汽车原地掉头水上漂是花架子?比亚迪易四方技术,才是最实用的

2023-03-03 23:19:44 1点赞 1收藏 1评论

我今年过年回家的时候,我们家一个女亲戚,完全平时不可能关心汽车的,她问我比亚迪是不是出了个很牛的车,可以在水上漂,而且还能够原地打转掉头?

我说好像有这么回事,所以她让我帮她讲一讲。

麦克纳姆轮

其实我相信很多朋友,看到仰望的发布会之后,都有这种疑惑,水上漂是真的吗?原地掉头是真的吗?

尤其在发布会的时候,很多人质疑,它那个轮胎不是普通轮胎,它是麦克纳姆轮,确实麦克纳姆轮的话,实现横移和原地掉头,比普通轮胎是要方便很多。

汽车原地掉头水上漂是花架子?比亚迪易四方技术,才是最实用的

但是那玩意,它平时日常生活中,它不实用。什么是麦克纳姆轮呢?我儿子的这种玩具遥控车它就可以实现原地掉头横移。

就是轮子上面有很多小滚轴,所以它会实现,很多不一样的功能,但是这个轮子,在我们日常驾驶中,它真的是不实用的。

易四方技术

那么比亚迪仰望,要是没有麦克纳姆轮,是不是原地掉头就不行了呢?

喵哥给大家聊一聊,它里面很重要的一个,叫易四方技术。上次发布的时候,这个易四方讲了一堆专业参数,这个很牛的东西,归结起来应用到我们生活场景。

汽车原地掉头水上漂是花架子?比亚迪易四方技术,才是最实用的

首先就是四电机独立驱动,然后就是极限防滑,再一个就是车身稳定控制。这三个东西讲起来容易,但是燃油车做了这么多年,其实这些技术,很多都掌握在老外手里面,尤其是人家动不动就掐你的脖子的那种。

所以比亚迪能在这块上有突破,确实让我们在某种程度上,还是能够找到一些自信。

不至于我们以后在这块,再被人家掐脖子,而且电传的技术,比原来机械的东西,它反应也更快一些。

浮水模式为应急使用

所以反应到实际上,就是仰望它的宣传片里面给的那几个场景,一个是浮水模式,就是它能够从水面上,直接开过去,这个东西现实不现实呢?

只要车做的密封足够好,而且关键是平衡做好了,然后在水里面,能够掌控方向,能够有一定的动力,它确实是真能浮水。

但是我前两天,去看了他们技术沟通会上面,他们说这个浮水模式,不建议大家把它当船开,它是作为应急使用的。

汽车原地掉头水上漂是花架子?比亚迪易四方技术,才是最实用的

这个说起来也是有道理,毕竟现在经常会有,直接一场大雨下下来,城市内涝就淹掉了。这种时候这个功能还真实用,确确实实在关键时候,可以用来脱险。

但是平时使用,你说动不动就下个海,下个河,我觉得有点夸张了。

原地掉头模式

第二,就是原地掉头。在这一块,我看到甚至有朋友说,能不能横着走?

当然你要是上麦克纳姆轮,真有可能横着走,但是我们普通轮胎,它同样是有可能横着走的。

因为它四电机独立驱动之后,它可以一个电机正转,一个电机反转,这样的话,车子它就可以原地转。

但是这种做法做起来,这个轮胎有时候,有点遭不住伤胎。所以你可能用起来,会比较肉疼,也只能说在极限情况下,可以用一用的。

高速爆胎不翻车

第三,也是我自己最看重的,我觉得实用程度最高的,高速爆胎的时候,能够很好地控制车身的稳定。

说到高速爆胎这一块,确确实实是高速上车祸的一个很大的杀手,而且死亡率很高。尤其是你一百二的时速,要是前胎爆胎的话,很多人是控制不住的,直接就打滚侧翻撞护栏,直接就出事了。

汽车原地掉头水上漂是花架子?比亚迪易四方技术,才是最实用的

但是如果真像他说的那样,能够做到时速一百二的时候,车子前轮爆胎,还是后轮爆胎,都没关系。

比亚迪通过它的易四方技术,就能够中断某个轮胎的动力输出,甚至能够实现负扭矩。

这个时候,还真有可能把这个车子稳定住了,毕竟这一个原来在机械传动的时候,这种反应速度,它是没法比的。

国产车应该怎样冲击高端

所以,比亚迪这一次的易四方技术发布之后,确确实实里面给了一些有颠覆性的技术。

当然,目前咱们国产车都想冲击高端,但是你冲击高端,光靠堆配置,真的是不行的。

奔驰宝马它们可以高端,奥迪它也可以高端,那是人家有品牌沉淀,人家有几十年甚至上百年的品牌沉淀。

汽车原地掉头水上漂是花架子?比亚迪易四方技术,才是最实用的

如果是没有品牌沉淀的车子,突然之间,你就想冲击高端,就靠堆配置,还真是不行。

目前咱们国产车,冲击高端,像比亚迪这种做法,我觉得倒是有可能,只不过是说,仰望U8上市的时候,价格能够定多少,这是我比较期待的。

汽车原地掉头水上漂是花架子?比亚迪易四方技术,才是最实用的

如果真要100万以上,普通老百姓我受不了,那我就真的只能仰望了,价格要是定的太低了,好像对不起高端两个字。

当然,我也希望这个技术以后能够下放,比如在王朝系列,它也能够用上这个技术。这样的话,尤其是高速上时速一百二爆胎,如果二三十万的车,在高速上爆胎,我们也能够轻松控制的话,那么真的就是为我们造福了。