耳放一体机,又没有感受过高饱满度和高透明度所带来的“安定感”,那此时,这款价位不高的IFI ZEN CAN或许就是你的下一个“音乐基站”。

以下是一些不太好推的耳机与该耳放搭配后的感受,音源有苹果手机+飞傲BR13(蓝牙接收器)、苹果手机+IFI ZEN BLUE V2(蓝牙接收器)、山灵EC MINI便携CD机、山灵M6 PRO初代便携安卓播放器。通常情况下都是以蓝牙形式接入,并以APPLE MUSIC流媒体的形式聆听。

需要注意的是,分体式HIFI系统由于牵扯的环节相对较多,出恶声的几率可能比单一前端要多。一旦遇到,需耐心分析。

先简单罗列一些官方参数。

输出功率:

平衡:>15.1v/385mw (@600欧)、>1.0v/890mw (@64欧) 、>6.2v/200mw (@32欧)

单端:>7.6v/98mw (@600欧)、>7.4v/870mw(@64欧)、>7.2v/1600mw (@32欧)

THD+N:

平衡:<0.006%(@360mw/2.4v 16ohm)

单端:<0.005%(@100mw/1.27v 16ohm)

我简单对比了几款热门解码耳放一体机,发现这款纯耳放的参数和功能总体还是很不错的。听感上,源自推力(实际听感声压、控制力和音色)的优势会更大。

搭配森海HD800S(300欧,102dB/Vrms时,使用平衡口,机器上的四个增益轮番切换,听感都相当不错。它能把各类型录音或音乐表现出令人刮目的一面。即便0dB也能发出相当到位的响度和饱满度,且不论男女声流行,还是纯器乐演奏都有着相当悦耳、饱满的声音。

相对我手里曾售价近千元的飞傲两款便携纯耳放,同样是千元级的ZEN CAN,在响度、动态、密度和自然感上可以说是全部超越。且够细腻,够透明。相当不错。

搭配索尼MDR-Z1R(64 Ω,100dB/mW):

易推响,但不易展现松弛感的耳机。与ZEN CAN结合,声音大都是好听的,超预期,可能是我手里所有前端中最好听的,但素质层面,低频塑型效果比高档耳放或解码耳放还是有差距。显得松散,不够凝聚震撼。总体上就是韵味好,人声和高音都不错,只是低频和声场还不够出彩。当然,这款耳机一向不好伺候,解码和耳放都得跟上才能对得起它那变态参数下的潜力吧。

搭配拜亚dt990 pro黑色限量版(80欧,灵敏度96dB/Vrms):

大多数便携播放器或手机小尾巴都无法把它推出理想的效果,常表现为透明度高,声场够宽,响度还行(除古典音乐或部分HIRES音乐),但饱满度(凝聚力、动态、声场)以HIFI标准还是不够。

与IFI ZEN CAN搭配时,初始0dB增益已经有很不错(较理想)的效果,但规模感(动态、饱满度)还是稍微弱了点。

升至6dB或12dB时,响度和饱满度会进一步提升,同时DT990 Pro细致唯美的音色和宽广的声场也仍能良好保持,该状态下,可以更好得享受大动态音乐,而此时这只耳机的听感,也明显好于我手边各种所谓的大推力便携HIFI播放器和“手机小尾巴”,真不愧是纯耳放。

简言之,IFI ZEN CAN的推力和音色都很适合这款低阻低敏头戴耳机。

需要注意的是拜亚这款型号可能是低阻或振膜原因(低阻低敏),在这款耳放的高增益,大音量下,听一些低音凶猛的音乐时,可能会有低、中音轻微失真的情况,故调节耳放音量和增益时,需多点谨慎。

另外需要一提的是,这套组合听一些HIRES音乐或古典音乐,对低音段的还原还是不够好,但这并不是耳放的原因,主要还是这款耳机本就没有足够好的动态,以至于在表现爆棚音乐时,难以征服人。

搭配HIFIMAN sundara(初代开放式,37欧,94dB/Vrms)。

和上述拜亚耳机挺像,也是大多数便携设备都推不出理想的饱满度或是响度,但非要对比易推性的话,它似乎比拜亚那款还更好点。

我手里的几个桌面级解码耳放可以把它推出很清晰舒展的效果,但总有暗或闷感。

搭配IFI ZEN CAN,3.5耳机孔下,0dB增益时,绝大多数音乐,都有着挑不出毛病的饱满度,有大耳机基本的安定感。三频都有高水平发挥,但听大提琴时,低音和中音的质感还是少了点味道,此时将增益开至6dB或12dB,会明显改善。

不同于上述拜亚耳机的是,sundara被IFI ZEN CAN推饱后,中、低频能量会提升更多,也更有力道,相比搭配常规便携和部分桌面HIFI前端,这套组合的听感,我个人觉得会更偏暖,也更适合流行一些,这是我之前没想到的。总体上,听感很不错,有力,有厚度,也有不错的细节清晰度。但“中高频的细腻感,分离度”,听着是不太比的不过拜亚那个。好的是,它能承受更大一些的输出功率,在易推性,动态以及对大提琴音色的还原方面,也比拜亚那款更好,相对更适合听一些规模感不太大的古典音乐。

搭配音特美ER4SR(45欧,98dB/mW)

前不久评测SUPERFET耳放,由于疏忽,直接把这个耳机推爆了,两边动铁单元的音色都因此受损,后来紧急又买了一副,同样是安装官方2.5mm平衡线(国内无售),通过4.4转接头与IFI ZEN CAN链接。

