家庭影院 篇三十三:HDMI线直接插拔会烧坏设备?到底要不要断电?

2023-08-08 22:44:13 4点赞 16收藏 5评论

家庭影院领域,AV功放、投影仪、播放器都离不开HDMI传输,自2002年正式发布1.0版本到现在,已经15年了。作为一种全新的数字多媒体传输接口,HDMI因为更高的带宽、更强的抗干扰能力,支持音画同步传输等众多优点,快速取代了VGA和DVI接口。

但是HDMI并不是完美的,也有各种问题,比如线身很硬(铜线)相应的接头比较脆弱、对屏蔽性能要求高、热插拔导致烧坏设备等。

对于经常爱折腾的小伙伴来说,热插拔HDMI线在所难免。

而大家最常见的问题就是,HDMI线到底能不能热插拔?必须拔掉电源吗?

老蜗牛经常会建议大家插拔HDMI线之前关机断电(不是按一下电源按钮,那个叫待机,不是断电),很多影音设备厂家也会在使用手册里标注上。

那么真的有必要吗?

HDMI线直接插拔会烧坏设备?到底要不要断电?

如果你在影音设备售后工作过就知道了,每天都有烧坏HDMI解码板或者芯片的,其中很大一部分都是因为热插拔等不当操作导致的。

俗话说常在河边走哪有不湿鞋,前段时间我就因为整理机柜时候不小心碰到了一下HDMI线,一缕青烟过后直接损失了一台播放机,一块电脑显卡、一台点歌机、一台AV前级,以及一条HDMI线……

可以说损失惨重,欲哭无泪。

HDMI线直接插拔会烧坏设备?到底要不要断电?

什么原因导致热插拔HDMI线烧坏设备?

HDMI规范说明书明确规定了HDMI可以热插拔,按照接口引脚的定义,HDMI接口第19号引脚就是用来热插拔检查的。

HDMI线直接插拔会烧坏设备?到底要不要断电?

虽然标准有了,但是执行怎么样又是另一回事,并且别忘了,还有很多外界不可控因素呢。

静电

静电都知道我就不解释了,电压可以达到几万伏,有幸在北方生活过的小伙伴一定记得冬天脱毛衣时候那一片火树银花,以及开门时候被金属门把手电得上窜下跳的恐惧感。

这种高压静电对人类没有多大伤害(精神上的不算),但是对集成电路芯片却是致命的。

所以早些年上微机课都必须进入装有防静电地板的微机室,并按规定穿好防静电鞋套,跟搞科研似的。

HDMI线直接插拔会烧坏设备?到底要不要断电?

家庭影院AV功放最常见的故障就是静电通过插拔HDMI时候进入HDMI解码板,烧坏芯片,维修费用还挺贵的。

劣质线材

HDMI线贵的几千块一条,便宜的十块钱买一大把,有区别吗?

那区别可大了去了。之前帖子里说过这个事,有兴趣的小伙伴可以进去看看:《从劣质HDMI线翻车现场,聊聊如何选购HDMI线》。

便宜货肯定要压缩成本啊,怎么省?

线芯能多细就多细(一拉就断);

纯度能多低就多低(甚至用其它金属代替纯铜的事都能干出来);

屏蔽层能多薄就多薄(能有屏蔽就已经不错了);

线皮用回收橡胶做(容易老化?绝缘不够?过了保修期不关我的事)

插头凑合下得了(镀金?不存在的,容易生锈而且一掰就断)

ESD保护电路(别做梦了,几十块钱的东西还要啥自行车)。

左右摇晃插拔

我见过很多人在插拔信号线时候都有一个习惯,就是抓住插头一边左右摇晃一边插拔,HDMI插头内部触点排列紧密,这样摇晃就很可能导致短路,特别是使用了不规范的劣质线材,本来排列就不整齐,这样一弄,直接完犊子。

热插拔就一定会坏吗?

有人说了,老蜗牛你纯属扯犊子,我经常热插拔,嘛问题没有。

没错,只能说有这个风险,硬盘也说支持热插拔,但每年还是有很多热插拔导致硬盘损坏的,你得掂量一下能不能承受数据丢失的风险。

所以,如果你的设备品质够好,接地良好,HDMI线品质过硬(尽量通过HDMI协会Ultra High Speed认证的),你的胆子够大,操作手法又比较娴熟俐落,并且每次都能提前充分释放静电,就带电操作吧,不一定会坏,但是万一真的烧坏了,我可不负责。

附:关于Ultra High Speed的认证。以下信息来自和朋友的交流,大家可以对Ultra High Speed认证有更深入的理解:“UHS认证按长度来认证的,一个长度大概是5万人民币,我们5/7.5/10/15/20m,都有认证,而20米的认证是最难的,每一个标是美国协会寄到中国,每张的成本在3元人民币左右,可以通过HDMI协会app扫描获取品牌/型号/长度等信息,以确保真实。”

UGREEN 绿联 10944 HDMI 无线投屏器 1.5m

UGREEN 绿联 CM311 HDMI2.0双向切换器 带线款 1m

shengwei 胜为 HV-602 HDMI转VGA 视频转接线 5mm 黑色

Lenovo 联想 LKH0104B HDMI线 8K 3m 2.1版

shengwei 胜为 AHH3015G HDMI2.0 视频线缆

UGREEN 绿联 typec转hdmi手机电脑8K电视机同屏转换连接线显示器投影仪高清typc数据安卓投屏线适用台式机笔记本平板

UGREEN 绿联 Typec转HDMI拓展坞VGA扩展转换器转接头外接笔记本电脑手机iPad平板连接电视投影仪usb多功能投屏显示器

LENTION 蓝盛 Type-C转HDMI 高清转换线

LENTION 蓝盛 Type-C转HDMI 高清转换线

SAMZHE 山泽 HDMI2.0 视频线缆 1.5m 黑色

VENTION 威迅 DP线1.4版4K144Hz 2K165Hz 8K高清

Biaze 毕亚兹 HDMI转DVI转换线 DVI转HDMI线4K/60Hz 高清双向互转线 笔记本电脑显卡显示器视频连接线 1.8米

UGREEN 绿联 拓展坞typec扩展usb分线器投屏多功能接口网线hdmi雷电转接口配件

UGREEN 绿联 MM107 HDMI转DP转换器连接线 0.5米

SAMZHE 山泽 SATA3.0 视频线缆

SAMZHE 山泽 SATA3.0 视频线缆

hdmi高清线2.0电视机顶盒电脑显示器投影仪数据 0.5米

UGREEN 绿联 HD101 HDMI2.0 视频线缆

UGREEN 绿联 HD101 HDMI2.0 视频线缆

• 请教下老蜗牛,我家里有一套20年前的5.1声道的老音响了,大大小小的五个,现在发现有几个喇叭开裂了,还有修一修的必要了吗?

太老就没必要了

• 哇,这篇家庭影院内容真是惊险刺激!听说 HDMI 线直接插拔会烧坏设备,难道需要断电才能操作吗?看来我们需要时刻保持警惕,安全第一啊!

• 十几年前,曾经因为热插拔烧过一台刚买没两天的三菱投影的hdmi口,不过那是唯一一次,近些年也经常热插拔,但是都没事儿

• 先将外部金属部分接触后,再推入坏的概率就很低很低了,很多情况下碰到时候就会打一下火。