什么值得买 篇十一:退烧至少3个月,键盘佬的办公选择,keychron K3 pro深度体验报告

2023-03-29 13:43:29 62点赞 66收藏 115评论

大家好,我是机械键盘入坑8年的小北~

我选 K3 pro的原因是因为我日常要处理大量的文案工作,矮轴的短行程和较低的高度能稍微缓解高强度打字手指的疲惫感。另外我日常的工作环境需要在mac和win之间反复切换,需要一把对两个系统契合度很高的键盘。

市面上做矮轴键盘的厂家屈指可数,keychron应该是产品新最丰富的。K3 pro到手很久了,这期间做过极限续航,极限距离链接等各项测试,各项结果结合我多入坑多年的经验心得,分享一下我对keychron K3 pro的深度使用体验。

KeychronK3Pro蓝牙矮轴超薄机械键盘无线适配苹果Mac平板办公Win458元天猫精选去购买

关于keychron

keychron简称K牌,最初接触是因为油管上有很多数码类博主使用和推荐,以至于达到后来国外爆火,国内一机难求的程度,当时国内只能通过贴牌的京造K系列来接触k牌,keychron的很多键盘都有热插拔和QMK/VIA的选择,加上配色比较低调,有种西装暴徒的感觉,是一个入门客制化很友好的品牌。

开箱

让我比较惊讶的是,keychron K3 pro似乎用的是国际版的包装,整体是以英文为主,好在我小学学过英文,倒也能应付。黑色纸壳镭射字体,很炫酷,主图是键盘的,左右各三个键盘的特色,左边是支持QMK/VIA/蓝牙,右边是热插拔/双色注塑键帽/机身等信息,经典的天地盖包装,阻尼感适中。

除了键盘本体外,盒子里还有拔键器,拔轴器,两张卡片,一本说明书(各种语言),一根线和win的增补,没错原厂键帽是mac的布局。

开箱最大的感受是比较国际化,好处是保留了keychron的原汁原味,坏处是没有做国内适配,不过问题不大,入门者可以看汉语的明书,而老烧无所谓中英文。

外观

这是一把75%的布局,布局非常紧凑的一把键盘。

配色是keychron加非常经典的灰黑配色,esc和erter键用红色点缀,让整个键盘沉稳有活力,但整体来说还是比较稳重的风格,很百搭,客制化的内核和风骚的RGB灯光被完美的隐藏了,尤其适合放在办公室使用,对我这种25岁+的职场老六来说,超喜欢这种风格的。

双色注塑的键帽,lsa的高度,键盘2厘米多一点,看得出设计师已经在键盘高度和工程手感之间极限拉扯了,键盘的布局很紧凑,整体很小巧,厂家是打算往轻量化设计的,但也加入了钢板,增加键盘强度码字的时候能更扎实一些。

开关左上角边框有两个拨档开关,分别是系统切换和连接方式切换,边框中间是有线连接和充电的C口。唯一有点疑问的是我这把键盘,增补的win键好像是印反了,我记得win键上田牌的logo是右边大吧。

使用体验

手感

永远可以相信佳达隆,矮轴也是。这把键盘的佳达隆矮红轴很润,应该是出厂自润了,红轴的声音不吵比较安静,敲击的感觉像是吃了德芙一样丝滑,主打的就是一个干净利落。PBT键帽很舒服也够大,不会误触,大键卫星轴的摆动摇晃控制的不错,极速打字时表现也很稳,不卡不涩。

我用的最多的就是线性轴,矮红轴的行程大概是正常红轴的3/4左右, 加上键帽的高度差,打字时手指的运动行程会减少很多,我自己实测,同样码字5000,和正常G红键盘比,用矮轴手指的疲惫感会有缓解很多,三段脚撑,一段固定两段可调,我个人觉得打开第二段就差不多合适了。

连接和切换

K3 pro是一把双模键盘,有线方式或蓝牙,可以通过拨杆切换。蓝牙是5.1的协议,能同时记忆3台设备,我日常一般链接win台式和mac笔记本这两台设备,切换的组合键是fn+1/2/3,切换的唤醒时间大概是3秒左右,切换等待时间还能接受,比冷启动快很多,而且keychron对mac的适配做的不错,对于我这种来两个系统来回切换反复横跳的人 来说,桌面已经快没地方了,一把键盘能行就绝不用两把啊!!

