户二代养成记,登山、露营、骑行、路亚

2023-08-09 10:54:15 135点赞 133收藏 58评论

没有能力成就富二代,但可以培养“户二代”

孩子亲近自然,感受户外,对孩子的成长是非常有帮助。

家庭分工中,老婆承担了孩子学习的任务,我承担了孩子玩耍的任务。

作为一个不太合格的“户一代”,我只是更喜欢玩而已。

但为了周末、假期能满足自己的“私欲”,打着带孩子的名义,让其参与其中,还是要稍微认真些的。

我个人比较熟悉的四个户外项目,登山、露营、骑行、路亚,主要是从安全角度分享下我觉得需要注意的事情。

一、路亚

户二代养成记,登山、露营、骑行、路亚

对孩子来说我本身就是一个没谱的老爸,每年都有自己想玩的,然后强迫孩子跟着一起玩。

这些年沉迷路亚不可自拔,便带着孩子一起享受路亚这个运动,孩子谈不上多喜欢,但每次解锁新鱼种还是很开心的。

1.1孩子接触路亚的好处

个人觉得户外运动其实都差不多,无所谓都是接触自然等等,但路亚确实有助于缓解视力,属于长时间看远的运动。

户二代养成记,登山、露营、骑行、路亚

第二点就是增加博物的兴趣,至少对水生鱼类等有兴趣了解,比如孩子缠着我买了多本水生鱼类图鉴,看的很认真。

如果是沿海城市的小伙伴,可以考虑下面这边,上面那本基本是淡水的。

2、路亚运动危险吗

负责的讲,相比其他这几项运动,路亚运动对于孩子的危险指数还比较高,不论是多么久的老手,被鱼钩扎伤的概率还是很高,所以如果希望孩子参与路亚运动,那么还是需要非常注意的。

现在市面上有很多亲子路亚营,鉴别这些营是否靠谱,需要注意以下几点;

①、是否有护目镜,路亚垂钓等项目,如果没有护目镜,那么完全不需要报名了,不会靠谱的;

②、是否要求全程佩戴帽子,如果不要求,那么完全不需要报名了,不会靠谱的;

③、是否提供抄网,是否有讲解谁帮孩子摘鱼,这点很重要,也是最容易扎伤手的环节;

下图是我个人觉得比较靠谱的路亚亲子营(我也不知道这个是什么公司组织的,只是觉得很靠谱),亲子营安全是不能马虎的。

户二代养成记,登山、露营、骑行、路亚

如果是自己带孩子参与路亚运动,那么安全装备也是必不可少的,因为挂底等原因,饵是很容易弹回来的,所以裸露皮肤越少,不仅仅防晒,还能起到一定防护效果。

偏光镜

儿童户外运动不论是登山、徒步,尤其是钓鱼,眼镜是必须带的,不论是台钓还是路亚,眼镜是必须带的,必须带,必须带。

帽子

不论是出于防晒考虑还是防护考虑,这个帽子很推荐,除了不太好看,防护性能刚刚的。

手套

儿童没必要选择单独的路亚手套,选骑行手套最泛用,可以适用于多运动场景,比如爬山等。

防晒服

孩子夏天的衣服主要还是半袖为主,但是胳膊长时间裸露在外面也容易晒伤,故此如果更泛用,建议选择皮肤风衣,一年三季都用的到。

3、儿童鲈钓装备怎么选

这里介绍的主要是用于路亚管理场的,亲子运动我个人并不建议野钓,因为全国资源分布不均,大部分地区野钓资源很差,而且就算野钓,也更适合小物钓,而不是路亚。

我下面推荐的这套装备,不论是孩子大人,玩管理场足够足够了。

路亚两年花费15万总结的路亚竿大盘点,帮你选购,帮你闭坑路亚两年花费15万总结的路亚竿大盘点,帮你选购,帮你闭坑

这套装备我之前也借给朋友去参加路亚比赛,而且我孩子用这套装备上鱼肯定过百了,强度没问题,而且也适合各位奶爸自己入门使用(偏管理场做钓,野钓也适用)

竿子选择直柄的S66L-2,玩玩鲈鱼强度足够用了,我最大拉过鲶鱼,强度没问题,虽然是快调,但混玻纤的材质,所以新手抛投入门容易。

轮子我建议选择2000s即可,或者选择泛用性更强的2500S,纺车轮只要是合格品在抛投差别上都不太大,差别只是在收线过程的顺滑以及强度。

PE线我个人测试过最便宜且线径符合要求的是虫丝PE线。建议选择0.8号即可。

不要对这个价格的pe线有什么过高期待,这个线只是线径拉力达标,谈不上多好。

我个人这些年的经验,价格比YGK低的就不可能比YGK好(当然也不代表YGK有多好,只是一个不错的对标产品)

