9.1分!想看他们再合体一次

2022-11-07 14:30:56 0点赞 4收藏 0评论

最近日本在举办“交响情人梦展”,一位大家很熟悉的演员,也光顾了这个展。

9.1分!想看他们再合体一次

主演了真人版《交响情人梦》的上野树里来到展览,与作品中的场景合照。

9.1分!想看他们再合体一次

树理晒出的照片,拿到了10w+的点赞。

9.1分!想看他们再合体一次

相信很多看过这部作品的观众,看到她再次出现在《交响情人梦》的场景中,会一下子被拉回到当年追剧的时候的感觉。
当年上野树里诠释的“野田妹”形象过于深入人心了。

9.1分!想看他们再合体一次

如今的恋爱漫改作品越来越多,但这几年每次有“最受欢迎的漫改剧”排名,《交响情人梦》必会上榜。
上野树里和玉木宏饰演的“野田妹x千秋王子”CP也成为了荧幕经典,背后拥抱的画面成为日剧名场面。

9.1分!想看他们再合体一次

现在依旧很多观众希望这部作品还能出新作,或者是两位演员再合作一次其他作品。
《交响情人梦》有9.1的超高评分,至今在豆瓣喜剧类日剧的总排名中,还排在前五名。

9.1分!想看他们再合体一次

是一部钢琴家郎朗都大赞的作品。

9.1分!想看他们再合体一次

下面就来说说这部《交响情人梦》。

交响情人梦

のだめカンタービレ

9.1分!想看他们再合体一次

《交响情人梦》是漫画家二之宫知子以“古典音乐”为题材创作的漫画,2000年开始连载,获得讲谈社漫画少女部门的大奖。

9.1分!想看他们再合体一次

这部漫画在2007年被制作成动画,不过在此之前的2006年,富士电视台就将野田妹和千秋王子以连续剧形式搬上了荧幕。
真人版找来了当时26岁的玉木宏和20岁的上野树里担任主演。

9.1分!想看他们再合体一次

《交响情人梦》的故事并不复杂。
男主角千秋真一(玉木宏 饰)是一位音乐大学的学生,出身于钢琴世家的他,有着王子一样的气质,被称为“千秋王子”,在学校是超人气的存在。

9.1分!想看他们再合体一次

一般古典音乐人士都向往去维也纳学习,然而这样帅气的王子,却因为飞机恐惧症而一直无法出国。
女主角野田惠(上野树里 饰)是千秋王子同一个学校的女孩,她生活上相当的邋遢,是一个不修边幅的女孩。

9.1分!想看他们再合体一次

仿佛是不同世界的两人竟然是邻居,心高气傲的千秋王子一开始各种嫌弃野田妹。

9.1分!想看他们再合体一次

在野田妹面前,千秋王子经常被她无语到了大暴走,完全没有了王子形象。

9.1分!想看他们再合体一次

不过两人有一个拉近关系的纽带——音乐。
野田妹虽然性格古怪,但有着极高的钢琴演奏水平,千秋打算挖掘出野田惠的音乐天赋,鼓励野田惠走上职业音乐家的道路。

9.1分!想看他们再合体一次

两人身边围绕着形形色色稀奇古怪的人,他们也都是一些拥有远大理想心比天高,且极具音乐才能的怪才。

9.1分!想看他们再合体一次

观众印象比较深的有瑛太饰演的小提琴手峰龙太郎,一头爆炸黄毛,也是个搞笑角色,但认真弹琴的样子又很帅气。

9.1分!想看他们再合体一次

水川麻美饰演另一位小提琴手三木清良,是个智慧与热情兼备的美女。

9.1分!想看他们再合体一次

戏份不多的吉濑美智子也令人印象深刻。

9.1分!想看他们再合体一次

这是一部恋爱喜剧,算是热血励志小甜剧,故事上不需要做深度解读,但需要特别说的是,这部剧最值得赞赏的地方——音乐。
《交响情人梦》能成为经典的原因,绝不是靠撒糖磕CP而已,而是用轻松愉快的方式让人爱上交响乐。

9.1分!想看他们再合体一次

播出不久后即在日本造成话题,该剧的原声带大卖20万张,顺带也带起了其他古典唱片的销量新高峰,新日本爱乐的例行演奏会的门票也快速售罄,当地媒体将其统称为“野田惠现象”。
在豆瓣《交响》的主页上,热评第二与剧情无关,是剧中的古典曲目清单。