蓝牙的延迟基本上无感,基本上和接线使用无差别,而且我使用的过程中没有出现过断连,实测8米左有是稳定链接的极限距离了,超过8米键盘的链接就会断断续续的,虽然理论上是10米但是实际存在各种信号干扰,不过这个距离使用键盘的场景应该没有吧?

灯光

我这把 K3 pro是下置RGB灯光的设计,这也是被越来越多厂商使用的一种设计。好处是,相比之前只能在玩灯和玩键帽之间二选一,下置式灯光基本能做到二者兼得,而且对换轴的玩法兼容性也更高,现在市面上主流的客制化套件基本都在向这个方向转。

22种灯可以通过右上角切换,亮度也能调节,灯光的颜色过渡的很顺滑,如果键帽是字体是透明的话,灯光应该会更炫酷。

续航

轻量化的取向必然会牺牲续航,在保证键盘手感和各种模块后,依然塞进了一块1550毫安时的电池,充满电测试续航时,开最低灯光日常使从满电用到断电大概坚持了一个礼拜,折算下来大概有37小时的工作续航时间,对于一把轻量化的键盘来说,这个续航表现是个比较优秀的成绩了。

连线使用就能充电,C口附近有个小灯,充电时显示红色,满电显示绿色

可玩性

热插拔+QMK/VIA带来了无限可能。

对于一个老烧来说,花里胡哨的键帽吸引力或许不大,但换轴改键的诱惑力绝对顶不住,K3 pro支持热插拔,无论是佳达隆1.0还是2.0的矮轴想换就换,就要痛快,哪怕凑齐红橙黄绿青蓝紫七彩轴在键盘里构造彩虹召唤神龙都可以,主打一个自由,主打一个为所欲为,这就是换轴的魅力。

如果换轴还停留在硬件层次,那么QMK/VIA的支持意味着K3 pro在软件层次已经迈进了客制化,客制化的意义之一是打造一把最适合自己的键盘,除了各种套件的硬件选择,软件方面就是对各个按键的绝对控制,QMK/VIA可以直观地重新映射喜欢的按键,并在任何操作系统(macOS、Windows 或 Linux)上使用任何按键(包括旋钮)创建宏,主打一个一把键盘走天下,对我这种两个系统来回转的人,再适合不过了。

最早接触的矮轴应该是赛睿APEX M800,当时的QS1线性轴现在看来早已是时代的眼泪,如今keychron K3 pro的矮轴在质感和工艺上都比以前有了很大的进步。keychron K3 pro的特色很鲜明,作为一把轻量键盘虽然续航和一些细节需要打磨改善,但是它无论是QMK/VIA改建,热插拔换轴还是骚气十足的灯光,在有限的体积内给到了最多,是一把可玩性很高的键盘。

Keychron K3 Pro 84键 蓝牙双模无线机械键盘

Keychron Q6 MAX 108键 三模客制化机械键盘

Keychron V2 MAX 68键 三模机械键盘

Keychron V2 MAX 68键 三模机械键盘

Keychron K5 Max 108键 2.4G蓝牙 多模无线键盘

Keychron Q5 Pro 101键 蓝牙双模无线鼠标

Keychron Q5 Pro 101键 蓝牙双模无线鼠标

Keychron K10Pro 108键 蓝牙双模无线机械键盘

keychron K6 68键 蓝牙双模无线机械键盘

keychron K6 68键 蓝牙双模无线机械键盘

Keychron V1 MAX 81键 2.4G蓝牙 多模机械键盘 黑色 佳达隆-木星香蕉轴 RGB

keychron K8 87键 双模无线机械键盘

keychron K8 87键 双模无线机械键盘

Keychron Q9 Plus 53键 客制化有线机械键盘 无轴无键帽

Keychron V2 MAX 68键 三模机械键盘套件 黑色 RGB 无轴无键帽

keychron K2 84键 双模机械键盘 黑色 佳达隆G轴红轴 单光

Keychron K2 84键 双模无线机械键盘 黑色 佳达隆G轴茶轴 RGB

Keychron K11Pro 热插拔款 68键 蓝牙双模无线机械键盘

Keychron Q6 MAX 108键 三模机械键盘

Keychron Q6 MAX 108键 三模机械键盘