前导线选择西格粉色碳线,建议选择1.5号,前导线号是需要是PE线的两倍

路亚饵建议前期就用铅头钩,铅头钩属于万能饵,等玩明白了在更换其他的路亚饵。

购买3.5克1号钩,不要买错,是3.5克1号钩,如果是野钓那么可以选择3.5号2号钩(不过野钓鳜鱼的话,这个铅头钩不太合适,钩条相对较细)

搭配的饵推荐针尾,针尾用好用,其他相似的T尾跟卷尾都更容易掌握。

购买浮水版8cm的南瓜色,或者森林绿颜色,一包12条,搭配上面的两包铅头钩,一天足够用了。

为什么推荐带孩子去管理场

带孩子还是建议管理场,一方面鲈钓在全世界算是比较有名的运动,算是培养个不错的爱好。另一方面管理场相对结构等修缮的更可靠,相对更安全,而且管理场收费一般100元左右,大部分还能带鱼(一条或几条),带孩子随便逛个夜市也比这个消费高,所以路亚管理场并不贵。

这里说的是管理场,也就是练手塘,并不指黑坑。

4、更适合全国亲子野钓-小物钓

国内水资源并不丰富,下网的,电鱼的,所以如果让孩子接触钓鱼,那么最简单的方法是小物钓,这个不空军,价格还更便宜,最实惠十元钱就可以搞定全套装备。

如果对装备有更好的诉求,那么可以看我这篇文章。

二、露营

露营因为涉及到的内容更为复杂,毕竟是登山过夜,我之前写过一篇万字的长文,有兴趣的可以去了解下。

#全民运动季#宝宝第一次户外露营全攻略#全民运动季#宝宝第一次户外露营全攻略

收藏过千的万字干货长文↓↓↓

三、骑行

户二代养成记,登山、露营、骑行、路亚

骑行的文章之前也写过一篇,可以参考下面这个

主要是为了控制整体篇幅,同时避免过多的重复内容

四、登山

带孩子爬山是春秋两季不错的休闲方式,亲近自然,环境优美,但登山过程有很多需要注意的,尤其是年龄较小的孩子,安全很重要。

景区

亲子景区登山,景区内设施相对比较完善,安全系数相对较高,但即便是景区出行,最好也从保护膝盖开始,尤其景区有长时间下降的台阶,对膝盖损伤很大,大人也需要注意。

登山杖不代表你体力或者身体比别人差,只能说明你比别人更懂得保护自己。

登山杖宁愿没有,也绝对不能买不合格的产品(比如几元特价的,隐患非常大)

你自己想象场景,当你下山过程中,登山杖承载的重量很大,一旦发生缩竿的情况,是非常非常危险的,所以登山杖可以不用,甚至用比较结实的木棍,也一定不要买那种没有保障的产品。

登山杖可以根据爬山的强度以及诉求来选择,同价位插节约少强度相对越高,两节的性价比最高,但是收纳长度大于60cm,这个长度是放不进背包的。

如果考虑长期便携,比如带孩子走五岳,那么出于便携的考虑,可以直接一步到位购买这种收纳小于40cm的产品,这个长度是可以放到背包中的。

袜子是最能提升舒适度的产品,也是往往最容易忽视的,脚舒服了,一天也会玩的更舒服。

背包尤其是孩子,那么一定建议从小爬山就学会自己背水背零食,这点很重要,儿童的这种背包虽然没有什么背负,但本身也不会让孩子装太多东西,一开始可以塞一包薯片,一包面巾纸。

野山

爬野山相对有一定未知性,带孩子去之前大人一定自己得先走过,不然这个行为并不稳妥。

野山所需要的装备跟景区还是需要有些差别的,比如景区线路相对安全可靠,是不需要穿登山鞋的(景区内穿登山鞋反而麻烦,因为遇到台面会很滑),但野山的环境下,登山鞋可以更好的保护脚掌、脚面以及脚踝。