9.1分!想看他们再合体一次

在演这部剧之前,上野树里就有了一点音乐功底。
2004年,上野树里曾主演了矢口史靖导演的电影《摇摆少女》。

9.1分!想看他们再合体一次

为了演好这部电影中Swing swing的元气少女,包括上野树里在内的全部演员们都接受了长达数月,每周5天的乐器特训。
最终《摇摆女孩》电影中所有的表演片段,音乐都是由演员们亲自演奏。

9.1分!想看他们再合体一次

也许正是这份刻苦,加上幼年学习过钢琴的经历,让树里被《交响》导演钦点出演女主。
而树里也再次用出色的表现,证明了导演的眼光。拍摄《交响》电视剧和电影的时间里,上野树里总是抓紧各种空余时间在练琴。

《交响情人梦》上野树里的钢琴指导老师安宅薰:

她从来没有说过一次‘我做不到’,就算我说“不是很好了吗”,她绝对会说“让我再弹一次”。我想这样的人作为钢琴家的话肯定会变得非常棒的吧。有著过人的毅力、很坚持自我,又是非常努力、从不叫苦的人。

在海外拍摄电影版时,在短时间内要拍摄完所有演奏的场景,所以要全部记住十多首曲子是非常困难的,简直就和真的钢琴家去参加海外大赛一样的量了。(因为角色设定的野田妹是不看谱的。)

9.1分!想看他们再合体一次

后来拍摄电影版时,在有中国钢琴家郎朗的演奏音源加持的情况下,本可以只对手型出演的树里,不仅全程坚持练琴与真人弹奏,更抓住宝贵的机会向郎朗讨教关于演奏技巧的问题。

9.1分!想看他们再合体一次

最终郎朗本人对演出效果,几乎脱口而出地给了如下评价:

9.1分!想看他们再合体一次

除了演员的努力,这部剧在音乐编排方面也极其用心。

由剧中“吊车尾”的S乐团演绎乔治·格什温《蓝色狂想曲》的一段,加入了口风琴和各种“意外”的演奏方式。

看似有点乱来,但配合曲子本身并不显得突兀,反而有种独特的情趣魅力,连一向循规蹈矩的男主都忍不住连连夸赞。

9.1分!想看他们再合体一次

女主参加完在这段极富创意的表演后,转场亲眼目睹男主和大乐团一起演奏《拉赫曼尼诺夫的第二钢琴协奏曲(拉二)》。

她在感动与震撼之余,也终于直面自己需要十分努力,才能追上男主的事实。

9.1分!想看他们再合体一次

提一下,《交响情人梦》也曾被韩国和中国翻拍过,国内版的评分比较低。

9.1分!想看他们再合体一次

撇开剧情,在音乐的对待上,与日剧版就是天与地的差距。
国内年轻的演员,不用替身出演,就不错了,不用期待会专门花大把时间去练习一个技能,会弹《小星星》已经可以了。

前面提到的《蓝色狂想曲》,国内版也有出现,只不过....
《蓝色狂想曲》在开了个头之后,就变成了女主的鸡汤独白。乐团演奏的音乐也被直接消音,直接怼上了一首剧中的插曲。

9.1分!想看他们再合体一次

而日剧版的《蓝色狂想曲》可以说是剧中最让人印象深刻的一幕之一,各自闪光的配角们在舞台上莽撞地挥洒汗水和梦想,看得直叫人热泪盈眶。感受一下对比↓

音乐不行,那就炒CP,这也是国产剧惯用的“万物皆可CP”的套路,连指挥老师和学校女校长CP线都可以大幅延伸,这样可以凑足40集。

9.1分!想看他们再合体一次

实在搞不懂为什么硬要给这些角色设置错综复杂的恋爱剧情线,不应该叫《蜗牛与黄鹂鸟》,应该叫《乱点鸳鸯谱》

9.1分!想看他们再合体一次

再夸一下上野树里。
一开始野田妹傻傻的样子,但在剧的后半部分,女主以及在男主的激励下,以及经历了钢琴比赛的挫折后,一路成长,从原本只想做个天真烂漫幼儿园老师,改为以成为国际钢琴演奏家为奋斗目标。

9.1分!想看他们再合体一次

所以上野树里平日里除了要练更高难度的曲子之外,还会揣摩曲子的感情色彩和女主当下的心境,力求把女主在几年时间里的成长和挣扎演绎出来。

9.1分!想看他们再合体一次

钢琴指导老师就大赞“比起指法,树里烦恼着如何去表现让我印象很深刻。比如说,会有明明是很明亮的音乐,但野田妹的心境却是非常悲伤的时候。在这部分上,我觉得她是以专业演奏家的烦恼程度去思考的。”