2023-08-29 18:45:24 4点赞 9收藏 4评论

一、前言

前段时间,拓品新上市的2k出头价位的静电耳放eha5,算是给静电耳机圈掀起一个小爆点。从官方旗舰店销售数据看售出70多台(还没算其他经销商),在小众的静电耳机圈已经是惊人的销量了。大家印象中2k出头的价位,对于高高在上的静电耳机系统来说可以说非常便宜了,这个价格在stax静电耳放中只有一些老古董耳放可选。

拓品一直是科学hifi器材为代表的厂家,出了个静电耳放还挺出乎意料的。这个耳放一直也存在争议,大家对其效果的说法不一。有说只有stax srm252入门耳放水平的,也有说直接对标stax次旗舰srm700s,传的神乎其神,我也挺好奇就买了一台试试,也帮感兴趣的烧友解个惑。

二、开箱

这个耳放整体造型四四方方的,挺节省空间,前面板的设计也比较简洁。

官方搭配的电源适配器,15v 2a的输出,看起来比较廉价,如果有条件能换线电,因该对声音有不小提升。

前面板左下角是两排控制开关,第一个开关控制开关机和输入信号的切换,第二个开关控制高低两档增益。中间的五针接口外圈还装饰了一圈金色,官方似乎想增加一些贵气国产平价静电耳放拓品EHA5真的很神?我买来试了下,给大家说一说结论。

上方一条带状格栅透明面板,开机后内部会亮起红光,开始我还以为是内部有胆管,后来查官方资料才知道并不是胆机,是内部装了两装饰灯带,纯纯的只是为了开脑放啊国产平价静电耳放拓品EHA5真的很神?我买来试了下,给大家说一说结论。

背面除了信号输入接口,还有直通的信号输出,这样可以串联多个耳放,使用起来更方便。厂家甚至还设置了一个未来可以刷固件的接口,这是真的少见,不愧是科学hifi大厂国产平价静电耳放拓品EHA5真的很神?我买来试了下,给大家说一说结论。

底部装有四个橡胶避震脚垫,增加了机器放置的稳定性。

开箱介绍差不多就到这,下面接上静电耳机,进入听音环节国产平价静电耳放拓品EHA5真的很神?我买来试了下,给大家说一说结论。

三、主观听音

我目前在用的主力静电耳放是stax t8000,但用这个差价十多倍的耳放来比太欺负人了,换t8000之前用了很久的stax老石机耳放srm-717,二手价位差不多在4k左右。经过听音对比,eha5和717同为石机耳放,但两者相比eha5还是和717有一定的差距,看来离越级打怪还差点国产平价静电耳放拓品EHA5真的很神?我买来试了下,给大家说一说结论。

个人觉得eha5在2k价位上性价比不错,可以肯定的是整体素质高于stax的入门级静电耳放srm-252,但低于srm-717这个老旗舰,可以说eha5符合价位但并不能越级打怪。另外它的体积小巧,外观颜值还不错,适合放电脑桌面叠叠乐,尤其是开机后内部亮起的红色灯光有助于开脑放(不要误会不是胆机,只是灯光装饰,提升氛围感)国产平价静电耳放拓品EHA5真的很神?我买来试了下,给大家说一说结论。

个人总结了下拓品eha5的几个特点:

1.先说优点吧,推力大,有两档增益切换,适配性挺好,高增益可以驱动开007,009这些大振膜的静电(stax很多低端耳放根本驱动不开大振膜的静电,声音很疲软),低增益驱动lambda肥皂盒系列,但相比srm-717的bypass直通模式,硬素质还是差一截。

2.声音透明度高,声音无染色比较直白,很符合科学hifi器材的声音特点。但也正因如此,会造成觉得解析很强的错觉,其实会耐听度下降。个人听起来不太适合搭配009这种本身就线条感强的耳机,更适合偏厚声的静电耳机,比如mrspeakers voce和stax的老古董sigma pro(估计很多人都没见过)。

