越来越多的夫妻喜欢“分房睡”,也许体验过的人,才知道有多爽

2023-03-12 15:37:27 19点赞 52收藏 21评论

到底是一个人睡觉爽?

还是两个人睡觉爽?

这个问题随着年龄的不同,可能得到的答案也不同,但是随着年龄的增加,我想问题的答案会越来越清晰。

为了寻找到真实的答案,在我的粉丝里,我随机采访了许多夫妇,并聊了聊关于婚后的生活状态。

年轻情侣的睡觉状态

对于新婚燕尔的夫妇而言,大多数都觉得分床而居是不可能的,恨不得天天腻歪在一起。

来自杭州的一对90后夫妇说:

他们觉得“好夫妻不分床”,床虽然只是一个睡眠的工具,但是对于夫妻而言,床不仅仅只是个家具,而是维持夫妻心灵的纽带。

来自广东的一对新婚夫妇说:

如果睡觉的时候,不能碰到彼此,不能枕到老公的胳膊或者老公不能握到老婆的手,睡觉就感觉不踏实。

来自广西一对情侣说:

可我们还没有真正的步入婚后的生活,无法理解婚后对于独立空间的渴求有多强烈,但是完全无法接受和另一半分床睡,随时能捏到对方,能抱到对方,才会心安。

来自安徽的卡布说:

分房睡是导致出轨的主要原因,我见过很多因为分房睡而最后真正分开的,所以结婚以后吗,不管任何理由,都不许分开睡。

越来越多的夫妻喜欢“分房睡”,也许体验过的人,才知道有多爽

通过对几对年轻夫妇的采访,我看到了一些年轻人对于分床而居的态度。

当然,在我看来这也许是爱情最好的样子,但是很遗憾地告诉大家,在众多的采访者中,始终能保持“相拥而眠”状态的家庭,少之又少。

婚后夫妇的睡眠状态

经过对婚后的夫妇采访,我发现30岁左右的夫妻,特别是有了孩子之后,大多数家庭都是选择分房而居。

来自福建的3C女士说:

结婚二年,我们就选择了分开睡,并不是感情不好,而是因为有了孩子以后,床太拥挤怕他压倒孩子,有时候打呼噜会吵醒孩子。

来自河北的泽妈说:

我们结婚就分床睡了,因为以前自己都睡“独”了,俩人挤在一起都睡得不舒服,完全不影响彼此的感情。

来自浙江的泽泽说:

领证一年多,结婚半年5月份就分房睡了,我有轻度的神经衰弱睡的很浅,而老公总是打鼾、放屁,完全忍受不了。分开以后睡眠质量直线上升。

来自云南的太太说:

同样结婚三年,一直分房睡,睡眠质量真的提高很多,一星期偶尔撒娇就可以两次同床睡,感情反而更牢固。

来自上海的呆毛说:

分房睡要开夫妻的感情,如果是和谐分开彼此都开心,那就完全不会影响感情,说分房睡出轨的完全是片面之见,出轨要看人,不分床该出轨的照样出轨。

越来越多的夫妻喜欢“分房睡”,也许体验过的人,才知道有多爽

看到那么多中国家庭的夫妇都选择分房睡的时候,我心安了,因为以前我觉得和老公分房睡是不正常的,原来大家都这样。

越来越多的夫妻喜欢“分房睡”,也许体验过的人,才知道有多爽

当然,这只是代表一部分人,有的是因为孩子、有的是因为睡眠质量、有的是因为喜欢,同时我在这里并不是提倡“分房居”的生活状态,而是以此告诉大家,分房而居并不代表夫妻感情不好,而是一种提高睡觉质量方法

为什么越来越多的夫妻选择分房睡

我和老公分房睡是在结婚三年后,但是我们夫妻感情稳固,上下班都要同行,之所以要选择分房睡,是觉得对我们夫妻有更多的好处,可能这也代表了为什么越来越多夫妻选择分房睡的原因。

①可以专注睡前的爱好

睡前是每个人最放松的时刻,每个人睡觉前都有自己的习惯和爱好,老公有时会开灯学习、有时会看会电影,有时候会打会游戏。

越来越多的夫妻喜欢“分房睡”,也许体验过的人,才知道有多爽

而我睡前需要护肤,睡觉前不喜欢有光,喜欢睡前安静的思考事情,分房后各可以按习惯去生活,反而俩人都觉得心情舒畅。

②睡眠质量显著提高

睡眠质量是我们分房而居最根本的原因,老公睡眠质量超级高,我还没睡往往他就开始打呼噜、磨牙、奇怪睡姿。

越来越多的夫妻喜欢“分房睡”,也许体验过的人,才知道有多爽

而我睡眠很浅,他会严重干扰到我的睡眠,好不容易睡着了,也会因为他睡觉不老实(各种翻身)而把我吵醒,他有时候也很不好意思,所以也睡的小心翼翼。

越来越多的夫妻喜欢“分房睡”,也许体验过的人,才知道有多爽

而分房后他可以任意姿势睡觉,自己都觉得很爽,同时也不会因打呼噜被我叫醒换姿势睡,我也可以高质量的睡一整晚。

③夫妻感情更和谐

同床最可怕的事情就是整夜的口气,熏到对方后,完全没了亲吻对方的想法。分房后反而会在白天的任何时间,给对方一个亲亲。

俗话说小别胜新婚,分房睡以后在心情好的时候,我们就会一床睡,睡前一起聊聊天,吐槽吐槽工作,反而大家都很珍惜这份时光,提高的沟通的质量。

文末感言:

《各安好梦》一书中这样写道“如果双方整晚都能睡个好觉,第二天他们将在身体、精神、情绪上感到更加舒适,不存在埋怨对方使得自己彻夜难眠而产生的愧疚感”。

当然,如果彼此更喜欢同床而眠会更好,但也不要因为分房居而产生任何心理障碍,合理的分房而居有时候是可以增加夫妻感情的。