和搭配HD800S一样,初始的0dB增益已能应付绝大多数音乐,音乐性和音响性都无可挑剔,但,如果你比较注重低音质感和中频的浓厚味道,0dB很可能会让你觉得有些单薄,特别是大提琴演奏时,这个情况会比较明显,我是将增益直接提至12dB,发现改善不少,也没有可闻的某些频率的模糊失真。同样,12dB增益下的ER4SR也是听感最自然、饱满的。兼顾清晰与浓郁。我认为这是很理想的音质。

需要留意的是,即便ER4SR、ER4XR都有着“潜力大”,能经得住“大音量”聆听的特点,但其上限比起绝大多数耳塞类动圈耳机,仍要再低一点。故调节音量时,务必谨慎。

搭配水月雨VENUS启明星(18欧、100dB/Vrms,实际灵敏度83dB/mW):

同样也是不好推的耳机,可以说是我手里最难推饱的,得亏标配4.4mm平衡插头,“台式”的命。

与IFI ZEN CAN搭配,接入平衡口,近乎完美,听感很好,很HIFI,也很松弛,是比较理想的声音。4种增益随便切换,面对各种音乐都能发挥正常(古典音乐需调高增益),除了解码部分,可能还可以再折腾下(这里IFI ZEN BLUE V2是挺不错的,透明度高于飞傲BR13),单就耳放来说,基本没缺点。

至于森海塞尔HD400PRO、索尼MDR-MV1、MDR-7506、SIVGA SV021、SV023、LUAN这些近几年推出的易推且灵敏度偏高的头戴耳机,IFI这款耳放都能轻松推出比大多数高端便携HIFI播放器饱满许多,且更具动态的“安定音质”。

而针对JVC FW10000、索尼MDR-CD3000、SA5000等一些“低频不足”的耳机,你都可以通过这款耳放附带的Xbass功能进行“一键低音提升”,这个提升,我觉得比索尼曾经不少低音增强技术更好,给的恰到好处,没有影响其余频段的自然,很值得开启,通常都会有积极作用。像SA5000在开启了Xbass后,在某些音乐下的听感真是好的要命

而3D功能,就类似索尼曾经一些数字随身听上的“矩阵”音效,可以不夸张的扩大声场,明显降低颅内效应。该功能适合音特美ER4SR这样的声场不特别“开”的入耳式耳机,或是HD800S这种头戴也可以使用。老实讲,我有挺长一段时间都不知道自己开了“3D”,当发现并关闭后,感慨3D“大法真好”,很宽松、透明,以至于切换后需要一段时间适应。

总体上,不论XBass、3D,还是4种增益下的实际推力感知,IFI ZEN CAN都做的相当有水平,能非常充分的发挥出耳机潜力,而且结合性能和功能来看,其千元的定价在较高端耳放市场中也很有性价比,值得讲究音质,又有一丝理智的“桌面党”使用。

它的音源可以是便携CD机、便携HIFI播放器、蓝牙接收器和手机的组合、独立解码器和手机的组合等等,还挺多元的。我个人试下来,CD机的音色似乎是最迷人,尤其是搭配到合适的耳机,那真的是催人泪下。

ZEN CAN的缺点:

1、每一档增益在无限逼近最小音量时,会偏音(逐步往右声道偏),在某些情况下,这会很不方便。不过,也要看你的音源是什么。像我,手机+蓝牙接收器+它的组合,手机端也可调至微小音量。就不太影响。

2、另一个就是按下Xbass或3D功能时会有轻微爆音,听着不舒服。

悦尔法iFi iDSD Diablo2 大菠萝二代大推力蓝牙解码耳放一体机 红色,国行标配

iFi悦尔法ZEN CAN平衡耳机放大器/全平衡线路设计

iFi悦尔法ZEN CAN平衡耳机放大器/全平衡线路设计

iFi Zen CAN 耳机放大器 黑色

iFi Zen CAN 耳机放大器 黑色

iFI悦尔法 Zen Stream流媒体数字音乐转盘网桥hifi发烧Roon播放器新品网播 Zen Stream 网播

悦尔法 iFI英国iDSD Diablo大菠萝 便携解码耳放 多功能桌面式DSD512 PCM768 iDSD Diablo 法拉利红

悦尔法 iFi ZEN Stream 流媒体数字音乐转盘网桥hifi发烧Roon播放器

悦尔法 iFi GO blu 随身便携迷你蓝牙解码耳放一体机3.5/4.4平衡单端数字小尾巴带麦克风 GO blu

iFi 悦尔法 iPower X 低噪音电源适配器 消噪降噪滤波净化器 多电压可选国标美标日标通用 5V/3.0A 国标/日标/美标 通用款

iFi 悦尔法 GO blu 随身蓝牙解码耳放 分立的蓝牙、解码、放大 拉丝古铜

iFi悦尔法iDefender+ USB电源隔离器断开地回路降噪PC hifi USB A - USB A款

iFi悦尔法 ZEN Blue 无线蓝牙解码器

iFi悦尔法 ZEN Blue 无线蓝牙解码器

iFi悦尔法iDSD Diablo大菠萝hifi音乐桌面便携解码耳放一体机

悦尔法 iFi/GO blu 随身蓝牙解码耳放一体机蓝牙5.1全兼容LDAC/HWA/ATPX-HD GO blu 随身蓝牙解码耳放

iFi 悦尔法 ZEN DAC高清解码器平衡4.4输出/硬解DSD USB解码器平衡耳放 ZEN DAC 加配5V iPower电源 实现独立供电

悦尔法 iFi XDSD Gryphon 蓝牙解码耳放一体机 xdsd灰菠萝(送保护套)