奶爸好物测评 篇五:护脊书包哪个牌子好、怎么选?江博士护脊书包使用测评

2023-09-02 22:41:14 8点赞 11收藏 15评论

现在小朋友的书包是真的重,这已经成为不争的事实。据有关研究统计书包重量大于自身体重10%的人群比例已经高达60%以上。

我这里有这样一份数据:

• 原作者姓名:俞丹丹、张亚宁、王丽华、程薇、张玲玲、严非

• 原出处:《上海市金山区小学生书包负重现状》,中国学校卫生 2016年8月第37卷第8期

护脊书包哪个牌子好、怎么选?江博士护脊书包使用测评

可以看出一年级小朋友的书包最重,书包重量超过体重10%的比例高达90%以上。即使到了5年级,这个比例也在50%以上。

过重的书包对小朋友们的身体并不友好。据研究表明过重的书包会引起身体姿态的改变,从而导致颈、肩、背疼痛或不适,长期背负过重的书包甚至可能会引起脊柱姿态的改变。

因此对于孩子的脊椎保护不可忽视。

当然保护的方式有很多种,比如常见的学习桌、正姿椅等等。当然书包作为重要的一环也不可忽视,特别是以江博士为代表的护脊书包对减轻身体成长负担及改善脊柱问题有着非常积极的作用。

本文的目的就是以通俗易懂的方式科普护脊书包的选购要素,让大家都知道护脊书包到底有没有用,该不该买。

✅护脊书包的选购要素

❤️材质

书包重是一个普遍的问题,特别是当书包重量超过体重的10%时会给孩子的健康带来显著的负面影响。所以从质料上来说书包的自重更轻一点,会让孩子背负的更加轻松,对健康也更加有利。

❤️肩带

压强=压力/受力面积。

当书包重量一定的情况下肩带越宽,孩子肩膀上单位面积内的压强就越小,书包背负的体感就会更舒服,至少不会觉得书包肩带是勒在肩膀上的。

如果有条件,选择肩带宽阔的书包更佳。

❤️胸带、腰带、骨盆垫

胸带、腰带、骨盆垫的存在意义和宽阔的肩带类似,就是分散压力、降低压强。通过将书包的重量分散至背部、胸部、腰部及骨盆,降低身体某一部分接受的压力,从而减少影响孩子背包时的姿态,减少对脊椎的负面影响。

❤️背部

对于书包而言,背部有三处比较关键的设计,就是:护脊板、软垫和无压中空。

护脊板的存在同样是为了分摊书包的重量,让背部的压强更加均匀,让背包的舒适度得以提高。

软垫存在的目的是为了缓冲在行走的过程中书包对背部的反复冲击,避免这种冲击导致孩子背包姿势的改变。

无压中空是在书包的中间位置留出给脊椎的空间,也避免了书包对脊椎的冲击,从而达到保护脊椎的效果。

❤️书包内

书包内有需要关注的设计么?显然是有的。

书包内书的摆放最好是有序的、贴近背部的,这样不仅力矩更小也这样有利于分摊书包重量。如果书包内的书的摆放是无序的、远离背部的,那不仅力矩变大了而且也不利于书包重量的分摊。

所以配有重心内板+固定束带的书包更加有利于书包内书的科学分层,让书包内书的摆放更加有序。

❤️舒适性

书包透不透气会影响舒不舒适,不透气的书包可能背一小会孩子的背部就汗湿了,因此书包的透气性也很重要。

❤️安全性

有反光标记的书包在夜晚使用的时候,驾驶人可以清楚的看到前方的书包从而避免交通事故;配有gps的书包可以让爸爸妈妈实时定位到孩子的位置,让孩子的出行更加安全;配有漂浮板的书包在孩子落水的时候让孩子漂浮在水面,防止孩子溺水。