3.再说说我觉得不足的地方,整体声场不大,明显小于srm-717驱动的声场大小,中频也比较突出,低频量比stax耳放驱动出来的更多,这点看个人喜好(和stax耳放两种调音思路)

4.最后一点也是我个人觉得最大的槽点,eha5的推力大且声音锐度比较高(上面提到的给人一种解析很高的错觉),尤其是驱动lambda肥皂盒系列声音颗粒感较明显(驱动大尺寸振膜的静电耳机要好一些),但个人觉得缺少了点静电特有的极致细腻感和高频的飘逸感,甚至有一种把静电推出了动圈味的感觉。

四、写在最后

拓品eha5这个静电耳放可以说拉低了静电耳机入门的门槛,让想尝试静电耳机的发烧友有了更易接受的价格和更多的选择可能,在2k出头的价位上确实做出了性价比国产平价静电耳放拓品EHA5真的很神?我买来试了下,给大家说一说结论。但要想着能越级打怪,我只能说不要抱有太多幻想国产平价静电耳放拓品EHA5真的很神?我买来试了下,给大家说一说结论。
另外听说eha5用来驱动一些diy的静电耳机,如es1a,虹曙等有着不错的效果,不过这两耳机目前都买不到,就没法试试到底效果如何了。搭配同样2k多价位的虹曙静电耳机如果效果不错,确实做到了一套系统不到5千元的“平民”静电耳机组合。手里有这两耳机的发烧友可以试试看,期待你们的反馈国产平价静电耳放拓品EHA5真的很神?我买来试了下,给大家说一说结论。

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

TOPPING 拓品DX3Pro+音频解码耳放一体机发烧HIFI蓝牙硬解DSD512台式解码器 官方标配 白色

TOPPING拓品DX5 解码MQA耳放一体机双ES9068AS蓝牙DSD512硬解发烧

TOPPING 拓品NX7便携式NFCA耳机放大器 蓝

TOPPING 拓品NX7便携式NFCA耳机放大器 蓝

TOPPING 巢品 拓品DX3Pro+音频解码耳放一体机发烧HIFI蓝牙硬解DSD512台式解码器 官方标配 黑色

西圣 XISEM)Mike一拖二纽扣无线领夹麦克风手机抖音直播采访收音录音直播户外短视频降噪小型麦克风 黑色

EDIFIER 漫步者 MR4 有源2.0 高保真监听音箱 白色

魅蓝 HD1 HiFi 音频解码器 3.5mm+4.4mm双输出 双CS43131

乾龙盛(QULOOS) QA390\/QA390LE限量版无损音乐播放解码器耳放便携式全平衡播放器 QA390LE限量版

ONIX英国ONIX欧尼士Alpha便携解码耳放HIFI 3.5单端+4.4平衡双输出小尾巴type-c电脑便携可换线 Alpha(含Type-C线)

全民K歌MZ38 无线手提便携式户外广场舞音响套装桌面家用低音炮儿童麦克风话筒K歌家庭KTV米黄色音箱+双麦

DUNU 达音科 DTC 480 便携解码耳放

DUNU 达音科 DTC 480 便携解码耳放

iFLYTEK 科大讯飞 智能录音笔SR702星火版 64G+20G云储存 录音笔转文字 视频实时翻 OCR识别 离线转写 免费转写

HiVi 惠威 X3 监听音箱 深灰色 两只

HiVi 惠威 X3 监听音箱 深灰色 两只

全民K歌MZ38 无线手提便携式户外广场舞音响套装桌面家用低音炮儿童麦克风话筒K歌家庭KTV黑色音箱+双麦

MIJIA 米家 K歌麦克风 大屏版 2支装

MIJIA 米家 K歌麦克风 大屏版 2支装

乾龙盛MUB1便携USB高清蓝牙HiFi解码器耳放一体机大尾巴CS43131*4解码耳放一体机 MUB1【就近仓发货丨价优】

• 精彩
提示信息