一次停电引发的家庭网络折腾历程

匿名用户 2023-03-15 18:10:01 5点赞 66收藏 23评论

啥也不说了,直奔主题吧一次停电引发的家庭网络折腾历程 当年装修的时候没经验,从弱电箱到客厅只埋了一根网线,所以光猫已经改了桥接,也取消了vlan绑定。

我家的网络结构是这样的:

一次停电引发的家庭网络折腾历程

最近小区开闭所设备故障,引发了一次突然停电。来电之后发现家里经常断网,AX86U的WAN口灯会变红,进入主页会提示联机中断,重启之后可以恢复正常,但过一段时间(时间不定,有时候是几分钟,有时候是几个小时)后又会提示联机中断。老断网搞得家里的智能设备都没法正常使用,老婆大人也很有意见。在网上研究了各种方法,都没能解决,我怀疑是停电把机器给弄坏了。但是又不想寄回商家修(家里没有备用路由器,以前的AC66U_B1在海鲜市场卖掉了……),正好家里有个小主机当下载机,就干脆用hyper-v虚拟了一个openwrt当单臂路由。网络结构变成了这样:

一次停电引发的家庭网络折腾历程

在小主机上我是这么设置的:新建了一个虚拟交换机,选中“允许管理操作系统共享此网络适配器”,vlan id填10,这样小主机就可以访问内网了;再虚拟机上新增了两张虚拟网卡,vlan id分别填写385和10,作为wan口和lan口。其实在openwrt里去划分vlan也是可以的,我只是觉得这样比较直观。这也得益于参考了张大妈上某位大神的帖子和B站上某位up主的科普,在此表示感谢一次停电引发的家庭网络折腾历程

这次折腾之后网络稳定运行,没有什么问题,唯一美中不足就是7口的收包丢包率有点高,基本在2%左右,但也是不影响使用。哪知在张大妈上又看到了2.5G网络的帖子,心想AX86U的2.5G口不用起来有点可惜,就在网上买了个USB3.0的2.5G网卡,8156B方案的,测试下家里的网线能不能跑到2.5G,还好网线都是超5类,都能协商到2.5G。初步打算是买个2.5G网管8口交换机,再去搞个带2.5G口的光猫。我一向比较谨慎,想先看看这个2.5G网卡插到小主机上能不能继续跑单臂路由,所以把网线接到USB网卡上,还是按上面的图进行设置,结果发现拨不了号了……一次停电引发的家庭网络折腾历程

排查原因,在小主机上可以ping通局域网中的其他设备,包括AX86U、打印机、NVR、其他房间的电脑,唯独ping不通这个网管交换机,至今也没搞明白是怎么回事。但是家里的网络问题总归得解决,既然ping不通交换机,我怀疑是在新建虚拟交换机时设置vlan id导致无法访问,那么解决的思路就是不单独给局域网划分vlan id。碰巧这时我又想起来最早折腾软路由时, 把光猫连到无线路由器LAN口,软路由也连到无线路由器LAN,没有划分vlan id,也同样也可以使用。那么,解决方案来了:

一次停电引发的家庭网络折腾历程

小主机上在新建了虚拟交换机时,选中“允许管理操作系统共享此网络适配器”,但不填写vlan id。新建虚拟网卡时,也都不填vlan id。进入openwrt中把wan口和lan口都选择eth0,就是传统单臂路由的配置,问题完美解决。

经此一改,我发现7口的收包丢包率也变得几乎可以忽略了,算是意外收获,如图所示:

一次停电引发的家庭网络折腾历程

作为一名债券狗,长期混迹与硬件与网络区,有点不务正业,但折腾的成就感还是很强的,所以发文留念,也给各位想折腾的小伙伴一点思路。后续就是2.5G光猫和2.5G交换机了,买来配置好vlan接上就行,没啥好说的,祝各位值友搞机愉快一次停电引发的家庭网络折腾历程

蒲公英路由 X1 旁路组网盒子 黑色

蒲公英路由 X1 旁路组网盒子 黑色

迅雷网心云OEC赚钱宝二代WS1508闲置网络赚钱移动硬盘玩客云网盘

六类CAT6类网线 千兆网络连接线 工程家用电脑宽带监控非屏蔽8芯双绞成品跳线 1米 黑

522000元起

LB-LINK 必联 wifi信号放大器穿墙王无线信号路由器增强器有线卧室中继器

WANJEED 万级 网线钳套装网络工具包家装6件套

WANJEED 万级 网线钳套装网络工具包家装6件套

UGREEN 绿联 超五类屏蔽水晶头 超5类千兆镀金网络接头 CAT5E类工程级RJ45电脑网线连接器 100个35098

SAMZHE 山泽 SZ-D266 网络寻线仪

SAMZHE 山泽 SZ-D266 网络寻线仪

HUAWEI 华为 MIFI E8372h-155 便携式随身WiFi 全网通4G

• 一直不明白普通家庭划分VLAN的意义是啥呀?

主要是为了解决路由器和IPTV不能同时使用的问题,弱电箱到客厅只埋了一根网线

我们这iptv随便插根网线都能放,电信移动都行,这是不是地区差异 [装大款]

• 我家里埋线也少了,只有书房和客厅,iptv放弃了。上周升级了千兆,自己把电信千兆光猫换了2.5g光猫(鄙视下安徽地区还没有2.5g光猫),买了个2.5g交换机。光猫拨号(自带wifi6),一根线到客厅电视盒子,一根到书房交换机接台式机-nas-ap。正好实现wifi全屋覆盖。下一步全换上2.5g网卡。

我本来买了2.5g交换机,装上发现提升有限,而且千兆也够用,就退货了……

• 请教一下,如果不是用网管交换机,是不是光猫进交换机1口,2~8口也可以任意一个口的终端进行拨号,让其他口正常上网?

是这样的,单臂路由就是这么接的

这样相当于把内网全部开放给运营商了

• 我家的ax86u也有类似问题,不知道原因是啥,很苦恼

华硕路由器质保3年,1年内换新,2到3年换旧。我已经寄回商家申请售后了 [喜极而泣] 就是售后周期有点长

同样也是没有替代路由器可选……唉

• 我停电后86u 也不停红灯,所以是路由坏了? [皱眉]