变形金刚玩具 篇五百六十七:我是谁我在哪儿我在干什么——FT滑翔机开箱

2023-08-07 19:36:35 20点赞 10收藏 5评论

众所周知啊,FT一贯的设计思路是追求机器人形态对G1的高度还原,在保证这一点的前提下再去考虑伪装形态和变形设计,如果没有余力的话最多照顾到伪装形态,变形设计的优先级是最低的,往往会被第一个牺牲掉。而这一次的滑翔机非常奇妙的违背了这一原则,似乎设计师最先考虑的是对载具形态的再现,因此也就造就了FT最大的黑历史。

滑翔机在G1玩具中划分到第二批的迷你金刚,这些迷你金刚的造型充满了儿童向的味道,并不追求载具形态的还原,而是将其Q版化,大家熟知的MP45大黄蜂的甲壳虫造型正是这一设计思路的体现。至于滑翔机、战戟这些变形为军事武器的角色更是对原本力量感十足的飞机和坦克造型进行了修改。

我是谁我在哪儿我在干什么——FT滑翔机开箱

滑翔机的伪装形态无疑是A10疣猪攻击机,但它的G1动画的玩具造型只保留了A10的基础特征,整体甚至显得有些可爱。

我是谁我在哪儿我在干什么——FT滑翔机开箱

在ft之前的滑翔机玩具,比如最为常见的dx9滑翔机正是在此基础上进行的优化,并未真正的A10攻击机再现出来。

我是谁我在哪儿我在干什么——FT滑翔机开箱

FT这一次另辟蹊径,给我们带来的却是载具形态努力贴近真实疣猪造型的滑翔机玩具,甚至它包装上的英文名字就是Warthog——疣猪,ft为此做出了一个违背祖宗的决定,牺牲了滑翔机的机器人形态。至于三要素之一的变形设计更是远远超脱了牺牲的范围,大家一起大声告诉我,滑翔机名字中间那个字是什么?

想必熟悉滑翔机的同学在看到ft滑翔机伪装形态的时候都会一愣,像我这样的正黄旗老百京高低得问一句,这啥玩儿?是的,如此修长美丽的身材才是疣猪真正的样子。

我是谁我在哪儿我在干什么——FT滑翔机开箱

不得不说ft滑翔机的伪装形态确实带感,把A10的几个特征都很好的再现了出来。

我是谁我在哪儿我在干什么——FT滑翔机开箱

双垂直尾翼、机身后部的发动机、机头下面的机炮,和g1中那个短短粗粗可可爱爱的滑翔机好像是两个物种,说起来ft最近的思路比较奇怪,飞过山弄了个不上不下既不还原真实载具也不还原g1的q版造型,如今滑翔机又搞出真实载具的把戏。

我是谁我在哪儿我在干什么——FT滑翔机开箱

玩具一共四个起落架,机头一个,机翼两个,尾部还有一个,四边形的摆放对模具的精准度要求很高。

我是谁我在哪儿我在干什么——FT滑翔机开箱

果不其然,机头下的起落架是无法着地的,毕竟滑翔机在变形上搞的幺蛾子太多,分件数也太多,出现这样的问题我一点也不奇怪。

我是谁我在哪儿我在干什么——FT滑翔机开箱

而受到过多分件数负面影响的还有它的机身后方无法完全合拢,多少得露出一条缝隙来,也许努努力能解决这个问题,但变到如今这个地步我已经精疲力竭,得去玩几个小时博德之门3才能回复心灵的平静,实在不想再去研究如何才能合缝紧实了。

我是谁我在哪儿我在干什么——FT滑翔机开箱

比起光鲜华丽的上半部分,滑翔机的底部看起来就很糟糕了,各种空洞螺丝孔还有连接件都暴露在外,显得十分杂乱无章,不过比起ss102的车屁股还是要强一些的。

我是谁我在哪儿我在干什么——FT滑翔机开箱

此处连接件受力大,塑料薄,据我所知已经有不少同学在这里翻了车,大家如果要买来把玩的话一定要注意,当然我的建议是最好别买。此外,连接件横跨了机身与机翼,斜向部分完全暴露了出来,对于滑翔机的整体造型来说也是一记暴击。

我是谁我在哪儿我在干什么——FT滑翔机开箱

滑翔机变形如此克苏鲁的原因恐怕在于参与变形部件严重分配不均,机器人的躯干和双腿承受了太多它们不该承受的责任,而它的两只胳膊最后变成小小的两团蜷缩在机翼下面。我想ft一定觉得这样很还原吧,然而你既然都追求真实载具形态了为什么还纠结于如此小小的细节呢,如果能让手臂部分能够更多的参与变形恐怕滑翔机的最终表现多少会好一点。

我是谁我在哪儿我在干什么——FT滑翔机开箱

滑翔机的机翼由诸多部件拼接而成,就实际表现来说相当不错,部件之间几乎没有明显的缝隙,只是合成机翼时将塑料卡子卡进金属滑杆的步骤让人惊心动魄。

我是谁我在哪儿我在干什么——FT滑翔机开箱

尾部的引擎是疣猪最为明显的特征之一,ft对其进行了还原,引擎内部银色的桨叶也表现了出来,外观上来说问题不大,然而这里的变形实在让人坐牢,又拉又拔,转过来又折过去,最后金属杆还没能隐藏起来,直愣愣的暴露在引擎下面,实在不是什么好的体验。

我是谁我在哪儿我在干什么——FT滑翔机开箱

机尾后面矗立着一对垂直尾翼,可能是滑翔机变形最简单的部分,不过逆变的时候依然要注意顺序,不然机器人可能会站不太稳。

我是谁我在哪儿我在干什么——FT滑翔机开箱

ft为完成真实载具形态已经豁出了全力,自然不可能像另外一个难变届的标杆BC战戟那样再照顾到机器人和伪装形态不同的大小,所以滑翔机变成的A10和MP比例存在一定的差距,与同时到货的FH天煞放在一起明显小了几圈。

