三方斋说书 篇五十四:书籍永远是不可或缺的装备——《江山风月属闲人》

2023-02-27 19:18:38 0点赞 0收藏 0评论

“仓禀足而知礼节,衣食足而知荣辱”,个人认为其所反映的不仅是道德与品质,其中蕴含的同样可能是文化。文化是不能离开丰衣足食的,毕竟吃不饱、穿不暖的日子里活下去才提要义。或者说,文化本身就是阶级发展到一定阶段的一个代表,一种阶层的划分。

书籍永远是不可或缺的装备——《江山风月属闲人》

传统文化有很多层底色,经时间的沉淀留给今人的就集中呈现在书画、曲艺,以及一种整多样文化𧄍的生活方式,这其中更需要有物质基础的支撑,才能可以去真正地品味传统文化所留下来的真谛。

《江山风月属闲人》这本书从“行旅、书画、生活、照见”四个章节将传统文化(生活)的方方面面进行了诠释。这其中多是作者自己的文化独到理解。通过阅读不难发现《江山风月属闲人》中的“闲”并非闲置,而应是休闲,甚至是圣“贤”。本书作者雪小禅有着戏曲的文化底色,痴迷戏曲的她,寻求到中华传统文化最贴恰的展示平台,也是传统文化所遗留和继承。作者这样的身份和阅历,使得整本书的基调变得非常具有人文情怀感。

书籍永远是不可或缺的装备——《江山风月属闲人》

有别全书的传统文化的底色。第一章节“行旅”中,作者对上海记忆力呈现出与“传统禅意”不同的“西方小资”情节,上海的风花雪月里、千万种柔情被作者用文字定格在老租界区的“一杯咖啡”“一张旧报纸”上,上海的百年沧桑和特有的市民生活写的生动且活泼。离开了上海的作者,便瞬间回归了传统文化的底色,无论是琴棋书画还是禅茶一味都镌刻着浓浓的传统文化基因。

书籍永远是不可或缺的装备——《江山风月属闲人》

得益于对传统文化的热爱(甚至是作者的习字造诣),第二章节书画的文字上显得格外活跃。作者一套独特视角,将中国书画的发展历程,以及在历史时间河流中曾经掀起精彩浪花的古来圣贤也娓娓道来。无论是文徵明的正直,还是弘一法师特有的“禅意字体”,甚至是董其昌作者解读都十分的特别。俗话说:字如其人,文如其心。作者用他独特的视角,向我们展现出书画作品背后的依附出的肉体灵魂。

我想,书籍有很多种属性。有的是传播知识,有的是承载情感《江山风月属闲人》就可以归类到陶冶情操的属性。

书籍永远是不可或缺的装备——《江山风月属闲人》

阅读《江山风月属闲人》犹如一壶美酒、更像好友相见,文字的世界里透露着三五好友小酌怡情,他们秉烛夜谈的欢愉文字里,有风月无边,也有着柴米油盐和起琴棋书画。它太适合作为闲暇时候的文化补充,犹如一壶新茶,随着开水冲开蜷曲的茶叶缓缓伸张开来,滋养变得循序渐进。

不得不说,作者是懂文人的。凡夫俗子疲于奔命,即便是书卷面前也只能泛泛而谈,知其然不知其所以然的翻阅,难以领悟内涵。然而,透过作者的文字,我们可以读懂历史的恢弘,领略文字的隽永,触及历史皱褶的肌肤,品味文化蕴含的纹理。

书籍永远是不可或缺的装备——《江山风月属闲人》

包邮江山风月属闲人:生活美学家雪小禅生活散文集,一本书阅尽雪小禅生活之美。赠京东定制款签章版35.9元京东去购买