NAS折腾笔记 篇二十一:七拼八凑组NAS之机箱 捡垃圾6盘位矿渣NAS机箱

2023-05-15 18:40:01 18点赞 107收藏 56评论

购买理由

为了把闲置的硬盘用起来,前段时间陆续入手了一些配件来组NAS,用乔思伯V4来装机,但并不是很满意。在闲鱼50元卖掉了乔思伯V4机箱之后,我又只剩下一堆电脑配件了,总裸机运行也不是办法呀!还是得弄个机箱,于是再次开始寻找合适的机箱,本想把机箱放在柜子上方,但NAS机箱都比较丑。最终还是觉得只能在在柜子里。柜子空间比较有限 350mm(宽)x360mm(深)x300mm(高),还是得弄个小箱子把。

按这个标准,市面上的机箱其实可选项并不多,许多6盘位的机箱是在服务器的基础上设计的,电源大多是Flex电源。基于这个原因不可能买到便宜的机箱,400以下似乎都买不到合适的机箱。接下来反倒简单了,就在风冷快乐盒XL3与御夫座两个里面进行挑选。最终确定了御夫座,原因很简单,空间满足要求,散热也可以,而且价格也便宜呀。只是机箱没有加强筋设计,有些部位有点软。

御夫座6盘位NAS机箱ATX大电源MATX全高pcie黑群晖AIO文件存储服务479元淘宝精选去购买

本打算到618下手的,但某天逛闲鱼的时候搜6盘位机箱,除了之前用过的蜜獾超存,还看到一个小机箱,体积小巧,下方还有个液晶屏。隐约在哪里见过,于是就来了兴趣,研究起这个小机箱来

七拼八凑组NAS之机箱 捡垃圾6盘位矿渣NAS机箱

这个机箱的信息不多,脑吧的捡垃圾系统介绍过叫蜗牛恒星,但居然在站内也发现了相关文章,这位大哥花300就搞到了这款成色极好的主机,真是羡慕呀!张大妈家真的是垃圾佬的天堂,垃圾佬们大有把张大妈打造成图吧第一分舵的感觉

看着晒单,感觉颜值挺不错的

图片来源:什么值得买@PEKO哑虎呸呸,侵删图片来源:什么值得买@PEKO哑虎呸呸,侵删

从卖家的信息看没有了面板的机箱真的比较丑,成色也真的是明显使用痕迹,都可以描述为战损成色了,但收拾下应该没那么脏。但26 24 19这个尺寸不错呀,想着买来放到柜子里,刚好可以遮丑。问了卖家,说尺寸可以放下Matx主板,但要自己改造。找了整个闲鱼,就两家在卖这款机箱,价格都是一样的。光机箱只要140,带6盘位硬盘架、背板和机箱风扇,想着这个价格倒是不贵,脑子一热就剁手了。纠结了一会要不要买更带电源的,但想到我的EVGA 600WATX大电源使用起来也还凑合,就直接买个箱子吧。计划把ATX电源作为外接电源,也就是是说这个机箱就充当硬盘柜的角色。

当时完全没有考虑之前想买的御夫座。从此失去了迎娶白富美的机会七拼八凑组NAS之机箱 捡垃圾6盘位矿渣NAS机箱 ,也忘记了手里还有个5盘位的硬盘笼,只想到100多块弄个6盘位带硬盘架、背板和机箱风扇的硬盘柜,心里还是美滋滋的。垃圾佬就是这么的节俭七拼八凑组NAS之机箱 捡垃圾6盘位矿渣NAS机箱

外观展示

付完款卖家就很快发货了,我其实比较担心这个机箱的成色是不是和图片上一样,还是比那个还要差。之前在闲鱼买蜜獾超存的时候就收到个提手变形的,后来又自己修复了。

过了几天就收到包裹了,看这包裹得比较紧实,还是比较放心的

七拼八凑组NAS之机箱 捡垃圾6盘位矿渣NAS机箱

打开层层包裹,看到机箱外观成新度还不错。从外观看就是一个比较小巧的黑色机箱,而且在手里还是有些份量的,比乔思伯V4重多了。使用痕迹是有的,但整体比较干净。比卖家发出来的图好多了,可能卖家是怕以后有纠纷吧,让买家提前有个心里预期。

