《不朽者传奇》测评:天选之子!我在魔法世界当爽文男主

2023-08-28 12:41:19 1点赞 15收藏 3评论

1993年,《德军总部》系列游戏的第三作正式发行,开创了第一人称射击(FPS)游戏的先河。从那以后,第一人称游戏就成为了游戏类别中的一个重要分支,也诞生了诸如《反恐精英》、《彩虹六号》、《光环》、《孤岛惊魂》等留名青史的经典大作。

时间来到我们的2023年,单纯的FPS游戏已经无法满足玩家,于是各种猎奇的射击游戏开始涌现。比如我们值得买之前测评过的《幽灵线:东京》,就是以东方道术的外衣包装而成的一款带有灵异元素的FPS游戏。而今天我们要为大家测评的这款游戏,则是标准的西方魔幻风格的第一人称射击游戏——《不朽者传奇》。

《不朽者传奇》测评:天选之子!我在魔法世界当爽文男主

《不朽者传奇》由Ascendant Studios开发,EA Originals发行。目前已经上线了包括XBox Series X|S、PS5和PC平台。正如我前文所说,《不朽者传奇》是一款第一人称射击游戏,只是我们的武器不再是枪械。我们的主角“贾克”身处于一个充满魔法的世界“艾维姆”。

《不朽者传奇》测评:天选之子!我在魔法世界当爽文男主

在艾维姆,遍布着宛若河水的彩色光流,人们称它为灵脉,灵脉推动着这个世界的魔法循环。我们可以理解,灵脉就是魔法资源,一切的魔法能量都源于它。所以,掌控着灵脉,也就等同于掌控着艾维姆。为了抢夺灵脉,艾维姆的诸国爆发了战争,由于在人们的记忆中,这场战争一直持续,因而也被人们成为永恒之战。久而久之,许多国家退出了战争,到了贾克这一代,只剩下“卢西恩”和“拉沙恩”两大国家在坚持。

《不朽者传奇》测评:天选之子!我在魔法世界当爽文男主

贾克本是一个街头的“手艺人”,与同伴露娜等人在家乡塞壬勉强度日。然而由于我们的国家卢西恩在战争中失利,守军节节败退,家园塞壬也遭到了敌人的袭击。贾克的好朋友露娜在战斗中跌落深渊。队友祭天,直接导致贾克的潜力被激发,成为了一名能控制所有魔法的三魔驭使。

《不朽者传奇》测评:天选之子!我在魔法世界当爽文男主

在艾维姆有三种魔法,分别是力量魔法、混沌魔法以及生命魔法。分别对应了蓝、红、绿三种颜色。绝大多数人只能施展一种魔法,少数人可以施展两种魔法,主角贾克这位天选之子,则能施展三种魔法,也就是“三魔驭使”。

《不朽者传奇》测评:天选之子!我在魔法世界当爽文男主

为了完成露娜参军的心愿,也为了证明自己能够成为一名战斗法师,贾克接受了卢西恩的将军大魔驭使柯尔坎的征召,加入了卢西恩军队,并且通过层层选拔,正式成为了一名不朽者。

后续的故事想必大家也应该能猜到了,贾克在首次参战就发挥了重要的作用,主角光环下,我们参加的战争都能胜利,并且挫败了敌人的阴谋,与战友们一起与敌人桑达克大战。至于结局如何,笔者就不剧透了。

可以说《不朽者传说》的剧情基本就是一部标准的爆米花电影,也可以说我们看过的龙傲天爽文。主角从一开始就主角光环加持,从默默无闻,一战成名,成为了传奇的不朽者、三魔驭使。

《不朽者传奇》测评:天选之子!我在魔法世界当爽文男主

作为一名三魔驭使,贾克精通三系魔法:力量魔法、混沌魔法以及生命魔法。力量魔法为蓝色,在游戏中的具体表现就是射速中等,射程远,伤害高,类似于其它游戏中的步枪。混沌魔法为红色,射速慢,射程近,但是伤害非常可观,可类比霰弹枪。生命魔法确实又恢复生命的作用,但是在贾克手中依然可以作为进攻手段,射速快,伤害低,基本等同于冲锋枪。不过部分绿色魔法附带追踪功能,在运动战中非常实用。

《不朽者传奇》测评:天选之子!我在魔法世界当爽文男主

以三种魔法为基础,我们还可以学到威力更强大的进阶魔法。分为控制类、狂怒类和辅助类

《不朽者传奇》测评:天选之子!我在魔法世界当爽文男主

控制类的栓移可以将远处的敌人拉到身边,配合红色魔法一击毙命。扰乱主要作用是打断敌人施法,凝滞可以针对一些高移速敌人进行减速。

《不朽者传奇》测评:天选之子!我在魔法世界当爽文男主

狂怒类则是以伤害为主,绿色的激流可以朝目标释放绿色飞弹,伤害高,射程远,是非常优秀的攻击法术。蓝色的裂地主要作用为面对一些架盾的怪物进行破防。红色的冲击波则是针对被敌人围攻时施展,可将周围的敌人全部震散。

