埃安Y:高端智能纯电,家用客户不见,全靠网约车变现

2022-11-16 17:57:35 282点赞 188收藏 285评论

大家好,我是高端智能电动车品牌广汽埃安的销售,额,这句话接待客户的时候一定要说,不说扣钱。厂家对高端的理解很粗暴,例如中国“第一”超跑Hyper SSR,未上市就估值千亿,销量前三等等,均存疑...

这次就借着讲埃安Y/Y PULS(以下统称Y)来说一说线下实际情况到底如何。

销量如何?

地处二线城市,我们当地有三家店,两家商超店和一家体验中心,都是经销商加盟,没有直营店。商超店客流好一些,日均有8~10批客户进店,但能留号码的不到一半,也就是说有效客流就4~5批;体验中心比较偏远,有时候一天到晚都没一批客户,平均算下来日均2~3批。

来看埃安Y的占到40%。

上个月店里卖了16台车,埃安Y卖了6台,我个人交了2台,综合算下来1000元/台,比在以前做油车的时候提成高几倍,但销售难度大好几个等级,加上量少老板看我们销售各种不顺眼,膈应的事比较多,总觉得我们是来骗钱的(实际工资比油车少)每次开会都威胁我们要降提成。

埃安Y:高端智能纯电,家用客户不见,全靠网约车变现

作为唯一压库的新能源品牌,我们没有其他新能源品牌的烦恼,从不担心有没有车,反而担心的是车太多了把老板压破产,因为老板用这个理由拖欠了4个月工资...库存深度比达到了惊人的4.2,也就是说哪怕从今天起不从厂家进车了,库里的车也能卖4个多月...

埃安Y:高端智能纯电,家用客户不见,全靠网约车变现

现车最多的配置是续航500公里的70智领版,占到一半,颜色各种白的粉的绿的灰的都有,不过最好卖的还是极速银,10个客户里面有5个会选这个颜色。

买车的客户是怎么样的

看埃安Y的客户要么是跑滴滴的,要么是跑高德的,还有些是想改行跑网约车的,就是没有家用的...(极少)作为高端智能电动车品牌,这个客户画像极其不准...

上个月有个开出租车的陈师傅,就是一个典型例子,出租车费用太高,改气后每公里也要3毛多的成本,一个月算下来挣不到太多钱,心思活络的他打算把车卖了换台电车来跑,按照他的计算一个月能多挣2000块钱。

埃安Y:高端智能纯电,家用客户不见,全靠网约车变现

对比最多的是哪款车?

14~15万这个价位,客户对比的其实不多,10个人里面7个会对比的是比亚迪元PLUS,2个对比哪吒U,剩下一个没想好的对比油车。作为高端智能电动车品牌,厂家内训材料上唯一的竞品就是比亚迪元PLUS,可能实在挖不到本品有碾压性优势,于是干脆从竞品对比上升到了人参公鸡,可能做贼心虚,培训的时候厂家一再强调这个内容绝对不能展示给客户看,切忌切记。

埃安Y:高端智能纯电,家用客户不见,全靠网约车变现

对比最多配置是元PLUS 510KM 尊荣型,大家指导价、续航都差不多,车型大同小异,那客户选择起来自然优先选择名气大的,但好在我们有个巨大的优势,那就是现车管够,对于时间就是金钱的地精师傅,额网约车师傅来说,早一天拿车早一天挣钱,这个话术相当有效。

但对现车没那么急迫的家用客户来说,就只能靠公鸡比亚迪的粗暴话术来唬了,然而大多数客户根本不吃这套,经常还引起客户反感。

上个月同事按照厂家培训的内容接待客户,最后差点吵起来,过程就不说了,大致对话如下:

“比亚迪自燃,你到网上看看,到处都是新闻,我们弹匣电池不起火,网上都看不到”

“噢,我搜下,这不是有么?”

埃安Y:高端智能纯电,家用客户不见,全靠网约车变现

“额,比亚迪做低端车起家的,放几年前你会买比亚迪么?”

“几年前你们广汽也不咋地啊,传祺更是垃圾。”

“比亚迪油改电的,技术垃圾”

“那为什么这么多人买,都是傻子么?”

大家都是选择哪种配置和购车方式

最畅销的是Y PLUS 70智领版,比老款Y车身长度增加了12CM、自动大灯、32色氛围灯,最主要的是还多了一个自动弹出式感应门把手,指导价就贵了2200块,直接导致老款Y变成了滞销车型。

全款预算单如下:

埃安Y:高端智能纯电,家用客户不见,全靠网约车变现

按揭的话厂家有17期5万免息,一般买Y的客户都是网约车司机,很多手头没什么钱,要多贷一些,这里以36期10万举例。

买车后客户有哪些抱怨?保养费用多少

主要集中在老款Y上,特别是当老款Y的车主来店里看过新款的Y PLUS之后,抱怨更深了,因为老款Y的车门开启方式实在太TM奇葩了,不知道设计师到底什么脑回路。

电车保养很便宜,保养周期1万公里/次,240多块钱,其中工时费就180...

最近买车还要注意哪些事情

不少按指导价买车的客户,买完车后恍然大悟,觉得自己做了大冤种...

大家都觉得新能源统一价格销售是大趋势,其实恰恰相反,特别是我们这种经销商加盟店,价格和买油车一样也是要谈的,以目前厂家的返利来说,埃安Y可以谈到7~8000左右的优惠,如果做个按揭收3000手续费,车价上让1万也不是大问题。

真正能做到按指导价销售的品牌,目前只有比亚迪和特斯拉,其他一律不要相信,谁信谁傻,供需关系才是决定价格的因素,靠厂家管控完全违背了经济规律。

埃安Y:高端智能纯电,家用客户不见,全靠网约车变现

厂家做过哪些活动,带来什么效果

因为是非直营店,厂家建议的花钱活动我们一概不参加,只参加免费活动,例如...

菊花展蹭展,家具展蹭展,楼盘开盘蹭展,甚至儿童乐园恐龙展我们也去蹭展,哪里免费我们就去哪。所谓蹭展就是到人家旁边占块空地,老板特意买了8个大功率喇叭循环播放震耳欲聋,见人就一阵咔咔发传单,管他大人小孩,咔咔就是发,路人纷纷绕道而行。

有时候发到我们自己都受不了,偷偷匿名举报到城管,城管一来就把大喇叭收缴了,心里登时松了口气,但耳边依然萦绕着那句说了无数遍的话。

“你好,高端智能电动车品牌,广汽埃安了解下”