护眼台灯怎么选比较好?明基、爱德华、书客护眼台灯硬核PK测评

2024-04-08 15:17:13 0点赞 0收藏 0评论

现在不管是学生党学习阅读,还是办公族加班工作,都离不开一盏光源舒适的台灯,然而如今的台灯市场水实在太深的,各种网红、劣质产品混杂在其中,这类台灯往往采用劣质电源,其电源品质较差,导致输出电压和电流的不稳定性,在护眼护瞳、照明体验等多项重要指标的调校和优化都是非常差的,长时间使用非常容易伤眼。

所以在挑选台灯的过程中一定要仔细筛选,不要盲目跟风!作为一名专业的家电测评师,我特地挑选了三款知名度较高的护眼台灯产品进行硬核PK测评,让大家更进一步的了解明基、爱德华、书客护眼台灯怎么样?

一、品牌背景

1、明基MindDuo

优点:高颜值的外观,防光线刺眼的隐藏式光源设计

明基是国内一家知名电子品牌,技术实力还是比较不错的,他家的护眼台灯主要走的都是高端路线,所以价格都会普遍高一些。这款明基MindDuo护眼台灯拿到手的第一感觉,就是底座很重,弯月形的灯头设计也非常具有辨识度。采用的是隐藏式的光源设计,可以通过改变光线的折射角度,从而降低光线的刺激感,避免长时间用眼导致受损。

2、书客护眼台灯Pro

优点:拥有16项发烧性能和不伤眼黑科技,能够有效降低92%近视风险!

SUKER书客是国内一个专业护眼台灯品牌,拥有八年光学技术经验,罕见获得了欧盟等多国认证,并且还是丁香医生团队推荐和CCTV展播的专业老牌!这款书客Pro是SUKER书客新一代的旗舰级护眼台灯,照明范围非常宽广,基本能够照亮2m的书桌。不仅继承了核心的RRT红光养眼技术,而且升级了二代SDIT自适应调光技术,并内置了168颗特制专研的Sunbeam类太阳光双芯双蓝光的全光谱灯珠。

实现了99.8%无限接近太阳自然光的光源。做到提升73%光线柔和度同时还做到“对眼睛0伤害”和降低92%近视风险的护眼效果。除此之外,这款台灯还具备承受8年以上抗衰减检测能力,也就是说哪怕使用的时间再长,也不用担心它的综合性能、耐用性和护眼效果会有所衰减!

3、爱德华医生天使之光

优点:环形光分布设计,光线立体均匀,降低重影的形成

爱德华医生是国内少有的专业护眼品牌,有着护眼光的专利技术,这款爱德华医生天使之光护眼台灯采用的是环形光源分布的设计,搭配球面润光板设计,能够通过改变光线的折射角度,改善光线的均匀度和柔和度,而且还能降低手部以及头部阴影的形成,给眼睛带来更舒适的体验。

二、对维度测试测评环节

1、对比环节一:照度

照度分为光照强度和光照均匀度,是衡量一款台灯光线是否亮度和均匀度是否符合标准的一个指标。通常来说,过亮或者过暗的光线都会引起人眼的不适,长期使用甚至还会导致视力下降等等,因此选择一款照度符合标准的台灯是非常重要的。

测试方法:按照《读写台灯性能要求》的标准,让每款台灯的亮度都保持最高,并使用测量仪在30cm、30-50cm这两个区间分别进行测量统计:

【照度测试结果】

明基:★★★★

爱德华:★★★

通过照度测试结果我们可以发现,书客护眼台灯在这个两个区域的照度值会更高一些,整体的光线也更均匀舒适。这是因为书客采用了独家自研的RRT红光硬核养眼“黑科技”,第二代SDIT自适应调光技术、特制专研Sunbeam类太阳光灯珠、DT多漫射等技术的作用下,让光线模拟太阳光自然漫射到地球表面的过程,并通过1800次的漫射反应后,实现99.8%还原自然光。不仅提升了73%的光线柔和度,而且还让光线的中心照度光线远超国标AA级标准115%!真正做到“对眼睛0伤害”和降低92%近视风险的护眼效果!