我是谁我在哪儿我在干什么——FT滑翔机开箱

前面多次说到FT滑翔机的变形问题,实际上它可能是我玩过的最为扭曲的变形金刚玩具,即使上面提到的BC战戟,在变形过程中也有让人多少休息一下的步骤,而FT滑翔机则是从头到尾的为难人,几乎每一个步骤都需要花费颇多的心力,而正变和逆变又有不同的难点,真的是常玩常新,永远不会感觉枯燥,只想把手里的玩具直接砸掉。

而玩具在卡扣方面的设计进一步增加了变形的难度,比如膝盖要拔出多少才合适并无卡扣来指明,直到将腿部多次转折那个步骤才知道自己变形是否到位,逆变时要插进去多少、哪一面向前同样令人头大不已,除了砸玩具之外连桌子都想一并掀了。

再加上过分复杂的变形带来极为琐碎的分件,让一贯在质量方面表现还不错的ft这次也顶不住了,变形过程中不时出现掉件的问题,更进一步加重了把玩时的烦躁和不快感,让最终的变形体验糟糕到了极点。变形的时候我只想问自己:我是谁,我在哪儿,我在干什么?

在正变一次,逆变一次之后,我少了快乐的心情、容忍的耐心、手指的健康,而多出来的就是下面这个不知道本应在哪里的小部件,也算得上某种意义的有得有失吧……

我是谁我在哪儿我在干什么——FT滑翔机开箱

比起以往ft家玩具高度还原的机器人形态,滑翔机总让人感觉差了一些,特别是过分复杂的腿部构造实在不像ft的风格。

我是谁我在哪儿我在干什么——FT滑翔机开箱

为了保证机翼的宽度,机器人形态下滑翔机的双肩翅膀采用了折叠结构,让它的造型显得有些过分复杂,襟翼部分还很容易松脱,是我变形时掉落又插回去的部件之一。

我是谁我在哪儿我在干什么——FT滑翔机开箱

玩具在刚开盒的时候处于凌迟状态,浑身散装,变过一个来回之后背部结合到了一起,显得比较整洁,可下半身依然是那么杂乱无章。

我是谁我在哪儿我在干什么——FT滑翔机开箱

作为口罩脸成员的滑翔机,面雕很难犯什么错误,ft也没有在这上面翻车,只是变形时将面部转动180度的操作实在有些难为人。

我是谁我在哪儿我在干什么——FT滑翔机开箱

它的膝盖整个插进了小腿里,多段插拔关节严重影响了变形体验和把玩体验,机器人形态下使得滑翔机的腿部十分松垮,一体性很差。

我是谁我在哪儿我在干什么——FT滑翔机开箱

脚掌部分同样如此,为了变形ft为滑翔机加入了十分复杂的脚掌关节,却没有把它和小腿部分固定在一起,随时可以轻松拉开 ,对把玩来说令人烦躁。

我是谁我在哪儿我在干什么——FT滑翔机开箱

即使不考虑把玩上的不便,滑翔机的小腿部分造型也称不上出色,太多的分件让这一部分显得十分繁琐,既不好看更说不上还原。为了所谓的真实载具,滑翔机的小腿要变成疣猪的整个机尾再加上两个巨大的引擎,最后只能做成这么零碎的样子,用四个字来形容的话就是得不偿失。

我是谁我在哪儿我在干什么——FT滑翔机开箱

滑翔机的双臂在伪装形态下会变成细狗,所以留下了许多空洞,ft也未对关节做出限位,所以稍不注意便摆出了非常扭曲的样子。

我是谁我在哪儿我在干什么——FT滑翔机开箱

滑翔机的可动性比较一般,上半身还好,下半身由于太过复杂的结构,再加上缺少靠谱的固定卡扣,所以很难摆出什么好看的姿势。

我是谁我在哪儿我在干什么——FT滑翔机开箱

不过繁杂的变形结构倒是可以在可动方面出一把子力气,拉开腿部和腰部的滑槽,滑翔机的膝盖可动会变得更加灵活,腰部甚至还能弯曲,只是这么一来是不是会让它小腿弯曲的方向不对就顾及不到了。

我是谁我在哪儿我在干什么——FT滑翔机开箱

滑翔机的脚掌底部是垂直尾翼部分折叠而来,一定要注意折叠的顺序,不然脚掌不平,接地也很难实现。即使折叠顺序正确多少也会有点凹凸的感觉。

我是谁我在哪儿我在干什么——FT滑翔机开箱

它的高度大约头部与L级钢锁胸口平齐,对于迷你部队成员来说似乎稍微高了一点,不过这也是FT自家的通用比例了。

我是谁我在哪儿我在干什么——FT滑翔机开箱

总得来说我只有两个字,别买,如果你已经买了,那么不要变,如果你非要变,那只能当作锤炼自己的意志锻炼自己的手指了。我极为怀疑在做出这款玩具之后ft自家有没有完整的玩过一遍,如果玩过的话何来勇气和自信没有把它原地销毁而是任由上市拉低自家的口碑?为了一个莫名其妙的真实载具形态滑翔机付出了过分昂贵的代价,最后流入迷友们手里的是一个载具形态丝毫谈不到还原度,机器人形态松散又零碎,变形设计称得上无可名状的恐惧之物。如果诸位真有闲钱买一个滑翔机,与其用来买这玩儿,不如用同样的价格买两三个dx9摆出各种不同的形态才是正道啊。