追风筝的人,自我的救赎

2023-08-26 22:08:10 8点赞 3收藏 6评论

追风筝的人,自我的救赎

阿米尔虽然幸运的从战乱中的阿富汗逃了出去,再后来的日子里过着平静而殷实的生活,然而他并没有能够逃过灵魂的拷问,至此以后的半生,他都反复的被自责和愧疚所煎熬着。

也许,在自责和煎熬中,阿米尔其实已经踏出了自我救赎的第一步,意识的自我救赎,至少童年的那段阴影能够笼罩他后来万里之外的人生,就证明了阿米尔骨子里的善其实一直都在,只是在懦弱和患得患失中,始终被他人性的恶所胁迫着,无法展露真容。

没有良心,没有美德的人,不会痛苦。

因此,阿米尔的痛苦便来自于他灵魂深处潜藏着的良心与美德,它们一直在折磨着他,也在督促着他,尽快走上自我救赎的道路。

我的离开很久远了,久远的足以遗忘,也足以被遗忘。

终于,阿米尔冒着战火硝烟回到了阿富汗,为的只是去寻找已故童年玩伴哈桑的儿子索拉博,并排除万难,将他带回到了自己的身边。

时过境迁,阿米尔回到了故土,早已物是人非,曾经那个为他千千万万次追风筝的人早已逝去,有些东西,人生中错过了,就不会再得到。那些被风吹落的风筝,那些见证了你过往的人,还有那些被岁月封存的记忆,会在晨曦中拔地而起,而后飘然远去。

故事到这里,或许该结尾了,阿米尔终于在经过几十年的良心拷问和灵魂煎熬之后,冲破了那个曾经懦弱逃避的自我,重新坚强的面对自己的不堪过往,并勇敢的穿越烽火硝烟,回到那个故事最初的地方,获得了重新改写人生的机会,完成了自我的救赎。

我不知道,每个人的一生中,是否都有这样的机会,找到那条重新成为好人的路,或许我们都不认为自己是坏人,当然阿米尔也不是,但是,不可否认的,我们都有那个不敢面对的自己,如果可以,我说如果可以的话,你敢像阿米尔那样回到最初,翻出那个曾经不敢面对的自己,将它带出尘埃,让结局重新改写吗?​