《不朽者传奇》测评:天选之子!我在魔法世界当爽文男主

辅助类魔法以绿色和蓝色为主,瞬身、浮空、护盾都是战斗中常用的辅助技能,攀乘、操控、净化则更多体现在地图探险上。

当我们能量槽充满后,就能施展我们的制霸技能“燔祭”,对敌人造成巨额伤害。

《不朽者传奇》测评:天选之子!我在魔法世界当爽文男主

为了进一步提升魔法FPS的玩法体验,游戏中的天赋系统可以赋予我们技能更多的属性。打开天赋树,消耗点数即可解锁天赋。由于笔者是一个经典人体描边大师,绿色魔法自带的追踪能力可谓是雪中送炭,因此笔者在天赋解锁方面也是以绿色天赋为主,其天赋树上的“吸血锥”能够在击败敌人后恢复生命值,简直就是新手福音。

《不朽者传奇》测评:天选之子!我在魔法世界当爽文男主《不朽者传奇》测评:天选之子!我在魔法世界当爽文男主《不朽者传奇》测评:天选之子!我在魔法世界当爽文男主

不过官方似乎没有想让玩家专注一种魔法,在点一些功能性更强的天赋时,需要在另一个天赋树上投资规定的点数才能点。这个在自由度上就非常限制了,并不是一个良好的体验。

游戏设计了装备系统,分为魔印、图腾、戒指、腕甲四大部分。魔印可以直接影响我们的攻击风格,以蓝色魔法为例,就有鸣雷、弧光、标枪三种风格。鸣雷用于远距离作战的精确魔法炮弹,能够对敌人弱点施加暴击。弧光则附带了穿透功能,能够贯穿弹道上所有的敌人。带来的副作用就是弧光的后坐力较强。标枪可以进行充能,将魔法能量以标枪的形式投掷出,能够带来游戏中最大的暴击伤害。

图腾、戒指、腕甲则是直接为我们带来属性上的提升,除了基础的攻击属性,还会增加技能伤害提升、技能冷却时间、技能持续时间等。玩家可以根据自己的喜好进行属性搭配。装备的获取则主要以任务和自己制造两个途径,在伤害不足时,我们还可以通过强化来进一步提升属性。

就战斗体验而言,《不朽者传奇》多种魔法组合,适应不同的战斗环境,伤害类、控制类法术一应俱全,在熟练之后针对不同的敌人释放不同的法术,打断、减速带来的收益非常大。同时,角色还可以二段跳、浮空、瞬移,在战场上也极为灵活,战斗体验非常爽。不过由于天赋带来的技能改动并不足以改变玩法,所以游戏的玩法也较浅,没有更深的研究必要。从完成全部教学之后,到游戏结束之前,打法一成不变,在游戏后期略显乏力。

《不朽者传奇》测评:天选之子!我在魔法世界当爽文男主

《不朽者传奇》是一款标准的线性游戏,玩家只需要跟随剧情游玩即可。整体流程大约在10个小时左右。除了战斗和剧情,游戏还有一部分的探索和解谜内容。从整体的游玩体验来说,探索和解谜的部分有很浓厚的《战神》系列的影子。Ascendant Studios是一家初创工作室,在工作室没有成熟之前,借鉴一些成功的游戏的确是一个不错的办法。只是《不朽者传奇》的借鉴也并不算成功,所有的解谜基本就是在拼眼里和拼手速,基本没有让人眼前一亮的玩法。所幸的是,主创也吸收了一些失败的经验,并没有在这部分过多的浪费笔墨,玩家的战斗体验得到了有效的延续,再加上对一个新工作室的理解,这也就只能算是一个小缺点。

《不朽者传奇》测评:天选之子!我在魔法世界当爽文男主

《不朽者传奇》作为一款由虚幻5引擎开发的游戏,在硬件需求上非常高,PC端最低配也要2080级的显卡。从游戏的角度来说,尽管显卡已经进阶到4090,但是对于绝大多数游戏来说,2080依然能够做到稳定运行中端画质。然而对于《不朽者传奇》来说,2080只是个门槛,这就着实让人难以接受了。

不过值得称赞的是,游戏中对人物表情的刻画非常优秀,角色们的一颦一笑都非常真实,完全达到了电影级。所以在过长动画中,尽管我不敢苟同主创们的审美,但是依旧可以当做一部电影来观看剧情。

总体来说,《不朽者传奇》作为一部爽游,能够让玩家在游戏中体验龙傲天剧情,还能获得非常不错的魔法射击体验,对于喜爱这类游戏的玩家来说,不失为一个值得体验的游戏。当然,它的缺点也比较明显,剧情薄弱,在硬件需求也较高。如果你对魔法射击类游戏感兴趣,且拥有充足的硬件条件,那么倒是可以期待一下《不朽者传奇》。