悟空,再见了!

2024-03-09 11:37:09 4点赞 3收藏 0评论

对于许多像酷哥一样的80后来说,昨天是颇为伤感的一天。

图片来自朋友圈图片来自朋友圈

鸟山明工作室2024年3月8日对外发布讣告:鸟山明已于2024年3月1日因病逝世,终年68岁。

图片图片

在漫长的历史长河中,总有那么几位艺术家能够跨越时代的界限,用他们的作品触动亿万人的心灵。

来自日本的漫画大师鸟山明,就是其中之一

图片图片

他所创作的《龙珠》、《阿拉蕾》等漫画系列,不仅陪伴了70、80、90三代人的童年和青少年时期,也对无数漫画创作者产生了深远的影响。

可以说,鸟山明以一己之力确立了少年漫画的标杆

图片图片

对于很多没看过鸟山明漫画的90后00后朋友来说,可能不了解他在漫画界的无上地位。《龙珠》出现之前和之后的少年漫画完全是两个时代。

连《海贼王》作者尾田荣一郎和《火影忍者》作者岸本齐史都直言,鸟山明在他们心中就是神一般的存在。

尾田荣一郎

尾田荣一郎昨日发文悼念,透露自己从小就是鸟山明的粉丝,是他让自己看到漫画的未来,他是位勇往直前的英雄,向鸟山明致敬。

岸本齐史

岸本齐史则悼念称鸟山明为“漫画之神”,自己从小看着《龙珠》长大,想成为像老师一样的人,听闻死讯比听到《龙珠》要结束还失落。

但客观讲,鸟山明也是普通人,也有平凡可爱的一面,甚至曾经被戏称为“最爱偷懒的漫画家”。

01 逆境中成长的童年

鸟山明的一生,可谓是一段从农村孩子到成为漫画界巨匠的励志故事

不过,鸟山这个姓听上去有点奇怪,不仅我们这样认为,连日本人也觉得不同寻常,但这确实是他的真实姓名。

5岁的鸟山明5岁的鸟山明

1955年4月5日,鸟山明在日本爱知县名古屋市的西春日井镇诞生。这一地区曾孕育出了历史上著名的人物,如织田信长和丰臣秀吉。战后,名古屋成为日本重工业的重要基地,尤以汽车产业为核心。

西春日井镇道风纪念馆西春日井镇道风纪念馆

鸟山明的童年和少年时代大多在西春日井度过,他有一位亲妹妹,两人的童年充满了相互捉弄但也不乏温馨。

西春日井的农村风光美丽宁静,家后的耕地和偶尔出没的野生动物,以及远方的地平线,都深深影响了他后来的代表作——《阿拉蕾》和《龙珠》。

鸟山明鸟山明

鸟山明家境并不富裕,童年时期甚至连书都买不起,三餐不继也是常态。但他的父母总是乐观开朗,即便是在最困难的时候,也能跳起华尔兹,这种乐观的生活态度深深影响了鸟山明,使他能够在空腹之中找寻到绘画的乐趣。

自幼酷爱绘画的鸟山明,经常在物质短缺和饥饿时刻拿起画笔,他在小学时因参与教室布置比赛并设计《101忠狗》而受到表扬,这让他感受到了绘画的快乐。

鸟山明《龙珠》手稿鸟山明《龙珠》手稿

19岁那年,鸟山明从位于名古屋的“爱知县立起工业高等学校”毕业。这所职业高中让他接触到了设计专业,并在学习期间加入了“漫画研究同好会”,一度被选为会长。

他崇敬的人物包括日本的漫画家手冢治虫和美国的动画大师华特·迪士尼,童年时期他沉迷于画《阿童木》中的机器人。

鸟山明鸟山明

1974年,毕业后的鸟山明加入了一家本地广告设计公司,担任设计师。但由于他经常迟到,这位“懒惰”的年轻人发现自己的薪水竟不如办公室的打杂人员,因此在1977年1月,仅工作了两年的他决定辞职。