七拼八凑组NAS之机箱 捡垃圾6盘位矿渣NAS机箱

手工测量了机箱的三围:宽245mm×高192mm×深255mm

机箱外部

机器的正面的样子真的和硬盘柜比较像,但二者的价格可是天差地别

铁威马(TerraMaster)D5-300C5盘位2+3磁盘阵列盒阵列柜硬盘盒(不是NAS网络存储)999元京东去购买

机箱正面上方的硬盘架,共有6个硬盘位,但硬盘位都是塑料的,机箱4周还有4个孔,这应该就是装面板的孔了。硬盘位下方有个显示屏,下面右边上方是个金属标,下方是开关键。

七拼八凑组NAS之机箱 捡垃圾6盘位矿渣NAS机箱

侧面是完全封闭的,这也就意味着前面及侧面没有任何的USB接口,只能使用主板上的USB口

七拼八凑组NAS之机箱 捡垃圾6盘位矿渣NAS机箱

来看下机箱背面,背面有块擦伤,都带出底下的金属底色了

七拼八凑组NAS之机箱 捡垃圾6盘位矿渣NAS机箱

机箱后部有电源位也和两个散热风扇,下方是主板档板的位置

底部也是封闭的,有4个脚垫,但脚垫的厚度略有不足

机箱部件

把机箱完全拆开才发现这个机箱居然是由上盖板,硬盘笼和底板3个部分组成,设计得比较巧妙,这样装机和更换硬件的时候就轻松多了。这个设计结构比之前用的矿渣蜜獾超存和乔思伯V4强太多了。

七拼八凑组NAS之机箱 捡垃圾6盘位矿渣NAS机箱

首先是从机箱的背面和底部取下螺丝,然后就是这样一个组合,上盖板和一个带硬盘笼的主机箱

1、上盖板

外壳钢材有一定的厚度,做了卷边设计可以加强机身强度

2、主体部分

这是机箱的主板部分包括前面板、硬盘笼和背板,也是整个机箱的核心部分

按压硬盘架下方的半圆部分就会弹出把手,能方便地取出硬盘架,

七拼八凑组NAS之机箱 捡垃圾6盘位矿渣NAS机箱

硬盘架有散热孔,有指示灯,居然还设计了锁扣,倒是比较用心呀。感觉做工还不错,但是没装硬盘的时候晃动硬盘架会摇动,不知道装上硬盘以后会不会好一些。

七拼八凑组NAS之机箱 捡垃圾6盘位矿渣NAS机箱

硬盘支架虽然是塑料件,但做工还是不错的,

七拼八凑组NAS之机箱 捡垃圾6盘位矿渣NAS机箱

是通过两侧的卡扣来固定,不像一般的硬盘架是螺丝固定的,但一定要记得打开的方向,方向错了就会掰断

七拼八凑组NAS之机箱 捡垃圾6盘位矿渣NAS机箱

之前有看过文章,介绍了硬盘指示灯是通过两根透明的塑料条从背板把光传过来,真的是巧妙之极七拼八凑组NAS之机箱 捡垃圾6盘位矿渣NAS机箱

再次来看这6个硬盘架真的觉得不错

七拼八凑组NAS之机箱 捡垃圾6盘位矿渣NAS机箱

把所有的硬盘架拆出来,可以看到里面的硬盘背板,背板上布置了有些电容之类的元件

硬盘笼看起来还是比较结实的

七拼八凑组NAS之机箱 捡垃圾6盘位矿渣NAS机箱

可以看到硬盘背板是分为3块,每块背板上有1个大4pin供电和2个SATA口,所以这个机箱需要3个大4pin供电口。机箱内的SATA线都已经配好了,这还挺不错的。居然还给了个SATA供电转大4pin供电的线。