这些安全性的因素不是必须的,可以根据自身需求进行选择。

⭐️总结一下,优质的书包是不仅可以分撒受力,而且可以避免脊椎受压、受冲击的。

护脊书包哪个牌子好、怎么选?江博士护脊书包使用测评

经过多重对比,江博士家的护脊书包还是非常值得推荐的。

我的这款书包是粉粉的,给小朋友背着非常可爱。

护脊书包哪个牌子好、怎么选?江博士护脊书包使用测评

肩带设计方面,宽阔的肩带可以覆盖孩子大部分肩膀,尽可能的让压力分摊。厚厚的软垫也会让肩带富有缓冲,让孩子背着的时候更为舒适。

护脊书包哪个牌子好、怎么选?江博士护脊书包使用测评

胸带、腰带、骨盆垫也是在尽可能分散受力。虽然没有办法降低书包的重量,但是可以将单位面积上的压强降至较低的程度,让孩子的体感不觉得书包很重。

护脊书包哪个牌子好、怎么选?江博士护脊书包使用测评

背部护脊板的设计,让背部的受力更加均匀;书包背部中间凹进的部分,为脊椎保持了一个无压、无冲击的空间;2cm的背部软垫,可以有效的减少走路时书包对背部的冲击。这些设计都是为了让孩子不会因为过重的书包导致走路的时候姿态变形,防止脊椎收到伤害。

护脊书包哪个牌子好、怎么选?江博士护脊书包使用测评

书包内的重心内板+固定束带可以让小朋友身体受力更小,同时也让课本的摆放更加有序、易拿。书包里还贴心的设计了课程表,可以有效的提醒那些粗心的小可爱们不要带错课本了。

护脊书包哪个牌子好、怎么选?江博士护脊书包使用测评

书包背部、肩带、骨盆垫均采用了透气材质,让小朋友们长时间背的时候也不会觉得太热、太闷,从而大大提高了使用时的舒适度。

护脊书包哪个牌子好、怎么选?江博士护脊书包使用测评

书包的右下角其实配有反光标志,在漆黑的夜晚可以有效的反射车辆的前大灯,让驾驶人可以清楚的看到前方有人、需要减速。

护脊书包哪个牌子好、怎么选?江博士护脊书包使用测评

这款书包的颜值非常高,我家小姑娘非常喜欢,新学期就准备背它上学了。

护脊书包哪个牌子好、怎么选?江博士护脊书包使用测评

最后,在孩子小的时候保持一个正确的姿态是非常重要的事情,长时间的不良姿势的确会对他们幼小的脊椎产生负面影响,所以护脊书包是一个很好的选择因素之一。

江博士的护脊书包充分考虑了如何分摊受力,如何保护脊椎,如何背负舒适且安全,是很好的选项之一。

江博士幼儿园书包男孩学前班女宝宝大班轻便春游一年级儿童背包

江博士幼儿园书包男孩学前班女宝宝大班轻便春游一年级儿童背包

江博士初中生护脊书包六到九年级中学生女轻便大容量女生减负背包

Dr.Kong 江博士 儿童书包

Dr.Kong 江博士 儿童书包

江博士护脊书包1-3年级小学生减负书包英伦学院风男孩背包

Gmt for kids 初中生书包男女双肩包轻便7-9年级时尚背包 幻星极光

Gmt for kids 儿童减负护脊书包 22L 多色可选

DECATHLON 迪卡侬 HM100 儿童双肩背包

DECATHLON 迪卡侬 HM100 儿童双肩背包

草原雕 大容量双肩包男女款初中高中大学生书包防泼水背包15.6英寸电脑包 灰色+扭结挂件

Select 儿童恐龙双肩书包

Select 儿童恐龙双肩书包

Disney 迪士尼 大容量书包女1-3年级艾莎书包耐脏防泼水学生书包紫色FP8523C

Carany 卡拉羊 小学生减负轻便双肩包 CX2784

Carany 卡拉羊 小学生减负轻便双肩包 CX2784