推荐所有好书 篇一:《了不起的中国名画》是真的了不起

2024-04-19 16:51:09 0点赞 0收藏 0评论

说到世界名画,估计有人马上会想到达·芬奇的《蒙娜丽莎》、《最后的晚餐》,还有梵高的《向日葵》、《星夜》等等。

那你们知道中国的传世名画是什么吗?如果你能想到《清明上河图》、《千里江山图》,那就恭喜你,答对了两项。

除此之外还有什么呢?还有《步辇图》、《洛神赋图》、《韩熙载夜宴图》、《富春山居图》、《汉宫春晓图》等等,一共10幅传世名画。

而它们为何会被评为传世名画呢?在中国艺术史上有着什么样的地位呢?我提到的这7幅中国古代名画,在《了不起的中国名画》这本书上都有详细的讲解。

图片图片

《了不起的中国名画》可以说是近期我看得最入迷的一本书了。

这本书按照年代时间顺序,给大家介绍了从史前到清代的每个时期的艺术瑰宝。每件艺术品,从基础信息到画面分析,再到技法评析,都做了详细的描述。

图片图片

非常适合像我这种好奇心重的人去阅读,去探索古代艺术究竟好在哪里,精妙在哪里。

其实,就算好奇心不重,但很多人应该都喜欢看文物、古画的纪录片吧,这种类型的纪录片通常都恢宏巨制,既充满了悠悠历史的沉淀,又如走进文化长河,沧海一粟,让人忘记自身烦恼。总之是令人既长脑子又长情怀的存在。

只不过,纪录片讲述古画,总是不可能在古画的画面上停留太久,让观众无法专注于画本身仔细观摩,但画册就不一样了,收藏在家之后可以反复观看,想看哪幅画就仔细看哪幅,画上的任何细节,包括人物的微表情、动作,画作的线条、走向,全都清清楚楚静态展示,可以反复推敲,想看多久看多久。

所以,这种高清画册真是极具收藏价值,比看纪录片更不受时间和空间的限制。

再说回《了不起的中国名画》本身,我真是太爱去看画里的细节了。

尤其是山水画,看着是山水,但仔细一瞧,里面还有不少隐藏剧情,比如《展子虔游春图》,一派山水壮阔之下,点缀于间的各个小人展开着一段有趣的故事。

图片图片

有骑马拜访山中人家的一队客人,在蜿蜒的山路上走得零零散散,其中一人还被路边依门好奇张望的红衣女子所吸引。

还有岸边两人正在等待湖中船只的到来。而湖中船只上,有人指着岸边,有人端坐正视前方,呼应着岸上的剧情。

看着这一切,让人忍不住就会想象这幅画面上发生了什么样的故事,后续是什么,感觉特别有趣。

人物画就更不用说了。不说《清明上河图》,那繁复的图案,街道上密密麻麻的人物,根本研究不过来。

就看《韩熙载夜宴图》好了,就是比较纯粹的人物画。但就像连环画一样,对关键几个人物作出了几个场景的描绘。光看画面,我们普通人也看不出什么名堂来。但这本书的画面分析却很有意思,它一一介绍画中人物身份、关系。每一个场景在讲些什么,画作的作者为什么要画下他们,是给什么人画的。

图片图片

这真的好有意思,有种看老照片的感觉,但又比老照片内容更丰富。

然后还有《洛神赋》,这不就是古代连环画吗。又能看到宋朝时候(这是宋朝摹本)的画风和笔触。特别好看。

图片图片

还有一幅画特别有趣,《北齐校书图》中主要人物是几位校书员,他们一律发际线都很高,而且看着头发特别稀疏,看来几千年前的人们也免不了中年头秃,尤其是干脑力劳动的男人们。

图片图片

最搞笑的是编辑老师也意识到了这一点,在这里夹带了一句私货,哈哈哈。

图片图片

作为对画画感兴趣的人,我还特别喜欢看每幅画是怎么构图、配色,线条又是如何流畅和精美的。

而这幅画册又极大满足了我的这种需求,像《千里江山图》这种比较长的横幅画,折叠起来装订,摊开来就能让我们看到清晰的整副画卷,真的很过瘾。

图片图片

因为我小时候就有照着国画教本自学画国画的经历,所以更加感兴趣,脑子里自然而然会开始描摹、想象古人画家的走笔、画法。

尤其是这幅《墨竹坡石图》,看着更亲近,因为我小时候也画过不少竹和石头的小景,同时也正因为自己也画过,才知道这幅画的质量有多高。

图片图片

还有令我惊诧的这幅外国人郎世宁画的《聚瑞图》,竟然能把国画画出油画的质感,把油画和中国画结合得那么好。真是开眼界了。

图片图片

虽然并不是每个人都像我一样喜欢画画,对画感兴趣,但我想,作为一个中国人,我们都有一种想要了解自己的根,了解自己老祖宗手艺、审美和文化的一种朴素愿景。

那么,比起看略显枯燥的历史文字书,看这类画本就会是个不错的选择,轻松、有趣,足不出户就好像跑遍了各个历史博物馆(看每幅画收藏在哪个博物馆就有这种感觉啦)。真是适合全家老小共同阅读的书,所以必须要推荐给你们。