登山鞋如果是特别小的孩子,不建议,主要是浪费,以为孩子脚长得快,一年一个号都是少的。

登山鞋一定要去店里试,然后一定要穿着厚袜子去试,登山袜相对较厚。

急救包是个好习惯,不论是为了自己家人还是帮助身边的人,初级急救培训都是免费的,有兴趣的可以在当地看下,报名参加。

写在最后:

文章篇幅有限,关于亲子户外欢迎交流,有问必答,后面还会单独写一篇更全面的路亚亲子文章。

户二代养成记,登山、露营、骑行、路亚

中国原生鱼第一辑中国特色原生鱼种类介绍书籍观赏鱼原生观赏鱼图鉴书淡水鱼类溪流冷水鱼观赏鱼鱼类科普书海洋生物知识书籍

【当当网正版】菜市场鱼图鉴(自然观察丛书)一读就懂,餐桌上的自然观察课。

迪卡侬防晒帽渔夫帽遮阳太阳帽子女男夏遮脸防紫外线大沿钓鱼OVF

迪卡侬7岁以上儿童太阳镜潮滑雪眼镜墨镜女童男童偏光防护KIDA

迪卡侬儿童骑行手套半指薄自行车平衡车防护装备小童男女耐磨OVBK

迪卡侬儿童防晒衣男女童防晒服透气夏防紫外线速干皮肤衣外套KIDD

SHIMANO禧玛诺Majestic玛杰仕直柄枪柄远投微物翘嘴鲈马口碳素路亚竿S66L-2(直柄1.98米)

DAIWA达瓦追加款REGALLT纺车轮超轻矶钓轮深线杯防水路亚渔轮

日本进口Morigen摩利根碳线粉碳粉色魔力根钓鱼线路亚前导线官方

致尊坊(ZUKIBO)进口虫丝pe线路亚专用超顺滑远投耐磨8编微物大力马钓鱼线编织线虫丝路亚PE线100米【超顺滑】0.8号

Lureholic慕斯达钩条根钓铅头钩微物路亚T尾卷尾蛋蛋鳜鱼鲈鱼黑坑

出口日本2.5寸3寸浮水泡泡针尾路亚软饵鲈鱼鳜鱼翘嘴倒钓软虫内德

迪卡侬登山杖户外爬山装备伸缩徒步神器老人装备扶手轻便手杖ODAP

迪卡侬登山杖铝合金碳素轻量可折叠男女便携跑步越野杖徒步杖WSCT

迪卡侬儿童小书包双肩包男女户外旅行休闲背包运动包双肩背包KIDD

迪卡侬户外运动SOS登山护理包便携车载家用野外应季急救包ODAB

迪卡侬旗舰店防水登山鞋儿童男童女童中帮户外徒步防滑爬山鞋KIDS

迪卡侬官方旗舰店登山徒步袜子男运动女袜短袜棉透气2双装ODS

迪卡侬漠星极大物鱼竿鲢鳙青鲟鱼竿巨物钓鱼竿台钓手OVFI

DAIWA 达亿瓦 一击F系列 鱼竿

DAIWA 达亿瓦 一击F系列 鱼竿

DAIWA 达亿瓦 PR 100鱼竿套装竿轮套装

DAIWA 达亿瓦 PR 100鱼竿套装竿轮套装

SHIMANO 禧玛诺新款22 STELLA斯泰拉纺车轮路亚海钓日本渔轮 1000 速比5.1

达亿瓦DAIWA 假饵套装 SALTY SLUGGER CS直行套装PACK CS路亚假饵 【NEKO STRAIGHT 5】 混搭

达亿瓦(DAIWA) STEEZ REAL SLUGGER 路亚鱼型假饵软饵鲱鱼软虫逼真拟 绿鲱鱼3英寸

19/23款SHIMANO禧玛诺Vanquish万奎士纺车轮路亚轮轻量化鱼轮渔轮

SHIMANO禧玛诺22款佐大师ZODIAS远投路亚竿直柄枪柄碳素泛用鱼竿

daiwa 月下美人 83M-T・N旋转2根石斑鱼竿

daiwa 月下美人 83M-T・N旋转2根石斑鱼竿

DAIWA达亿瓦 24STEEZ SV TW 史帝兹泛用水滴轮四弟子鲈鳜翘嘴

天猫精选 DECATHLON 迪卡侬 登山杖铝合金碳素轻量可折叠男女便携跑步越野杖徒步杖TSC6
天猫精选 DECATHLON 迪卡侬 防水登山鞋儿童运动鞋男童女童中高帮户外徒步防滑春季KIDS