家用虚拟化平台的选择

2022-11-14 18:33:31 6点赞 18收藏 0评论

回顾自己这几年的折腾之旅,玩过的小玩意很多,硬件从小米路由3刷老毛子入手,之后是树莓派3B+,某讯N1,dell的5040mff,蜜獾,HP的600G2,到现在的i5 12400.诉求从去广告到nas到现在的虚拟化all in one (AIO)安装各种服务,正好有发文活动,就在这分享下自己AIO的平台搭建的经验教训。

底层系统:

根据预算和对折腾的热爱程度,家用服务器上有这样几种选择。
不喜欢折腾,安安静静做nas的,白群晖硬件差点,其他都很好,有docker和虚拟机,很安逸。黑的需要折腾的地方稍多,当然有的值友乐此不疲。我个人对存储的要求不高,折腾的是系统虚拟化。做过这样几种搭配,win10,unraid,exsi,pve。

win10做底层,操作比较简单,存储也可以用奇偶校验实现软raid,虚拟化可以用hyperV,vmware,virtualbox。这里推荐hyperV,连azure底层也是hyperV,可见微软对自家产品的信任。不用额外的程序,就能开启,hdmi线连上电视就是htpc,jellyfin之类的应用也不用折腾显卡直通了。网卡性能损失比较大。
exsi有很多教程,我用的比较多的是6.2吧。螃蟹卡可能需要自己打驱动,标准的虚拟化平台,功能强大,个人可以免费使用,底层大概是高度定制的linux吧,能玩的东西比较少,图的是省心。
unraid是slackware的魔改版,有自己的磁盘阵列管理,也有docker和kvm虚拟机,底层的应用都可以用slackware的,必须装在U盘里面运行。功能强大,理论上需要付费,我用的是开心版。
pve(proxmox ve)是debian的魔改版,有lxc和kvm虚拟机,不订阅也不用特殊操作就可以正常使用。有非订阅的升级源,也有屏蔽提示的补丁包,可玩性很高。黑群晖,玩的人非常多,优缺点大家都很清楚。

个人最后的选择的是pve,因为免费开源可折腾性强。

硬件选择:

先说个人经历:一开始我是用矿渣,蜜獾超存,j1900,六盘位。没赶上蜗牛的车,这个也凑合吧。unraid做底层,使用定制版的win7挂机windows下的程序,其他用docker跑,cpu动不动就100%,硬件能力很差,8G内存经常爆满。逐渐放弃。花200买了个600g2 sff的准系统,把6400和16G内存放进去了,安装了pve系统,PT挂机很安逸。现在还在那挂着青龙,和一堆小应用。今年上半年看到某平台2000出头的12400集显整机,评价还不错,就买了一台,和6400的服务器组了个集群,因为工作和考试的关系,做了一些虚拟机的应用实验。12代核显直通的问题,倒也没用到。

如果是尝鲜的话,建议不要从矿渣和老旧的j1900入,因为矿渣的电源和风扇噪音基本都需要你去重新搞一遍,费劲。可以参考站内低价蹲一个4125,5105或者6005的小主机。一块m.2 或者一到两块的2.5寸的sata盘,做一个小的主机,没比矿渣贵多少,性价比很高。预算充足,建议i家8代之后12代之前的酷睿,A家的核显支持略差。最困难的是机箱的选择,家里有地方的放一个多盘位的matx就挺好,喜欢小巧的那就是各种成品和一些itx机箱了。itx机箱很多要配小1U电源,又拔高了成本。最后,按个人喜好和经济实力来弄就好了。

虚拟机和应用:

6. kms
7. nfs,samba,各种网盘
8,各种通知组件,机器人

还可以搭建的服务
比如MC服务器,自己的私人笔记,密码管理器等等。

最后,感谢一波!

家用虚拟化平台的选择