七拼八凑组NAS之机箱 捡垃圾6盘位矿渣NAS机箱

前面板的接线,有开关键和显示屏的

3、底板

拆掉背面的螺丝,就可以把底板与主体部分分离开来。让我们看到机箱的另一部件——底板,底板侧面有风扇和电源开孔,风扇电源是4针的,底部有主板铜柱,底部还有减震垫。

七拼八凑组NAS之机箱 捡垃圾6盘位矿渣NAS机箱

看了下风扇应该是AVC的DS08025R12U,这款风扇的外观尺寸:80×80×25mm (8025),12V 0.70A的大风量风扇,风扇转速是4900±RPM,支持PWM调速

尝试安装

手上这块B360M DS3H主板,打算开始装机。首先是从机箱底板上拆下这个不明所以的挡板

七拼八凑组NAS之机箱 捡垃圾6盘位矿渣NAS机箱

然后把手上这块B360M DS3H主板放上去,看到Matx主板可以轻松放进去,但是的没有合适的铜柱来固定主板

七拼八凑组NAS之机箱 捡垃圾6盘位矿渣NAS机箱

由于红海散热器高度较高,所以没办法安装机箱主体部分,需要考虑更换超薄散热器

因次安装以失败告终

存在的问题及解决办法

1、没有Matx主板铜柱

机箱底板只有ITX主板的支撑柱,不能直接安装Matx主板。但实际上底板尺寸是支持Matx主板的,如果想要使用Matx主板,可行的办法是在底板上打孔。

2、档板口冲突

机箱档板口与B360M DS3H主板的尾部有明显冲突。档板的开口方向与主板的接口位置刚好是反着的,所以还纠结要不要在机箱上开孔

3、硬盘笼与主板的距离比较近

还有个问题是硬盘笼与主板的间隙比较小,初步测量从硬盘笼底部到机箱底板的距离是52mm左右,但背板那个位置的距离要矮一样,只有43mm。这样的话现有的散热器只能换成下压式的,还真是苦恼呀

七拼八凑组NAS之机箱 捡垃圾6盘位矿渣NAS机箱

初步考虑的是利民的AXP90-36散热器,这个散热器仅有36mm的高度

利民(Thermalright)AXP90-X36下压风冷散热器36mmAGHP热管全回流焊工艺双平台全金属背板扣具支持LGA17XX129元京东去购买

如果还是不行,我考虑使用ID-COOLING的IS27散热器,这个散热器高度仅有27mm

七拼八凑组NAS之机箱 捡垃圾6盘位矿渣NAS机箱

ID-COOLINGIS-27i超薄下吹式LGA115X平台HTPC迷你电脑CPU散热器79元天猫精选去购买

这款机箱带有6盘位硬盘架、背板和机箱风扇,整体做工不错,尤其是硬盘架设计还是比较用心的。机箱只支持Flex电源、ITX主板,而且机箱档板接口与主板接口不一定匹配,自己改造后可以上Matx主板。如果当时能设计成支持ATX电源,那就真是太完美了,但凡事不可苛求,就目前来看这个机箱已经是相当的不错了。

但机箱外观比较丑,缺少面板的遮挡还是有些难看。但如果把它看做是个硬盘柜,上面的问题都不存在,毕竟省钱才是重要的。

ID-COOLING IDMT-TW590-600 MINI-ITX机箱 非侧透 白色+ideamini Z590 MINI-ITX主板(Intel LGA1200、Z590)+MS600G 电脑电源 600W+ID-COOLING 240mm 一体式水冷散热器

