《干得漂亮》年轻人的第一本职场生活指南

2024-03-30 21:56:13 2点赞 2收藏 1评论

对于初入职场的朋友们而言,如何学会恰当地表达和行动成为了首要的挑战。如果不能妥善解决这两个问题,就会导致无尽的困扰和自我消耗。

言行不妥,常令人心生忧虑,害怕无意中冒犯同事及领导;行动不当, 则会使自己质疑工作能力,不仅对当前工作产生困惑,也会为未来职业道路感到忧虑。

《干得漂亮》年轻人的第一本职场生活指南

这些问题有时确实不易处理。向亲朋好友倾诉时,对方只是给你些许建议,难以给出明确且行之有效的方法,即便是得到指点,实际操作仍需付出极大努力。

那么,如何能快速解决这两个问题呢?

本期我便为大家带来年轻人的第一本职场生活指南——《干得漂亮》

《干得漂亮》年轻人的第一本职场生活指南

《干得漂亮》是一本由脱不花所写的关于职场和工作的籍。它的内容分为两个部分,共包含10套行动方案和45条办事攻略,涵盖了职场中的各种情境和问题。从接受任务、回应批评、线上沟通,到争取资源、会议讨论、展示工作成果等方面,书中都提供了详尽的说明和指导。

《干得漂亮》年轻人的第一本职场生活指南

和市场上的大部分职场类书籍不同,《干得漂亮》为我们提供了详细的话术和沟通模板,可以说是手把手的教我们如何在职场中生存,快速做出成绩。

对我而言,这本书最重要的作用就是带我们刷一遍职场上的常见题型,让我们远离纠结和内耗,减少无效加班。

书中的核心理念之一是“控制你所能控制的,接受你所不能控制的”。这一观点不仅是对职场人士的指导,更是一种生活哲学的体现。在职场中,我们往往会遇到许多不可控的因素,如市场变化、组织结构调整等。面对这些,学会接受并调整自己的心态,同时专注于自己能够控制和影响的领域,是保持职场竞争力的关键。

《干得漂亮》年轻人的第一本职场生活指南

除此之外,书中还给出了利用“假装”来树立自信的方法,脱不花向我们分享了自己如何通过“假装”控制来克服恐飞的问题。这一过程不仅展示了心理建设的力量,也告诉我们在职场中如何通过不断尝试和实践,将“假装”转化为真正的能力和自信。

当然,这本书也不是没有缺点,它的部分指导有些天真化,没有写出深层次的职场潜规则。

比如第33条,觉得上级不公平怎么办?脱不花给出的答案是反思自我和越级沟通(体制内和央国企慎用)

但我认为,在不熟悉公司裙带关系的情况下,不要轻易去告状,无论是国企还是私企。你怎么知道你的领导不是老板小舅子呢?我的建议是,摸清关系后行动也不迟。

《干得漂亮》年轻人的第一本职场生活指南

总的来说,《干的漂亮》只是一个入门级工具书,虽然内容的通用性极强,但在细节和深度上还是略有不足的,我们在读这本书的时候不要照搬里面的攻略,要结合实际情况,灵活的运用相关方案。

以上便是本期的全部内容,欢迎你在评论区留下自己的想法。

这里是闲人聊数码,关注我了解更多数码知识

《干得漂亮》

《干得漂亮》

《沟通的方法》

《沟通的方法》

【】笔记的方法 刘少楠 刘白光 flomo浮墨笔记 小报童 让你的笔记记得好找得到用得上 新华书店励志成长学习方法技巧书籍 康奈尔笔记法

笔记的方法(让你的笔记记得好、找得到、用得上!薛兆丰、和菜头、罗振宇等一致推荐)

《阅读的方法》

《阅读的方法》

《启发》(精装)

《启发》(精装)

境界(汲取先贤智慧,提升个人境界,从此看得远、看得透、看得开。文津图书得主吴军全新力作)

你的声音可以改变世界

你的声音可以改变世界

学习究竟是什么 得到App超过11万人都在学 万维钢通才丛书 得到图书

科学思考者(原来事情还可以这样想!科学作家万维钢为你揭示思维的秘密)

笔记的方法 刘少楠等

笔记的方法 刘少楠等

【当当】卓越+境界 全两册 文津图书得主吴军全新力作 打破教育误区,让孩子不走弯路,汲取先贤智慧,提升个人境界 书籍

吴军 境界吴军(汲取先贤智慧,提升个人境界,从此看得远、看得透、看得开。文津图书得主吴军全新力作) 图书

如何工作 家庭才能幸福 如何生活 事业才能成功 斯图尔特·D·弗里德曼 励志 得到图书 罗辑思维 中信书店

在爱中重生:从爱中获得生命的智慧和力量

在爱中重生:从爱中获得生命的智慧和力量

【】笔记的方法 刘少楠 刘白光 flomo浮墨笔记 小报童 让你的笔记记得好找得到用得上 新华书店励志成长学习方法技巧书籍 【3册】笔记的方法+康奈尔学习法 +康奈尔笔记法

京东 《干得漂亮》