辞职后,鸟山明决定追求自己的梦想——成为一名漫画家

这一选择,最终让他走上了一条传奇的艺术之路,甚至影响了日本两大漫画巨头——《周刊少年Magazine》(讲谈社)和《周刊少年JUMP》(集英社)的未来。

02 早期面临的挑战

离开职场后,鸟山明度过了一年的时间,靠着兼职插图工作维生。

23岁那年,他在一家咖啡厅偶遇《周刊少年 Magazine》的新人征稿启事,奖金五十万日元对于当时没有固定收入的他来说,是一笔可观的资金。

鸟山明随即投身漫画创作,但遗憾的是,他错过了截止日期,连参赛的机会都没有抓住。

《周刊少年Jump》《周刊少年Jump》

1978年1月,鸟山明的目光转向了集英社的《周刊少年 JUMP》,投稿了他的搞笑漫画作品《アワワワールド》,随后又提交了《谜のレインジャック》。

尽管这些投稿未能获奖,但编辑鸟岛和彦(这个人对鸟山明来说很重要,他后来成为了日本株式会社集英社董事长,也是漫画《阿拉蕾》中的“大坏蛋马西利特博士”的原型)在评语中给予了鼓励:

“虽然现在的作画技巧尚未成熟,但只要努力,将来一定能够取得成就,请继续创作更多作品寄给我。”

这段时间,鸟山明完成了他的处女作《不可思议岛》。之后,鸟山明绘制了《星球大战》的仿作,因为是模仿作品,故未能参与比赛评选而被淘汰。

在一年的时间里,鸟岛和彦严格退回了鸟山明五百份的原稿。

鸟岛和彦曾告诫他,如果不能按时交稿,就要求他搬到东京工作。

住在名古屋的鸟山明非常讨厌大城市的生活,于是非常努力的进行创作。

鸟山明亲笔签名

在正式成为漫画家之前,鸟山明始终怀有一种想法:“反正我的作品不可能成为畅销书,所以就直接使用真名‘鸟山明’吧。

在日本爱知县,“鸟山明”这个名字十分罕见,因此在他以漫画家身份出道后,常收到恶作剧电话,这促使他一度考虑使用“水田二期作(みずたに きさく)”作为笔名。

03 阿拉蕾的诞生

在《周刊少年JUMP》工作期间,鸟山明创作了一篇短篇漫画,讲述了一个天才博士和一群居住在企鹅村的村民的有趣故事。

很显然,企鹅村正是鸟山明自己童年生活环境的反映,这样的生活经验对于一般漫画家来说是难以拥有的。

图片图片

这部漫画立即吸引了当时负责其稿件的鸟岛和彦的注意,他建议让天才博士创造的机器女娃娃成为故事的主角,认为这样的漫画会更受欢迎。

图片图片

于是,1980年1月,《周刊少年 JUMP》的5、6合并号上开始连载由鸟山明创作的《阿拉蕾》。

阿拉蕾的经典口头禅“嘿呦呦”是源于名古屋的方言。鸟山明将自己的兴趣爱好、童年记忆和生活经验倾注入这部作品。

《阿拉蕾》手稿复制品《阿拉蕾》手稿复制品

1981年,《阿拉蕾》被改编成动画片,收视率高达惊人的36.9%,使得日本漫画界将那一年称为“阿拉蕾年”。

《阿拉蕾》手稿复制品《阿拉蕾》手稿复制品

《阿拉蕾》的连载让《周刊少年 JUMP》迅速反弹,一跃成为当时期刊的救星,吸引了从小学生到高中生的广泛读者群,特别是女性读者比例出人意料地高。

《阿拉蕾》迅速成为《周刊少年JUMP》的支柱作品,1981年4月起,东映动画公司联合富士电视台开始播放《阿拉蕾》的电视动画,迅速风靡全日本。

图片图片

在《阿拉蕾》连载期间,日本掀起了一阵“阿拉蕾”热潮,作品中的一些角色口头禅成了时下流行语。此外,多次被改编为电视动画的《阿拉蕾》的影响力已远超漫画本身,著名歌手梅艳芳为其演唱的粤语主题曲更是让人津津乐道。