ID-COOLING STREAM 4 金属管过水机架机箱

ID-COOLING STREAM 4 金属管过水机架机箱

ID-COOLING STREAM Ⅱ过水机架机箱

ID-COOLING STREAM Ⅱ过水机架机箱

Antec 安钛克 C8 E-ATX机箱

Antec 安钛克 C8 E-ATX机箱

小朱雀豪华版 M-ATX机箱 非侧透 黑色(配TYPE-C)

JONSBO 乔思伯 Z20 M-ATX机箱

JONSBO 乔思伯 Z20 M-ATX机箱

SAMA 先马 朱雀 AIR版 ATX机箱 非侧透 黑色

SAMA 先马 朱雀 AIR版 ATX机箱 非侧透 黑色

EVESKY 机箱 优惠商品

EVESKY 机箱 优惠商品

ASUS 华硕 ProArt系列 PA602 E-ATX机箱 黑色

• 220包邮买了一套机箱加电源,也是很满意

你的价格划算,感觉我亏了 [喜极而泣]

买的啥

• Itx 主板 flex 电源的 NAS 有要便宜我建议上 HP Gen 7,可以五个 3.5 盘位,机箱做工很好,非常紧凑,除了装机难一点没啥缺点了,我是 119 到手的。

我从GEN7看到了10,还是下不了决心

这款我也看了,锯挡板劝退,只有手上有角磨机而且对动手很有自信的才值得买,而且锯完另一边还得想着封。相对来说 Gen7 就是装了一个下午,弄完就完了。Gen8 往后主要是贵不值得,花那钱我还不买个御夫座,乔思伯,迎广啥的机箱了

• 改造挡板实在是太烦了 还要切割机箱 折腾代价有点大

这个机器如果改造挡板,建议量好主板和主板挡板尺寸,一次到位

海鲜市场有改造好的,带面板全新的,厂家在出货

• 没有pcie?

连前面板的USB口都没有,这种矿渣就只能做NAS

如果预算充足,TANK的机箱我其实更喜欢

• 没扩展是硬伤

这个价格的机箱比较难选,看中了体积的话,扩展性就是个大问题。这款机器基本上没啥扩展性,所以还是要考虑好自己的需求。

• 220带电源的,利民36是没法的,is27我在用,但是30更好有四个铜管

我都试了下,结果如你所说,利民AX90-36用不了,ID-COOLING IS30之前用了擦到,IS27就没问题了

• 好好看

从外观和细节来说,小巧,而且实用

• 请教up主一个问题,你这前面屏幕,在单独一侧有个4针的接线,这个是直接插到主板sysfun上吗?@Activer

是的,接电源的大4pin

不是直接插SYSFAN上

• 御夫座这种小店618不降价啊

是的,这种DIY爱好者的产品价格都差不多,只能是看淘宝的满减政策了

• 如果主板换成matx,pcie那边,有空间插个半高的转SATA的卡吗?会不会顶到硬盘笼?

怕是装不了,但可以考虑M.2转5SATA的转换卡

• 还是 心水 乔思伯 N2 不知道最低能到多少

N2还是不错的,只要要看你手上的配件是否适合。如果是全新装机那就无所谓,想要价格低就闲鱼蹲,关键是看后期使用。我的现在弄好就吃灰了,热情一过就熄火了。家里黑白配,但感觉没太多的需求。

• 年前玩过整套,挡板太折腾了,贱卖入了御夫座,垃圾佬还是要有点追求的

我也喜欢御夫座

• 挡板的确是有点烦,这种矿渣再多花钱就觉得冤

• 可以看看我闲鱼的改装,商品展示9999的那个两个,这个商品下面有我的留言。

怎么找啊,导个航吧

• GEN7有大神出了配件,适应性更强,之前用过的蜜獾超存也不错,

啥样的配件?有关键字吗

之前看到过有大神加了3D打印的套件,加强了扩展

• 可以买技嘉B150M-PIO-SI主板 4个铜柱完美匹配

这个主板是我首先发现的 [高兴]

这个是一体机主板吧,在咸鱼上看到过

• 这个硬盘支架卡扣不结实