书单|我发现三本冷门,却含金量很高的书

2023-08-15 01:06:12 0点赞 20收藏 0评论

你看到别人推荐的书,来来回回都是那些热门书,是不是很厌烦?很多人之所以推荐无处不在的书,是因为这些书容易买到,读起来也不难,才不厌其烦地推荐给你。

可是有些冷门书的质量也非常高,只是由于作者或者出版社没有大力宣传,才没有很多人关注。其实读这类书,反而是另类阅读体验,也让你获取不一样且含金量十足的信息渠道。下面这三本书是我读过,含金量也很高的书,推荐给你。

一、《孤筏重洋》

我第一次读这本书,是因为海子当年在山海关卧轨自杀时随身携带的四本书之一,另外三本是《新旧约全书》、《瓦尔登湖》和《康拉德小说选》。我就想读一读,看看这本书到底有什么魔力。

书单|我发现三本冷门,却含金量很高的书

这本书讲述的是上世纪五十年代,挪威的年轻学者海雅达尔的一次非凡的冒险经历。因为他坚信太平洋上某个群岛的土著可能来自南美沿海,但没有人相信他。

他为了证明自己是对,于是决定亲自实践,用了三个月的时间,靠一艘原木木筏真的达到了那片群岛。

当你读了这本书,就会对未知的探索,勇敢地追求自己梦想的人怀有一份敬意,即使是一件看似不可能的事,也有人甘愿冒着失去生命的危险去尝试,实在让人动容。读这样的冷门书,你会惊讶于如此高质量的书,远比自己平时读的畅销书好太多了。

二、《万物生光辉》

苏格兰作家吉米·哈利的这本《万物生光辉》,讲的是作者作为兽医的生活经历和感悟。在约克郡乡间,他以自己对职业的热爱、对新生命的喜悦、对乡村风光和人情的欣赏,写出了一幅让人倍感温馨的画卷。

书单|我发现三本冷门,却含金量很高的书

在书中,作者不仅有对老人物和老故事的回顾,还有对时代进步和生活变化的反思。比如从小糖果店老板的热情运营,到兽医生活的变幻莫测,再到女儿成长的可爱描写,都让读者感受到了作者对生活,对周遭世界的欣赏和喜爱。

这本书你可能没听说过,但是当你读完之后就感受到它的魅力。这本书就像一杯温暖的茶,让你在忙碌的生活中找到片刻的宁静和感动。如果你喜欢寻找生活中的小确幸,那么这本书绝对值得一读,也不会让你失望。

三、《惶然录》

你没读过这本《惶然录》,可是对费尔南多·佩索阿这个名字一定不会陌生,他是20世纪葡萄牙语最伟大的诗人,是诺贝尔文学奖得主帕斯眼中的三个伟大诗人之一,也是被评论家誉为“构筑整个西方文学的26位重要作家之一”。

书单|我发现三本冷门,却含金量很高的书

这本书是佩索阿的后期随笔集,整本书都是他的碎碎念,里面出现频率最高的几个词是彷徨、孤独、虚无、颓废。你第一次读这样的书可能没什么好感,不过在这些没什么逻辑性的文字中,你会感受到一种发自肺腑的浪漫与温柔。

所以,这本书不是那种让人读起来有压力的名著,而是适合在某个慵懒的秋日午后,拿出来翻一翻的好书。它的魅力在于能让你重新审视自己和周围的世界,从而慢慢找到人生的意义。

这三本书都是冷门书,一般人很少有机会读到,正如我不去关注海子就不太可能读到《孤筏重洋》一样。这些书没有什么噱头,都是含金量很好的好书,不像很多畅销书一样,总是不停地给你制造焦虑,至少它们给你思考,回归宁静。