04 漫画传奇之作的诞生

当全世界都对鸟山明的才华赞叹不已时,他并未停止步伐,接着创作出了被誉为日本漫画界的珠穆朗玛峰——《龙珠》。

最初,鸟山明创作《阿拉蕾》就想着是画一个短篇,未料其人气爆棚,不仅成为《少年JUMP》的重要支柱,也让鸟山明不得不持续创作下去。

图片图片

直至1984年,鸟山明坚决要求结束《阿拉蕾》的连载。《周刊少年 JUMP》提出了条件:可以结束,但需在三个月内提交一部新的漫画作品

因鸟山明本人对成龙电影的喜爱及市场考量,他融入了当时颇为流行的“中国风味”与“功夫动作”元素

图片图片

于是,在借鉴了中国古典名著《西游记》和日本江户时代文学作品《南总里见八犬传》后,鸟山明创作了他的职业生涯巅峰之作——《龙珠》。

该漫画于1984年在《周刊少年Jump》第51期首次亮相,在鸟山明最初设定的故事主线,叫“小悟空”的男主角和小伙伴们一起,收集散落在世界各地的七颗龙珠,所以这部漫画取名叫《龙珠》,不过大陆第一版翻译叫《七龙珠》。

图片图片

随着《龙珠》的连载,鸟山明的这部作品以及由东映动画改编的动画版,推动了日本漫画及动画产业数十年的发展。

从1984年至1995年,《龙珠》的连载期间,《周刊少年JUMP》销量从年均350万册飙升至1995年的653万册,创下了日本漫画界前所未有的记录,领先其他竞争对手一倍有余。

龙珠漫画龙珠漫画

考虑到日本漫画市场现今的整体衰退(2014年JUMP销量仅为260万册),这个纪录大概也是后无来者。而当中大部分的功劳,同样还是主要归功于鸟山明和他的《龙珠》。

如果按照鸟山明自己的想法,《龙珠》的故事在天下第一比武大会上击败比克后就可以完结了。然而,为了满足商业需求,《龙珠》的冒险故事不得不持续展开。

在经历了与弗利萨的激战、沙鲁的对决,以及与魔人布欧的最终战斗,《龙珠》在《周刊少年JUMP》上的连载长达11年

1995年第25期的《周刊少年JUMP》上,《龙珠》发布了其最终话——第519话,为这长达11年的连载画上了圆满的句点,单行本总计42卷。

《龙珠》不仅是一部漫画作品,更是一段文化历史,其影响力横跨数代人,成为了漫画界的一座不朽纪念碑。

05 跨文化创作的大师

追溯鸟山明的创作源泉,他的灵感无疑是受到了手冢治虫和迪士尼的启蒙,成为了一位在日本漫画创作者中独树一帜的“美式漫画风”艺术家。

图片图片

鸟山明的漫画作品特点明显:线条简洁而流畅,擅长捕捉角色的表情和情绪,作品中融入了夸张与幽默的元素,并巧妙结合了科幻与奇幻。

尤其在绘制战斗场景时,他展现了强烈的画面感和动态美,营造出紧张而刺激的氛围。

鸟山明曾在访谈中提到,影响他最深的是手冢治虫的《阿童木》和迪士尼的《101斑点狗》

手冢治虫手冢治虫

迪士尼的风格以简约的颜色和生动概括的角色著称,这种风格在现实与夸张之间,以及人物动作表情的真实性与抽象度之间的平衡把握得尤为出色。

鸟山明正是从中掌握了美式漫画的精髓——简约而非简单

值得一提的是,鸟山明的青少年时期是在一所工业职业高中度过的,这所学校偏重工业设计,这种背景,加之他成长的地方西春日井镇靠近日本的名古屋机场和重工业基地,无疑对他擅长的工业机械设计风格和严谨的画风产生了影响。

鸟山明与成龙鸟山明与成龙

鸟山明对中国影星成龙也有着深厚的喜爱。他的代表作《龙珠》,虽然取材于《西游记》和《南总里见八犬传》,但鸟山明在访谈中坦言,如果没有《醉拳》,就不会有《龙珠》。他表示自己观看成龙的《醉拳》电影达70次之多。