明基台灯在这两个区域的照度表现也算是比较不错的,虽说没有书客的出色,不过也达到了国AA级的标准,亮度和均匀度都还不错。而爱德华台灯的照度仅达到了国A级的标准,在均匀度和亮度方面的表现是会稍微逊色一点。

2、对比环节二:频闪

频闪是一种光源会随着电压的起伏、波动呈现快速、重复的变化,这种现象大多数存在于一些老旧的灯具、显示器中。低频闪现象我们可以通过肉眼轻易的看到,而闪烁的频率如果达到80HZ以上,人眼就很难察觉了,对眼睛的伤害自然就会降低一些。

测试方法:在日常生活中,我们也可以通过使用手机的相机功能,对准光源拍摄,如果出现频繁的波动线条,那就说明台灯的频闪处理的是不到位的,具体对比结果如下:

【频闪测试结果】

明基:★★★

爱德华:★★★★

通过频闪测试结果我们可以发现,书客护眼台灯的光线非常均匀稳定,整个测试过程中基本没有眩光、频闪刺眼的现象。这是因为书客不仅采用了2000万、钻石上棱镜搭、自然生物算法、DT多漫射以及OCLT光透镜的技术,让光线更加柔和均匀的散发。而且还采用了第二代SDIT自适应调光系统、自然生物算法、OCLT光透镜等技术,能以100次每秒监测频率,实时捕捉环境光线,以100次每秒监测频率,实时捕捉环境光线,将照明光线始终维持在安全、不伤眼的适宜范畴

爱德华台灯采用了环形光的分布设计,光线也是比较均匀的,不过稳定性有待加强。而明基台灯的表现会没那么出色,光线会有略微刺眼。这两款台灯长时间使用可能会对眼睛带来影响。

3、对比环节三:显色

显色指的是光线对物体真实色彩的还原能力,通常会将自然光的显色值比喻成满分的Ra100,也就是说只有台灯的显色指数越接近100,色彩还原能力就越好,物体的色彩也就越真实。一般护眼台灯的显色指数只要达到Ra80以上就算合格了,不过想要用眼更舒适,建议选择Ra90以上的台灯会更好。

测试方法:高显色指数的台灯光线辨识度是很高的,我们可以利用在灯光下放置一个颜色丰富的物体(例如:水果、图画书等),通过观察所呈现的色彩效果和真实色彩的区别如何即可

【显色测试结果】

明基:★★★★

爱德华:★★★

通过显色测试结果我们可以发现,书客护眼台灯的显色效果基本非常接近自然光下的显色,这是因为书客不仅选用了168颗专研特制的Sunbeam类太阳双芯双蓝光的全光谱灯珠,而且还采用了RRT红光养眼技术、自然生物算法、DT多维漫射技术、OCLT光透镜等技术,将光源高度还原99.8%自然太阳光。让光线更加柔和舒适的同时,还增强了色彩还原能力。此外核心的RRT红光养眼技术,还能够精准过滤380-455Nm有害蓝光,增强有益红光,可延缓用眼疲劳,降低92%近视风险!

明基台灯的显色也是比较不错的,达到了Ra95,可以图上对比可以看出光线对物体色彩的还原能力也是比较出色的。而爱德华台灯的显色会稍微逊色一点,只达到了Ra83,不过也符合国标要求。

上面就是这三款护眼台灯的硬核性能测评的具体结果了,那么大家看完之后感觉明基、爱德华、书客护眼台灯怎么样?我个人认为明基台灯的颜值会比较出色一点,而爱德华台灯的光线会比较立体,但是要说综合性能比较好的,还是书客护眼台灯Pro更为出色,它给我带来的使用体验感十分满意,真正做到了护眼的同时更加养眼,可以预防近视的发生!