《龙珠》中的主角悟空的性格设计借鉴了成龙,甚至漫画中的龟仙人名字“程龙”与成龙同音,这些都是鸟山明跨文化创作能力的生动体现。

06 跨时代的文化标志

鸟山明的漫画作品远超一种简单的娱乐形式,它们成为了一种深刻的文化现象。

通过影响无数人的生活和文化观念,鸟山明的创作不仅是几代人共同的记忆,也是情感的归宿,铸就了深远且持久的文化遗产。

特别是《龙珠》,这一作品不仅成为了改编游戏数量最多的漫画之一,还展现了惊人的商业活力。

据万代南梦宫2014年的数据显示,《龙珠:超宇宙》以206万份的销量荣登销量榜首,这对于一个经典老作品来说,无疑是一种震撼。

在获奖方面,鸟山明也收获满满。2013年,他荣获第40届安古兰国际漫画节40周年纪念特别奖。

2019年5月30日,鸟山明更是被法国政府授予“艺术与文学”骑士勋章,以表彰他在艺术领域所做出的杰出贡献。

图片图片

2019年5月30日,法国政府授予了鸟山明“艺术与文学”骑士勋章,以表彰他在艺术领域创造的贡献 。

鸟山明的成功不仅激励了一代又一代的漫画家,更对他们的创作产生了深远影响。包括尾田荣一郎、岸本齐史在内的许多知名漫画家,都受到了鸟山明作品的启发,吸收了他的创作风格和技巧,创造出了众多优秀的作品。

在中国,鸟山明同样享有极高的声誉。

作为新一代中国漫画代表人物之一的姚非拉曾表示:“在中国读者中,鸟山明无疑是最成功的日本漫画家之一。当年,《龙珠》的火爆可谓无人不知。可以说,我们这一代中国漫画作者,几乎都是他的粉丝。”

酷哥小时候在《画王》上看到的陈翔的《小山日记》,同样是受到了鸟山明的影响。

图片图片

鸟山明通过他的笔触,不仅跨越了地域的界限,更跨越了时代,成为全球文化交流中不可磨灭的一笔。

07 来自积木玩家的致敬

熟悉《酷玩潮》杂志的小伙伴们可能会记得,去年这时候,我们第20期的封面就是致敬了鸟山明的画风。而且,当时驱车2000公里去参加展会的经历就像鸟山明笔下的冒险故事那般有趣。

图片图片

还有很多积木爱好者用手中的砖块,MOC出了鸟山明笔下的冒险场景。

岱高乐的龟仙屋岱高乐的龟仙屋日本玩家DeRa的神龙,可惜还没拼完鸟山明就去世了日本玩家DeRa的神龙,可惜还没拼完鸟山明就去世了LEGO 7创作的阿拉蕾LEGO 7创作的阿拉蕾

08 写在最后

对于鸟山明大师的逝世,编辑部同事老冯也有些话想说:

昨日听闻68岁的鸟山明先生去世的消息,心里真是说不出是什么样的一种感觉。不知道现在孩子们的书架上,是否还会放着《七龙珠》和《阿拉蕾》,不过我还有。

虽然里面的内容大部分已经记不起来了,但其中的一些情节和人物,到现在还依稀记得,《七龙珠》里的反派弗利萨,不安守本分去泡吧飙车,却要到处毁灭星球涂炭生灵,还作死炸毁了战斗民族赛亚人的故乡,留下一生悲剧的祸根。

其实龙珠里人物的名字来源于各种各样的日常物品,可见作者鸟山明当年真是个知识渊博的少年,我定然是没有先生那等高超的绘画手段和天马星空的想象力,但在幼时却也做过模仿他的画风去画画的事情。

只不过我的作品纯粹是乱涂乱画,没有理由,就是想要在这张白纸上留下自己的一笔。这种行为我觉得和远古人作壁画是一个心理,把自己的存在留在一个地方。

长大后,去到各地留下的照片,带回的美食、特产、明信片,还有我个人喜欢偷偷带回家的当地的沙子,石头,甚至是一朵夹在书里的花,这是把过往留在自己身边。

虽然我也不可能像鸟山明那样为后世的孩子们留下些什么,最终可能什么都留不下,但我们依旧在努力地涂鸦。

仅以此文,纪念我们心中的鸟山明!

图片图片

*资料参考:wikipedia、百度百科、馒头大师、柚子十十